玩了多年乐高之后的实践推荐!乐高的好处有哪些,第一套乐高应该怎么选?

2020-05-08 10:06:38 5点赞 19收藏 3评论

家里有娃的都知道,乐高积木在每个小朋友心中都是迪士尼一样的存在。暖暖很小的时候,我就给她买了第一套乐高积木。从此她“一入乐高深似海”,成了铁杆的小乐高迷。

因为暖暖太喜欢乐高积木了,我还专门送她去上了乐高兴趣班。每次暖暖和小伙伴一起搭建,都能全神贯注地玩上半天,还总是能研究出一些有趣的模型出来。

在暖暖的影响下,我也成了乐高积木忠实的爱好者,所以一看到好玩的乐高主题,就会想带回去和暖暖一块玩。

因为经常跟暖暖一起搭建乐高积木,朋友圈发了不少暖暖拼的乐高积木成品。一些妈妈看到后,私信问了我一些问题:

• “大家都玩乐高积木,对孩子有什么好处呢?”

• “我家孩子也有乐高积木,不过都是自己在家玩,系统的乐高课用上吗?”

• “乐高玩具不就是积木吗?孩子经常玩,会不会耽误学习时间?”

……

看到大家对乐高积木有这么多疑问,我觉得有必要好好说一下,所以今天就跟大家聊聊我眼中的乐高积木。

玩乐高积木有什么好处?需要上乐高课吗?

很多妈妈觉得乐高玩具是一种积木,我觉得也没错,因为乐高玩具从一开始,就是积木玩具的一种。后来乐高教育成立了,乐高玩具才不仅仅只是玩具了。

也就是在最近几年,乐高积木才在中国开始流行。不过因为我们小时候没有玩过,所以对乐高积木的认识相对比较缺乏。

前几天,有一位妈妈在公号后台跟我说了这么一件事。

她说,最近给孩子报名了在线编程课程,每次课程结束,作为家长都能了解孩子具体学习的进度,比如,这节课熟悉Scratch软件,下节课制作一个简单小游戏。可是玩了很久的乐高积木,她始终抓不到孩子到底从里边“学到”了什么。

其实这不是一位家长的困惑,很多家长都有类似的疑问。

实际上,乐高积木对于孩子的意义,不是为了快速获取一项知识或者技能,而是在于建构中整个思考、创作、动手的过程,在这个过程里,全面锻炼孩子的动手能力、观察能力、逻辑思维等等,所以,玩乐高积木是对孩子综合能力的一种启发。

今年情人节的的时候,我带暖暖用乐高积木拼爱心,暖暖思考了几分钟就拼出来了一个。

这款是乐高得宝系列,颗粒大很安全,0-5岁的小宝宝玩也很适合
我又让暖暖拼一颗镂空的爱心,这个难度高了很多,需要暖暖脑子里先有心的形状,构建出边界,才能搭建出来。

暖暖考虑了很久,试验了很多次,最后终于搭建出了一颗镂空的爱心。

搭建了一半,镂空的心已经有了雏形

虽然这两个游戏看起来简单,但是对孩子的思维能力是一种很好的训练,既锻炼了他们的想象力,又锻炼了他们的抽象概括能力。

可能有的妈妈看到这会问,既然乐高积木这么好,那需不需要上乐高课呢?我的建议是,疫情稳定后,比较宽裕,又有时间的话,可以带孩子去上,孩子们都很喜欢的。

而且和在家自己玩不一样的是,乐高课程有老师引导、小朋友的互相合作,对于孩子的协作能力、沟通能力、表达能力和自信心的培养都很有好处。当然,如果家长本身对乐高积木很了解,也有时间陪孩子在家玩,不上也没有问题。

乐高积木对学习有帮助吗?

只让孩子单纯搭建乐高积木,还真的挺浪费的。用乐高积木作为学习教具,也是非常有乐趣的事情。

数学部分

乐高积木在启发孩子数学思维方面,特别有用。之前看过一位美国数学老师的教案,她用乐高积木做为教具,帮助学生们更直观地理解分数运算。

▶ 分类游戏

我的一位朋友在儿子三岁多的时候,就开始用乐高积木让孩子学习颜色的分类。因为乐高积木有各种形状,有时候也会根据形状来分类。

▶ 学习各种概念

我们知道数字代表“量”的不同,但对孩子来说并不好理解,用乐高积木就简单多了。

乐高积木有大块和小块,正好可以用来跟孩子展示整体和部分的概念。

用来表达大小的概念,一目了然。

认识平衡的概念,也并不难。

▶ 加减运算

用乐高积木学习加减法,特别形象有用。朋友的儿子四岁就能用乐高积木解决10以内的加减法。

除了这些,我们还可以用乐高积木让孩子学习测量、认识时间,甚至是逻辑规律。

英语部分

用乐高积木给孩子做英语启蒙,也是一件很有趣的事情。

▶ 认字母

很多妈妈从小给孩子听英文儿歌“磨耳朵”,也会跟孩子说英语。孩子在完全不认识字母的时候,已经掌握不少单词了。但等到孩子开始学字母,又变成了死记硬背的模式。

如果在这个阶段,用乐高积木拼字母,就会有趣味多了。

大小写字母也能区分学习,既可以用乐高积木拼大小写的字母,也可以把不同的大小写的字母写在积木上,让孩子去配对。

▶ 记单词,练拼写

拼完字母,把字母组成单词,还能顺便加强孩子的单词记忆。拿来学习拼写自己的名字,有趣还不枯燥。

当然了,除了数学英语,乐高积木也可以辅助其他学科的学习。用乐高积木拼个地图学地理、搭个场景演绎一段历史故事等等,都非常有意思。

而且不同的孩子可以在学习和生活中不断开发出新的点子,让他在玩乐高积木的同时自然而然地汲取到丰富的知识。

第一次给孩子买乐高积木怎么选?

可能不少妈妈看到玩乐高积木有这么多好处,就想赶紧下一单。我觉得大家先别着急下单。别看乐高积木简简单单,但是它的种类非常多,如果选了一套不适合孩子的入门款乐高积木,孩子很容易三分钟热度,玩两天就失去兴趣了。

像是上面可以用做教具的乐高得宝系列,除了当做教具,比较适合给学龄前(0-5岁)的孩子做入门款,如果孩子已经超过5岁了,我觉得主题系列的乐高更适合这个年龄段的孩子。

每一套正版乐高积木都不便宜,如果不能物尽其用,就太浪费了。所以,选对入门款乐高积木,非常地重要。

那怎么选呢?我认为至少要符合这么四个条件:

▶ 难度适中,易于搭建

孩子的第一款乐高积木,不能太复杂,复杂了玩起来就很吃力,玩几次就容易失去信心不玩了。所以,选一款容易搭建,难度适合孩子的,非常重要。

▶ 锻炼孩子想象力和专注力

入门款乐高积木是引领孩子进入“乐高世界”的钥匙,所以,既要引起孩子兴趣,锻炼到他们的专注力和想象力,又得简单,费时不多。

▶ 主题丰富,拉近亲子关系

孩子天生喜欢内容丰富多彩的东西,入门款一定要有丰富的内容和主题才能提高孩子的玩乐体验,而且我们跟孩子一起玩,还能拉近亲子关系。

▶ 快速上手,给孩子成就感

孩子年纪小,普遍缺乏耐心。在搭建的过程中,如果能快速上手,耗费时间少,就会有很大的成就感,而成就感又会激发他们的斗志,去解锁难度更高的乐高主题。

可能有的妈妈会问,乐高积木品类这么多,我又不太了解乐高积木,很难找到符合这些条件的,怎么办?
作为资深乐高迷,我觉得倒是不太难,有两个系列就很适合给孩子入手。一个是乐高城市系列,一个是乐高好朋友系列。
这两个系列都是入门款系列产品,适合5-8岁的孩子独立搭建。题材新颖不说,故事性也特别强,难度非常适中,初玩的孩子也能很顺利搭建出成品。

城市系列

先跟大家说说乐高城市系列。这个系列有三个主题非常受欢迎,分别是警用直升机大追击、警察公路大追捕和狩猎越野车。
▶ 警用直升机大追击
这一款乐高积木套装,非常受孩子的欢迎。因为这个套装集合了直升机、越野车、摩托车及卡车这些孩子最爱的元素,造型炫酷,堪称王炸组合。

值得一提的是,直升机大追击系列还增加了磁铁功能,拼搭完之后,孩子可以在直升机上通过超强磁铁抓捕链牢牢吸住红色的越野车,坏蛋根本跑不掉,非常有电影感。

别看暖暖是女孩子,同样被深深地吸引,一边拼搭,一边给我讲了一个警察抓小偷的故事。

乐高城市系列,5-8岁的孩子就能独立拼搭,成就感upup

▶ 警察公路大追捕
这款套装同样拥有孩子喜欢的警车和跑车的元素。

有意思的是,这款套装的两个主角完全复原了动画片里边的形象,两个小人仔,头部都是双面表情,对比特别强烈,这样的设计,孩子都会特别喜欢。

虽然只有两台车,但设计都是最新的,尤其是警车,配备了机械增压,速度更加没得说。想象一下,开着超炫酷的警车,一路追击坏人,最后将坏人绳之以法,是不是特别地痛快。

▶ 狩猎越野车
这款狩猎越野车套装,主要的模型就是这台斑马纹装饰的越野车,孩子完全可以独立完成拼装。最妙的是,这是一款DIY改装车,车盖可以轻松拆卸,孩子可以尽情发挥想象力去组装车。
而且因为是狩猎主题,在拼建的过程中,孩子也能想象一下在非洲大草原上,给狮子摄影的惊心动魄。

好朋友系列

再来说说好朋友系列,这个系列非常受女孩子的欢迎,主要有三个主题:妙趣购物街、心湖城美发沙龙和趣味野营。
▶ 妙趣购物街
这一款有五个不同颜色的盒子,每个盒子就是一个独立的店铺,而且配合不同的女主角还有不同的内饰。
所有店铺都琳琅满目,各种元素都有,更贴近小女孩的真实生活,能够引导孩子主动去研究游戏盒的构成和玩法。

最让我满意的是,这个套装颗粒比较大,拼装简单,只要跟着步骤,一步一步拼搭,孩子很快就能搭出成品。

而且每个主题盒子小小的,拼搭后,孩子完全可以随身携带,想玩的时候,把小盒子里的小人仔和模型拿出来,玩好后,随时随地装进去,方便极了。

心湖城美发沙龙
暖暖特别喜欢这个套装,因为这个套装几乎满足了她对理发店所有的要求。积木一到手,马上就趴在地上拼建起来。

这里边的工具、摆件一应俱全,物品又十分精致,还可以随意摆放,自由度、可玩性都超高。

它最让暖暖惊喜的地方莫过于多出两款自由变化的发型,四款可插在头发上的小配饰。造型百变,非常有趣。

▶ 趣味野营
这个主题非常适合想出门游玩的孩子。这款趣味野营套装,有小朋友特别喜欢的帐篷和树屋造型,可以让孩子体验一下户外野营的乐趣。
这个套装场景化比较强,细节设计得特别真实细致,在帐篷中的抽屉里还能放置梳子、口红、手电筒等东西,贴合现实环境,非常加分。

暖暖拼建之后,特别想出去玩,我就趁着假日带她体验了一把真实的趣味野营。大家看看,是不是跟乐高积木有异曲同工之处呢~

乐高积木看起来小小的不起眼,但是作用却不小。 在我们当妈妈的看来,乐高积木能帮助孩子开发各方面的能力,而在孩子眼里,乐高积木是可以实现他们奇思妙想的魔盒。

所以,为了让孩子有一个好的开始,我们一定得选对合适他们的乐高积木,才能引导他们享受乐高积木的趣味,培养他们对乐高积木的兴趣。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:看似没用的乐高积木,到底能让孩子学到什么?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。