88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?

2020-03-11 16:00:55 3点赞 33收藏 0评论

会不会你也有想过这么一些问题——

• 比如,装修前我们会偏爱「现代一点」的设计,那什么是「现代」,又是谁定义了「现代一点」的样子?

• 再比如,我们是什么时候开始,更偏向于喜欢简约与简单,而繁复、奢华、宫廷风反倒失宠了?

• 还有,为什么这两年越来越多人开始为家里添置中古家具,而这些中古家具除了高价之外,还有没有什么共性?

88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?

今天,我们就想为这些习以为常的认知溯个源。以上的这些问题,看似独立,但细想答案,似乎总难以脱离这三个字,包豪斯。包豪斯最初只是一座德国的学校,但百年来,它已成为它所倡导的「形与用合二为一」的设计风格与流派的代名词,我们愿意将目光从奢华与繁复转向更接近物品本质的简洁,很大程度就应该归功于包豪斯后产生的这些设计理念。

以下,我们邀请了 5 位对包豪斯较有研究的住友来分享他们眼里的包豪斯设计与日新月异的「生活进化论」,他们或是设计师或是中古家具店店主。希望看完他们的回答后,之后在装修想要「现代风」时,我们能真正地知道自己要的是什么。

室内设计工作室

MIVA STUDIO 创始人

Eva

///

只有包豪斯才是纯粹的现代主义,而我们现在日常接触的现代主义风格大多都是被折衷过的了。简而言之,所有被称之为现代主义风格的都有着包豪斯的灵魂或精神,但外表已经变得更加包容和多样化了。

///

Q1 是什么时候、源于什么契机开始了解到包豪斯的?

我是转行做室内设计后才真正开始了解包豪斯,会刻意去看一些与包豪斯相关的内容,包括大师经典的案例和产品。一般不关心家居行业的人很少会主动去了解包豪斯文化,因为大多数人对于身边的包豪斯风格(或现代主义风格)已经习以为常到不会刻意关心和在意。而这不正是包豪斯带给我们的最大意义么?

88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ 设计师@EVA琉 设计的空间里,也融入了大量包豪斯风格的家居与元素。
Q2 用简短的一两句话来形容包豪斯风格你会怎么说?我觉得包豪斯风格具备着红与蓝两种颜色属性:红色代表着它对古典主义革命性地颠覆与革新,代表着一种全新的信仰与热忱;而蓝色则代表着它简洁、理性、永恒的美。如果不了解包豪斯的历史与文化,可能你只能看到蓝色,但真正让我动容的是它红色的属性,一种饱满的时代精神。

88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?

△ 从包豪斯学生一直到包豪斯教室, Josef Albers 一生创作无数,这套桌子不仅是他的创作,也成为了包豪斯最具代表性的一件家具。

Q3 介绍一款影响你最深的包豪斯设计,并说明原因。影响我最深的其实不是某一件包豪斯设计,而是包豪斯背后的教育理念和体系。当年,杜斯伯格从荷兰为包豪斯的学生带来了「风格派」的理论精华——纪律和精准。做减法大家都会,但有纪律地、精准地做减法,能轻易学得会么?为什么说乔布斯深得包豪斯的精髓,就是因为在同时代电脑和手机外形都差不多的情况下,苹果就是凭借其简洁的美感脱颖而出。所以,包豪斯远不是简洁和讲究功能而已,而是简洁、讲究功能,且美。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ 包豪斯学校的上课过程。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ Marianne Brandt 是包豪斯金工课程上的第一位女学生,也是 20 世纪最重要的一位女性工业设计师。她设计的茶壶、咖啡壶与烟灰缸,完美诠释了包豪斯的「几何」美学。Q4 你有想过如果设计一款包豪斯风格的空调,它会是什么样子的?材质上,我觉得不妨考虑一下镀铬、镀锌一类的材质,或者是能仿出类似金属质感的材质,可以是通体浅银色或者黑色和银色组合;造型上不要大弧角,最多是小弧角,完全的矩形也不错。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?

△ COLMO TURING 空调造型上极其简洁,金属感更是增添它的「德式美学」。

Studio RO 形相创意 创意总监Roger

///

一切设计都由功能出发,没有多余的东西。

///

Q1 用简短的一两句话来形容包豪斯风格你会怎么说?多出一分则太多,少之一分则太少,一切设计都由功能出发,没有多余的东西。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ Roger 曾为《家居廊ELLEDECO》策划过一组致敬包豪斯的拍摄,我们能从其中窥见包豪斯经典的「几何」与「颜色」元素。
88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ 同样,他还遵从「设计形式服务于功能」的宗旨,创作了这张特别的包豪斯餐桌Q2 你觉得,现在的媒体宣传或者普通人的认知中,对于包豪斯有没什么误解?大家常觉得包豪斯是一种设计风格,这是不准确的。包豪斯本是一所设计学院,它的教育观念是技术与艺术的高度和谐统一,受德意志制造联盟的影响,包豪斯这个词其实指代的是一场工业和艺术设计的革命。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?Q3 介绍一款影响你最深的包豪斯设计,并说明原因。包豪斯设计是一种没有国界的设计语言,所以这场运动的哲学思想和故事相比单个设计对我的影响更大。如果一定要选一件家具,我喜欢巴塞罗那椅,因为坐感舒适、视觉简单。

88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?

Q4 所以在你想象中,包豪斯家电会是怎么样?功能强大、实用,外观中庸平衡、自然永恒。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?成都 Salt&Light 中古家具店店主 李小片88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?///Dieter Rams 是包豪斯的继承者,他提出的设计十诫,很朴素但实践起来真的很难,一句话说来还是「Less but Better」。///Q1 是什么时候、源于什么契机开始了解到包豪斯的?很早之前,学生时代时看到电影与纪录片时知道的,后来自己开始做中古家具后,就带目的性地去学习了解包豪斯。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ 李小片是成都中古家居店 SaltLight 店主,店内也售卖诸多包豪斯家具(图为原展厅模样)。Q2 所以,用简短的一两句话来形容包豪斯风格你会怎么说?这个感受是比较复杂的,整体来说,是一种优雅简约的,有理性主义色彩又略带严苛冷静的气质。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ SaltLight 店内的一些包豪斯100周年纪念海报。Q3 介绍一款影响你最深的包豪斯设计,并说明原因。可能包豪斯风格的建筑会让我感受更深刻一些,另外除了大家耳熟能详的几款椅子,Dieter Rams 的东西也是真香,哈哈。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ 包豪斯校舍
Q4 所以,在你看来,一款包豪斯风格的家用电器会是什么样子的?前段时间看了一部 Dieter Rams 的纪录片《Rams》,纪录片里说了他的「设计十诫」。看到他和他的团队当年为博朗设计的各种产品,就算是一个小小的计算器都做到极致。他之所以是深受大家喜爱的设计师,不止是卓越的设计才华,更重要的是他永远从让产品更好的服务于人出发,而不是商业化地迎合讨好大众和向钱看齐。功能主义是他设计的核心,外部尽量去简化,去除多余的东西,至于如何把材质等功能性、艺术性,完整地应用到产品里,结合复杂的中国市场,是值得思考的。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?室内设计师Carlos88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?

///

我眼里的包豪斯,是简单的构思、直白的表达、扎实的工艺。

///

Q1 是什么时候、源于什么契机开始了解到包豪斯的?了解到包豪斯其实没有什么特别的契机,就是学近代艺术史的时候,知道了有「包豪斯」这样的一个运动,后来才慢慢专门去做进一步了解。中间会有一种「只缘身在此山中」的感觉,因为在学习、生活中不经意间就看到很多与包豪斯有关的元素,印象最深的应该就是康定斯基的一些平面作品,开始只是觉得很有意思,后来才了解到它们与包豪斯之间的关系。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?△ Carlos 为自己设计的家,包豪斯的「红黄蓝」三原色元素十分抢眼。Q2 所以,用简短的一两句话来形容包豪斯风格你会怎么说?简单的构思、直白的表达、扎实的工艺。Q3 介绍一款影响你最深的包豪斯设计,并说明原因。MT8 Lamp,我还不「认识」包豪斯的时候就见过这款台灯,当时就给我留下了很深的印象,圆形的玻璃底座非常漂亮。88%的人装修要简约现代,根正苗红的现代风格是啥样?Q4 其实当时的包豪斯并没有过多涉猎家电领域,在你看来,一个很包豪斯的家用电器会是什么样子的?比较稳定的几何平面或者几何体积感,酷酷的外形下有着诸多的人文关怀细节,譬如推拉门式开合的嵌入式烤箱,即使在很狭窄的厨房里也可以使用。

包豪斯的伟大,并不仅在于它开创了「现代主义」,也在于它直面改变与求不同,这也正是 COLMO 生活进化论里所倡导的,在理性美学指导下,让我们一起从过去的奢华风格转变吧,更关注设计的本质、生活方式的本质、技术的本质。
?

最后,

说说你理解中的

「现代风」是什么风吧!