2020-03-21 15:00:00 13点赞 16收藏 29评论

如果说要评选近几年最畅销的新兴小家电,我认为这个奖励毫无疑问的应该属于扫地机器人。从我身边的情况来看,不要说年轻人,即便是中老年人家里有台扫地机也不是什么稀罕事了。不过扫地机在近几年的发展中,也出现了明显的同质化现象,个体之间的差异并不是特别明显,这也是广大消费者比较苦恼的地方,那么本次评测的石头新品扫地机器人P55到底有什么突出的地方呢?我在反复测试中,也找到了答案,让我们一步步往下看。

石头(roborock)扫地机器人2020新款家电扫地拖地一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器曜石黑P552099元京东去购买

一、产品开箱

▼惯例的简单开个箱,这款产品采用了双层纸箱的包装,非常结实,外箱有提手的开孔,可以单手提起,是一个比较人性化的小细节,内箱上有P55型号及简笔画;

▼包装上贴有产品的参数,主要是重量、尺寸和制造商等;

▼内部分为两层,上层主要放置配件,包括隔水垫、拖地模块、电源线及说明书;下层是主机和充电座;

▼取出主机,整机呈黑色,按键在前方,LDS激光雷达上有石头的LOGO;

二、产品细节及配件

▼产品表面为黑色磨砂,周围为一圈银灰色,质感不错,不过黑色表面有些容易“打油”;

▼常规的双按键设计,分别是电源和回充,同时按下即可重置wifi;

▼扫地机的高度是非常重要的参数,官方数据显示产品高度为9.65cm,不过我这么量似乎要比数据稍低一点,大约是9cm;

▼直径也比数据中的35cm要小,实际约为34cm;

▼顶部的LDS激光雷达;

▼这里涉及到了本产品的第一个亮点,通过下面的动图演示可以看到,这款产品LDS激光雷达的位置向下按压会有反应,这并不是产品做工有问题,而是搭载了一个新的组件:压力传感器;

▼这个有什么意义,我举个例子,不知道大家家中没不会有和我家类似的家具,下面有不同高度的弧边,这个弧边在平常堪称是扫地机杀手,扫地机的激光雷达不能准确定位障碍的高度,会误以为没有障碍物直接前进,所以基本可以100%把机器卡住,所以使用之前的扫地机时,我只能把这部分划为禁区;而搭载了压力传感器的P55,在感受到来自顶部的压力时,会自动识别并调整走向,这样就能从较高的位置进入家具下方进行清扫再从相同的位置出来,更加智能扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜?后面会有具体演示 ;

▼掀起上盖可以看到尘盒和勾刀刷;

▼勾刀刷没有采用磁吸的方式,不过设计还是很精巧的,机身+刷子上的两个弧度让拿取和放入的操作都非常容易;

▼wifi指示灯和复位键都在内部;

▼捏住卡扣位置向上提起即可取出尘盒;

▼460ml容积的尘盒,中规中矩,尘盒的吸尘口、各个缝隙均有橡胶密封;

▼主机上的吸尘口也有橡胶圈密封,透过吸尘口可以看到主刷;

▼可拆卸、可水洗的滤网,上面有清洗后应完全晾干再使用的说明;

▼滤网上的磁铁是检测尘盒是否到位的关键(别问我是怎么知道的扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜? ),P55的磁铁通过卡扣直接封在滤网内,这样无论是如何清理滤网,磁铁也没有掉出去的风险;

▼产品前方是防碰撞传感器,右侧为沿墙传感器;

▼防撞条,P55防撞条的幅度感觉要比一般的扫地机稍大;

▼接下来再看背面;

▼P55相对于T65在这里小有区别,P55搭载了4颗防跌落传感器,比T65少了2颗。传感器当然越多越精确,不过这方面倒是影响不大,一来大部分家庭的房子都没有防跌落的需求;二来即便是4颗传感器,在防跌落方面也基本足够用了;

▼万向轮与充电触点,万向轮都大同小异,不过P55的充电触电和一些其他产品不一样的是设计在了底部,和底座上弹起式的触点连接时,因为重力的因素会让连接更稳定,也是设计上的小亮点;

▼主轮;

▼主轮的大小、高度和回弹感都不错,越障能力比较强,这个在后面会有详细的说明;

▼红色的主刷,黑红配合很醒目扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜? 主刷是浮动式设计,清扫时可以更贴近地面;

▼捏住两个卡扣即可取出主刷,主刷的卡扣可拆卸,便于清理缠绕在上面的毛发;

▼单边刷设计,这个已经被多次实验证实了,单边刷的清洁能力与双边刷基本无异,但是却能极大减少扬尘的情况,所以现在同类产品基本都是单边刷了;

▼接下来看配件,先上全家福。P55附带的配件并不多,额外的替换拖布、边刷、一次性拖布等都没有;

▼先看充电底座,和之前的产品不同,底座的尺寸大幅度缩小,不再有缠绕多余线材的功能;

▼弹起式触点和凹槽的设计,这样在扫地机停在充电底座上时,因重力的原因可以与机身的触点充分接触,不易断开;

▼充电底座下方除了四块防滑垫之外,还有一块双面胶用于固定位置;100~240V宽幅电压,带到国外用也不是问题扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜? ,最大可提供24W的充电速度;

▼电源已经内置在充电底座中,使用两爪插头的电源线连接插座即可,使用五孔插座时不会影响到其他设备的连接,电源线长度约为1.3m,自带理线带;

▼拖地模块比较常规,就是感觉拖布稍薄一点;

▼魔术贴+抽拉的固定方式;

▼值得一提的是,P55上可以适用石头官方的一次性拖布,即用即仍,对于懒得洗拖布的朋友来说非常方便;

▼180ml的水箱,理论上可以提供60~120㎡的拖地能力;

▼水箱的注水孔有橡胶圈密封;

▼附赠了4个额外的滤芯,不过这里我建议使用纯净水,尤其是北方地区的朋友,纯净水不易滋生细菌、堵塞滤芯,长时间拖地也不会在地面和水箱内留下水垢;

▼通过卡扣调节出水量,分为两档,后面会对出水量进行测试;

▼轻推即可放入模块,同时也可以看到拖地模块的卡扣在模块两侧,这里的设计我个人觉得还有待提升,两个卡扣没有连接件,需要在两侧同时按下才可取出模块,不能单手取放;

▼最后就是附赠的隔水垫,这个我认为是非常必要的,用过扫拖一体机的朋友一定知道,忘记取拖布绝对是最常见的操作,对地砖影响不大,但如果是地板长期浸泡会有变形的情况,有了隔水垫就没问题了。隔水垫下方有五个双面胶,用于和地面固定;

三、产品实测

1、清扫能力

▼一款扫地机器人的清扫能力当然是核心所在,这里我仍然采用我的独门测试方法扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜? ,将米粒、碎纸、面粉混合在一起,其中米粒代表颗粒、碎纸代表碎屑、面粉代表粉尘,涵盖家中常见的垃圾类型;

开发商祖传猪肝红地板开发商祖传猪肝红地板

▼这台P55搭载了最高吸力为2000pa的无刷电机,在App中可以对吸力进行调节,分别是安静、标准、强力和MAX;

▼我一般用标准模式,所以看一下该模式下的清洁效果:

▼另一个视角(还上双机位了扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜? ):

可以看到,即便是在标准档位下,清洁能力依然非常出众,测试的所有杂物均被吸入尘盒中,仅残余一点面粉附着在地面上。考虑到我们日常一般不会到这么脏的程度,作为日常打扫而言,是完全足够的。

2、越障能力

尽管我已经用过多台扫地机了,但这台P55的越障能力之强还是超过了我的预期扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜?

▼我家客厅和阳台之间有一道推拉门,推拉门的轨道和阳台之间又有石材,形成了一个阳台地砖、石材、推拉门轨道、客厅地砖的多层结构;

▼如果是平面倒是还好,但是四层结构之间的落差很大,客厅地砖和阳台地砖的落差达到了4.5cm,即便是从石材到推拉门轨道,也有约2.2cm高度。这样的高度在之前是完全秒杀我家用过的任何扫地机器人的,解决的办法就是将阳台设为禁区,人工清扫扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜?

看一下这款产品的表现,石头P55在经过几次调整方向、退回、加速等操作后,成功通过了落差这么高、这么复杂的区域,完全超过我的预期;

这么强的越障能力,不单是主轮较高就能达到的,而是结合雷达、电机、算法等一系列参数综合才能实现的,我认为是这款产品比较突出的地方。

3、压力传感器的作用

在前面谈到这款扫地机配备有压力传感器,那这个传感器到底表现如何,我录制了压力传感器起效的情况,大家可以参考一下:

可以看到,当通过弧边位置的时候,上方的压力传感器触碰到了家具底部,扫地机立刻向后退,接着调整方向,从没有遮挡的位置走出,而如果没有压力传感器,LDS激光雷达和防碰撞传感器会默认没有障碍物持续向前走,直到完全卡死,这就是配备压力传感器的意义了;

4、拖地渗水量对比

再对比一下两档渗水量的情况,通常来说高渗水量清洁能力强,一般用于地砖;低渗水量残余水分少,一般用于地板;

▼高渗水量

▼低渗水量

经过对比发现,这款机器两档渗水量还是有明显差距的。不过在实际使用时,我个人的建议是无论是地砖还是地板,都应该使用高渗水量的档位,这款机器的低渗水量有些偏小,甚至都不能将拖布完全浸湿,如果一直使用低渗水量可能清洁效果较差。

5、噪音测试

分别测试了室内基础噪音、安静模式、标准模式、MAX模式下的噪音量,工作时最大在72.8db左右,最小在69db左右,相对之前的扫地机标准模式下73db的噪音要稍小一些。

6、续航情况

▼这款机器搭载了5200mAh的大容量电池,实际测试清扫我43㎡耗电量为29%,按照这个比例计算,当耗电达到80%时,单次可清扫的面积大约为118㎡,差不多可以满足建筑面积在200㎡左右的房子了。

▼另外还有一个设计的非常好的部分,常规的扫地机器人会在剩余电量为20%时回充,并且一般要充到80%才会再次启动去清洁未完成的任务,而石头P55电量不足回充时,会根据地图预估剩余未清洁地区所需的电量,在充到这个电量时比如50%,就会再次启动完成任务。这在实际使用中,可以避免扫地机半夜出动去完成清扫任务的情况。

四、App功能

1、常规功能

▼这款P55扫地机器人支持Roborock以及米家App,可以按需求选择,因为我家有大量米家的智能设备,本次就以米家App演示了;

▼即便是使用米家的App,功能也是一应俱全,比如常规的米家wifi设备连接方式、可自定义的名称等等,连接后即可通过家中的小米音箱进行控制了;

新一代喜顺儿新一代喜顺儿

2、分区规划

常规的功能都差不多,就不多介绍了,主要说说分区规划的部分,这里同样是我认为这款产品设计很人性化的部分扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜?

▼首先,使用米家App控制这款扫地机器人时,一定要在设置中打开这个开关,否则不能保存地图,每次都是新建图,对后续的设置影响很大;

▼接着大家观察一下,左边的首次清理和右边的分区后清理有什么区别呢?

▼有朋友可能会说颜色不同扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜? ,不过让我们对比一下相同的区域。这里是我家的厨房位置,这块区域比较细长,可以看到在首次清洁时,扫地机在全屋的巡逻方式,都是左右方向的,包括这块细长的区域;而在右侧分区之后,在到达厨房区域时,巡逻方式改为了上下巡逻。实际使用时像同类的区域,无论是清洁效果还是效率,毫无疑问都是右侧的更高,这就是新算法的优势了;

▼在App的“全局”中点击左侧的小图标即可对分区进行调整,可以对之前识别的分区进行合并、分割、命名等操作,可根据自己家的户型和习惯进行设置。调整后,扫地机会自动按分区进行逐个清洁,并且非常重要的是每个分区都会沿着该分区的长边方向进行清扫以提高效率,所以在上面的图中,我对厨房进行分区后,扫地机器人的行进方向也随之改变了;

▼这样的调节还是有意义的,清扫路径更加科学,时间也减少了,同样的清扫面积,时间缩短了3分钟;

3、禁区划分

禁区划分功能也同样很实用,值得一提的是这款P55除了支持对区域的划分之外还支持虚拟墙的功能:

▼贴心的加了一句“不要依赖此功能隔离危险区域”扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜? 可以看到虚拟墙就是一条线,禁区就是块状区域,禁区的最小面积可以设置到0.2m*0.2m;

▼其他像语音和音量设置、区域清扫、定时、遥控等就不一一演示了,大同小异,该有的都有扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜?

4、连接智能音箱

在与智能音箱连接的方面,P55同时支持小爱、小度、天猫精灵等智能音箱,用目前主流的智能音箱都可以对产品进行语音控制。

五、总 结

最后总结一下,在经过严苛的测试之后,对石头科技P55这款扫地机器人有了较为清楚的认识。在扫地机器人同质化现象非常严重的今天,作为一款2020年的新产品P55还是给了我很多惊喜。极强的越障能力、新增的顶部压力传感器、实用的地图分区、能称得上聪明的AI路径规划和智能断点续扫功能,都让我觉得耳目一新。而从常规的方面来看,LDS激光雷达、最大2000pa的无刷电机、5200mAh大容量电池、460ml的尘盒和180ml的水箱,也都达到了旗舰级的水平。当然也有一些不足,主要是黑色磨砂材质的表面比较易脏,日常清洁扫地机的频率可能要更高;低档渗水量的情况下渗水量不够,可以适当提升;和同品牌旗舰机T6相比主要是在外观、防跌落传感器的数量(T6为6颗)、沿墙传感器的类型(T6为日本进口)、噪音控制方面略逊于T6,但在主要参数和功能方面,两者的差距并不大,所以要求更高的朋友,可以考虑T6;而更注重性价比的朋友,可以购买P55,想必这款产品的表现一定不会让你失望扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜?

我是普通奶爸,我们下次再见扫地机器人发展到今天,石头P5扫拖一体机还能给我们带来什么惊喜?

新浪微博:@普通de奶爸