“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

2020-02-28 17:41:24 4点赞 26收藏 3评论

创作立场声明:腌蛋别煮大料了,口感又咸又硬,大厨教你2步腌出“出沙流油”蛋!

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋!

说起腌制咸蛋的历史,可以远远的追溯到南北朝时期,《齐民要术》中就有记录:“浸鸭子一月,煮而食之,酒食具用。”这“鸭子”说的就是鸭蛋。生活中,腌制鸭蛋比较多,而鸡蛋和鹅蛋比较少,说实话,并不是鸡蛋腌制出来的口感不好,而是古代的鸡蛋太珍贵,不舍得腌制着吃。相比鸡蛋,鸭蛋炒制出来口感比较腥,作为烹饪菜肴的食材,做法比较单一,但腌制口感还不错。而鸡蛋,除了腌制以外,做法多样味道鲜美。古代人们比较穷,鸡蛋不仅贵,而是是重要的营养来源,根本不可能拿来腌制成“咸蛋”,因为这么美味营养的食材,拿来腌制太“浪费”!

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

现在生活好了,人们对口感和营养的要求更高,腌制咸蛋,用鸡蛋代替鸭蛋的人越来越多,我妈妈每年春天都会腌制100个鸡蛋作为早餐“小菜”,腌制20天就可以了,随吃水煮,个个出沙流油,口感软嫩,吃到底都不会齁人。说到腌制方法,传统的腌制咸鸡蛋都是用大料熬煮完的“煮料水”,冷凉以后放入鸡蛋腌制,虽然好吃,但是这样腌制的咸鸡蛋太咸,鸡蛋也硬不好吃,以后腌蛋别用大料水了,大厨教你2步腌出“出沙流油”蛋!今天宋宋分享给大家一种特别简单的方法,腌鸡蛋不用煮料水,只需这2步,拌一拌,蘸一蘸,个个出沙流油!快来跟着我学一学,喜欢吃咸鸡蛋的朋友,别忘记把这方法分享给家人哦!

【腌咸鸡蛋】

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

【食材】:鸡蛋40个、高度白酒适量、十三香以及食盐(盐和十三香比例:2:1).

【制作方法】:

第一步:鸡蛋放进清水里逐个清洗干净,注意看好是不是有裂纹,有裂纹的挑出来,不能腌制的。洗干净之后,捞出来晾干。

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

第二步:十三香和盐放在一起,搅拌均匀备用。十三香和盐的比例是:1:2。

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

第三步:50度以上的白酒适量倒进小碗里,把鸡蛋放进白酒里滚一下,后期可以加入盐的渗透以及去腥。没有必要倒一瓶浸泡鸡蛋,有点浪费酒,这样滚一下粘上就可以了。

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

第四步:拌好的十三香和盐巴倒在一个干净的纸上,蘸完酒的鸡蛋,迅速的滚到盐上,防止酒精挥发,均匀的沾上盐巴就可以了。

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

第五步:把所有鸡蛋全部粘上盐以后,静置一会,找个袋子扎上口密封起来,大概20天左右就可以吃了。

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

第六步:一星期左右的时候,拿出来晾一下。晾干表面的水分。嫌麻烦的话就直接解开袋子口晾也行。

宋宋心得:

这是腌制20天的结果,蛋清微微咸,柔软嫩口,蛋黄起沙流油。小孩子吃都没有关系,配上一碗小米粥,喷喷香哦!

那些一个星期个个冒油的做法都是假的,最少也得20天,这做法不用称盐的用量,盐和十三香大概2:1就可以了。做法很方便,很快捷。

“煮料水”腌鸡蛋太咸!教你新方法,只需2步,腌出出沙流油蛋

腌蛋别煮大料水了,口感又咸又硬,大厨教你2步腌出“出沙流油”蛋!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 圣迪乐 村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 初生鲜鸡蛋 12枚 500g 生态农家蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

• 在国外工作的时候吃不到咸鸭蛋,我们都是自己腌咸鸡蛋。为什么用鸡蛋,因为没有鸭蛋卖。鸡蛋和鸭蛋的不同作者说的不对,第一:鸡蛋小,蛋黄更小,腌出来其实不好吃,吃的不过瘾。第二:鸭蛋有腥味,直接吃很难吃的。

山东鲁西南一般都是腌制鸡蛋,蛋清软,蛋黄香,鸭蛋蛋清挺硬的,相对来说,鸡蛋的口感更佳。

• 第一次见有这种做法的,可以试试