只要花点小心思,剩米饭变身营养儿童餐,上桌就被孩子吃了个精光

2020-05-21 11:44:53 7点赞 14收藏 0评论

马上就要到六一儿童节了,在孩子的眼里这可是一个非常重要的节日。往年过儿童节学校里都会组织一些活动,家长也会给孩子买个玩具、出去玩或者吃点好吃的,顺便促进一下亲子关系其实也是不错的。今年情况比较特殊,我们这里的学校一直没开学,所以集体活动是甭合计了,还是在家里就我们娘俩互动吧!

孩子越大心思越多,毛病也越多,就拿我家娃吃饭这事儿来说,小时候一点也不挑食,做啥就吃啥,而现在就喜欢吃肉,觉得蔬菜没味道。虽然这是事实,但毕竟是处在身体发育生长期间,要讲究荤素搭配才能保证健康呀,所以我每天就在绞尽脑汁的想让她多吃点蔬菜。

正好就着六一儿童节的主题,今天在家和孩子共同做了一款充满童趣的儿童餐,其实就是在炒饭上盖一层用黄瓜和鸡蛋编成的菠萝网状花纹,既营养又好看,菠萝叶子的造型是让孩子来完成的,因为她也参与到其中了,就觉得特有成就感,吃的时候也格外起劲儿,所以面对挑食的熊孩子还是需要妈妈稍微花点心思的哟!

【菠萝蛋包饭】

所需食材:鸡蛋3个 米饭1大碗 黄瓜1根 荷兰豆若干 大虾6只 料酒1汤匙 胡椒粉少许 杂菜30克 生抽1汤匙 盐适量 淀粉25克 食用油适量

制作步骤:

1.将大虾剥掉虾壳,取出虾线洗净切成小段,调入一汤匙料酒、少许盐和胡椒粉,拌匀后腌制十分钟,

2.两个鸡蛋中加入少许盐和水淀粉,混合搅打均匀。平底锅涂抹一层薄油,倒入蛋液小火煎成蛋皮,无需翻面。

3.取出鸡蛋皮晾至不烫手后,切成食指宽的条状。

4.黄瓜洗净刮薄片,再将每个薄片从中间一切为二变成两小条。

5.先横向放一条黄瓜,再竖着交替放鸡蛋条,然后像编篮子一样编成图中的样子。

6.另起油锅烧热,放入腌制好的虾仁翻炒变色,接着倒入杂菜快速翻炒均匀。

7.将剩余的一个鸡蛋搅打均匀倒入锅中,炒成小块。

8.再将米饭放进去炒散,调入一汤匙生抽和适量盐翻炒均匀关火。

9.小锅中烧开水,淋入少许食用油和盐,放入荷兰豆焯烫三分钟左右捞出。

10.在盘中先摆放荷兰豆当作菠萝的叶子,再放炒好的米饭作为果实部分,注意要上面要比下面窄一些。

11.最后将编织好的菠萝网纹覆盖在炒饭上,要斜着放看着更像菠萝,切掉边缘多余的黄瓜和蛋皮,整理好就大功告成了。

12.营养又好看的菠萝蛋包饭就做好了,这是要馋哭隔壁小孩儿的节奏哇!

小贴士:

炒饭的部分可以根据个人喜好来制作,食材分量为两人份,但菠萝网纹部分只能做一个,切下来的多余黄瓜和蛋皮直接就吃掉吧!覆盖菠萝网纹时不要散掉了,可以用两把刀分别托起来再放到炒饭上。

您家也有挑食的娃吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!