低开高走,这根本不是我以前看的职场剧

2020-04-07 17:52:19 29点赞 165收藏 11评论

低开高走,这根本不是我以前看的职场剧

在一片祥和声中,热播剧《安家》落下了帷幕。
众所周知,该剧改编自日剧《卖房子的女人》,编剧大石静最擅长写职场剧,她的作品以真实,细腻出名,既贴合实际生活,也能够打动人心,让观众产生共鸣。最近她又把镜头对准了记者这个职业,让观众看到他们背后的故事——《不知道就好的事》 知らなくていいコト低开高走,这根本不是我以前看的职场剧女主真壁凯特是日本八卦杂志《东方周刊》的一名记者,她做事干练,无比热情,每天都在数不尽的世事中寻找爆炸性新闻。这天正在跑新闻的她突然接到电话,她的母亲突发性心肌梗塞被送进了医院,当凯特赶到医院的时候,母亲就撒手人寰了。在亲友的悼念中,凯特体面地送走了母亲。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧但凯特没有等到休完丧假,就急匆匆地赶回了杂志社,因为她挖到了一单新闻——一个70岁的老太太爱上了一个自称叙利亚难民营的无国界医生,前前后后差不多给了对方2500万日元,但老太太却坚称自己遇到的是真爱。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧老人被诈骗的新闻屡见不鲜,特别是独居老人,没了另一半的生活,很多老人通常会倍感孤独,从而特别容易轻信别人。老太太的儿子常年不在身边,老伴也不在了,只能依靠摆弄茶道打发日子,所以凯特便以拜师学艺的方式,接近老太太。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧在与老太太的交流过程中,凯特发现老太太表面上清心寡欲,不理尘事,但背地里,当收到爱郎的示爱短信时,她会兴奋得像个情窦初开的少女。第一次见面,凯特感觉老太太一点也不好对付,于是决定来个二进宫。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧没过几天,凯特又来到老太太的家中,可老太太没说两句就不见了。原来远在叙利亚的那个医生在难民营受了重伤,需要大笔资金做手术,他希望得到老太太的资金援助。老太太一看慌了神,着急着上网要汇钱过去。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧这一幕正巧被躲在门外的凯特看到,她慌忙冲进去制止老太太,并告诉她,这一切都是假的,这个世界上根本就没有短信里提到的这个无国界医生。可是老太太仿佛吃了秤砣,铁了心坚信对方不会骗她。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧当老太太得知凯特的身份时,更恼羞成怒地骂道:“你就是那个随意践踏别人隐私,将人们的秘密公之于众,从中谋利的杂志记者吗?!”低开高走,这根本不是我以前看的职场剧好像不知道从何时开始,大众对记者的印象就是四个字——窥探隐私。只要把事件挖得深,加大曝光率,得到的利益也就越大,为了博取点击率,他们会把事件无限放大,全然不顾带给当事人的任何后果。至于背后的真相,他们根本不想考究……低开高走,这根本不是我以前看的职场剧盛怒之下的老太太把凯特赶了出去,凯特一脸惆怅,这明明就是个显而易见的诈骗案,为什么老太太还要这么执着呢?这不是明摆着犯傻吗?当晚,凯特和男友在聊天中谈到了关于爱情的话题,她似乎开始明白老太太的心思,老太太不是犯傻,而是缺乏安全感。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧她用金钱买了“我爱你”三个字,这三个字足以让人充满勇气和希望。很多时候,我们指责老人被骗是因为他们反应迟钝,又或者已经不具备分析能力了,但其实我们根本没有体会老人孤寂的心。当一个人终日面对空荡荡的房子时,他们多想有个人来对自己嘘寒问暖,虽然用钱买爱的方式的确很愚昧,但换个角度看,这不失为一种奇特的人生体验。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧于是,在凯特的笔下,在不伤老人自尊心的情况下,老太太诈骗案变成了一部催人泪下的跨国电影。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧在报道这则新闻的过程中,凯特没有先入为主,刚性地认为老人被骗就是愚蠢的。抱着一颗好奇而又敏感的心,她易地而处,站在老人的角度思考问题,所以她写出来的文章更能代表当事人的心声。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧作为一部行业剧,该剧这次对准了市面上几乎消失了的传统纸媒。它向观众解剖了一篇优秀的报道,以及一本发行量超高的杂志是如何运作的,在老人诈骗案中,凯特只是展示了她对新闻敏锐触觉的冰山一角。但实际上,所有的成功都要靠团队合作。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧在编辑部里,为了报道有价值的新闻,每个编辑每天几乎都在绞尽脑汁,通宵达旦更是常有的事。譬如他们早上要先开例会,把预备好的选题拿出来商量,然后集体筛选出有热点的,能激起读者阅读的新闻。新闻发出去以后,还要考虑读者会不会有反响,反响是大还是小。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧特别是遇到突发事件时,编辑们就得立马停下手中的活,第一时间奔赴现场。
在这个过程中,他们必须争分夺秒,用尽所有的人力物力,只为向观众呈现最及时的跟踪报道。
低开高走,这根本不是我以前看的职场剧作为读者来说,他们最想看到的是事情的真相。河原巽,艺名小巽巽,日本新晋的明星舞者,在娱乐圈具有超高人气。正所谓人红是非多,当杂志社正准备出一篇关于他的全方位专访时,小巽巽十年前的黑材料就被挖了出来,罪名还是极其敏感的话题——侮辱老人。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧一石激起千层浪,视频播出后,整个网络都沸腾了,临到手的专访也被放了鸽子。碰巧,凯特手上有一单公务员受贿案的材料,与其翻旧账,还不如报道更有爆炸性的新闻,但总编却拒绝了她的请求。正因为民众没有调查的能力,所以才需要记者查清事情的真相。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧事情持续发酵,小巽巽几乎一边倒地被网友抵制,凯特和同事不分昼夜地到他可能去的地方蹲点,但都一无所获。没有当事人的回应,单凭猜想,这样的新闻根本无法报道出去,但如果不报道,事情只会愈演愈烈,编辑部陷入了两难的状态。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧就在这时,凯特灵光一闪,决定给小巽巽写一封信,信里真挚地道出了记者的使命——记者并不是什么正义使者,只是对芸芸众生充满了兴趣,人们对真相的渴望,他们对报道负责,是永远不会被淘汰的。低开高走,这根本不是我以前看的职场剧美国田纳西大学新闻学教授、凯利·莱特尔在《全能记者必备》一书中说道:记者最重要的素质,除了写作的欲望和能力外,也许就是永不满足的好奇心、灵活及随和的个性、善于总结经验的本领、超强的抗压力和接受客观事实的宽容心。记者还必须胸怀大志、生气勃勃、意志坚定,而且首要的是能约束自我。”
这才是一个专业记者该有的样子......