2020-04-10 13:21:41 8点赞 32收藏 7评论

前言

如同巫师123,古剑123得到的评价基本也是:1代剧情好(画面渣、操作不便),2代差强人意,3代神作。
个人认为古剑1还是很值得一玩,虽不像巫师系列剧情有较多连续性,但故事非常不错(虽然前期略显冗长),并且对古剑世界观有一定了解后可以更好的游玩3代。

但由于1代游戏年代久远,操作方法十分古旧,也不像2代支持手柄操作,但实测自己动手设置后,使用手柄操作可较好的的提高游戏体验。

顺带一提,古剑三部目前全平台折扣促销,虽未达史低但仍值得购入:1代8元,2代15元,3代65元,4月16日截止。

设置方法

该方法不需第三方软件,仅需一手柄,一Steam,一游戏即可,具体如下:
Steam界面左上角,点击Steam→设置,在“控制器”选项卡里点击“常规控制器设置”。

勾选“Xbox配置支持”,(注:游玩支持手柄操作的游戏时,需将√点掉,否则会键位混乱)

这时,如果已接入对应(XBOX)手柄,游戏启动界面会多出一个“控制器配置”选项,

点击即可进入手柄按键映射设置页面,下图是我已经设置好的键位,若是第一次进入则是Steam的默认键位映射。

上图中可以很清晰的看到键位对应关系,该键位设置已上传Steam社区,steam://controllerconfig/570780/2054191613,以上链接复制至浏览器打开,可自动打开steam对应界面。

该方法理论上适用于所有不支持手柄操作的游戏(比如渣移植《鬼泣3特别版》),键位设置参考了Steam社区指南《古剑奇谭》360手柄游玩设置心得(含工具)

键位对应和操作方法

鼠标键位映射:

按下右摇杆 = 点击左键

按下左摇杆 = 点击右键(没错就是右摇杆 = 左键,左摇杆 = 右键)

一般操作:

左摇杆 = 角色移动(上 = 前进、下 = 后退、左 = 左转身、右 = 右转身)

按下左摇杆 + 右摇杆 = 移动视角(等同于按下鼠标右键移动视角)

RT = 切换走跑

LT = 切换领队

LB和RB = 切换灵兽

A = 互动(对话、开宝箱、跳跃等)

B = 菜单界面

X = 灵兽技能

Y = 灵兽菜单

Back = 地图

Start = 系统界面(存档界面)

对话/剧情动画界面:

A = 下一段对话

B = 跳过动画(需再次按A确认或取消)

菜单界面:

LT和RT = 切换右侧选项

LB和RB = 切换角色

左摇杆左右 = 切换顶端选项

左摇杆上下 = 上下滚动(选择物品)

A = 选择、确定

B = 退出、取消

X = 星魄归元

其他操作(换装备、加点等)需使用右摇杆控制鼠标移动,右摇杆按下(鼠标左键),左摇杆按下(右键)来实现,建议直接使用鼠标操作

战斗界面:

A键 = 添加到行动序列

B键 = 清除行动序列

X键 = 完成行动序列

碎碎念

古剑1和2最大的缺点就是前期剧情拖沓、迟迟进不了主线(当然吐槽2代战斗的也不少),中后期才慢慢吸引人。

13年就在官网原价购入1代,起初过场动画是无法跳过的,期间甚至使用变速齿轮游玩,

官网原价订单官网原价订单

但仍被操作方式和前期冗长剧情劝退,从此吃灰。(话说我原价购入支持国产,还想让我花时间玩?)

如何剧情加速?如何剧情加速?

直到最近顶着反人类操作方法通关了巫师1(然后发现真香),恰逢古剑折扣,索性加入库存看看国产游戏香不香,8元就算是买了5个DLC吧(13年官网购入的仅含本体)。

虽然若干年后静下心来好好玩了下,但如果剧情动画能1.5至2倍速、对话衔接和人物语速再快点,至少在我心中可以算是神作了。

目前一周目结束,虽未达成“第二结局”,但也实在是没有开始二周目或游玩2代的想法(听说2代要4小时才能进主线,前期铺垫足够让人抓狂)。

感谢阅读!

值友的点赞回复收藏,就是我最大的动力!《古剑奇谭》等游戏使用手柄操作(按键映射)的设置方法分享(以及碎碎念)