科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

2020-07-18 15:43:07 4点赞 47收藏 1评论

在以前的文章中我提到过我们家里蹲期间的作息以及学习计划:

其中提到了,我时常会像幼儿园那样给孩子安排一些主题活动及扩展。以火山主题为例,

读有关火山的绘本:

看火山科普视频:

还利用白醋和小苏打反应效果模拟火山爆发的场景:

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!画火山:

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这样不管是从火山的知识层面,还是具体形态上,孩子都有了很直观的了解通过各种活动加深印象,不断的内化,记忆也就更深刻了。

虽然不会每次活动都如此丰富,但读绘本这个万能项我们雷打不动一定会进行,就算是没时间进行扩展活动,我们也能从绘本中获取大量信息。我们家有非常多的科普类绘本,中文的英文的,不同年龄段不同难以程度的,这些书霸占我们家书架很多年,每一本都读过不止一遍,每一本都经典。

我的第一个问题和答案翻翻书

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

英国Usborne 这一套低幼科普翻翻书,图片色彩丰富,语言简短易懂,纸张也很结实,很适合启蒙初期的小宝宝自己翻着看。

它的每一页都是以一个个高频问题来开启阅读,每一个大问题下面有很多的相关的小问题和答案,都藏在这些翻翻页中。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

比如关于天气秘密的这一本,它的其中一个问题是:彩虹的条纹都一摸一样吗?答案是:是的。但是如果第一道彩虹之上出现了第二道彩虹,那第二道彩虹颜色次序会相反。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

看里面低幼版(2-6岁)

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!
同样是英国童书Usborne系列书籍,和上面那一套低幼的相比,这套“看里面(Look inside)”涉及的内容更广更深,对孩子认知能力和理解力要求更高一些。这套书最大的特点就是超多的翻翻页,翻起来非常过瘾,每翻一页,就有神奇的答案在里面,有的还不止一层机关。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

比如这本《揭秘身体》,每一页都用翻盖方式进行提问和回答,比如吃了坏东西人会怎么样?食物进入体内如何消化等等。让孩子通过问题追溯答案,了解身体构造。

Usborne的看里面系列有非常多的主题和分册,翻盖小机关这种形式上其实是大同小异,倒是没有必要每一本都集齐,选几本孩子特别感兴趣的话题就足够了。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

乐乐趣我身边的百科系列(2-6岁)

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!
这套书也很适合科普启蒙初期的低幼宝宝,涉及的科普知识不深,但是胜在形式独特。不止有翻翻页,还包含了很多立体机关以及互动图片,有的能旋转,能推拉、能触摸,甚至还有仿真的“羊水袋”,能闻的“香水纸”,不同手感的感官板用全面调动感官这种有趣易懂的方式让孩子了解自己的身体。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

我家俩姐妹最喜欢的是关于人体如何消化食物的那一页,执着于那一页的一个小机关,那一个小机关,往下一拉就是就拉出一坨便便,再一拉又是一坨,实在好笑。

亲亲科学图书馆

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

《亲亲科学图书馆》是法国经典情景式科普图画书,一共分7辑,每辑10册,因为册书多,当年还不知道海运邮寄这种方式,我可是分了好几次才从国内一点点人肉搬运到美国来。这一套内容太丰富了,涉及到了生活的各个方面,知识面覆盖面很广。每一本都是一个独立的主题,文字虽然很短,但是这套书的奇妙之处就在这里,用“简单的语言”把复杂的道理解释清楚,让孩子易于接受。这套书册书实在太多了,我们读了好久好久好久。。。。不确定还是是否喜欢,可以只买一辑(10本),网上可以找到每一辑的主题内容,可以根据喜好选择。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

我的小问题系列(3-8岁)

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

《我的小问题》是一套很有趣的场景式绘画科普绘画书,包含了天文、地理、身体、健康、生命、科技、生活等主题。这些主题其实都非常贴近生活,比如“为什么亲人死去的时候我们会伤心?”,“为什么汗水是咸的?”,“男孩真的没有女孩爱哭吗?”,“我的猫咪怎么知道要下雨?”等等等等,每一个主题都以“问问题”的方式引出答案。在内容上的确比乐乐趣的低幼版翻翻书在主题选择上要深一些,虽然没有翻翻书翻起来那么过瘾,但是语言通俗易懂。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

小小自然图书馆(2-8岁)

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这是一套自然启蒙图画书。收到后沉甸甸的一盒,随便翻开一本密密麻麻的字,顿觉不妙,以为是长篇大论的论文式描述,但细看后瞬间被吸引了。配图很美,配色恰到好处,画面惟妙惟肖,每一张单拿出来都能做明信片。配图美真的是一件锦上添花的事情啊,它与文字的完美结合,让读的人心旷神怡。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这套书的语言特点很鲜明,和之前提到的科普书都不太一样,是用贴近生活的拟人化表达风格来讲述40种动植物真实有趣的生活方式。文风介于童话和散文之间,简单的语言娓娓道来,亲切灵动,读起来特别有画面感,有种儿时看的赵忠祥老师解说的《动物世界》既视感,也有种在看动画片的感觉。2-6岁可以作为亲子阅读,6-8岁识字后可以作为自主阅读。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

还有一点我很喜欢,就是便于携带,手掌大小的尺寸,薄薄一本不占什么空间和重量,我经常外出时顺手抓上两本,孩子自己可以翻着看。

大自然会说话

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这套既是自然科普类绘本,也穿插了数学启蒙知识在里面。内容形式上,是以老师和学生之间的互动与对话来讲述科学知识,有些类似于现实版的《神奇校车》,通过和大自然的亲密接触,启发孩子去倾听大自然,了解大自然。比如《听,大海在说话》这一本,通过与数字结合的形式,了解海洋生物名称以及习性,又通过让孩子倾听大海声音,真正走到海边,用沙滩上被遗弃的废旧塑料瓶为切入点,引发孩子们对于污染,环境等一系列思考。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

有一次带孩子们去森林里徒步,麦麦走进一棵大树旁,对我说:妈妈,你听大树在说话!

我知道,她一定是联想到了这套书。

简单易懂插图美,的确让人读了以后有一种心静,慢慢去聆听的感觉,配图美也是锦上添花的。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

可爱的身体(2-6岁)

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

一套可爱的绘本,除了生动的故事情节,每一本书中都有一个和麦麦差不多年龄大的主人公,让她非常有代入感。绘本的力量是神奇的,很多道理,我说了以后麦麦不一定听,由绘本里的人物带出来的道理却被她记在了心里。害怕打预防针,刷牙不仔细,画画时弯着背,头离桌子太近,洗澡时水进到了水里等等这些日常难解决问题,都可以在书里通过真实的小故事找到办法,让我省去了不少说教和口舌。

苍蝇日记/蚯蚓日记/蜘蛛日记

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

一开始读,雷得毁三观,再往后看,笑得我前仰后翻,读到最后,才发现原来是一套被搞笑风格抢了风头的科普绘本。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

比如《苍蝇日记》这一本,书里的苍蝇的造型和可爱,语言表达简洁但不失幽默超级有梗,冷不丁还带出一个美式笑话的梗。更重要的是它处处充满知识性与趣味性,在捧腹大笑的同时也了解了苍蝇的习性。同一系列还有《蜘蛛日记》和《蚯蚓日记》,每本都很好玩,要不是书里时不时用非常独特幽默的角度传达生物与地球的相关知识,我还真会被它们的段子带跑偏了。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

还想要多提一句的是,这一套书在网上还有一套非常类似的版本,是我们中国绘本作者写的,册书更多,包括了更多的昆虫比如天牛,螳螂,蜗牛蝈蝈等等昆虫,名字和绘本封面,整体画风和美国作家的这一套非常相似。两套我都读过,其实打心底里是想多支持我们中国绘本作者的,但有一说一,不得不承认的是,就内容精彩程度上来说,美国作家朵琳克罗宁的版本略胜一筹。

生命的故事系列绘本

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这套绘本是我们最近的大爱,打开的一瞬间眼睛就再也挪不动的那种喜欢,再回头一看是彭懿老师的翻译,更妥了!这套来自日本的自然科普图画书,最吸引我和孩子们的,是每一张高清的、栩栩如生的、真实到不能再真实的图片。当如此微小的生物被放大到如此清晰直观时,那种视觉感受还是很震撼的。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

我们平时观察不到的昆虫产卵,孵化,生命诞生,生长成熟的过程都被超清晰镜头记录下来了。

这阵子我们养了小蚕,小蝌蚪,青虫和西瓜虫,每一种我们都找来了相对应的那一本绘本来做比对和学习。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

文字通俗易懂,很多高频词汇,作为中文自主阅读材料也非常合适。

神奇校车

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

《神奇校车》系列太有名了,如果说10个孩子有8个都读过可能都不为过。它是一套将奇特想象与抽象的科学知识完美结合的科普绘本,一辆黄色校车,自带魔法,能上天入地,带着卷毛老师 Ms. Frizzle 以及她的学生们用最炫酷的方式探索神奇世界。变得像尘土一样小,钻进耳朵嘴巴血液里探索人体奥秘;变成太空船,游览太阳系;一言不合就开去南极,冻坏的一车人研究如何保暖;变成瓢虫,开进花朵内部探究种子奥秘,等等等等。题材新颖有趣是一方面,最重要的是,每次读,总能学到东西。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

国内目前可以买到的有6大版本:图画册版,桥梁书版,手工益智版,动画版,人文版以及阅读版。

种类之多令人眼花缭乱,我根据每一种类在网上的简介与说明,简单做了一下功课:桥梁书版:字不多,以图为主的初级入门版,对话简单画面不复杂,适合3岁+的亲子阅读以及中文识字水平尚可的自主阅读。图画册版:是最经典版,字数较多,场景细节丰富,知识性比较强,适合有一定理解能力的4岁+手工益智版:除了故事,还附带了手工部分,有涂色,科学实验,折纸,做校车模型等等,适合3-10岁喜欢手工的的孩子。

动画版:根据动画片改编的版本,如果不买,可以用动画片来替代。

人文版:包含埃及、中国和城堡三个主题,重点在风土人情和地理历史文化知识。

阅读版:知识点更加丰富详尽,类似于章节书,字数多,图片少,适合学龄儿童。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

英文版我们就从图书馆借《The Magic School Bus: Science Reader》 这个版本,对应国内中文翻译版本的《神奇校车桥梁书版》

科学全知道

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这套书的英文原版是《Science Solves It》,我们在图书馆借阅过好几次,但问题是永远都差几本怎么也借不到。索性买了全套的中文版,反正之后还可以当作中文自主阅读材料。每一本都是通过一个小故事,介绍一个科学主题,涉及人体,动物,自然,宇宙等等。用身边的故事引入科学的方法,比如观察、提出问题、推断、搜集信息、做实验、得出结论、交流经验。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这些科学学习方法适用于每一个日常学习主题,尤其适合运用在项目是学习中,帮助孩子体会,在研究事物过程中,获取知识的过程和方法,以及批判性思维更重要。

The Gas We Pass

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这是一本很有意思也很有味道的科普绘本。我对姐俩说:来,今天咱来讲一本关于“放臭屁”的绘本。姐姐听后,两眼放着光颠儿颠儿的就从远处跑了过来。我对她的喜好真是拿捏的透透的。俗是俗了点,但也是正儿八紧的科普绘本,为什么我们的身体会产生气体?是哪里生产出来的?放屁的味道和我们吃的东西有关系吗?动物也会放屁吗?在这本书里都能找到答案。读完它,觉得自己与孩子心与心的距离又拉近了很多,唯有臭味相投来形容彼此的关系!

I Wonder Why

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

这套英国 Kingfisher 出版社出版的儿童科普读物,被称为英语世界里的 “十万个为什么”,的确是一套非常好的初级英文科普绘本。每一本都围绕一个有关天文,地理,自然,历史等主题展开,采用“问答”形式讲解。

不管是中文还是英文绘本,这种问答形式尤其吸引孩子。孩子们问什么,我就从绘本里找相应的答案。有时候没想到的问题,绘本也给提供了思路,而且这些问题都很有新意,连我都迫不及待想要赶快知道答案。

比如这一本,题目虽然是关于蛇,但内容却介绍了各种爬行动物的特征,生活习性,各种或常见或冷门的知识。一个大的主题,用了足足30个小问题来回答清楚。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

而且从英语学习角度来说这套也很合适,偶尔会碰到一些生僻的专业词汇需要查,但总的来说词汇和句子都是很精准易懂的,作为亲子阅读或者5岁以上的自主阅读材料都很合适。

如果家长英文水平有限,也可以找找配套的点读笔一起使用。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

配图不是像《诞生吧系列》那样实景拍摄而是手绘仿真图,不过看上去还是非常漂亮生动的,细节画的很好。

National Geographic Kids

国家地理杂志是美国扛把子级的杂志,其中分支出来的国家地理少儿版也是名气响当当。图书馆,书店的儿童区,它们的儿童读物经常被摆在 "C位“ 。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

它们的杂志和上面我提到的《诞生吧系列》的共同之处在于,配图用的都是真实世界的高清图片。

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

国家地理少儿版的套书种类也是非常多,除了我图片里的“十万个为什么”系列,还有杂志系列,还有类似于分级阅读系列。选择很多,也是凭实力占据一席之地的科普书。

Let's Read and

Find Out Science

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!

最后必须说说这套 Let's Read And Find Out Science,它是美国小学生科学启蒙必读经典书籍,是我无意间在图书馆发现的,之后因为太喜欢所以买齐了全套。

这套也是麦麦最近的大爱,是每晚睡前读物,更是主题学习必用佳辅助绘本。它是很专业的科普类读物,根据文字难易与科学概念的深浅度,分为了 Stage 1(2-8岁) 与 Stage 2(6-12岁) 两个等级,涉及到了人体,自然,气候,太空,物理,化学,生活等等各个方面。科普内容丰富,贴近生活,知识点满满。
Bugs Are Insects 讲述昆虫的故事与知识

The Sun And The Moon 太阳与月亮

科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!Where Does The Garbage Go 垃圾回收与分类
科普书单|霸占我们家书架多年的科普类绘本就是它们!Floating In Space 看看外太空旅行是什么样的