联想YOGA 14s电池供电时使用PS CAD等软件卡顿的解决办法(如何开启高性能模式)

2020-07-17 09:44:51 38点赞 146收藏 38评论

问题描述

因为疫情的原因,我基本都是在家里,所以YOGA 14s到手后基本都是插电使用。直到贱驴的拓展坞到了后,为了测试PD充电,就开始用电池了。想了解这个扩展坞的朋友欢迎查看我的另一篇文章。

拔电后平时的CPU功耗从十几W降到几W,基本都在5W以下,打开软件会慢点,也还好;打游戏的时候功耗会提高,和插电时差不多,但是卡顿感更明显,也还好。直到我开始画图,发现在CAD里挪动鼠标和缩放都卡,这时的CPU功耗还是5W以下,频率只有1点几G。用PS也是如此。插电后自然恢复流畅了。

联想的模式调成野兽模式也没有用,三个模式的体验都一样。差别是烤机的时候,不同模式的功耗不一样。然后我试着在烤机的时候画图,这时功率频率都提高了,用CAD和PS也变得流畅了…以后要用CAD和PS的话就烤机吧…

所以这几个模式应该只是限制不同的功耗上限,跟调度没有关系,问题应该是在系统这。打开电源计划,发现没有高性能的选项。并且计划设置里面没有调整性能的选项,移动中心那里也没有调整的选项。按照网上找到的各种方法尝试,均以失败告终。

没有性能相关的选项没有性能相关的选项

解决办法

到联想电脑管家那里,问机器人“电脑运行慢”,它就会发个链接,下载并打开那个文件,高性能模式就出来了。改高性能模式后,用CAD和PS就不卡了。

需要注意的是,如果把模式改成平衡,下次打开后高性能这个选项就没了,需要再次打开那个软件。不知道这是不是联想笔记本独有的情况(我觉得很可能是),高性能藏起来,还要这样才能打卡。之前尝试过网上的其他方法,都不能打开高性能模式,只能通过联想这个软件打开。

其实解决的方法很简单,但这个问题比较特殊,网上没找到相关案例。所以我将我的经历写出来,希望遇到类似情况的人能够找到解决方法。

• 意思是不插电野兽模式没用需要下载东西?

跟调度有关,打游戏这类高负载应用功率还是能上去的

• 电源选项里默认只有平衡模式的问题是新版本Win10(从1903开始>带来的,解锁以前的高性能或者卓越性能可以通过系统自带的powercfg工具,也可以尝试点击电源图标选更高的性能

这些方法我也试过了,但是在我这台电脑上不管用

• 用来cad够吗?

一般的都没问题,特别大的图纸没试过

一次开五六张图卡不卡?

• 是否值得购买?

正在写用了两个月的体验,到时候可以看一下。结论是这个价位很有竞争力的产品,值得买,但是否符合你的需求就看你个人了。

网上经常说的雾面+玻璃是否真有其事?油腻感大吗? [皱眉]

• 怎么我的小新14air,不插电,单拷fpu也能瞬间48w,稳定26w

我在文章里说了,打游戏和烤机的功率都能上去,但用CAD或者PS就上不去

• 不插电强制不给切换模式,插电通过fq+q可以切换,貌似是bios的设定

能切模式,但模式应该是上限不同,跟调度没有关系

• 请问线充的时候适配器热吗,我的超级烫手,有点害怕

热,不过充电器热没什么问题吧

我这个特别热,应该说是烫 [吐血] ,之前用的老笔记本也热,但是正常的那种,不烫手

• 楼主感觉屏幕咋样啊

无坏点,无漏光,观感良好。缺点是亮度不够高,并且镜面屏,户外使用体验不好,室内的话没问题。

哈哈你这运气很好啦,我这屏幕坏点太多,申请换货了

• 点个赞 我去试试

• 联想的锅,屏蔽了win自带的电源计划,自己魔改的还不好用。

• 重装系统,成为盗版软件受害者能解决问题吗?

• 这就回去试试!! 还藏着掖着了还!

• 我是联想ThinkPad S2,更奇葩的事情:
    用电池,正常。有的时候,插上电源,反而限速了,CPU经常都在1G以内,连基本的1.8G都达不到,甚至有的时候还卡在0.5G左右,卡成翔了。
    试了无数次,这个现象不定期出现,满电会发生,充电时也会发生;原装充电器会发生,第三方PD充电器也会发生。有的时候插拔几次充电器就好了,有的时候重启也不行。
    目前还不知道到底什么原因。有没有大神知道的?

• 优秀,还有这种操作

• 能玩魔兽世界吗?

• 马克杯一下

• 为啥不开极致性能

• 本来以为14s公开发售后能改进品控等,结果还不如五月份z码尝鲜的那批。减配也就算了,不影响正常使用。屏幕也不整舒服点,你让我们怎么敢下手。

• 我惠普的也这样,无论如何都没法打开高性能