贱驴768S拓展坞开箱简测

2020-07-17 15:27:23 1点赞 2收藏 9评论

台式机换成了YOGA 14s,虽然14s的接口算丰富的了,但我需要外接许多设备,所以打算入手一个拓展坞。一番对比后,觉得贱驴这款接口比较符合我的需求,并且价格比同类产品低,故以99元入手。

贱驴Type-C拓展坞usb华为matebook13笔记本air分线雷电3转换器华为mate苹果适用Macbook三星dexVGA转hdmi网口99元天猫精选去购买

开箱

典型的贱驴风格包装典型的贱驴风格包装

上方是说明书,抽开可见本体,有泡棉保护上方是说明书,抽开可见本体,有泡棉保护

能自己插自己的C口,支持PD充电能自己插自己的C口,支持PD充电

3个USB3.0接口3个USB3.0接口

读卡器和耳机孔读卡器和耳机孔

尾部为HDMI接口尾部为HDMI接口

大小对比大小对比

简测

USB 3.0口

连接移动固态测试,硬盘是RC500加佳翼的盒子,盒子参见我以前的文章。

实测速度可达到400MB/s,符合USB 3.0的速度。

HDMI口

产品说支持4K 30Hz,对应HDMI 1.4.但我没有这种规格的显示器,只测试了1080P 60Hz的。能正常显示,但如果拓展坞其他接口有插拔的话,插拔的时候会出现黑屏,之后正常显示。

读卡器

测试用的卡是三星的64GB Class10的卡,手头没有更高规格的卡了。用拓展坞的读卡器,读速是二十几MB/s。另外用独立的读卡器插拓展坞的USB 3.0接口测试,读速是40MB/s左右。

所以能用但速度不快。

PD充电口

这个测试比较麻烦。用原装65W PD电源充电,经过拓展坞充电会有功率低的提示。

win10提示慢速win10提示慢速

关机充电提示功率低关机充电提示功率低

实际测试发现,测试结果差别比较大,这可能是拓展坞本身的问题,也可能是我没有严格控制充电测试的原因。因为我现在只有一台电脑,所以不能拿它单纯地跑测试。我的测试方法是:尽可能保证直插和经拓展坞充电时的工作内容差不多,即负载差不多;从20%开始充电,充电30分钟,这段是快充的阶段;最后对比充电的。如果是关机状态下做充电测试的话结果会比较准确。

总之速度会慢一点,并不能达到65W的水平,大概是有百分之八九十吧。有一次测试是只有百分之七十多,应该是测试不准导致的。慢是慢了一点,不过对于只有一个C口的电脑来说还是很重要的。

耳机

正常使用,不过这个接口应该没什么人会用吧,毕竟没几台笔记本是没有耳机孔的。除非是用来接不同的设备。

对比了许多拓展坞,贱驴这个应该是最便宜的了。价格一样的接口比它少,接口一样的价格比它高。做工没问题,各项功能正常使用,只是用HDMI连接显示器时插拔会导致短时间的黑屏。总之是值得购买的。