2020-05-18 19:45:24 70点赞 238收藏 119评论

写在前面:

开篇先说一说标题。“七年五张床垫”,很多朋友看到这个标题后大概率会本能地觉得楼主在哗众取宠。说实话,楼主在细数了一下之后,自己也先是惊了一下。

第一次换床垫的时候刚参加工作没有多久。外培回来,睡不惯家里的木板床,于是照着站内的好价推荐随便入了一张。结果,这床垫出乎意料的软,软到坐在床沿半张床就会塌陷,如果睡得太靠边,有可能会滚下床那种 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

忍了一年多,于是又换了一张相对硬一点的(订单找不到了,只找同期的一个取消订单) ▲

但是软和硬从来都只是相对的,这张床垫虽然不至于像第一张那么不堪,然而楼主还是对其有诸多不满。

后来,楼主住到了自己的房子。购置床垫之前,咬牙切齿地说着这回一定要买张万元以上的床垫。但就像山盟海誓从来都不靠谱一样,楼主最后因为买床超过预算,再一次妥协…

这张床垫睡了一年多,然后某鱼出掉了 ▲

再然后,楼主和老婆睡了一段时间的全乳胶床垫——床垫是在东南亚旅游的时候买的,虽然不是跟着坑爹团买的床垫,但是依旧抵挡不住它成为一张坑爹的床垫 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

直到近期,楼主腰椎间盘突出再次犯病,达到了中度以上的手术标准。痛定思痛,楼主得出一个结论:这钱不能省!这么些年,买了那么多便宜床垫,加起来早就已经超过了万元…

因此,7年5张床垫,是楼主实实在在的经历。

核磁扫描图核磁扫描图

在更换这张床垫之前,楼主的腰部病变已经比较严重,严重到每次半夜翻身,总觉得腰部酸胀难忍;次日刚刚起床,也是腰酸背痛,好像干了一天的重活一样。这种状态真是非常影响日常工作和生活 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

在经历了 4次失败的选购经历,睡过多张不同硬度不同材质的床垫之后,楼主对床垫的选购得出下面几条结论:

①所谓“支撑性好”,并不是说床垫就要硬,这是两个概念。“支撑性”说的更像是一个整体的概念,是指床垫床垫能够整体撑起你的体重,不会因为人躺下,床垫整体也会下沉,这种床垫不靠谱;

②购买乳胶床垫要谨慎。乳胶床垫确实更加贴合用户身体曲线,让你平躺的时候腰部不会悬空。但是不好的乳胶床垫会让你这个人“陷”在床垫里面,睡觉的时候整个腰椎都是弯曲状态——这也是“支撑性”不好的表现之一。

③不要听信上了年纪的人和一部分庸医所谓的“硬板床治百病”的理论。人平躺在硬板床上,腰部都是悬空的,能舒服得了吗?腰部一整晚悬空受力,能趁着睡觉的时候得到足够的休息吗?显然不能!

④主心骨(腰椎)如果病变,那是真的影响生活啊。犯病的时候,万念俱灰 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

所以这次选购的要求非常明晰:

①床垫表面要有乳胶层或者其他较软材质,这样平躺的时候腰部不会悬空受力。但是这部分也不能太厚,太厚人就陷进去了;

②表层下方的支撑层一定要能够起到良好的支撑效果,不会因为人躺上去就向下塌陷,甚至躺在床沿就倾斜;

以上两点是对承托能力的基本要求。除此之外,还有舒适度的要求和卫生清洁度的要求:

①床垫要透气,表面材质透气性和亲肤性一定要好;

②现在的织物的抑菌技术已经逐渐成熟,早已不再是口号和宣传,所以最好可以有这方面的功能。

最终,楼主和老婆两个人选中了顾家新上的这款型号为M1806,代号“布鲁塞尔”的产品。楼主和大家一样,平时对于床垫这种耐用品关注度低,所以看到哪怕是大品牌的床垫,对于型号都挤不敏感。

楼主了解了一下,顾家的这款M1806床垫属于 IDeep深睡系列。楼主近期半夜翻身总感觉腰酸背疼,为此要醒过来好几次,所以对于“深睡”的需求还是非常强烈的。

送货及安装:

楼主原以为送货的会是某个物流公司,需要楼主自己搭把手才能把床垫弄上楼。令楼主感到意外的是,到了楼下看到的是两个穿戴整齐的小哥 ▲

从工作服看,小哥应该是品牌自己的工作人员。

因为电梯比较小,所以上楼前需要先把外包装的纸箱拆除。也幸亏品牌直接配了两个小哥过来,要不然对于楼主这样旧床垫换新的人来说,光是把床垫弄上楼就够麻烦的 ▲

更另楼主感到意外的是,两个小哥竟然还提供直接换新的服务!楼主原本还担心这么厚重的床垫和老婆两个人能不能搞定,但是小哥送上楼以后竟然问了楼主一句:现在安装吗?

装装装!当然装!楼主赶紧让两个小哥把原来的旧床垫抬出,然后快速用吸尘器简单收拾了一下卫生死角,就准备迎接新床垫了 ▲

两个小哥配合着把床垫抬进了卧室。图中展示的是床垫的底部,采用了细密的蜂窝状网格材质,应该是为了透气 ▲

两个小哥一阵忙活之后,床垫顺利完成安装 ▲

说实话,这个配送+安装的全套服务让楼主这次床垫换新过程省心不少。最后换下来的旧床垫用新床垫上拆下的尼龙布包裹,暂时安置在过道,省掉了楼主自己大费周章的功夫 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

PS:小哥回去的时候顺便帮楼主把垃圾也带下去了,真的是非常的不好意思。

外观展示:

床垫整体配色比较素雅,采用蓝白两色,其中蓝色是那种有点做旧的牛仔蓝,放在卧室比较低调,不会过于突兀 ▲

楼主对于面料方面没有研究,不过看了一眼介绍,这款床垫的面料技术似乎大有讲究:

面料来自于比利时高端品牌 LAVA,采用欧洲原装纱线,弹性比一般材质要高 50%。而布鲁塞尔作为比利时首都,欧盟的总部所在地,也就顺理成章地成为了这款床垫的名字。

至此,楼主才明白这款床垫为什么被称作“布鲁塞尔” 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

根据导购介绍,床垫整体采用采用了浮织技术,所以花纹会比一般的床垫更加细腻。

楼主入的是 180*200*28cm这个尺寸的床垫。从侧面看,28cm高的床垫除去面料之外分两段:其中上半段侧面和底部一样,布满了透气网格。这部分也是楼主前文提到的“乳胶层”,用官方的叫法则是“填充”;下半部分较厚,主要起支撑作用,叫做“支撑层” ▲

这个图是官方的宣传,加上面料分三段:舒柔层、填充层和支撑层 ▲

所谓“舒柔层”,实际上就是指 LAVA的面料和针织技术。品牌这么大张旗鼓的宣传 LAVA,楼主也深入对其做了一下了解:原来这层立体感十足的浮织法工艺是有专利保护的(国内无法复制),并且 LAVA这个品牌作为欧洲百年企业,比较傲娇,只与大牌床垫厂商合作。

看得出,品牌在面料上是下足了功夫。

从外部看,这款床垫仅仅分三个部分(含面料),但是实际上,除了面料之外,这张床垫还有 4层结构 ▲

最上面的马来西亚进口乳胶,是楼主一躺上去就感受的到的;乳胶下面是德国Muller银离子3D层,也就是开篇楼主提到过的抑菌层。选购的时候楼主也对比过多款不同品牌的产品,这个德国Muller银离子技术好多品牌都在用,其中包括大家熟悉的慕思——但是采用德国Muller银离子的慕思,价格劝退;再往下是进口七区3D层和七区独立筒弹簧层。楼主不确定两者的具体差别和作用,在楼主的理解中,前者应该是弹性软区,而后者应该是支撑区。

而所谓“七区”,是指将床垫按照人体需求分为七个区域:头、肩、背、腰、臀、大腿、小腿这七个区域,每个区域按照人体的需求不同安放不同硬度的独立筒,使床垫更加贴合人体。这项技术应该算是这款床垫的“深睡秘密”所在。

一张特写感受一下床垫上部填充层侧面的多孔透气设计 ▲

镜头下移,是靛蓝色的 LAVA针织面料,上面用刺绣工艺绣上了“KUKA HOME”——顾家家居的字样 ▲

最后再换个角度,用一张全貌图展示一下这款顾家深睡系列型号为M1806,名字叫做布鲁塞尔的床垫 ▲

使用体验:

使用体验部分都是主观感受,很难客观呈现,所以下面的文字,还望大家理性看待。

对于评判一款床垫是不是真的适合自己,最好的办法还是亲自试睡。每个人对于床垫“软”或者“硬”的标准差别很大,光凭楼主一家之言是很难作出正确判断的。

楼主先上睡了半个月后的结论:是真的舒服!

此前半夜翻身时候腰部的酸痛感彻底消失,再也不会因为翻身而痛醒;第二天睡醒以后起身,也完全没有了腰酸背痛的感觉。说实话,如此强烈的对比,是完全超出了我的预期的。

楼主原本以为,近期事情比较多缺乏休息,所以腰椎病变部位又开始发作了。但是上述种种症状在更换床垫以后彻底消失,而且立竿见影——这就证明,床垫对于保护腰椎是真的至关重要!

好了,结论说完,下面说具体体验。体验部分楼主用三个场景来说明问题。

第一个场景是小孩子在上面蹦的动图 ▲

可以看到,小孩子双脚落地的位置都会踩出明显的凹痕。但是与此同时,周边面料只是因为局部凹陷而被小幅度拉扯,并不会向落地脚垫产生大幅度凹陷。

这一点在实际使用中的体验就是:两个人睡在一起,半夜其中一个翻身的时候,另一个人完全感受不到床垫在动。楼主睡觉经常翻身,而老婆又睡得比较浅,此前因为频繁翻身影响老婆休息的问题楼主还颇感内疚,但是这张床垫很完美地解决了这个问题。

说到睡觉互不打扰的问题,这款床垫还有一个很明显的有点,那就是完全静音。哪怕是像上图这样小孩子不断在蹦,也不会有弹簧发出的“吱嘎”声。

为此楼主还去了解了一下技术原理,其实也非常简单:因为每个弹簧的外面都单独裹上了无纺布外衣,并且单独放置,所以在工作的时候不会相互干扰,自然也就没有了噪音。如果另一半经常加班到深夜才睡,上床的时候就不会发出“吱嘎”声打扰对方,也算是非常贴心的一个细节。

另一个要展示的是在床沿的承托能力 ▲

如果要快速判断一款床垫的支撑性好不好,最直接的方式就是坐到床沿感受一下。如果床垫支撑性不好,人一坐上去就会发生楼主开篇提到的整张床垫塌陷甚至倾斜的问题。

可以看到,图中人坐上去以后,上面一层乳胶层因为本身较软,所以变形比较严重,但是整个支撑层纹丝不动。因此,这款床垫的支撑性是没有问题的。

但是很多人可能因此担心上面这层乳胶是不是太厚了,会不会躺上去以后整个人都陷进去,导致睡得更累?这就是楼主要展示的第三个场景。

我们可以看到,无论是平躺还是侧躺,床垫完全没有发生大幅度的凹陷,而是沿着人体实际曲线出现小幅度的下沉——而下沉的意义,则是为了让腰部可以直接接触床垫,防止腰部悬空。

关于这一点,楼主体会深刻:这么多年,终于找到一款平躺舒适,翻身又不累的床垫了 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

楼主有段时间用纯乳胶床垫的时候,平躺也是完全没有问题的;但是翻身的时候就完蛋了,感觉整个人都陷在床垫里面,真的是非常难受…

但是这款顾家的深睡系列就将贴合性和支撑性平衡得比较好,既可以完全贴合人体曲线,又可以让用户感受到实实在在的支撑性 ▲

而根据官方的宣传,床垫不但可以贴合人体曲线,而且厂家根据头、肩背等 7个不同部位,放置了不同硬度的独立筒弹簧,从而使睡感更加舒适 ▲

关于这一点的体验就比较细微了,楼主也不可能去拆解床垫,所以只提供介绍,不做评论。从实际体验来说,这款床垫是真的做到的贴合,并且将贴合和支撑做到了相当均衡的水平。

总结:

关于这款顾家深睡系列M1806床垫在技术层面的东西,楼主毕竟不是业内人士,无法给出太专业的评测,所以只能根据官方给出的宣传,然后结合自己的实际体验,描述出偏主观的感受。

①首先是颜值,因为采用了浮织技术,并且有黑白相间条纹装饰,再加上侧面的靛蓝色装饰,所以床垫看起来立体感很强,给人第一印象比较抢眼;

手感方面,床垫从面料到织法,全部采用了LAVA的技术,从体验来说,确实充满了高级感,让人感觉包裹非常扎实充盈;

睡感来说,虽然床垫表面采用了一层天然乳胶,但是实际睡感还是偏硬的。这层乳胶仅仅是提供了更贴合人体曲线的作用,并不会让整个人陷在床垫里面。

最后说一说楼主自己的体验。讲心里话,楼主对这样一款售价万元以上的床垫有过种种预期,也非常希望可以凭借它改善腰部不适的症状——这些全部都在楼主的设想之内。

但是楼主没有想到的是,这种改善竟然来得如此直接。楼主以前都是侧躺睡觉的,因为平台腰部悬空实在是太难受了,根本没有办法睡着。但是换上了这款床垫以后,楼主是真的开始改变睡姿——虽然睡着的时候依旧会习惯性侧躺,但是在楼主清醒的时候尽量要求自己平躺,这样给腰椎一个不受力的休养时间。

仅仅两三天功夫,床垫对于睡眠质量的改善和对腰椎的保护就体现出了效果:楼主发现原先半夜频频翻身,总感觉腰酸背痛,睡得很不踏实;但是现在,几乎想不起自己半夜翻身几次——因为没有了酸痛感。也正因如此,楼主又开始重新可以睡整觉了,第二天醒来也是活力满满。

而平躺贴合腰部曲线的另一个优势就是,在睡前和醒来后靠在床头玩手机的时候,整个人平躺也变得轻松多了,不再需要频繁翻身调整姿势,这种感觉真的是让楼主欣喜万分~ 七年五张床垫,我终于找到了理想中的这款!顾家深睡系列M1806使用分享

本次分享就到这里,我们下一篇再见!

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!