试驾比亚迪汉丨30万买一辆国产电动车,值得吗?

2020-07-26 14:20:24 38点赞 19收藏 87评论

中国自主电动车向特斯拉集体发起攻势。今年上半年,国产特斯拉Model 3让车企看到了中高端电动市场的潜力,本土车企小鹏汽车、比亚迪相继推出了小鹏P7、比亚迪汉,进入与其相同的细分区间,展开正面较量。

7月12日,比亚迪全新的新能源旗舰轿车汉EV上市。这款比亚迪的高端车型,自问世以来就因为其外型设计、智能化配置、续航优势等受到行业关注,这也是比亚迪向特斯拉发起越级挑战的重要车型。

比亚迪董事长王传福用“十年磨一剑”来形容比亚迪汉,这是比亚迪在新能源发力十年后,肩负着比亚迪从补贴时代过渡到市场化阶段,参与市场化竞争的关键车型。多年来,比亚迪身上总被贴着“依赖补贴”的标签,但比亚迪汉体现出了比亚迪十年来在技术、设计、创新等多方面的积累。

比亚迪汉凭什么要卖到30万?固有的质疑和对国产品牌的偏见,让很多人无法鼓起勇气购买一辆30万的国产车,更别说是国产电动车。但是,从汉身上,可以明显看到比亚迪和中国品牌的进步。

试驾比亚迪汉丨30万买一辆国产电动车,值得吗?

比亚迪汉分为四驱和两驱长续航两个版本的车型,记者先后体验了两个版本的车型。

续航里程是比亚迪的突出优势,本次试驾从丽江往返香格里拉(单程约180KM),途中包括城市道路、高速公路等多种复杂路况。记者在试驾过程中发现,汉EV在不充电的情况中能够往返无压力。

比亚迪的刀片电池体积利用率比传统电池包提升50%以上,体积能量密度大幅提升,续航里程已经达到了高能量三元锂电池的同等水平。搭载刀片电池的汉EV超长续航版电池容量达到76.9 kWh,NEDC综合工况纯电续驶里程可达605公里。事实上,在城市道路和近距离的旅行中,完全不用担忧汉EV的续航能力。

试驾比亚迪汉丨30万买一辆国产电动车,值得吗?

从一定程度上来看,比亚迪汉EV和特斯拉Model 3进行着越级竞争。比亚迪汉EV的车身尺寸为4980*1910*1485mm,轴距为2920mm。国产Model 3的车身尺寸为4694*1850*1443mm,轴距2875mm。空间上,汉EV要比特斯拉Model 3优异不少。

汉EV的前后排均可调整座椅的宽度和角度,副驾驶可以伸展到180度平躺,后排的空间很宽敞,即便是长途旅行,也不会过度疲累。

在车辆的设计方面,在知名设计师艾格加入比亚迪之后,比亚迪这几年的进步是十分明显的。用更加通俗的话来说,就是比亚迪变得更加“洋气”了,无论是从之前的宋还是唐身上,都能够很直观地感觉到这一点。

汉EV延续了比亚迪Dragon Face设计语言,同时,也在设计之中融入了更多的中国元素,外观颜色提供了玄空黑、时光灰、雪域白、赤帝红四种选择。

试驾比亚迪汉丨30万买一辆国产电动车,值得吗?

内饰方面,同样汲取了中式美学概念和古典设计精髓。汉的内饰讲究左右对称的中国古代建筑之道,中控台左右对称设计以大尺寸悬浮式中控屏为中心,主副仪表盘等显示与功能区域沿中轴线向两侧延展,营造出主次分明的空间感;全液晶仪表盘、多功能方向盘、空调出风口和音响扬声器,在两侧以“品”字形对称排列,很有层次感。

汉EV之所以被称为旗舰车型,除了在产品设计上的豪华感之外,不得不提的是比亚迪在科技方面的进步。

汉EV首发搭载手机NFC车钥匙功能。无论手机有电没电,有网没网,覆盖消费者用车全场景,只要将手机轻轻接近左前方的后视镜,就可以打开车门。

试驾比亚迪汉丨30万买一辆国产电动车,值得吗?

汉EV搭载了比亚迪DiLink 3.0智能网联系统,同时拥有一块15.6英寸的中控显示屏。用户能够在显示屏上完成对车辆性能的各种控制,能够使用观感更好的高德车机地图,还可以刷抖音,玩游戏。汉EV还可以实现在车内K歌的功能,配备上佳的音响效果,能够消解长途旅行的枯燥乏味。

比亚迪的NVH性能也是一大亮点。从超低风阻、静音轮胎带来的极低风噪、胎噪,到抑制电机啸叫的电动车NVH独有解决方案,再到利用大量仿真分析和材料提高声学和密封性能,汉创造了图书馆级的NVH静谧空间。

在高速路段,在跟随前车的情况下,汉EV能够快速及时反馈。汉EV搭载的 DiPilot智能驾驶辅助系统囊括了比亚迪最新的DiDAS驾驶辅助技术,搭载了多项辅助驾驶功能。

后记

十年来,中国电动车高速发展,本土企业也在技术积累的过程中取得了明显的进步。同时,中国品牌也在高端化的道路上更加自信。

比亚迪在中国新能源汽车市场销量冠军的位置正受到特斯拉国产带来的威胁,但不得不提的是比亚迪在三电系统以及智能化上的突破与创新,这在汉EV上有着很直观地体现。对比亚迪来说,汉的上市,是其未来能否重新在新能源汽车市场占据头部地位的关键。对中国电动车而言,走向高端化也是必经之路。新能源市场的黄金年代才刚刚开始。竞争也才刚刚开始。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 啥試駕也沒說啊,就來回360km不用充電? [观察] [观察]

360公里不需要充电

标题拋个是否值得买,然后内容就写个续航?

• 车好不好先不说,人家顶配才27.95W,长续航标配版才22W,作者上来就给人家加2W把价格区间横到30W,这有点过分了吧

落地在30万以上了亲

又没税,就一个保险,哪怕是买个顶配落地也用不了30啊,更别提买个长续航了,你这描述太不严谨了,按你的说法只要过70万的都敢叫百万豪车了

• 你买我推荐。要我我不买 [邪恶]

• 不值,下一个

• 外观不错,内饰一般,特别是这方向盘是真的难看

• 他使用的这个汉的字体风格,虽然说是老祖宗的遗产,如果用在一套茶具或者国画上还挺配,但用在汽车或者手机LOGO上,就很怪异,起码我看着很突兀

有啥突兀不突兀的,那服装上印汉字就突兀?印英文就没事?

看久了就不突兀了

• 我说特斯拉是个山寨车可能一堆tiangou要喷我,实际上确实如此。电动车最核心的三电技术特斯拉都不能完全自主知识产权,电池一会松下,一会LG,一会宁德时代,可以说逮住啥用啥,自然率高不足为奇。特斯拉做工差,毛病多也是出了名的,但是关键是售后还烂。毛病多和售后烂放在一起,这你能受得了吗

虽不是舔狗,但也想说句呵呵

有道理,这就去研发汽油

• 再值得买,你也不会买

• 值不值等两三年后二手车市场反馈,别到时候裤衩到三四折 [尴尬]

[观察] 三折你知道啥概念么?我卖锤子二手 终生保修我丢那不成么

当然了解,我在汽车行业。对纯电三折政策。目前市场上纯电二手车三年保值率就特斯拉靠谱点能打到五折,其他的三折不少。电池基本五年报废,想想你三年后买的新车基本空壳,开一两年要换电池,但电池的价格基本等同车价

• 别的不说,这个红色的方向盘还有座椅太low了

你的意思就是国产车不配那么“骚”的配置呗,BBA就很顺眼***

长沙马王堆汉墓

• 行行行,比亚迪电池牛*!比亚迪造车牛*!所以我买了吉利。如果能重来我会买特斯拉,谢谢

• 那么多人喜欢毛豆3.我也是服气。别说我爱国。单从车来说。这毛豆3跟汉没得比…p7比较下还差不多.我开唐马上五年了。虽然2手车那价格真心蛋疼。其它跟正常车没啥区别…没钱换。将就着开吧

车又不是光堆料,光静态比较,就像安卓和苹果,安卓基本就是比堆料,苹果重点在体验

车暂且不说,苹果不堆料?CPU,GPU疯狂堆料好不好,因为iOS管理内存严格人家只是运行内存小了点,其他哪个不是当年顶级?近几年CPU,GDP一般领先高通一年后出的865没有A13好

• 30万与比亚迪这两个词联系起来就是暴发户才有的短路,一般人真还不敢这么玩。

22万起有问题?

你对暴发户可能有误会 别人鬼看得上byd

• 内饰确实差点意思,其他的方面进步蛮大的

用料做工都极好 设计还有一点提高空间

• 进来点个值我就走 [观察]

• 这车除了是个前驱以外,没有什么短板

顶配是4驱

• 3年以后骨折

前边有兄台说三年后3折,3年后9万买个顶配汉?想想都有点激动!!!

• 电动车的环保基于使用集中使用能源发的电力,但是制造电动车的电池技术并不环保 跟光伏发电一样。 [装大款]

• 现阶段,纯电动车还只是个大玩具

• 新车上市不吹几下谁买