老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

2020-07-18 18:24:28 135点赞 518收藏 142评论

创作立场声明:虽然不再年轻,但是依然爱好用脚丈量祖国的每一寸热土!

今年端午,好基友临时起意问我假期怎么安排,建议和他去丽水爬浙东第一虐“千八线”老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 奈何天公不作美,看着七日内丽水都是下雨天,就临时更换地点,改为杭州临安天目山七尖,说实话本来想着不到40公里左右的徒步路线问题不大,可实际体验下来,确实很虐,这里也跟大家分享下关于浙东第二虐“七尖”的徒步攻略,方便长三角附近的值友们去溜达溜达。

关于徒步装备:

这次和基友准备的是两天一夜重装徒步,所以大容量背包是必须的,基友为此新添置的包负重系统还是非常出色的老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

OSPREYKESTREL小鹰户外背包登山包男户外徒步轻量大容量双肩包1439元天猫精选去购买

而我的就属于初级阶段包,但是非常实用,关键可以把重的都丢给好基友老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 谁让他的包好

迪卡侬登山包户外双肩男大容量越野休闲轻便女旅行多功能背包FOR3199.9元天猫精选去购买

帐篷是去年好价的时候入手的牧高笛冷山2,普通露营绝对够用,关键还很轻老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

牧高笛户外防风防暴雨野外露营装备用品1-4人帐篷十年冷山479元天猫精选去购买

徒步必备品——登山杖,基友又更新了这个装备,可是重量比迪卡侬的更重,而且底部没有金属脚,着实坑了他一把,欲知详情见后文老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

迪卡侬户外登山可伸缩徒步多功能登山杖爬山轻便女手杖FOR349.9元天猫精选去购买

迪卡侬的长裤还是非常价美物廉的,这两款都是不错的选择,对于吸汗排湿效果非常不错老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 我和基友一人一条

迪卡侬旗舰店裤户外速干裤男夏季薄款登山弹力运动裤休闲裤子QUMM99.8元天猫精选去购买迪卡侬旗舰店男速干裤户外登山轻薄两节可拆卸两截运动登山裤QUMM129.9元天猫精选去购买

除了以上基本装备外,如果去的天气好建议带上皮肤衣、遮阳帽、防晒霜三件套,我们出行的第一天虽然是阴天,但是到了山脊后太阳偶尔还会出没,回来后发现晒得皮肤火辣辣。

迪卡侬防晒服男新款薄透气防晒户外运动休闲夹克防晒衣夏外套QUW149.9元天猫精选去购买

由于去的前阵子刚刚下过雨,整个江浙地区也还处于梅雨期,虽然我们带了驱蚊水,但是万万没想到还有蚂蟥这该死的东西,附着在草堆上,专门咬脚踝处,关键是被咬了也没感觉,等看到裤腿被血红了才发现,这里强烈建议大家在夏季去天目山的时候穿长些的袜子,有条件的上足球袜或者在脚踝处绑护膝老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 血与泪的教训啊

关于徒步路线:

其实七尖徒步路线还是很成熟的,下载个两步路APP,提前加载好地图和轨迹,基本不用愁迷路这一说,下面和大家说说我们走的七尖线路。

首先,爬七尖常见的有两个起点,一是朱陀岭、一个是三亩平,前者会比后者爬升幅度更大,对应的耗时也会增加,听当地向导说从三亩平出发到一尖时间会短两到三个小时。

起点至一尖仙人顶起点至一尖仙人顶

起点至一尖仙人顶

当天下午和基友在杭州碰头后,自驾前往朱陀岭,入住了一家名为山沟沟的民宿,老板接待过很多徒步团体,也获得不少好评,我们也是看着别人的推荐去入住的,端午期间住宿加晚餐加早餐100元一人,还是蛮好的,当我们看到晚饭后更觉得值了。老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

携程上可以预定或者联系老板留房携程上可以预定或者联系老板留房

携程上可以预定或者联系老板留房

环境简洁对得起价格环境简洁对得起价格

环境简洁对得起价格

晚餐两荤两素,都超级下饭!晚餐两荤两素,都超级下饭!

晚餐两荤两素,都超级下饭!

因为考虑到从朱陀岭出发需要经过西天目山一个看门处,看门大爷会在七八点左右上班,为了避免不必要的费用我们早上四点五十分从民宿出发。

从这里开始爬山路从这里开始爬山路

从这里开始爬山路

后山门岗,可以从两侧绕过后山门岗,可以从两侧绕过

后山门岗,可以从两侧绕过

去一尖的路上很多山泉水,可以饮用,记得随时把水灌满去一尖的路上很多山泉水,可以饮用,记得随时把水灌满

去一尖的路上很多山泉水,可以饮用,记得随时把水灌满

半山腰还能看到日出前的云海半山腰还能看到日出前的云海

半山腰还能看到日出前的云海

清晨的阳光射入山间还是有点美丽清晨的阳光射入山间还是有点美丽

清晨的阳光射入山间还是有点美丽

西天目山扛把子——大王树西天目山扛把子——大王树

西天目山扛把子——大王树

神奇的门锁神奇的门锁

神奇的门锁

到了西天目山景区的老君殿,我们左走右走没有发现继续往上走的路,倒是看到一圈铁篱笆,正当郁闷时发现原来这个锁没有扣上老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 可喜可贺

晒衣服晒衣服

晒衣服

过了老君殿后就没有后顾之忧了,到一个休息点赶紧补充能量和水分,也就是在这里我们两个发现脚踝被蚂蟥咬的血流不止,整个裤腿都是已经干掉的血渍老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

右脚红红的全是血渍右脚红红的全是血渍

右脚红红的全是血渍

登顶一尖仙人顶登顶一尖仙人顶

登顶一尖仙人顶

一尖顶是一个看起来已经荒废的气象站,杂草丛生老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

一尖至二尖龙王山一尖至二尖龙王山

一尖至二尖龙王山

豁然开朗的草丛路豁然开朗的草丛路

豁然开朗的草丛路

一尖下来后先是丛林小路,再是开阔的山路,又变成小路老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

登顶二尖登顶二尖

登顶二尖

到达二尖前会有个岔口,往右去三尖,往前去二尖顶,折返大概需要二十多分钟,坡度不大,非常轻松老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

从二尖往下看非常壮观从二尖往下看非常壮观

还是艰难下坡还是艰难下坡

还是艰难下坡

往后看还是觉得坡度非常大往后看还是觉得坡度非常大

往后看还是觉得坡度非常大

从岔口下来一路都是下坡,尽是碎石烂泥路,但是跟后面相比还是简单的,要非常注意的是这段路程中没有溪水可以补给,一定要提前把控好饮用水量。

坡上可以遥望三尖四尖坡上可以遥望三尖四尖

登顶三尖药王峰登顶三尖药王峰

登顶三尖药王峰

三尖至四尖千亩田峰三尖至四尖千亩田峰

三尖至四尖千亩田峰

三尖至四尖两座山头靠的很近很近,就是上下坡难度挺高,有一定风险,给你们看图片老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

三尖下坡俯视三尖下坡俯视

三尖下坡俯视

都是不知道怎么下脚好的大石头都是不知道怎么下脚好的大石头

都是不知道怎么下脚好的大石头

甚至还有单根木头当路的,石头上的青苔还容易打滑,非常危险甚至还有单根木头当路的,石头上的青苔还容易打滑,非常危险

甚至还有单根木头当路的,石头上的青苔还容易打滑,非常危险

回头再看看这下坡路,还是蛮震撼的回头再看看这下坡路,还是蛮震撼的

回头再看看这下坡路,还是蛮震撼的

极为重要的一点:从三尖下来有个补给水源的地方,在绕行四尖的小路上,入口有徒步队伍留下的标签,往前走点就可以看到水源,也是二尖下来后这段漫漫长路唯一的水源补给点,我们当时不知道这个补给点,严重缺水,直接影响了徒步节奏。

下坡再爬坡往四尖走下坡再爬坡往四尖走

下坡再爬坡往四尖走

登顶四尖千亩田峰登顶四尖千亩田峰

登顶四尖千亩田峰

到四尖的时候已经很晚了,很慌到四尖的时候已经很晚了,很慌

到四尖的时候已经很晚了,很慌

四尖往平溪村四尖往平溪村

四尖往平溪村

因为前几年天目山划了保护区,所以往常直接上五尖的路已经没了,强行穿越保护区容易出事情,所以现在都是往平溪村走,如果真要爬五尖等第二天再继续了。

四尖下坡四尖下坡

四尖下坡

本来想着下坡应该不会太难,结果发现四尖下坡才是深坑,怪不得有很多队伍都选择绕行四尖,我们本来看着快落山了想着半个小时内下山,结果先是几乎垂直的大石头,后面又是非常容易滑动的小石头,足足下了一个多小时,走的心态爆炸老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

很多地方下坡都是靠屁股坐着找踩脚点很多地方下坡都是靠屁股坐着找踩脚点

很多地方下坡都是靠屁股坐着找踩脚点

下坡后已经天黑了下坡后已经天黑了

下坡后已经天黑了

就是这里保护区禁止进入,右转往平溪村走就是这里保护区禁止进入,右转往平溪村走

就是这里保护区禁止进入,右转往平溪村走

到四尖底下会看到保护区的栅栏,右侧有路往平溪村走,还有一栋保护区的房子,院子里有大片的水泥地,往前稍微走一点也有水源,其实是个不错的露营点。

前面严重脱水这里狂喝了1L水前面严重脱水这里狂喝了1L水

前面严重脱水这里狂喝了1L水

生火煮面生火煮面

生火煮面

抵达平溪村已经到了晚上将近十点,好在当天有队伍入住,老板也正好在,否则就没有和买水的地方了,一般如果有队伍住宿老板会开门营业,至于散客能不能逮到纯粹看人品了。

平溪村到六尖仰天坪平溪村到六尖仰天坪

平溪村到六尖仰天坪

平溪村露营点平溪村露营点

平溪村露营点

很可惜,第二天徒步天公不作美雨下的不小,也是因为这个原因林间小路非常的湿滑,所以沿着盘山路前行

雨中前行雨中前行

雨中前行

前面左侧上山可至五尖前面左侧上山可至五尖

前面左侧上山可至五尖

因为雨天原因会走更长的路程,考虑到时间,我们选择放弃了五尖,选择向六尖仰天坪进发

一段柏油马路,走的相当舒服一段柏油马路,走的相当舒服

一段柏油马路,走的相当舒服

接着又是这种泥巴路接着又是这种泥巴路

接着又是这种泥巴路

山腰上看天目诸峰山腰上看天目诸峰

山腰上看天目诸峰

紧赶慢赶中午才到六尖的山脚下,这个地方非常适合露营紧赶慢赶中午才到六尖的山脚下,这个地方非常适合露营

紧赶慢赶中午才到六尖的山脚下,这个地方非常适合露营

休息吃饭休息吃饭

休息吃饭

虽然雨不小,鞋子袜子也湿透了,又被蚂蟥咬地血流不止,但是俩个人还是积极乐观的老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 简单修整后往顶着大雨往六尖进发。

六尖上坡路,可以看到镜头里雨洋洋洒洒六尖上坡路,可以看到镜头里雨洋洋洒洒

六尖上坡路,可以看到镜头里雨洋洋洒洒

再进进入景区再进进入景区

再进进入景区

让你万万没想到的是六尖顶就是快小平地,完全没有之前山峰的开阔视野让你万万没想到的是六尖顶就是快小平地,完全没有之前山峰的开阔视野

登顶六尖的时候想着赶紧下冲七尖还来得及,但是!就是这个下坡路完全颠覆了我们俩个的想象,就是个70度以上的大斜坡老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 这还不是最要命的,关键是下坡路上基本上没石头给你踩脚,全是泥巴,因为下雨的关系单靠两只脚完全站不住老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 好在我的登山杖底部是金属件还能勉强扎到泥土里,但基友那个是塑料底,完全支撑不住,即使这样四条腿下坡,我们俩还是一路滑一路摔老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 下坡我还在数谁摔得次数多 老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 结果到后面直接用屁股滑到了山脚下老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 也就是这成为了压垮我们心态的最后一根稻草老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

六尖下来后的岔路口,一侧上七尖,一侧下山六尖下来后的岔路口,一侧上七尖,一侧下山

六尖下来后的岔路口,一侧上七尖,一侧下山

到达这里的时候,已经来到了下午三点半,摔得心态炸裂,考虑到爬七尖还需要蛮长时间,可能今天晚上下不了山,经过一番商讨,我们决定放弃七尖,提前下山老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 下山的时候觉得步子都轻了不少呢老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

回头看出山的门岗,我们悄咪咪的快速跑过回头看出山的门岗,我们悄咪咪的快速跑过

回头看出山的门岗,我们悄咪咪的快速跑过

雨天山里溪水暴涨,就连下山的水泥路上都是水流雨天山里溪水暴涨,就连下山的水泥路上都是水流

雨天山里溪水暴涨,就连下山的水泥路上都是水流

这时候的我还不知道,小腿上有个吸血鬼正在大快朵颐老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

虽然七尖没去成,这里也给大伙展示下去七尖的线路虽然七尖没去成,这里也给大伙展示下去七尖的线路

虽然七尖没去成,这里也给大伙展示下去七尖的线路

其实到了去七尖的岔路口,往上爬坡的路又回到了林间小路,在这里就不用担心水源了,需要的就是时间了

关于徒步路程时间和线路建议

这次我们参照了大神一日穿越七尖的轨迹,实际体验下来,想要重装并且一天完成对于普通人来说是非常难的。

大致概括下我们的行程时间:

【朱陀岭】→4.5小时→【一尖仙人顶】→4小时→【二尖龙王山】→3.5小时→【三尖药王峰】→1.5小时→【四尖千亩田】→3小时→【平溪村】→5.5小时绕大路走(如果去五尖预计一来一去额外需要3至4个小时)→【六尖仰天坪】→1.5小时→【去七尖的岔路口】→→如果去七尖大仙顶再下山预计需要4/5小时

当然以上是我们重装徒步+老年选手的水平,只能作为参考老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 如果你也是重装徒步,建议大家在第一天尽量要赶到平溪村,第二天如果想爬完全程(五尖除外)要尽早出发,最好五六点出发,如果是雨天的话不建议去爬六尖,泥泞的下坡路确实太危险老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 团队成员如果没摔对地方真的容易滚雪球,全军覆没!

水源水源

水源

这 里也和大家分享下一路下来徒步最重要的饮水问题,我们两个一开始每人带了1.5L饮用水,但是在爬升中出汗量巨大,从起点到一尖甚至二尖一路上有很多山泉水,一开始我们怕拉肚子只用来润口,但后面饮用来看水质还是非常不错的,肠胃脆弱的我俩居然都没有闹肚子老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 最需要注意的是达到二尖前一定要把水袋水瓶灌满,一直到三尖下坡后才会有一处山泉水,到达平溪村后就完全不需要担心了,后面在爬七尖前的岔路口往下山路走一段也有山泉水可以补给,就基本够用了老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

写在最后

路边的小菊花真美丽路边的小菊花真美丽

路边的小菊花真美丽

这次梅雨季节的徒步真的让我领略到了何为“虐”,作为老年选手,徒步之前功课还是没有做细老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 特别是水源补给、蚂蟥叮咬、上下坡难度,之前真的是没有看到过类似内容,这也直接导致了这次没有爬完第五尖和第七尖,有点遗憾。再者就是天气因素,确实雨天对于徒步来说就是天敌,这也是为什么我们端午去的时候,整个行程下来就只碰到了一波五六个人小团,所以如果你也想来试试浙东第二虐,记得要挑一个风和日丽且干燥的日子。

这鸭子喝的水是真的好这鸭子喝的水是真的好

这鸭子喝的水是真的好

哦,对了,总的来说,天目山徒步七尖并没有特别令人振奋的美景,就是一条纯自虐的路线,如果你想和女朋友分手,我相信这里是个不错的选择老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 分分钟让她觉得你不心疼她,爱情的小船说翻就翻!老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略

好好品尝人间美味好好品尝人间美味

好好品尝人间美味

好了,以上就是这次端午假期我的浙东第二虐“天目山七尖”之行的全部内容了,感兴趣的朋友记得收藏、点赞、最好再投币咯老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略 记得夏天去的时候保护好脚踝,我被蚂蟥咬的伤口到今天为止还没有愈合老年人徒步:浙东第二虐——天目山七尖全攻略