“迟来”的第一双美津浓跑鞋——Mizuno Wave Rider 24测评

2020-11-01 20:32:19 40点赞 59收藏 79评论

创作立场声明:文中所有涉及的跑鞋均为自费购入,所有评价虽然都是从个人感受出发,但均不带个人偏见,供各位值友参考。

一、入手经历

不知为什么,今年想买一双称心的男子跑鞋是格外的难。一方面,自己的跑量是越来越大,上半年每个月跑量还在200K出头,最近3个月已经开始超过230K,上升的跑量对于跑鞋的消耗自然是越来越大。另一方面,由于两地奔波,为了方便起见也通常会选择两地各留一双跑鞋,也加大了对跑鞋的需求。但去年先后服役的两双鞋,目前都已经到了“寿终正寝”之际,上半年入手了亚瑟士Kayano 25,算是解决了其中的一双。而自己另一双Nike Pegasus 35,服役已经超过一年,跑量也已经逼近了1500K大关,后跟外底的橡胶已经磨掉,更换一双跑鞋迫在眉睫。

大体上,如果一个跑者对于一个系列的跑鞋已经非常适应的话,大多不太情愿主动更换别的跑鞋。然而对于我等穷人来说,今年男子跑鞋的价格分外不友好。熟悉的值友都知道,之前的圣康尼胜利系列和耐克的飞马系列都是出过神价的,然而今年好价却难得一见,即便见到了,也是需要凌晨比手速的操作,让我等老年人情何以堪。因此在上半年圣康尼的胜利系列挥手告别之后,如今又到了决定是否要与飞马系列互道珍重的时候了。

此时,算是个偶然的机会,发现了美津浓今年新推出的Wave Rider 24,据说对比上一代有了较大的革新,而且作为当年款价格400出头,作为次*级缓震在今年的环境下还算不错了。于是心下一横,入手了一双。

百科Mizuno 美津浓 Wave Rider 24 男士跑鞋 J1GC2003 黑色/白色此款 Wave Rider 24 男士跑鞋搭载WAVE科技,通过波片结构,平均分散冲击力,提升减震与稳定性能。MIZUNO ENERZY作为美津浓的新科技,着重回弹性和舒适性,高能量回弹,提供振奋的运动体验。可脱卸吸震鞋垫,具有良好的舒适感和吸震性。强化减震,稳定步态,保证平稳的脚步转换。耐磨大底,兼具轻便和防滑,适合舒适起跑。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

也许今年注定要让我怀旧,如果说亚瑟士的Kayano,是我自主选择的第一双跑鞋;而美津浓,则是我6年前刚开始跑步时所穿的品牌。那双鞋并不是为跑步而购入的,而是纯粹想买一双走路比较舒服的运动鞋,于是想起了曾经一位大体重的好哥们指着自己脚上的那双鞋跟我说:“这双鞋的牌子叫美津浓,做跑鞋的,缓震特别好”。当自己开始跑步时,又一次想起了这句话,从众多运动鞋里选了这双陪伴我跑过了最初艰难的时光。不过时间过去得太久,自己竟也记不得当年到底是买的哪个系列了,有点遗憾。

Mizuno Wave Rider 24,算是自己真正意义上的第一双美津浓跑鞋,既是故知,又是新友。

二、外观及简介

之所以把这两点放在一起,是因为这两点在官网、商品介绍页、第三方测评上都可以比较直观的看到,并不带有我个人的评价。而具体个人评价的部分放在下一章节再说。

1、外观

外观什么的,还是用开箱晒图比较直接。

外箱外箱

虽然很喜欢蓝色和粉色的主配色款,但是奈何已经有一双蓝色的跑鞋,于是买了黑橙配色的这一款虽然很喜欢蓝色和粉色的主配色款,但是奈何已经有一双蓝色的跑鞋,于是买了黑橙配色的这一款

开箱开箱

外侧外侧

内测内测

厚实的鞋垫,踩上去还是挺软的厚实的鞋垫,踩上去还是挺软的

越来越多的跑鞋产自越南了越来越多的跑鞋产自越南了

Wave Rider系列标志性的缓震结构——云波浪片Wave Rider系列标志性的缓震结构——云波浪片

后跟,标识使用了Mizuno Enerzy材料,上面logo使用了反光材料后跟,标识使用了Mizuno Enerzy材料,上面logo使用了反光材料

双层工程网布鞋面双层工程网布鞋面

上脚上脚

2、官方介绍

对于Wave Rider 24的官方介绍,各方的通稿、评测都不在少数,在此不再过多赘言,我大体上把24主要的升级总结为以下几点:

1. 外观上,鞋型更加修长,配色采用了撞色设计。

2. 重量单只控制在280g(42码)

3. 中底上使用了最新的MIZUNO ENERZY材料,在缓震性能上,比上一代提升了约6.7%,在能量回馈上,比上一代提升了约12.1%。

对于购买决策来说,第一点很重要;对于跑步体验来说,第三点更重要。在这点上,官方宣传通稿是这么介绍的:

WAVE RIDER 24搭载美津浓全新科技材质MIZUNO ENERZY,这种由美津浓实验室研发的新型泡沫材料让鞋底更软弹,并且能在运动中将能量损耗减至极小,在柔软回弹和稳固支撑之间取得平衡。

新一代WAVE RIDER 24中底上层延续了上一代的U4ic 材质,后跟部分升级换新为MIZUNO ENERZY,搭载了新的MIZUNO ENERZY科技的WAVE RIDER 24在缓震性能上,比上一代提升了约6.7%,在能量回馈上,比上一代提升了约12.1%。

在跑步时MIZUNO ENERZY 在稳定和回弹间达到最佳平衡,在穿着它跑步时会形成一种推力循环。WAVE RIDER 24将脚前掌蹬地产生的力量传导到后跟,同时借助MIZUNO ENERZY 优越的回弹性能产生一股反弹力,从而形成前掌到后跟,后跟再反馈给前掌的力量自然过渡。WAVE RIDER 24这种“借力”循环的独门秘技,穿着它奔跑时仿佛跑鞋本身在推着你前进,“推能跑”科技,让跑步从未如此轻松。

关于MIZUNO ENERZY的介绍,可以看这个视频:

本山大师曾有一句脍炙人口的名言:不看广告,看疗效。如果仅从宣传通稿和广告来说,所有的东西都是牛逼Plus的。但鞋子到底好不好,只有自己穿上才知道。

三、个人测评

截至到10月31日,个人总共穿Wave Rider 24跑了10次,总共165公里,其中包括一次30+和两次半马,无论从频率、总量和单次距离上,算是对这双鞋有个充分的体验,因此可以从个人的角度,大体上给出一评价。

这双鞋的第一跑这双鞋的第一跑

先说个人结论:这是一双比较全面,适合于进阶跑者的日常训练,大众跑者体重偏高、跑姿偏中后掌落地的跑鞋,适合距离在半马以内,定位上与耐克的飞马相当,但两者体验上有明显不同。

1、静态穿着

在购买之前,其实我已经很久没有去试过美津浓的鞋型了,所有有点隐隐的担心,毕竟我的脚算是比较宽的(按照在亚瑟士测试的结果,算是3E)。穿鞋的瞬间,第一个感觉是“合适”:前掌完全没有新鞋的压迫感和紧绷感,但又恰好贴合。后跟处包裹性很好,也是恰到好处的不紧不松,比起飞马“挤脚”的感觉是好多了。

第二个感觉是“弹”。这一点应该要归功于MIZUNO ENERZY材料,如果对上面的信息还不是太了解的话,那么简化来说,就是新材料兼顾了“缓震”和“回弹”两大功能,充分吸收冲击力的同时储存能量进行反作用。对我来说,如果穿这双鞋快走两步,会有一种想要跳着走的感觉。

第三个感觉是“厚实”,得从两方面来说,一方面是鞋的感知重量,算不得轻盈,但也感觉比较稳定,可能是因为材料的作用,走起来感觉比单独提脚要好些。另一方面是透气性,鞋面是双层网布,在灯光下能看到鞋内能看到散射光,但并没有形成光斑,内里相对比较紧密。北方已有寒意,夜跑时脚部并没有感到寒冷,但这也意味着在夏季的透气性要差一些。

灯光下鞋内能看到均匀的光亮灯光下鞋内能看到均匀的光亮

2、跑步体验

和初次穿着一样,初跑的脚感也算是不错的,并没有对于新鞋的不适应,尤其是没有新鞋足底传来的那种“硬”,看来是不用磨合太久的。跑步过程中,两腿交替比较顺畅,提腿并没有沉重感。能够感到从后掌传来的“推力”,这点和最初穿飞马有很大不同——最初飞马给我比较惊艳的,是在跑步过程中感到了前掌气垫给出的推力,而Wave Rider 24的推力来自后掌,两者各有优势。但相对于后掌的回弹,前掌感觉要逊色一些,缓震和回弹都比较一般。这个月左脚前掌长了点茧,在跑步过程中,能明显感到茧对于左脚的那点“咯”的感觉。这也大概印证了MIZUNO ENERZY材料并没有全掌使用,而只是用在了从足弓到后跟的位置。

跑长距离时,基本上从18、19公里左右,来自后掌的推力感觉并不那么明显了,25公里后基本上没有什感觉了,应该是材料在连续的冲击下性能有所衰减(当然也有可能是我太累导致的麻木)。但是足弓上并没有出现疲劳感,腿上虽然有些累,脚步落地还算是很稳定,后跟的支撑性是比较不错的。在30+之后,第二天除了腿部肌肉的酸痛之外,脚部并没有出现疼痛感,说明对于脚部的保护还是比较好的。

四、总结

应该说,Mizuno Wave Rider 24算是一款非常全面的“水桶”跑鞋。它兼顾了缓震、回弹、支撑等功能,适合亚洲人的宽脚掌,体型上也算是胖瘦兼宜,不存在“非大体重踩不动”的问题,除了前掌稍弱之外,透气性一般之外,没什么毛病。作为一双日常训练鞋来说是非常适合的,即便是日常出街、通勤也是很不错的选择。以今年的情况来看,对比同等定位的跑鞋来说,活动期间的价格还是相当不错。如果预算有限,又不知道选哪双鞋的话,Mizuno Wave Rider 24会是一个稳妥的选择。

至于自己脚上这一双,接下来的日子里,还请多多关照。

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6

• 你说错了哈,耐克飞马达不到这样的定位,严厉点中等偏下,宽容点属于中等档次的跑鞋,还达不到各大跑鞋品牌矩阵的次顶级档次,耐克迷别喷我,实事求是。

见仁见智吧,次顶级的概念是比较模糊的,最后还是个人感觉为准

我完全同意。飞马后掌缓震可以,前掌太薄,稳定性很差,回弹方向有乱窜感。

• 美津浓便宜又耐用

今年便宜耐用的男子跑鞋不太多 [喜极而泣]

今年多啊,阿迪达斯波士顿都299了,这款9月300出头,我320多买了duel2

• lz多少钱入的?

折算下来430入的

刚买了大阪鸳鸯配色,合下来319哈哈

• rider neo 怎么样

这鞋没试过,说不好

• 1号零点开始下单某猫,1号白天发现某狗价格更优惠,于是猥琐下单然后申请退款,1号下午又发现某猫价格更优惠,最终交替下单取消订单,撸了WAVE HORIZON和WAVE SKY NEO

还是你牛,换我肯定就懒得折腾了 [喜极而泣]

就一个字,穷,没办法

• 说实话,我不认真看LOGO的话,这个配色,这个造型,妥妥的亚瑟士呀

这算是日系做派吗 [傻笑]

• 我也买了这颜色 蓝色有点骚也有是按好看 喜欢低调一点 跑了两公里 我肺活量不行 歇菜了 鞋子不知道是不是没磨合好踩不出来乱弹 正常上街的话也没有很舒服 等日后几个月在下定论吧 现在说还是太早了

一般来说,新鞋是得磨合,也不一定适合所有人,每个人感觉都不一样

• 据说这款鞋压脚背,楼主有这感觉吗?

我自认为脚背算是高的,但是并没有压脚背的感觉

[龇牙] 你这话又勾起了蜈蚣精的剁手欲 [害羞]

• 嗯,刚发现楼主大锅原来是烟台银 [大吃一惊]

严格来说不算,只是来为烟台人民服务的 [苦恼]

• 老哥跑量挺可以

谬赞了,水平还差得远

• 不担心膝盖问题吗,每天跑这么多?

运动本身就是个重构身体的过程,好比做完力量之后胳膊会感到酸痛,但你知道肌肉会变得更强壮一样。膝盖的问题其实同理,在运动中你膝盖的结构、周边的肌肉也在不断增强,这是保护膝盖不受伤的根本。我个人反对的,一个是不科学的跑步姿势,另一个是在身体还没适应前就快速上大跑量,这都容易给身体尤其是膝盖造成不可逆的损伤,然而遗憾的是这两点往往在初跑者身上同时发生。

• 如果按透气性来说,是23好还是24好?

没穿过23

• 请问84公斤穿他可以吗?这些是适合后掌落地跑法吗?

84公斤没什么问题,慢跑鞋大多都偏后掌缓震

我的21走路前脚掌震得疼,跑起来后脚落地倒没什么问题,我在考虑用不用买双预言,您给点意见。

• 400的价位还有吗

应该还是有吧,看活动了

• 不错一年后260到手

早买早享受,晚买享折扣

的确是这样的,我是穷人明年这时候再买25吧 [喜极而泣]

• 400多的skyneo忍住没买,手上paradox5 、creation21、 knit r2太多了,美津浓值得一试,新手很建议上ride,除了超大体重跑者其他都能穿,轧马路都舒服。

creation21和skyneo感觉哪个更好

• 还是rider 21鸳鸯配色最好看

• 今年买了rider gtx,价格也不错,又少了个不出去跑步的理由啦。

请问什么价格入的呀

今天凌晨358

• 22 23 24 R2 24都不如其它几双来得软,不过跑起来没那几对卸力,弹还是很明显的。

• 烟台人路过,除了过于小众的牌子,还是mizuno适合我,虽然已经不大跑了 [喜极而泣]