杜伽FUSION无线机械键盘:生产力增速,无线让效率达200%

2020-11-05 14:49:53 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品是厂商提供,但个人坚持原则只作客观分享与交流!

我不是一个机械键盘的爱好者,一开始觉得键盘能打字就行,直到关注众测以后,发现科技的新奇好物,就像打开了某个盒子,一切新奇都想体验一番,激发了无限的求知欲望。我仔细想了一下,做为一个码字的人,每一天手不离键盘就至少超过12个小时,不说为了个性入手一个机械键盘,就算是为了提高生产力,也应该实实在在感受一下机械键盘的带来全新认知与体验。

自从收到杜伽FUSION无线机械键盘,实实在在码了不少字以后,这些天就没有让它闲下来一刻,我感觉我回不去了。在此之前,没有用过机械键盘,不知道其他机械键盘表现如何,暂时也不提普通的键盘,但真不能忍受的是笔记本电脑的自带薄膜键盘,有时候外出用电脑,薄薄的键体,有时候还得看看是否按准了,对于码字人的思路来说,绝对是一种浪费时间。

关注机械键盘的童鞋对DURGOD这个品牌不会感到陌生,事实上杜伽是一个非常成熟的电脑周边的品牌了,旗下产品以键盘、鼠标为主。面对新形势下的竞争,杜伽最近推出了一款融合了科技灵感与复古元素的机械键盘FUSION来填补自家的产品线,它有什么突出的表现呢,让我们今天好好来说说它!

知识点预习

杜伽FUSION无线机械键盘支持三种模式连接:有线、2.4G、蓝牙。可以说无线、便携,无论是平板、笔记本、台式,想怎么切换就怎么切换。

全新的68键佩列,小巧轻便,净重仅为620g,主打商务便携。

三种不同的复古配色:复古白、航海蓝、蒸汽灰,重回经典,重拾怀旧情怀,颜值在线。

开箱见证

打开杜伽快递专用的长长包装盒,映入眼帘就是牛皮纸的外壳,充满复古韵味的包装设计,第一次觉得原来牛皮纸也可以设计得这么经典耐看。

打开包装,杜伽FUSION主配角登场,我入手的蒸汽灰配色,即便一开始隔着透明保护壳也能感受到复古的蒸汽时代风。

开箱第一时间当然是先看看配件都有哪些,最后理了一下,一条Type-C to Type-C的数据线,一条Type-C to USB的数据线,还有一个拔键器,一个理线带,还有说明书和一个可以提升2.4G信号的延长插孔。

我第一想法是和我想象有出入,这肯定是少了一个2.4G无线接收器,虽说我不怎么用过无线键盘,但是我总是见过别人用过,插在电脑USB口的短短一截的接收器没有找到,我有一些不解,难道是仓库疏忽没有放进包装?

经过一番的摸索才知,原来2.4G接收器也是键盘设计重要的环节,它就隐藏在键盘的某个隐蔽处,没错,就是在“DURGOD”的logo下面,用手指下压向左侧滑动打开logo,原来它采用磁吸的方式固定在键盘上,而2.4G无线接收器就放置在这个孔里,手指向下压它,2.4G无线接收器就弹起来了。

顿时我就由失望变成了惊喜,这样隐藏收纳设计,不但增加设计感,还有一个重要的作用就是防丢失,真是用心良苦,相对于蓝牙连接,或者是有线连接,我更喜欢2.4连接方式,因为这种是比蓝牙连接更稳定的无线解决方法。

解决了2.4G接收器事件,下面我们一起来看看其他配件的作用,其中这一条黑色的这个就是2.4G无线延长线,它的两端都是插口,一面是Type-C插孔,另一面是Type-A插口。其实它的目的就是为了缩短与主机的距离,它的主要作用就是抗干扰。

一条Type-C to Type-C的数据线,一条Type-C to USB的数据线,不用明说都知道就是有线连接了。

外观设计

我们仔细观察一下杜伽FUSION,比平常用的键盘小很多,就算是笔记本自带的86键的也还是少了一些键,FUSION全盘只有68键。键盘的上边是一道凸起,像一条长长的额头,左边、右边和下边的边框比较窄。

键帽主要是采用了灰、黑、红三种配色,整体交错分布,呈现出比较复古风格,红色的Esc与空格和开关键呈三角分布,有种呼应的感觉,显得有点醒目。

上边凸起的额头,大致上比下方的键帽低一些,突起部分做了四条下嵌式的挖槽,使得额头看起来没那么单调,左上角是镀银式的logo,在黑色的背景下更加闪亮,而右上角就是三个显示灯,还有一个就是键盘的开关,采用拨动的方式开闭,开关键上还有非常特别的杜伽的标志。

手掌从左到右抚摸过去,会有比较舒服的独特的沙响,键帽的做工到位,边缘平整无毛刺,打字的手感非常舒服。

杜伽FUSION的68键相对于普通86键键盘来说少了18个键位,主要就是少F键区,通过Fn+数字键的方式同样可以输入F键,同时以上说到的三种连接方式,也是通过Fn+字母键来实现连接,例如2.4G无线连接就是通过Fn+E组合实现,所以部分键帽也都做了侧刻设计,对于初入68键位的使用者来说还是很贴心的。

还有就是右边的功能键有所少,但是主要的如Delete、Home、PgUp、PgDn还是保留独立按键,少的那几个其实用处也不多,所以也无所谓。

整个键盘及键帽看过去,长长的红色空格键显然要比周边的按键要高出一些,而且还有一个与众不同的点是,空格键在设计上是做了圆角处理,对于侧放的大拇指的感觉显得更加舒适,而其他按键中间会有一些凹陷,对于其他四个手指的指腹接触来说,更加贴合,从这二小细节,就能感觉到杜伽的诚意。

如果是把键盘从侧边平视的话,你会发现键帽是从上到下呈梯田式分布,越靠近手的越低,然后增长,每一列都有一定的落差,这样设计的好处又一次照顾到手指的感受。

杜伽FUSION是一款支持三模连接的机械键盘,所以在“DORGOD”logo下方就有一个Type-C接口,或用来充电,接口设计得比较深,从一定程度上也保护了线头。

翻过来看键盘背面,背面面板设计规整,边缘配备了6个橡胶垫脚,左上角与右上角配备一段式脚撑,可以调节支撑高度,不过这款键盘的厚度本身偏厚,事实上已经非常贴合手腕自由放落的舒适高度了,我一般选择不支撑起脚撑。

最后让我们一起用自带的拔键器拔开键帽。

键帽部分采用原厂高度 PBT 键帽,手感不错也不用担心使用时间长之后打油的问题,采用双色成型工艺,就算最高强度使用也不会把表面的字符磨掉。

键帽高度适合,起落间有所缓冲,手感上非常轻盈。

轴体为红轴,杜伽fFUSION采用的是樱桃红轴轴体,触发压力 45cN,键程 2mm ,大键位卫星轴设计,打字按键手感非常舒服,实际感受上声音比较小,就算在办公室也可以愉快的敲机械键盘。

还有衬板材料采用了铝板,兼顾结构强度的同时也让键盘的重量更轻,主打就是轻巧便携,特别适合商务人士。

使用感受

其实家里一直是有电脑,但是一般要赶稿的时候,我喜欢去网吧,因为那种机械键盘打字的敲击感和自由自在的环境让我非常有感觉,会让我的思绪更快,效率上会高很多……

杜伽FUSION入手一个多星期,它的手感确实如我所料,这种直上直下的敲击感非常畅快。

在三种连接模式中,无论是哪一种模式的连接,操作都非常简单,特别是我这一种首次接触机械键盘也毫无障碍,例如我最喜欢的是2.4G无线模式,接上2.4G接收器,直接按Fn+E即可,而有线连接,接上线又立马切换,1秒就能够实现设备之间的切换,使用过程中没有延迟,全键无冲,特别优秀。

还有不得不提的是,使用2.4G无线连接,差不多一个星期了,电量依然强劲,这续航能力也是杠杠的,让人放心,特别是在出差便携的时候。

做为一款互联网智慧型产品,如果没有一个个性定制的是不行的,杜伽FUSION宙斯驱动,可以自定义,固件升级,延伸键盘的性能,让玩法更加丰富。

除了默认的 Q/W/E/R 这些键位外,其他的键位都可以自己定义/设定组合键,功能方面也非常全面,支持多种用法包括:宏命令→改键→组合键→多媒体键→鼠标→文字→启动应用程序→禁用。

利用宙斯驱动自定义之后,68键键盘使用起来同样也非常顺手,尤其是支持宏命令和组合键,对于日常办公的效率提升还是蛮大。

结语

在没有机械键盘的时候,也有对它的想象,很明显这次的杜伽FUSIOON对我来说还是有些许遗憾,因为它是无光版,没办法满足我的五彩斑斓的灯效的渴望。

但不得不说,这一款复古的外形真的特别讨喜,可以支持多种无线连接,摆脱线制,心更自由,而且无线化让桌面更简洁,更小的体积也更加节省空间,对于一个不爱玩游戏的我来说,可能真的糟蹋了它的红轴精髓,但作为一个码字的人来说,它就是生产力,出色按键手感,你就应该也想更换一把好看好用的机械键盘,杜伽FUSION推荐给你,你一定会非常喜欢!

DURGOD 杜伽 K615W 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 K320w 87键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K320w 87键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K310W 104键 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 K310W 104键 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 K620W无线三模热插拔背光机械键盘 白光-回声(雾蓝87键) 定制红轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 2.4G蓝牙多模机械键盘

DURGOD 杜伽 K310w 104键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 深空灰 Cherry银轴 无光

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘 (Cherry银轴、深空灰)

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘 (Cherry黑轴、深空灰)

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘 (Cherry茶轴、深空灰)

DURGOD 杜伽 TAURUS K310W 104键 2.4G蓝牙多模无线机械键盘