第一次摸到诺基亚,竟是个这样的“手机” NOKIA E3200日常体验报告

2020-08-24 13:34:46 94点赞 101收藏 72评论

创作立场声明:朋友送测,感动的不行。言语较随意,但还是有值得参考的内容。就当记录下吧。
主要也是没想到诺基亚这昔日超一线品牌开始搞耳机
另外,我发现不论是玩音箱的、玩手机的(人或厂),到头来都要掺和耳机圈,一边嫌弃耳机,一边又积极涉足——有点节气好不好

诺基亚………………………………

遥想2003年,我高三毕业,见一朋友拿着这牌子的爪机忙活着各种“业务”,顿时心生羡慕。

也因高中生有那玩意儿的太少,从那起,我一直觉得玩诺基亚的人都很有钱……

可惜,诺基亚(爪机业务)被苹果干死这么多年了,我才摸到了我人生中第一个诺基亚。

由于它也是被握在手里的机器,所以在我心里,它也是诺基亚手机产品线中的一员……

事实上,这是个真无线耳机。

有黑、粉、绿三色

官方(天猫店)还戏称这个绿是“原谅绿”,怀疑那位运营也是个被ALO绿仙女洗脑过的孩子。

E3200售价比较便宜,200出头,仅比漫步者TWS1稍贵二三十元吧。

通常,在面对国际品牌的低价产品时,我会本能降低预期。

但诺基亚在我看来是个很特殊的牌子,我还是挺期待它的表现。

实际体验了几小时,发现它也确实不简单。

具体表现在以下3个方面:

1、在我所体验过的40余款真无线耳机中,诺基亚E3200的“环境声”功能可能是最强。

你甚至把它作为“助听器”用,它实打实的放大了外界中频到高频区的响度,像我在敲击键盘、自言自语时,都有很明显的“中高频能量”加强的效果。

E3200对“环境声”的放大效果,在有此功能的无线耳机里,可能是最厉害的。

不过,在音乐播放时,环境声的效果会稍稍打折扣。只是,即便打了折扣,也是“瑕不掩瑜”,我本人仍比较满意。

由于环境声功能优秀,对骑行党、跑步族来说,它的安全性也就会比常规无线耳机好很多,也因此,你大可在在户外尽兴的享受音乐。

2、E3200在我接触到的真无线耳机中,论实际听感声压,是最大的几个之一.可能只是比anker soundcore liberty 2 pro和hifiman TWS600和TWS600A稍弱,基本持平(小超)WF-1000XM3,在我手里的40款真无线耳机中大致可排在前五六位的样子。

需要指出的是,IPHONE XR下的响度略逊于坚果PRO(安卓手机),但也是比较好的水平。

之所以会特别提起“实际听感声压”,是因不少买家会嫌弃某些真无线耳机声音偏小,听歌不过瘾。

3、操蛋的是,诺基亚E3200只支持SBC(木有AAC、aptX),但神奇的是,在如此寒酸的配置下,它却有着这个价位较出色的音质!

诺基亚(NOKIA)E3200真无线蓝牙耳机迷你隐形运动手机耳机手机通用绿色229元京东去购买

好在哪呢?

响度够大,全频控制力也比较强、低音多,却不轰头,也不影响人声和高频能量的精准释放,E3200的声音线条非常舒展。而我也一直觉得“舒展”特重要。

E3200的流行音色,我觉得还要略胜漫步者TWS1(更悦耳),我原以为TWS1就是150到250元里的BUG了,但诺基亚推出的这小东西,在蓝牙编解码器配置输掉的前提下,却有声压、音色上的“错位”(差异化)胜出,我没想到,所以要特别表扬。

另外,其6MM动圈单元和索尼WF-1000XM3内置的那个尺寸一致,都不算大。但有意思的是,这种规格的动圈挺容易出好声。

IPX5防水等级,还行,不好不坏。户外骑行党可以买。

最大17小时续航,满电单次续航大约4到5小时。

(官方偷懒,没标注单次续航。我也只能根据自己的体验和部分信息大致推测)

绿色今年流行,会比较好卖。

全部。

type-c型充电线,其余都是绿色的东西。

说明书上标注了不少日文,也许日本市场会很受诺基亚重视。

充电仓质感还可以,有轻微的肤质感,也有一定厚度,不至于像百元级那几个型号太过于薄。

体积很小,在现阶段我接触到的TWS里,近乎于最小的几个之一。

各部位的工艺都算不错。

价格不高,但也做出了小而美。

此外,这种绿色耳套也很稀有。

耳塞的个头和1MORE前阵子发布的COLORBUDS近乎相当,也是我所知的,目前体积最小的真无线耳机(此处指耳塞部分)之一。

由于个头小,戴着它也可以正常穿脱T恤,不至于像索尼WF-1000XM3那样有较大可能被“衣领”卡住,或是卡掉。

但非要比穿脱衣服时的不受限感,1MORE COLORBUDS当仁不让啊,它差不多完全嵌在耳朵眼那块儿了,边沿几乎“渗”不出来,这更安全。

设计的好用好看也是溢价的资本。

腔体由两种材质拼接而成,外光滑,内侧摩擦力较好

外侧有类似盲点功能的凸起,这在TWS里很少见。

但需要指出的是,这个凸起非“按压式”按钮,我认为它只是为了方便手指快速识别“触控区”,给出的一个坐标。

事实上,日常操作时,手指以任意角度敲击(力度随意)腔体面板都行。

E3200在这部分的问题是“反应有些过于灵敏”,而且它的操作逻辑是,触一次就实现“播放”、“暂停”之类的功能,这使得你可能在佩戴它的过程中就无意间操作了好几次音乐的播放。

所以

需要适应。

耳套和导音管的结合足够稳,日常不易掉落,好于森海塞尔IE800和IE400PRO

我再比较下它和其他小型TWS的体积~~

按说,再加上三星BUDS+,这些都是目前非常小的真无线耳机了。揣在裤兜里,比较轻便。

(E3200其实也很适合耳洞小的女生,而官方推出的粉色款也许再合适不过。当然,1MORE COLORBUDS的粉色更好,但价格是诺基亚这款的2倍多。我想,如果你预算很低,还想买个粉色的TWS,那就E3200吧。哎,忽然想起勒姆森也有出过粉色款TWS,但价格也是500以上的)

延迟:

略逊于三星GALAXY BUDS+,不算优秀。

在现阶段也就属于中等稍高一些的水平,实际游戏时,人物跳起再下落时,脚与地面的接触能感到轻微延迟,但比较诡异的是,对战环节射出的子弹会有不易察觉的紧凑体验,总之,不影响吃鸡的畅快进行,符合我对现阶段低端真无线耳机的基本预期。

而以这么低的价格实现这样的效果,在我看来,是比半年前那一批TWS要好。

它能让我感到这类产品的进步。(这样下去,再过半年,TWS这类产品的延迟可能都不再需要单独提及)

不过,鉴于“延迟性能”不是E3200的官方卖点,所以这部分也没啥更多可说的。

————

至于两耳连接的稳定性,在我使用期间是完美的,与手机之间也没有各种掉链子的异常。

(此处“异常”特指电流杂音、间歇性中断、无音乐播放时滴滴脉冲声之类的)

不过,最开始使用时,也不知是摸了哪个键,我就看着坚果手机屏幕上的音量进度条“自动”的增大……见了鬼,从未有如此“神迹”发生。好在这事从出现到解决也就不到一分钟。

再后来,随着不断的折腾,发现E3200除了在操控上有些灵敏度偏高,单次续航数据不算优秀,其余倒没啥需要特别注意的问题。

另外,它是真的轻。

最后,如果你不想花太多钱在数码产品上,但近期又迫切需要一款真无线耳机出行或是轻度运动,那在现阶段的国际品牌里,诺基亚E3200还是很值得推荐的。