0202年闲鱼购入苹果“金菜刀”笔记本是怎么样的体验?15年款12寸New Macbook

2020-08-23 17:03:34 30点赞 26收藏 32评论

苹果刚推出12寸New Macbook的时候我就很不看好它的性能,我觉得作为笔记本它只是个样子货,毫无实用价值。前段时间看到闲鱼上有卖这台“金菜刀”,价格不贵,只要价3100元,成色非常好,电池循环时间也不多,突然很想买来体验一下,就立即下单拍下了。

3100的价格吧,说它贵吧也不算贵,说它便宜也不算便宜...这个价格毕竟可以买全新的Redmi笔记本了,而且配置和性能完全秒杀这台金菜刀,当然屏幕除外...如下面的爆料链接:

好价Redmi 红米 RedmiBook 14 Ⅱ 锐龙版 14英寸笔记本电脑3159元值友爆料原文:拼多多官方补贴,近期入手好价RedmiBook14II代锐龙版采用14英寸FHD全面屏,屏占比高达90.6%,采用轻至1.2kg全金属机身,薄约16.85mm;搭载锐龙54500U处理器,全新7nm工艺制程、Zen2架构,搭配16GBDDR4高速内存及512GB固态硬盘,支持Fn+K性 3 评论4 收藏4去购买

那么是什么原因使我放着性能更强的全新笔记本不买,非要去体验这台5年前的过时产品呢,而且还是二手的...

卖家说这台笔记本一直是贴膜戴套使用的,成色95新以上。是套着保护壳、装在内胆包里发货的,收到货后当然首先检查外观,果然和描述一样,成色很新,几乎找不出任何痕迹,我是将保护壳取掉后拍的照:

D面(后壳)也是没有任何使用痕迹,而且看螺丝应该是没有拆过的:

屏幕确实是贴着膜的,屏也是没有痕迹,这个膜比较一般,是普通的塑料膜,后来我就撕掉了:

键盘也很完美,收到货时键盘上还套着键盘膜,甚至连触控板都有贴膜,nice!键盘有背光灯,这么薄的机型当然就不能指望有什么好手感了,键盘的键程极短,只能勉强使用,如果是录入文字什么的可以搭配蓝牙键盘和蓝牙鼠标使用:

开机检测屏幕和各项功能,均无问题,很满意,3100的价格我觉得还是挺值的。系统是很老的版本了,我直接给升级到最新的Catalina 10.15.6试试:

配置方面,这是一台低配的金菜刀,如图:CPU是Intel M3 1.1G处理器,8G DDR3内存,HD 5300核显,256G固态硬盘,12寸2304X1440视网膜屏。整机的短板主要是在cpu上,这个M3 1.1G处理器甚至还不如某些平板,可以睿频到2.4G,但由于没有风扇的缘故,工作一会儿就会过热降频,拿它来干活的话明显是不现实的。

性能确实是短板,当然优点也非常的多,比如外观比较惊艳;整机很轻很薄,净重只有0.9KG,外形像个大平板,外出携带的话超级方便;视网膜屏显示效果非常细腻、颜色比较正等等。

还有,扩展接口不知道算不算短板,整台笔记本只有一个USB-C口和一个耳机插孔,除此之外再也没有任何其他扩展接口,充电和连接外置设备都需要这个唯一的TYPE-C口。不过对我来说无所谓吧,有NAS的缘故,平时笔记本也基本只插充电线。实在不够的话,接一个多功能hub就可以了,如图,这个HUB可以扩展出几个USB3.0和HDMI接口的同时还能连接充电器进行充电:

另一边是3.5MM耳机插孔,旁边两个孔应该是麦克风,除此之外再也没有其他接口了。想多做几个接口也难吧,是真的太薄了:

之后陆续安装了Final Cut Pro X、Lightroom 2020、Logic Pro X、Microsoft Office、爱奇艺、网易云音乐、微信等常用软件进行体验,看能不能带出去干点小活儿之类的。简单说点感受吧。用Final Cut Pro X导入4K素材进行剪辑,剪辑时还是算流畅的,可以接受,但渲染4K视频时速度太慢了,等了10分钟只跑到2%只好放弃;用Lightroom导入10张4200万像素的SONY RAW照片,编辑过程也还算流畅,不卡顿,但批量导出时也是非常慢,无法忍受;用Logic Pro X导入一般的音乐工程和进行一百M大小的WAV文件,加载几个插件混音都没有什么问题,比较流畅;用office处理简单几十M的word文档,简单表格都很流畅,但打开二百兆的EXCEL表格就有点慢了,导入速度慢但导入后处理速度还是能接受的,播放爱奇艺、B站在线4K视频很流畅:

我这里连接的是5G WI-FI,连接速度866M,用Safari浏览器浏览网页的体验很好,特别是触控板手势非常流畅,放大,滚动的体验都非常好,这是在Windows笔记本上体验不到的。由此可以得出结论,现在用这台金菜刀干修图、剪视频之类的活确实是不现实的,玩游戏就更不用说了,但用来浏览网页、处理简单的音乐、聊qq微信、看在线视频、听歌、体验苹果系统等等是完全没有问题的。

性能已经方面没啥好说的了,继续再看看外观。金菜刀真的太轻薄了,比起我以前经常带的机械革命S1还要轻,机械革命s1重量是1.2KG本来已经算轻了,这个才1KG不到:

厚度上比起机械革命S1也薄了太多,以后我可能就带macbook出门了:

单手托着也不会太累的感觉,颜值真的太高了:

Macbook Pro和New Macbook哪个更适合?看注重什么了,要性能还是要便携性?

New macbook的续航还算给力,我这台看了下电池只有几十个循环,在外面甚至可以用充电宝补电。这是随机带的原装充电器,线是不是原装就不知道了。原装充电器只有一个USB-C口,而且体积比较大:

我手上有3口紫米65W桌面充电器和65W氮化镓充电头,替换原装充电器使用就更方便了,3个口给笔记本充电的同时还能给其他设备充电:

好了,晒单完成,没啥其他好说的了吧。总结就是你没有其他本本或者电脑,想买个能干活的主力本本,就别买这种12寸New Macbook了,起码买个Macbook Pro吧;如果有主力机了,只是想买个随便玩玩,那就随便咯。

• 这本子有CPU虚焊的毛病,我手里还有两块料板,拿风枪吹好了,过一段时间又挂,楼主小心 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这么夸张,别吓我哟

看维修厮视频的都知道,虚焊只是时间问题

• 楼主可考虑过电池寿命问题

才循环几十次,而且貌似续航还正常,昨天带去店里看片看了差不多一整天,应该可以换吧,到时不行就换一个试试

• 这个散热效果不行

没有风扇,靠外壳散热,工作时背面很烫,但键盘这边没事。

• 我觉得妹子比本本好看 [得意]

哪里有妹子哟

• 还没用过mac,弱弱问一下,你装的那些软件是免费还是收费的?主要是office。

也是有xxxxx的

请问这个mac连 iPhone到处照片慢动作视频
    延时照片什么的在电脑上能看不? windows
    看不了导出的慢动作视频,照片打开也慢。
    如果可以,我也入一台。谢谢

• 这机器一年前我也是3000多卖了还是512。太卡了了 [皱眉]

• 这台持续满载工作cpu会空焊挂掉,通病无解,注意散热

• 三千多真没必要。。。哎

• 轻办公这货还是无敌,拿来看看网页和文档颜值担当。现在还能卖3100那说明太保值了

• 就当个上网本,坐在星爸爸的店堂间里趴空调但是蛮不错的哦。。。

• 这个价格还挺合算的

• 实话实说,corem无风扇方案本身是没有问题的,连几乎没有优化的神舟超薄都驾驭得住,何况果子。本子颜值是真的高,但是3100真的不便宜,相比之下,我还是更喜欢傻大黑粗的超强拓展本子,重点就重点吧

• 17 i5 16 512订制版。不离身主力干活机器,虚拟机win7cad;MacOS堆代码,写作,简单视频剪辑。

• 你好楼主,主要想用logic,也不会跑很大工程,最多运行估计不超过10轨,4000-5000二手推荐哪年的什么型号,谢谢

• 其实再等两三个月a14x的macbook就来了,一摸一样换个处理器也不会cpu空焊了

• 很nice呀,不错

• 当年看过一位老师买过,挺不错,可惜后来被air淘汰了

• 真的很容易虚焊,早点脱手

• Macbook还是很经典的,用来办公或者文字处理足够用了,如果涉及一些图片处理或者视频的话肯定带不动,我的2015MBP都快要下岗了,正准备换16寸的。

• 电池能用几小时请问