原创 篇六十四:0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

2021-01-27 18:41:36 2点赞 1收藏 1评论

买点读笔的原因

为什么要买点读笔呢,其实在买他之前我也仔细考虑过各种儿童早教产品,作为启蒙教育产品,纯语音智能音箱是必须要买的,孩子很喜欢,带屏幕的智能音箱则感觉需要等到孩子大一点在购买,屏幕太近,对孩子视力也不太好。除了这个,儿童绘本同样是每个孩子童年的必备,家长可以陪伴孩子亲子共读,自己读给她听效果最好,这是一直以来的想法。然而对于很多年轻人的是平时工作太忙,虽然也在尽力陪伴孩子,教孩子,难免力有不逮,所以还得借助科学的方法来孩子的启蒙教育。因此有语音功能的点读笔+绘本就非常有必要的。

选购首要注意事项

智能产品对于教育的帮助真的是非常有效,陪读是最有效果的一种教育方式,智能音箱智能语音回答可以帮助孩子提升认知面,锻炼孩子智力和语言交流能力。如果学习识字的话,现在非常流行的点读笔配合我们小时候的那种儿童绘本,既锻炼了识图、识字能力,同时又有配有标准语音,非常实用。点读笔作为电子产品,我们选购的时候一定要考虑到其安全性,孩子都会有啃咬习惯,点读笔是塑料材质,材质的安全性是家长必须考虑的,一定要注意选择具有大品牌而且有3C认证标志的点读笔。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

外观设计(★★★★☆)

做一个简单的开箱,点读笔的外包装还是非常有辨识度的,作为官方的「爱问熊」造型还是非常受到孩子喜爱的。点读笔都是以套装的形式出现,即点读笔和点读图书组成,而且有非常多的资源包可以供用户单独购买。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

我们在看点读笔外观设计的时候,重点会关注是否可爱,会不会吸引孩子的目光,因为孩子第一眼就喜欢才会考虑去玩。我们来看一下机器岛点读笔的本尊,可以说这只「爱问熊」的造型还是非常可爱的。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

另一方面我们也要注意点读笔的做工如何,可以看到产品整体的光泽度很好,光滑细腻,细节方面处理得十分到位。而且粗细方面设计合理,即使是孩子自己握笔,也不会因为太粗而握不住。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

点读笔的头部是非常可爱的小熊造型,中间位置有一个穿绳孔外两侧还有耳灯设计,两个耳灯能显示点读笔当前使用状态。以黄白色为主题构造的卡通形象,小男孩也非常喜欢。点读笔采用了Micro Usb接口,放置方式采用了类似于我们常用的电动牙刷充电底座,点读笔随用随取,美观性更高。PS:没有采用Type-C接口有点遗憾。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

这款点读笔也被称为「双点笔」的最大原因是在小熊帽子下增加了摄像头,45度的斜角设置实现自动扫描读书的功能。通过摄像头,可以翻读、指读和点读,翻读可以识别多达70000+通用绘本,增加了点读笔的使用场景和识别准确率。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

从外观上来说,受小朋友「爱问熊」可爱的造型、无毒无害的高强塑料材质以及精致光滑的做工是我们购买点读笔是在外观设计上优先考虑的地方。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

资源丰富程度(★★★★★)

再来看看机器岛的资源吧,我选的是「启蒙套装」,适合0-8岁儿童使用。包含20本系列启蒙绘本、一本幼儿双语认知书、一本畅听故事馆、一套 36 张英语互动学习闪卡和一支点读笔。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

1、首先是大家都关心的绘本系列:20 本原创绘本针对儿童启蒙教育 (构建基础认知、培养逻辑能力、提高自理能力、促进心智发育、增强社交能力)精心编写,绘本插画图案精细,辨识度高,有对话,有游戏、有歌曲,内容丰富,非常容易吸引孩子点读兴趣。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

2、其次是互动学习闪卡共有36张,包括英文字母、英文单词和数字的学习,趣味互动比较强,使用方便,非常适合识字。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

3、机器岛AI双点笔还支持10000+手指点读资源,官方自带300张录音贴,每一小张小贴纸都可以存储录音,按下故事键即可进行录音,从而将普通读本变成点读书,这种自己录制的学习资源更有针对性,同样也更容易提起孩子的学习兴趣。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

4、除了套装赠送的绘本以外,官网商城还提供了数十套各式各样的学习套装,诸如经典童话、看图识字、英语原著、识字等等。通过摄像头TensorFlow的AI识别技术,可以识别多达70000+通用绘本,再加上10000+指读图书和3000+点读图书,增强了学习资源的可选择性,普通绘本都可以读,作为点读笔来说,我觉得这是非常重要的一点,大大减少了重复投资。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

使用体验(★★★★)

音效:点读功能是一款点读笔最基本的功能,甜美可爱的音效是孩子非常喜欢这类产品的原因之一。通过笔头的传感器识别读取,不是单单点读文字本身,更能精准点读特定的图片、词语、场景等,机器岛对于每个不同的场景、图片,都配有不同的声音效果,而且绘本色彩鲜明,图案精致,孩子能非常轻松的找到使用方法,快速小宝宝的学习兴趣,而且每个配音都是真人甜美可爱风,孩子特别喜欢!

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

多识别技术:机器岛AI双点笔点读笔翻读、指读、点读三种使用方式,0-8岁儿童全覆盖,还可以帮读70000+热门绘本,这是市面上大部分厂商所不具备的,其得益于增加了一颗摄像头,通过全新TensorFlow AI图像识别技术,双点笔可以迅速识别绘本的内容,双点笔很轻松地就读取了内容,并语音播报了出来。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

实际使用情况:绘本做的确实是精致漂亮自家套装内的启蒙绘本图书,每一个图片、场景,设计了专属配音,可以说在有图案的地方点击,都会有不同的反馈,100%能够精准识别。书中图片中的小动物、小故事的配音让你有身临其境的感觉,开始还只是小小朋友学习识字玩,结果刚开始还看不上的上小学的“大朋友”也凑到了一起,两个小朋友玩的(学的)是不亦乐乎,让家里乱糟糟的晚上生活安静下来,真心的太难得了。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

小爱同学:除了最基本的点读功能以外,这款机器岛AI点读笔还内置小爱同学智能语音对话功能,让孩子可以自主进行语言学习,使用时点击语音按键就可以和小爱同学进行对话,听歌、查询天气、问答等等都是小CASE,这点让我非常惊喜,小米的小爱同学无论从智能交互还是资源上在语音助手中无疑都是数一数二的。PS:遗憾也是有的,不能和小米智能音箱一样直接对话,需要点击语音键才能进行交互。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

充电:机器岛AI双点笔是无线充电是也是产品一大亮点,充电底座与点读笔一样为圆润卡通的外观设计,而且能够兼顾为双点笔收纳和充电功能,在充电时「爱问熊」的小耳朵就变成绿色,可以说产品把可爱风做到了极致。

0-8岁儿童学习伴侣  点读笔怎么选?

APP体验:机器岛AI双点笔需要下载官方APP连接WIFI使用,如果不连接就不能试用网络识别和小爱同学功能,手机APP里有商城学习时长等简单功能,也有每日打卡、在线阅读等网络功能,但是笔者并不建议孩子使用APP进行学习。这个功能便于家长了解孩子的学习情况,对点读笔固件进行升级。

写在最后

文中通过对新出的机器岛AI双点笔举例,对点读笔购买注意事项进行了说明,帮助选择一款适合自己孩子使用的点读笔,当然这款机器岛AI双点笔也是非常不错的,一台能当成6台用,相当于故事机、早教机、绘本阅读机、智能音箱、翻译和wifi点读笔功能的合集。而且是小米生态链产品,学习资源、售后都是比较靠谱的,两个孩子用了几分钟就常喜欢了,可谓是寓教于乐,当然如果小爱同学功能不需要手按语音键就能交互就更加值得推荐了。