竞技不一定会对称,花哨不一定要MOBA——《黑色沙漠》系列下的《影子战场》

2020-12-16 14:21:31 14点赞 15收藏 11评论

韩国的客户端网游产业在亚洲地区一直非常发达,并且贡献了不少经典作品,例如《剑灵》《龙之谷》《绝地求生》《地下城与勇士》《洛奇英雄传》等等。在之前《黑色沙漠》一直是韩国客户端网游的标杆,尽管引进国内的计划夭折,但是台服依旧对大陆玩家公开,很多玩家也听过这款游戏

《影子战场》的选人界面《影子战场》的选人界面

今年,我想以《黑色沙漠》为世界观的两款新作品曝光,一个叫《红色沙漠》一个叫《影子战场》实际上《影子战场》早已在steam可以先行体验,作为一款基于使用不同英雄的大逃杀类快节奏游戏,为什么始终没有火呢?

《影子战场》中的新英雄侧面《影子战场》中的新英雄侧面

很多人觉得类大逃杀游戏一定要和《绝地求生》做对比,实际上这款游戏看起来像《剑网3》中的吃鸡玩法,同样是冷兵器作战,只不过《剑网3》没有靠英雄表现不同的特性,而是靠门派和心法的不同来展现多样性,大多数情况下也是靠捡箱子刷出的装备来提升自己,并且非常方便的是游戏会提醒你一键使用手上最好的装备。而在《影子战场》中这个道理同样适用,游戏拥有更优秀的画面,并且延续了《黑色沙漠》本身的风格,游戏本身是类似于无锁定动作,不像《剑网3》总是需要选定和切换目标来放技能。《影子战场》的战斗更需要不停地使用鼠标进行普攻,因为技能冷却比较长,并且技能做了简化也比较少,最多也就《地下城与勇士》的一排快捷键吧。所以打斗穿插普攻显得尤为重要,《剑网3》由于本身技能众多,普攻显得比较鸡肋,比如紫霞功下的纯阳派属于利用剑气进行远程输出,贴脸普攻完全就是刮痧加送死,通常没有蓝你可以直接跑了。

《影子战场》中的新英雄正面《影子战场》中的新英雄正面

那么《影子战场》具体是什么样的呢?我不太明白为什么要起这个名字,按找我的理解这款游戏在开局后并不是通过空投落地,而是在公共区域各自化为一个黑影,然后朝你选择的方向进行类似投石机一样的发射,再选择目标地点落地,落地之后你会由黑影化为开局选择的英雄。目前这款游戏由于是先行版,所以只有十几个英雄,还相对较少,但是游戏靠着不同英雄的差异化技能来解决玩法单调的问题。有的善于近战,有的适合远程,也有近远武器结合的英雄设计,游戏非常贴心为了解决游戏门槛的问题你可以选择一直开启新手提示,它会一直提醒你如何连招告诉你需要升级自身技能。在早期安全区域很大,通常我们需要和野怪战斗来获得装备,里面不仅仅有低级野怪也有精英怪,相对应出现的装备箱子越好,当你捡到箱子后,如果得到更好的物品游戏会提醒你一键装备,你甚至连看都不需要看。整个游戏节奏非常快,几分钟后就会进行不停的缩圈,如果你这时候还在逛街那么接下来将会很危险,尽管游戏达到三十个人就可以开启,但是我们可以明显的看到其激烈程度不亚于同类游戏,笔者在匹配单排中击杀了一个玩家之后死了。我开始不太明白技能,之后我发现这游戏还可以与AI进行对战,也就是说人机,人机时玩家不能相互残杀但是野怪总是会不停的追杀你,笔者到决赛圈以后野怪甚至比玩家还能打,这是令我非常诧异的,但是我感觉人机的乐趣不输于匹配。

在《黑色沙漠》很少有玩家去接触男性角色在《黑色沙漠》很少有玩家去接触男性角色

可是如此一个看起来比《剑网3》吃鸡玩法的游戏为什么一直比较冷门呢?我们看到这款游戏虽然提供了多人组排,但是《影子战场》实际上并不是RPG没有《剑网3》强大的社交为支撑,谁为你提供队友呢?《剑网3》的社交实际上可以让你和自己亲友在任何模式开黑,《影子战场》作为大逃杀作品,没有角色养成,没有师徒情缘,依附于steam本身,如果想开黑我想很难找到志同道合的人。并且其世界观作品《黑色沙漠》也在国内不是很火,尽管有许多人听过,但是玩的人实际不多,主要并不是国服或者台服的问题,而是国内和韩国RPG用户组成不一样。

女角色在《黑色沙漠》很常见女角色在《黑色沙漠》很常见

你可以看出《黑色沙漠》的人设,这款游戏非常善于刻画女性角色,你可以翻开所有女性角色可以说是标准的INS网红脸,并且人物集中八至九头身,除了个别萝莉角色其他女性都是饱满的上围加上标准的大长腿,然后男性人物比较少也很韩式,画风比较鲜肉。如果你来这款游戏玩男的实际上并不是好的选择,首先时装就没那么花哨。而国内据我所知除了《魔兽世界》以外很多MMORPG都占据着不少女性玩家,甚至是付费内容的主力,比如很多女玩家就特别喜欢《最终幻想14》的拉拉肥,《天涯明月刀》的太白,《剑网3》的纯阳,他们的时装花样繁多卖的特别好,我记得《最终幻想14》中的宝石兽坐骑和宝石兽时装简直就是为拉拉肥量身定做。而《黑色沙漠》的外观党通常被女角色占据,并且这些外观设计毫无疑问是通过“卖福利”来讨好男性玩家,所以国内往往知道《黑色沙漠》是个不错的游戏,但是很少去接触,因为女性不玩这种端游而其他人都忙着玩《地下城与勇士》和《英雄联盟》。很自然《影子战场》到目前登场的角色都女性数量远高于男性,并且作为新游戏虽然有不错的画面但也有着更高的配置要求。

《影子战场》中的战斗《影子战场》中的战斗

《影子战场》是不是好游戏,我目前还不敢下定论,但这个游戏在于将MOBA那种通过不同英雄来开始比赛的理解融入到大逃杀模式中,我觉得是个很不错的东西。让看起来很单调的逃杀模式通过不同角色与技能的加入让人感觉眼前一亮,我想至少这是将来游戏的一个发展方向,竞技不一定要对称,花哨不一定是MOBA。