《赛博朋克2077》为什么没有中国剑却有日本武士刀?(二)

2020-12-18 21:30:21 2点赞 4收藏 2评论

中国的刀剑打斗看起来复杂又多变,所以外国导演拍起来非常难,很多人也许会说《星球大战:侠盗一号》甄子丹的打斗,虽然不是刀剑但也有中国味,然而事实上甄子丹在《星球大战》的武打动作都是自己设计,为什么你会感觉中国式的打斗都会有一股中国味呢?实际上是因为中国武术文化的融入,也就是老外口中的“中国功夫”实际上中国很多影视作品的动作设计,都免不了一些表演式的动作,比如说一群剑客打一个人通常需要摆一个剑阵,也就式阵型,实际上我们在遭遇战中不会去考虑那么多,都是随机应变但是由于武侠和中国功夫的文化本身烙印,更多的中国作品会设计这么一个东西,在电影《三少爷的剑》中我们可以看到燕十三孤身一人前往神剑山庄的剑阵,没有了三少爷的神剑山庄感受到外来高手的威胁,宣布退出武林。

《三少爷的剑》《三少爷的剑》

也就是说如果没有花哨的外壳,人们更愿意将日本武士刀看作东方兵器的代表,他显得更实用。至少在实战中,刀确实比剑容易上手,剑虽在中国被描述为百兵之君,但是双刃武器往往承受着更大的风险。所以日本的刀相对来说更好上手,至少更难伤到自己。如果你使用的是中国剑,按照小说或者电影中所呈现的描述,中国剑很多情况下更喜欢刺击,虽然刺穿对面往往都是致命的伤害,但实际上也更好躲闪。而日本武士刀,往往都是选择劈砍来进攻,并且武士刀很多人也喜欢双手使用,常见的双手向下劈砍就是我们常调侃的“拜年剑法”在《星球大战》系列中,也有“拜年剑法”早期《星球大战》绝地武士的设计灵感就是来源于日本武士,直到后来才加入各种其他元素,比如在《星球大战1魅影危机》中达斯·摩尔就是将两把光剑拼接成一把双头光剑,这样耍起来非常像棍,你可以很明显的看出这些动作是源于中国武术所设计。而《星球大战2克隆人进攻》杜库伯爵的光剑以及剑法似乎是按照西洋剑术来设计,你可以看到他的招式明显与一般人不同。这些元素都是九十年代的《星球大战》才有的,而在七八十年代的《星球大战》四五六我们看不到这些花哨的光剑招式,他们更具日本味儿也更传统。

《星球大战:侠盗一号》《星球大战:侠盗一号》

为什么老外对日本的这些东西这么懂呢,这很大程度上归功于日本的剑戟片。早在上个世纪五十年代,日本导演黑泽明的一部《七武士》就掀起了剑戟片的狂潮,片中激烈血腥而又真实的厮杀影响了之后日本剑戟片对打斗风格的刻画,这部电影在西方一举夺得多个奖项,也让外国人对日本的刀剑文化与武士文化产生了兴趣,越来越多的类型片从日本诞生,一旦提到东方的刀剑武器,就不得不想到日本,我想很多人都有这种先入为主的概念,就像我们看的电视剧总是潜意识的认为翻拍的不如先拍的,而老外也是一样。而国外对中国刀剑电影注意最早来自于2000年李安导演的《卧虎藏龙》这个和日本一比将近晚了半个世纪,《卧虎藏龙》在当时一举夺得奥斯卡最佳外语片,引起了老外对中国武侠的注意,原来中国侠客在电影中一身白衣,剑术高超姿态优雅,招式多变完全和日本是两种风格。这部电影在内地公映后,也引起了内地影坛一阵风潮,很多导演开始拍些刀光剑影的东西,2002年张艺谋导演的《英雄》上映,从此正式开启了中国内地的商业片时代,在《英雄》的最后一段我们可以看到,秦王从蜡烛的抖动感受到剑客无名的杀意,这就是很中国化的一种手法,实际上武侠作品中有很多更哲学式的表达。2004年《十面埋伏》2006年《满城近代黄金甲》实际上《满城尽带黄金甲》跟武侠沾不上边,最多只能算刀剑片。这部作品改编的是小说《雷雨》我不太明白为什么不直接拍《雷雨》但是我想不少人都知道早期人们把《英雄联盟》的德玛西亚皇子称为周杰伦,就是因为他那身黄金甲。尽管这一时期我们向国外展示了不少纯粹的中国式打斗,但实际上也并没有很快就扭转他们的认识。

《攻壳机动队》《攻壳机动队》

另外从历史上看,明治维新使日本称为最早西化的东方国家之一,西方人对日本的记忆,认同往往比对中国来的更早,西方人更早的通过日本当地剑道馆认识到日本文化,武士刀成了大众认同下的日本文化符号,而在中国并没有一种武器作为文化符号受到大众的认可这是显而易见的,很多人会提到中国功夫。中国功夫确实由于李小龙通过好莱坞电影传播到全世界,但事实上李小龙在进入好莱坞的第一步作品是《青蜂侠》他饰演主角的助手,而这个助手却叫加藤。你可以很容易看出,西方人对东方文化的认识一开始从哪里开始熟悉,当然日本自己也在文化输出上有着很大的力度,日本自己首先就做出了不少赛博朋克作品,比如《攻壳机动队》《铳梦》等等,自己家的作品肯定会融入本土元素,实际上这些作品也确实在世界范围内取得了巨大的成功,所以现在一提到赛博朋克,就不得不提到其中的日本元素,你不要小瞧这些作品,这些作品其实都在一步一步完善赛博朋克的风格。而武士刀不仅仅在赛博朋克作品,很多类型的作品都有武士刀的身影,比如日本的电子游戏《仁王》《只狼》以及现在热播的动画《鬼灭之刃》他们很显然离赛博朋克八竿子打不着,但是却在世界上被人熟知,人们不知不觉从这些作品中感受到日本武士刀的魅力。我想最后一点就是市场导向的问题了,其实鉴于日本的本土赛博朋克作品众多,所以我想更多对赛博朋克感兴趣的人应该是日本人。如果只谈游戏,那么日本主机市场本身就是一个强大的市场,并且游戏机御三家中有两家来自日厂,作为游戏开发者没有理由不融入些日本元素来讨好玩家。实际上这几年中国元素也渐渐开始被西方人感兴趣了,比如《辐射4》中就有中国的背景故事以及中国剑,而去年《全面战争:三国》的推出更是说明了西方也开始对中国文化感兴趣。

《赛博朋克2077》为什么没有中国剑却有日本武士刀?(二)

什么时候会出现一个中国味浓厚的赛博朋克作品,我想我暂时无法给出答案,但我想之后会有越来越多携带中国元素的作品出现,向世界展示着更加地道的东方文化。