我们买游戏为什么会在意游戏的厂牌呢?

2020-12-18 20:42:58 1点赞 1收藏 2评论

我相信不少人都想说过一句话“辣鸡游戏,毁我青春,颓我前程”不少人对买了上当的游戏都有爱又气,那么我们选择游戏的时候是什么样的呢,我们会选择大厂作品吗,这篇文章笔者就要和大家聊一聊这些东西。

我们买游戏为什么会在意游戏的厂牌呢?

首先笔者想讨论我们为什么玩大厂游戏,或者换一个说法我们为什么会看中厂牌,因为当游戏拿到手就会有一种感觉——稳了。例如这次发行的《赛博朋克2077》其实我们之所以抱着这么大期待,除了游戏本身自己的宣传意外另外一点就是这部作品是CDPR的东西,我们对《巫师3》在各平台的表现十分满意,这部获奖无数的年度最佳游戏,无论是人设还是剧情的讲述上几乎都让人着迷,所以不少人相信《赛博朋克2077》会继续创造神话,但事实上可能并非如此,我看到了无处不在的bug:总是鬼畜的在椅子上坐立不安的和歌子小姐,到处漂移的汽车模型,突然闪退的客户端,忽高忽低的帧数。并且这款游戏经历过好几次的跳票,实际上尽管CDPR屡次“耍猴”大多数玩家还是对作品抱有高期待,并且耐心等待着游戏的解锁。

我们买游戏为什么会在意游戏的厂牌呢?

游戏厂牌为什么很多玩家那么看重吗,首先是归属感,我想很多人看到CDPR的LOGO都觉得非常安心,因为觉得至少内容上会很丰富,实际上,《赛博朋克2077》确实有不少内容,并且一大部分都来自于支线任务。尽管目前来看似乎游戏的自由度不够自由,如果不是特殊剧情你甚至没法坐下来,但是很多人依然相信CDPR会通过后续更新来完善整个游戏的内容,实际上很多人也抱以期待的,毕竟去年出师不利的《辐射76》就算是通过更新来盘活了。

《ELEX》《ELEX》

很多人说小厂也有不少精品,确实是这样但是这些东西往往要靠自己发现,并且你甚至没法和人讨论这些作品,比如在2017年有一部叫《ELEX》的开放世界RPG实际上这款游戏有着极高的自由度,描写到星球在大灾难后重建,一切都变了。科技,冷兵器,魔法共同存在于这个世界,你很难想象冷兵器和类似于《辐射》中的能量武器与魔法会并存在一个世界观,也就意味着你真的可以“为所欲为”,但实际上这游戏前期比较难,即便你选简单难度,依然会被野怪打的神志不清,最要命的是游戏还要先按一个抽出武器才能攻击,收起武器才能捡东西,笔者不太懂这个多次一举的设置有什么用,并且UI也十分简单,基本只有左上角的状态条和右上角的小地图,如果你记不住快捷键,估计呼出地图和物品栏什么的会很麻烦,这游戏和《辐射》一样,都有同伴系统,但笔者觉得这里面的同伴好像也没那么给力,比如那个无人机总是会被打晕,而且你会总是很危险因为这游戏没有什么呼吸回血这种设定,如果没有药可能直接就被打死了。整个地图上就连商人也需要自己探索,你需要不停的对话才能知道这个NPC是商人一类的东西,如果只是一个劲的逛街地图上是不会有图标显示的,你可以明显的感觉到游戏在试图鼓励玩家不停的靠自己发现一切,包括加入的阵营以及整个剧情和各种NPC以及同伴,游戏也采用了无缝大地图。但这种繁琐的设计实在让人前期不太好受,你甚至没法耐着性子玩下去,再加上这款游戏也没有做出太多宣传。《ELEX》如果是一个大厂游戏或许会引来更多关注,至少不少媒体会鼓吹这个作品或者做一些实况录像以及演示,但实际上《ELEX》却给人感觉在悄无声息中出现,我们都没有注意到有在这么一个高自由度的开放世界作品,我们眼里只有《刺客信条》《孤岛惊魂》《荒野大镖客》《GTA》《上古卷轴》《辐射》《龙腾世纪》这类ip以及《赛博朋克2077》笔者的这个例子是不是也说明了有时候好作品会因为不是出自大厂之手而被忽视,《ELEX》我觉得不一定是神作,但绝对是上乘之作。

《伊苏8》《伊苏8》

其实很多厂牌并不是一流厂商,但却有各自的特点,比如Falcom有着最原汁原味的JRPG系列,尽管画质表现十分糟糕,Falcom在游戏界一直不是大众作品,可以说每次发行作都上不了周销量排行,但是喜欢这个厂牌的人却非常喜欢。这个厂牌虽然古老,但是在日本却一直是个三流小作坊,卡普空和SE,光荣这些日本老牌厂商其实向西方学习了不少,包括在人设上也在极力寻求东西方审美的平衡,而且一直有着业界一流的画面,但是这些作品无一例外舍去了一些日式作品中最原始的东西。你可以看到Falcom的作品是不少JRPG爱好者所推崇。实际上这就是我们所说的“信仰”,游戏本身也是一种商品,就像你买衣服一样,如果可以选择你肯定会选品牌的,2020年全球最具价值的服饰品牌就是Nike,你买衣服的时候肯定脑中会闪过Nike这个牌子,就像我们提起游戏一定会说道卡普空,育碧以及EA暴雪这些喜闻乐见的厂商,这其实就是一种对厂牌的信赖。

apple watch一直有Nike联动版 可想而知市值第一的苹果还是非常认可Nike的品牌价值apple watch一直有Nike联动版 可想而知市值第一的苹果还是非常认可Nike的品牌价值

有些人说看游戏厂牌没用,无非就是一个Logo而已,但事实上预购游戏的情况下,更多人愿意优先考虑大厂作品,而不是走钢丝买一些小厂的新作,但我觉得我们作为玩家眼光应该更广阔,不应该埋没了一些好游戏。

SONY 索尼 海外版 香港直邮 索尼PS5游戏光碟 街霸6 快打旋风6 格斗对战中文

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神4》PS5实体游戏

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神4》PS5实体游戏

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空《生化危机4重制版》PC数字版游戏

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人:世界 - 冰原 大师版》电脑游戏 中文

《生化危机4 终极高清版》

《生化危机4 终极高清版》

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神II:狱火重生》数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 大神 绝景版 PC数字版游戏

BLIZZARD 暴雪《魔兽争霸III:重制版》PC数字版游戏

CAPCOM 卡普空 《 生化危机3 重制版》电脑游戏 中文

Blizzard暴雪官方游戏《魔兽世界》9.0暗影国度史诗版收藏家礼盒

《Dead Rising 3 - Apocalypse Edition(丧尸围城3 天启版)》PC数字游戏

• 现在喜欢klei出品的东西,不贵,对机子要求也不怎么高,耐玩

可惜大多数人只认牌子,多年前约室友玩玩闪克,室友直言“老搞这些小游戏”… [皱眉]