《赛博朋克2077》为什么没有中国剑却有日本武士刀?

2020-12-18 21:06:18 10点赞 5收藏 24评论

很多人上次提到《攻壳机动队》这类作品,其实这个系列笔者不太熟悉,但是我记得电影版有过一段武士刀打斗,如果笔者没记错的话赛博朋克系列的作品总是会出现武士刀一类的作品,在游戏《赛博朋克2077》中也有武士刀类的近战武器,并且十分强大,我们总是说自己的剑多么拉风,实际上中国的剑很少出现在这类作品中,这是为什么呢?鉴于这篇文章有点长笔者将其一分为二进行讨论。

《雪崩》小说《雪崩》小说

这个问题到提到当时赛博朋克文学的代表作家尼尔·斯蒂芬森,1992年他最著名的作品《雪崩》发表,这部作品也奠定了他在赛博朋克文学界的宗师地位。这部作品将故事的舞台搬到21世纪的美国,政府倒台社会公司化。作品中描述了一个数字空间人类可以在其中使用自己的化身,跨越地理位置的阻隔相互来往,没错放到现在已经有了,就是——虚拟现实。但是在当时看来这部作品作品还是十分的具有想象力,并且小说的主人公就是一个日本武士,所以在之后的不少作品都受到《雪崩》的影响,而日本元素以及日本武士刀成了赛博朋克类作品经常出现的桥段。

《神经漫游者》《神经漫游者》

另一个原因是赛博朋克风潮缘起于上个世纪八十年代,1984年威廉·吉布森的《神经漫游者》开启了这类作品的大门,而在这个时期日本经济实力强大,如果我们那个时候将目光聚焦在古老而神秘的东方,或许更容易注意到日本。日本在刀文化一直有着很强的输出,在日本漫长的幕府统治时期,武士道思想根深蒂固,武士在日本是单独一种阶级存在,代表着忠诚勇猛,承担着效忠领主的使命。一名武士如果失去了效忠的对象,那么只能叫“浪人”。而无论是武士还是浪人,他们都会携带武士刀,刀是他们的灵魂。即便到了现代日本,日本的刀文化一直在传承,比如很多日本学校都有开设“剑道”课程,现代“剑道”并不是为了战斗,而是作为一种竞技体育在延续下去。

《赛博朋克2077》为什么没有中国剑却有日本武士刀?

我们可以看到日本有很多剑术大师,实际上就是用武士刀的大师。在古代日本,剑术流派超过将近三百种,比如说不少中国玩家熟悉的二天一流由宫本武藏创造,即便在不少国内玩家眼中,二刀流与居合道依旧是日本剑道文化最令人着迷的东西。日本动画中也创造了不少经典的武士或者浪人形象,比如《银魂》中的坂田银时,土方十四郎。《浪客剑心》中的绯村剑心等等。在日本的电子游戏中《怪物猎人》太刀是最经常被使用的近战武器,帅气的造型拉风的居合斩,登龙斩被不少人吸引。而在《鬼泣5特别版》中可能最令人期待的就是一头白发,手持太刀的维吉尔,炫酷的技能吸引了不少玩家。

《赛博朋克2077》为什么没有中国剑却有日本武士刀?

回过头来再说说中国的刀剑文化,我想我们自己熟悉刀剑文化可能更多的是在武侠小说,很多人说其他文学作品以及文献中也同样会有刀剑,但是实际上那些作品上什么武器都出现,如果你看三国你甚至会更喜欢青龙偃月刀,方天画戟一类。刀剑在中国文学作品中地位的提升集中体现在现代武侠小说,民国时期还珠楼主在《天风报》下连载的《蜀山剑侠传》打开了这一局面,还珠楼主还在这个系列中开创了当时未曾想过的仙道世界。还珠楼主的作品对之后金庸,古龙,梁羽生等人的作品都有着深远的影响,后世作者将还珠楼主的风格一味儿,就是我们现在所看到的现代传统武侠流派和仙侠玄幻流派。实际上在熟悉的武侠作品中,刀剑未必每次都是主要描写的兵器,比如在金庸《天龙八部》与《射雕英雄传》中,主角都是使用降龙十八掌,包括射雕三部曲的“五绝”都不太用剑。直到古龙的作品,刀剑类的武器才慢慢进入人的眼线。在古龙作品中塑造了一段江湖历史,就是我们常说的四个十年。第一个十年描述的是沈浪的十年,该人物是《武林外史》的主角,尽管沈浪是个高智商主角,不过依然有描写他用剑的描写,并且根据古龙笔下的描述,沈浪确实是一位剑术高手。第二个十年是李寻欢的十年,李寻欢的“小李飞刀,例不虚发”相信不少人都有耳闻,这是《多情剑客无情剑》的主角,但实际上快剑阿飞同样是这部书的主角,小说第一章标题就叫《飞刀与快剑》在古龙第三个十年中江湖神话的缔造者成为了叶开,叶开是李寻欢的传人所以你懂得,叶开正式登场于小说《边城浪子》同样登场的也有人们熟悉的傅红雪,苍白的脸漆黑的眸子漆黑的刀,傅红雪的一生伴随着孤独与仇恨,然而实际上这段仇恨到真相大白时表明和傅红雪没有关联。付红雪在感情上也被描写为一个悲剧人物,他恋上了一个叫翠浓的女子,并且是个青楼女子,尽管翠浓一开始纯粹是有目的地接近他,但是傅红雪依然抑制不住自己的感情爱上了她,这种感情只能让双方带来痛苦,翠浓终究离去了。但在之后的故事里,傅红雪与翠浓又再次重逢,但紧接着翠浓遭人杀害。直到傅红雪为翠浓复仇时,他发现翠浓是仇人马空群的女儿,所以这个复仇便成了一种可笑而荒诞的行为,傅红雪背负下仇恨辗转一生,直到发现一切仇恨都是误会,摧毁了他生存的意义。笔者为什么说了这么多,因为傅红雪贯穿了古龙的两部重要作品,漆黑的刀也折射出傅红雪被痛苦浸染的一生,即便傅红雪没有必要为复仇烦恼,但也无法改变他可笑,可怜,荒谬,悲愤的生命本质。古龙的第四个十年其实是公子羽的十年,其实笔者并不太了解《天涯明月刀》这部作品,在小说中和傅红雪同岁的看起来却像一名老人,所以常见带着一个青铜面具,派燕南飞假扮他掩盖他老去的事实,而他在后面操控着天下所有的几乎杀手刺客,其目的就是为了刺杀傅红雪称霸武林,所以说他老这么快并不是因为整天肝手游,而是对世俗的欲望和野心太强,说白了就是虚荣。并且直到最后也没有正面挑战傅红雪,所以我就很奇怪为什么《天涯明月刀》武林第一人是你啊。

春风亭之战春风亭之战

虽然我并不是经常看武侠作品,但很自然你能明显的感觉到在武侠作品里刀剑的地位变高了,很多主角以及侠客都善于使用刀剑。但实际上这些作品的影响力往往都在国内,外国人通常不看武侠小说,武侠小说中所描述的刀剑招式都很难以被人理解,甚至一些人自己都感受不出来,比如叶孤城的“天外飞仙”具体是如何华丽的剑法,谢晓峰的招数又是什么样,都难以想象。而通常在即便在日本民间故事流传的剑道招数中,虽然大多华丽诡异但还没有到玄幻或者不可想象的那种程度。当代文化作品中电影占据着重要的类型,其实很多了解中国文化的人也知道古代盛行刀剑,但大部分依旧停留在认为刀剑在中国是侠客才会使用的武器,徐克的电影往往将打斗部分设计的匪夷所思。在《狄仁杰四大天王》中尉迟真金竟然将一把刀扔出去为起手式,然后抽出另一把刀进行决斗紧接着之前的武器竟然还能弹回来,还有单手转动整把剑进行格挡,我实在是不太明白这个招数是如何完成的,很自然只有中国导演才会这么设计。你可以看看《西涯侠》的第一集,《将夜》的春风亭之战都有很浓厚的中国味刀剑打斗。如果你看日本的刀剑片,例如影版《浪客剑心》你可以发现打斗极为血腥真实,硬和而不花哨,日本剑道讲究一招制敌,出手都很快。而中国式的打斗往往有很长的过程,更讲究攻防与拆招,招数比较华丽,一招制敌在中国人眼里那就是*级高手。所以在电影中,如何将刀剑决斗拍的有中国味对于外国导演来说一个非常大的难题,如果一味的只是进攻性很强的用刀劈砍实际上就一股日本味,而使用剑总是在那站桩击剑式的比划,感觉一股西方味儿。

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏软件 游戏光盘 地平线2 西部禁域 特别版 港版中文

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》