一关电视娃就哭闹?这样立规矩,让娃长知识学规矩两全其美!

2020-08-17 22:00:00 43点赞 367收藏 16评论

前几日C妈写了篇益智APP友情推荐,(之前误删了,今日二条有重发),有些妈妈反馈,使用电子设备给娃启蒙涨知识的目的虽然达到了,但也担心会因此和娃上演关电视/手机的拉锯战。

因为娃好像看多少都觉得不够,即便有时候明明已经协商好了,但每次关机时娃都要哭闹一场。

其实,电子产品并非洪水猛兽,相反如果使用得当,它反而是你教养孩子非常有力的工具。

一关电视娃就哭闹?这样立规矩,让娃长知识学规矩两全其美!

不夸张地说,CC有一半的自律能力,都是通过跟动画片、巧克力等等具有诱惑性的产物不断斗争磨练出来的。

那句话咋说来着?

未经搏杀的善良,终究只能算天真。

对于没看过电视/手机的娃,不看不算什么,对于迷恋电视/手机的娃,能遵守规则主动关掉,才是真本事!

所以,今天咱们就聊聊,如何利用好“电子设备”这类工具教娃守规矩?

一、立什么样的规矩?

其实很多父母给娃使用电子设备之前,都没有认真思考过它正确的使用方式。

大部分人给孩子看电视/手机就是把娃往电视机前一扔,然后任由孩子一集一集的往下看。

待到时间差不多了,过来关机收场。

一关电视娃就哭闹?这样立规矩,让娃长知识学规矩两全其美!

但大部分孩子回应你的会是哭闹,因为站在孩子的立场看,家长太武断了,所以,给娃看电子设备前,先立好规矩,才好行事。

每个孩子与每个家庭的具体情况不同,我以我家的抛砖引玉:

➤1.吃饭时间绝不看电子设备

如果正在观看,较短的等待孩子看完,较长的暂停。如果偏要看,那么晚饭不等人,你就没有晚饭吃,也不准吃零食。

➤2.每次观看时间不超过半小时

具体为▼:

英语APP在线课一节(其他益智app每日一练时间也差不多);

《开心娜娜》/《猜猜我有多爱你》1集(这是CC最近在看的两个动画片,每集约20分钟,如果是小猪佩奇那种短的,可以增加集数);

SSS儿歌10首。

如果超时,比如偏要连看两集动画片,可以,那第二天动画片时间全取消。

➤3.屏幕时间每天最多3次

但CC可以自己选择具体次数和时段(有些时候她会忘了看够3次)。如果偏要多看几次,可以,第二天屏幕时间全部取消。

在制定规矩时,我们不妨和娃一起商讨,因为心理学表示,如果规则是双方协商认同的,孩子明白制定规则的目的和原因,就会更愿意为自己负责,达成自律。

还有一个要点是,要注意根据宝宝的认知层面,做到表述清楚,执行清晰,这是令规则执行顺畅的一个前提条件。

比如我与CC约定的第2条:“半小时的时间”,是大人心目中的标准,但孩子通常没有时间概念。而且,看电视按时间卡本来就不合理。约定的时间到了,电视却正演到最精彩处,强行关机,换你你不闹?

所以,最好的方式是根据时间换算成孩子能理解、且更容易执行的的计量方式,比如:几集、几节课、过几关。

二、怎么帮娃遵守规矩

规矩立完了,想让娃做到知行合一,过程中多少都会擦出点火花。

我们完全可以利用电子设备,帮助孩子理解契约精神,锻炼自律性,以及为自身行为承担相应结果的责任感。

一关电视娃就哭闹?这样立规矩,让娃长知识学规矩两全其美!

不得不承认,一切令人身心愉悦的东西,多少都有那么点让人欲罢不能的属性,比如看电视、吃甜品、拖延症。

而我们育儿的终极目标,不就是通过锻炼与娃的这些反天性,和他们的欲望斗智斗勇,最终锻炼出属于他们的自律性,真正学会享受,而非沉迷嘛。

子初期自制力的强弱,很大程度上是取决于父母的。

所谓“帮娃遵守规则”,只要我们合理引导,就是在训练娃的自制力。

所以,父母的立场不是站在孩子的对立面,像警察盯小偷一样,时刻盯着孩子破坏规矩的行为准备抓包,而是应当与孩子站在孩子一边, 帮助她学习如何共同抵抗那些“引诱人类堕落”的诱惑。

具体可以帮孩子这样做:

➤ 1.倒计时提醒,帮孩子的大脑顺利完成过渡过程

很多时候孩子看得忘乎所以,恐怕对约定也会抛之脑后,所以,很多时候,明明知道妈妈有理,自己不对,从心理上也很难平静的接受。

研究表明,当你想停下孩子所投入的某件事,尤其是想让他从一件喜欢的事过渡到不吸引他们的事情时,“倒计时提醒”,可以缓解过渡带来的痛苦。

一关电视娃就哭闹?这样立规矩,让娃长知识学规矩两全其美!

如果你想让孩子看完5集小猪佩奇关电视,可以最后3集每一集来一次倒计时,然后最后两集每半集一次倒计时,最后一集,每隔2分钟倒计时。

你每一次提醒,孩子都会听见他下一步即将做什么,他的大脑便会对下一步的事情自动产生一幅图像。

甚至在他自己都没有意识到的情况下,他的大脑就习惯了这个过渡。

当你说“5集到”的时候,孩子便已经习惯了按你刚才的要求去做,不管你提的是什么要求。

➤2.培养除电子设备之外的,更有趣的活动

宝宝们为什么抱着手机电视不肯放手?

因为好玩。因为,关掉电视,没有更好玩的。

我们与孩子约定的规矩,不是仅仅为了让他遵守而遵守,而是为了他更有意义的生活。

所以,让孩子远离手机和电视最重要的一件事就是,帮孩子发现更好玩的。比如陪娃做游戏、读绘本、 搭积木……

一关电视娃就哭闹?这样立规矩,让娃长知识学规矩两全其美!

比如CC她最喜欢的活动是读绘本,没有之一。

就算是正在看着电视,如果你跟她说,看完这集,妈妈给你讲这本新故事好不好?

她也会果断选择绘本放弃电视,这就是兴趣的力量。

三、孩子不遵守规矩该如何处理?

当然,并不是所有的正向引导都能达到目标,所以,当孩子无视或破坏规矩时,我们就需要有所作为,以此让孩子明白“规则”的意义。

规则一旦定好,而且孩子也认可,就一定要执行,如果不遵守,就一定要让孩子承担违反规则的后果。

➤1.让孩子承担行为后果

最早CC看电视不能自我约束、违反规则的时候,我就会执行违约条款,孩子会明白这是在承担“行为后果”。

一开始CC也会哭闹,这时我会安慰她、鼓励她:“下次如果好好地遵守约定,还是可以看的对不对,我们下次再加油好不好?”

坚持不妥协的过程,让孩子觉得你的情绪是平和的,你的行为是没有针对性的。

一关电视娃就哭闹?这样立规矩,让娃长知识学规矩两全其美!

让规则在上,你跟孩子都在下。

这样在孩子眼里,你就不会是那个她看不成电视的“罪魁祸首”。

所以每次临近约定的集数结束,CC都会着急的呼唤我,帮她关掉投影仪。

因为,我不是“敌人”,我是跟她一个阵营、帮她一起遵守规则、帮她一起控制欲望的战友。

➤2.对于尖叫和反抗,无需过度反应

一部分烈性子的宝宝,可能会因为你的限制,会用尖叫或坐在地上哭的方式来对抗你的指令。

每当孩子犯规时,我们需要保持冷静、冷静、再冷静,千万别打骂孩子,否则就又回到了“给他关注”的老路上啦。

此时,不要过度干预,而是忽视这些行为,即完全不给他任何注意,不去看他,也不做任何反应。

用坚定认真的表情——瞪眼、稍低下头及加上手势向他说“不可以”。

如果孩子主动停下来,可以称赞他,如果不停下,你只管温和而坚定的坚持你的原则。

C妈说:

使用电子设备,是让娃沉迷放纵,还是对他自控力的训练,全看大人如何干预。

无论是电子设备,还是其他的育儿琐事,规矩都是必须要立的,加以引导,孩子才会慢慢知道自己什么时候该做什么。

规矩立的久了,执行的严格了,慢慢的就变成了一种自觉。

孩子不仅不会沉迷电子设备,反而能因此获得强大的自控力。

愿我们都有一个会自己控制时间,能自己主动关掉电视(电子设备)的孩子。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:一关电视娃就哭?这样立规矩,长知识学规矩两全其美!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 kipper故事机 入门启蒙

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

《小猴皮皮点读笔:儿童早教启蒙学习礼盒》

《小猴皮皮点读笔:儿童早教启蒙学习礼盒》

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

auby 澳贝 《认知启蒙触摸布书》

auby 澳贝 《认知启蒙触摸布书》

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

• 这个规矩最早一岁左右就可以立。我家一岁半开始的,十五分钟闹钟雷打不动,正好全家手机一个品牌的,闹钟声音一模一样,谁开的电视谁给关。ipad或者手机就都app定时,到点就停了。开始也不那么愿意,偶尔也有哭闹和不甘心,不过一会儿就好了,不会大闹。后来在外面玩什么游乐场摇摇车也可以开闹钟,滴滴滴一响就知道结束了

令行禁止,👌!

• 我家孩子一岁一个月,上次开电视还要追溯到2019年11月。。。 [喜极而泣] 我现在都不知道我电视是不是还能用~~

• 为啥配图全是老外,中国宝宝不可爱吗?

• 最起码以身作则吧,少玩手机,哈哈哈哈,想想好难~ [汗]

• 大人都做不到干嘛难为孩子 不开电视根本吃不下饭啊 [抽烟] [抽烟]

• 家里有个三岁半的女儿,我们每天只在吃过晚饭让她看电视,每次几乎要看一个多小时,现在感觉看的有点多了,开始控制每天半小时,手机设置好倒计时,半小时一到就催她关电视,但我们从来不拿遥控器,都是哄她让她自己关,前几天也是很不情愿,自己关掉之后扑到大人怀里掉眼泪,这时候我们会跟她一起玩别的游戏,一会就好了。半个月过去了,娃现在已经习惯了,半小时一到,把当前的这一集看完自己就把电视关掉。所以现在我们也不倒计时了,娃基本上到了20分钟左右就问:爸爸,到30分钟了吗?我就说,再看一集吧。看完后关掉电视,蹦蹦跳跳跑过来,缠着你玩其他游戏。为什么每天吃过晚饭让她看电视呢,吃过晚饭,大人又是刷碗,又是打扫卫生,忙活其他的,她一个人太无聊,总是捣乱,于是晚饭后看电视就成了习惯!

这个习惯应该不错的

• 前天在商场看到一个五六岁的孩子在地上打滚哭闹,家长生气的把手机扔给她就马上不闹了。其实真不知道现在孩子应该多看手机好还是少看手机好,我们小时候不给看电视不给玩游戏机,晚报上还会上纲上线的觉得看电视玩游戏会毁掉一代孩子,后来有了网瘾少年似乎又被毁掉一代孩子,那么回头看看这一代又一代的孩子都被毁成什么样了?

• 这个东西主要看大人,大人陪着孩子做游戏,绝大多数孩子都不会选择看电视。大人手机平板不离手,孩子他没意思啊~

• 学习一下哈哈

• 能好好推点好货吗? 发文章你真的不行

• 很少看电视 要是看了 找个理由达成交换 关电视

• 电视半年前已经被娃他爷爷打包塞到吊顶上了, [喜极而泣]

电视不是事,手机,ipad才是问题的关键

• 家长要热爱户外运动,常带去户外,对电子产品外的东西感兴趣,自然就不会想到玩电子产品呀