轻量化总是逃不过烧碳——Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖

2020-09-29 10:09:59 2点赞 7收藏 0评论

徒步(Hiking)是一项非常热门的户外运动,后来人们越走越快,就发展出了竞速徒步( Fast Hiking)这个概念,再后来在山上跑了起来,就发展出了越野跑(Trail Running)这项新的山地运动,随着速度越来越快,装备也是越来越轻量化,这次测试的就是轻量化的越野跑手杖

说到越野跑手杖,对于用不用杖跑友们的意见可以说是两个极端化的,我曾经也觉得拿手杖累赘,但当长距离比赛后半段有一对手杖能为双腿分担压力的时候,我只能违心地说一句:“真香!”言归正传,还是说回手杖吧……

Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖所有物品用一个尼龙网袋包装,平时外出比赛可以用网袋来保存携带。

Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖为四折折叠手杖,优势是收纳长度短,我选的115cm长度手杖折叠后长度约为33cm。

包装内附送了弹力杖套来统一收纳两支折叠后的手杖,如果背越野跑背包的话,大概这个杖套没啥用吧,毕竟大多数越野跑背包都有固定手杖的弹力带或者杖袋。

随杖还附带了杖尖套、快拆泥托等附件来应对不同的地形环境,相比以往螺纹安装方式的泥托,Pioneer开拓者的快拆泥托的拆装方式更方便快捷,但在复杂的地形情况下有被钩挂脱落造成遗失的风险,需要注意一下。

Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖能叫超轻是有一定底气的,官方标称最短的95cm重量为96g一支,而我的115cm一对使用状态实测为223g,平均单支111.5g,在跑山训练中与跑友的铝杖手感对比十分明显。

杖尖为不锈钢加带纹理的钨钢材质,有足够的硬度抵抗磨损,测试期间在多种地形上使用未见明显磨损。

Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖杖身整体为碳纤维材料,杖身直径为13.6mm,管壁厚约为1mm,比其他品牌的杖身要粗,保证轻量的同时更坚韧不易折断。接口处使用碳纤维卷边加固,而不是使用金属件来加固,所以接口两端在阳光下看与杖身的纹理不一样。

杖把为高密度EVA,分上把和下把两段设计,下把较细并支持个性刻字,穿上腕带后,无名指握在上把与下把的连接处,连接处设计没有做出很好的过渡曲线,显得比较突兀,虽然用杖并不会紧握杖把,但我觉得这个地方可以有更好的设计方案。

腕带是手杖与手部接触最多的物件,所以舒适度要求较高,Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖的腕带用海帕龙材料与杖把连接,较柔软的高密度编织带握感舒适,但柔软的腕带不定型,在穿腕带前需要整理一下。

Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖通过抽紧贯通杖身的大力马(DYNEEMA)抽绳来达到快速收放手杖的效果,杖把顶端有左右两个抽绳卡口,用户可以自由选择,抽绳末端连接弹簧,抽紧时更轻松并不用经常调整定位绳结,抽绳锁定手杖与弹珠锁定手杖相比优势在于更轻量化,但不可以调节长短,所以在购买时需要按照身高来选择适合自己长度。

大力马抽绳抽紧后,绳头余量较多且没有固定措施,跑起来的时候甩来甩去像两只烦人的苍蝇让我十分头疼。

后来观察过杖把结构后,发现可以将多出的抽绳在杖把头绕两圈,利用腕带的海帕龙材料的摩擦力来固定抽绳尾,这样缩短抽绳后跑动时就不再甩来甩去,也起到了第二重固定的效果。PS:图1绕反了,应该由绳结向前绕。

之前用其他品牌的碳杖由于外锁结构和材料原因重量还是降不下来,在后腰收纳跑动时会打后腰,Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖223g的重量优势非常明显,挂腰后收纳时不会打后腰,在临时不需要用杖的提杖跑也很轻松,手杖重心在杖身品牌LOGO附近,很容易识别。得益于轻量化的杖身,在行进中挥杖惯性也更小,更省力,碳纤维的杖身有很好的弹性,在硬质地面下杖时缓震性能比铝杖要好太多。

对于纯碳杖的强度我还是有一定的保留的,由于折叠杖的结构原因,接口处是整支手杖强度最弱的地方,最怕横向受力,说人话就是怕掰。这样的情况在实际越野跑中最容易出现在下坡用杖的时候,杖尖卡在石缝松手不及时,所以有必要测试一下杖身和接口的韧性,从上图可以看得出Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖被我卡在石缝弯曲了大约30度,测试了3次,没有出现响声、断裂、变形的情况。从测试中可以看出Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖的弹性、韧性、强度都有保证,但我强烈建议下坡时用杖一定要松开腕带,这样在卡杖时能及时松手,避免被手杖带倒。

经过以上测试后,跟石头接触的杖身被压出了痕迹,但未见有深入的损坏情况,各接口和连接杆也未见有损坏。

在41公里的实际使用测试中,Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖都表现得很不错,唯一我觉得使用痕迹比较明显的是大力马抽绳,抽绳在各接口位置被磨起毛了,但没有明显的损伤,而且大力马是目前世界上强度最高的纤维,单靠使用磨断怕是不太可能……

在刚上手Pioneer开拓者操山派超轻碳纤维越野跑手杖的时候,并没有让我觉得太过惊艳,毕竟之前用的两对手杖也是碳纤维的,但有过对比才发现无论是重量、缓震、强度Pioneer开拓者超轻碳纤维越野跑手杖都更有优势,特别是跟跑友的铝杖的重量对比过之后更是爽了一把。在刚开始使用的时候没有收纳抽绳的方法让我觉得这双手杖的设计没有诚意,但在解决了抽绳的收纳问题之后,我最大的烦恼也就解决了,果然装备要磨合一下才能摸透啊。至此,唯一让我不满意的就是握把的设计了,不过我可以用砂纸自行打磨一下……

最后提醒一下大家,用完手杖记得清洗握把和腕带,不然味道……

山扉sunnyfeel蛋卷桌户外桌椅折叠桌露营桌子便携式野餐桌椅装备

折叠桌户外便携折叠小圆桌喝茶钓鱼折叠桌椅露营椅钓鱼折叠凳

折叠桌户外便携折叠小圆桌喝茶钓鱼折叠桌椅露营椅钓鱼折叠凳

江钓客户外折叠椅月亮椅便携露营椅子沙滩椅太空椅野餐摆摊折叠凳

昌林409野外铲多功能锰钢户外折叠铁锹便携铲钓鱼户外用品铁铲拆卸便 409

zhanxian 展现 口琴

zhanxian 展现 口琴

MIXOUT 户外工具

MIXOUT 户外工具

出色鸟户外可折叠蛋卷桌便携式野餐桌摆摊露营铝合金桌椅套装全套

Miyeteam 觅野户外便携月亮椅

Miyeteam 觅野户外便携月亮椅

Westfield outdoor 我飞 月亮椅 儿童款

Westfield outdoor 我飞 月亮椅 儿童款

爱山客 户外折叠桌子铝合金蛋卷桌便携式野炊野餐露营桌椅用品装备全套装

探路者便携户外折叠椅露营克米特椅子野外野餐椅野营沙滩钓鱼凳子

飞鸟弹弓高精准升级加强款户外专业竞技弹弓器不锈钢一体成人实战弹弓 不锈钢星神手200套餐

飞鸟 户外工具

飞鸟 户外工具