百元价位的性价比王者?

2020-09-26 19:43:46 5点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:评测物品由zaker提供,再次表示感谢。

前言

雷柏产品一直以来都是以性价比著称。长期以来以其不错的外观,丰富的产品线,低廉的价格为广大消费者所喜爱。感谢zaker搞基团送来的雷柏V330鼠标。让我们看一看这款主打性价比的产品表现如何。

V330V330

产品开箱

雷柏V330鼠标采用了很多外设厂家惯用的扁盒子造型。正面为V330的封绘,背面为产品的一些功能和设计亮点,并用多国语言标识出,整体外观设计上中规中矩,没有太多亮眼的地方。

外包装外包装

打开外包装,里面简陋的设计让你一下就能明白这款鼠标的定位。简单的瓦楞纸用于鼠标的固定,配件仅有一个说明书,除此之外就没有其他的东西了。对于包装,还是希望厂家能够加个塑封或者软海绵用于鼠标的固定和保护。毕竟也是多年外设大厂,这样寒酸的包装实在是有点拿不出手。

配件配件

雷柏V330鼠标的长度为125mm,宽度为68.5mm。外观还是比较不错的。但是总让人有一种似曾相识的感觉。雷蛇毒蝰类似的中部设计,罗技g500s的左前自定义键,罗技Master 2s的侧键设计。真是集百家之所长……

侧面侧面

鼠标正面主要有三种材质,包含主体轻微磨砂材质的外壳,中部黑色抛光材质的装饰,左侧粗磨砂的按键。其中外壳磨砂稍微有些涩,中部抛光装饰件抛光的有点不平,迎着光的时候会看出来很多坑坑洼洼的小坑,还是有点影响观感的。

顶部顶部

使用体验

整体手感

雷柏V330鼠标不带线的重量为102g,重心分布比较均匀,拖动起来不算费力。这款鼠标比较遗憾的是并没有提供配重,重量不能调节,比较可惜。鼠标采用了编织线+防磁环的设计,线材稍微有些硬,平时注意一下摆放,免得拖动鼠标的时候造成影响。

线材线材

雷柏V330鼠标的设计亮点是提供了双边可拓展侧裙,可以根据平时使用鼠标的手型选择展开还是收起。我平时的手型采用的是趴握为主,展开鼠标的侧裙可以对大拇指和小手指进行良好的支撑。

可调节侧裙可调节侧裙

不足之处在于左侧侧裙的过渡不是很圆滑,有一个很明显的棱角,使用起来影响还是很明显的,细节上还是需要优化。

棱角卡手棱角卡手

鼠标侧面没有进行防滑的处理,握持上去还是比较光滑的。

外侧外侧

侧面线条收窄也不是太够,实际握持的时候手感还是会有一定的削弱。

侧面收窄侧面收窄

按键体验

鼠标的按键手感方面实际体验下来差别有点大。首先鼠标的左键明显比右键硬很多,如果按在中部附近会更加费力,不知道是不是我这款的个别问题。左右键的微动体验也不是很清脆,而且左键明显感觉比右键更加的肉。中部的dpi切换键真的是相当的硬。而且我一直认为这种单颗的dpi切换键不如两颗的dpi切换键用起来舒服。更何况雷柏V330默认提供了7档dpi调节,这要是不小心多按了一下,得再按一轮才能按回来。这种超级硬的dpi调节按键加上只能顺时针的调节方式,实在谈不上舒服。

按键按键

侧面前部的两颗自定义按键手感还是比较舒服的,只是按键有点过于靠前,手稍微小点的人使用起来需要改变手型进行操作。

侧面的滚轮和Master 2s的设计有些像,但是使用起来的体验实在是差距很大。侧面滚轮在手感上实在有点生硬,顺滑度也不是很好。体会不到滑动时候那种畅快的感觉。整个鼠标最舒服的案按键我感觉是侧滚了后面的前进后退键,虽然很小,但是位置设计的恰到好处,加上突起的设计,区分的还是比较分明的。而且按键软硬适中,算是V330上面为数不多的让人体验舒服的按键。

滚轮滚轮

实际使用部分我测试了cs:go,对面的小陀螺转的我生活不能自理。传感器方面采用了PMW3327,定位方面感觉还可以,最大的问题还是出现在按键上,过硬的按键导致射击时手感比较差,希望厂家能够改进一下。

cs:gocs:go

软件功能

雷柏V330的软件可以在雷柏官网进行下载,不过雷柏能不能把自家的驱动进行整合一下,耳机一个单独驱动,鼠标一个单独驱动,散装得不像一个品牌的产品。

软件提供了主要设置,灯光设置,宏编辑,支持,云同步五个菜单。

主要设置

主要设置里可以对鼠标的dpi挡位进行调节,最多支持7档调节,调节的步进为100,可以根据需求进行自定义。下面是windows指针速度设置的无极调节,拖动即可完成设置。USB报告率提供了125Hz,250Hz,500Hz,1000Hz四个挡位。下面为鼠标12枚按键的自定义按钮,雷柏为我们提供了组合键,宏设置,基本功能设置三大类,可以根据自己的需求进行绑定。

主要设置主要设置

最下面为模式的配置,可以根据不同使用场景,进行多达五个模式的配置文件的设置。通过按下鼠标底部的切换按钮可以切换鼠标的模式,使用起来还是比较方便。但毕竟模式有5种,数量比较多,如果能提供一颗模式确认提示灯让玩家可以确认当前处于哪种模式还是挺不错的。

自定义按键自定义按键

灯光设置

雷柏的灯光可以将logo和等待进行单独设置,提供了光谱循环,Apm呼吸模式,呼吸模式灯三种模式,还可以关闭或者开启灯光常亮。

灯光设置灯光设置

右上角还提供非常炫酷的炫彩模式,这也是灯光中我最喜欢的模式。

炫彩模式炫彩模式

呼吸效果:灯带和logo似乎不是同步呼吸。

呼吸效果呼吸效果

光谱循环

光谱循环光谱循环

炫光效果

炫光效果炫光效果

宏编辑

宏编辑可以在左侧框进行添加配置文件,中间框进行事件列表的编辑,右面进行循环次数的调节、事件的录制和单独事件的调节。再接合主要设置中的键位绑定,便可以将我们设置好的宏绑定到按键上进行使用。

宏编辑宏编辑

支持

支持界面用于固件的检测更新。不过只能支持V330的固件,还是如之前所说,雷柏如果能整合一个自己的驱动平台用于自家产品线设备驱动固件和功能的统一管理可能会更好。

支持支持

云同步

云同步需要我们注册账号并登录来使用。将我们的配置文件上传到云,也可以从云上下载我们的配置文件,防止配置的丢失。算是一个贴心的拓展小功能吧。

云同步云同步

总体来说,雷柏V330的功能相当全面,在100元挡位可以说是相当的全能,但是全能的代价就是很多细节做的都不尽如人意,作为鼠标核心的手感方面都做的不是很理想。还是希望厂家能够优化一下鼠标的使用体验,哪怕减去一些功能,减少附加的成本,或者提升一下价格,优化一下细节,让鼠标体验能更上一个台阶,毕竟手感才是一个鼠标最本质的东西。

Rapoo 雷柏 N1200S 有线鼠标

Rapoo 雷柏 N1200S 有线鼠标

雷柏(Rapoo) M300G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 深灰色

雷柏(Rapoo) M100G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 深灰色

Rapoo 雷柏 M100G 无线蓝牙静音鼠标 浅灰色

Rapoo 雷柏 M100G 无线蓝牙静音鼠标 浅灰色

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (灰色、无线、蓝牙)

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (灰色、无线、蓝牙)

雷柏(Rapoo) V330 有线鼠标

雷柏(Rapoo) V330 有线鼠标

雷柏(Rapoo) M300G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 浅灰色

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标

Rapoo 雷柏 VT300 有线鼠标

RAPOO 雷柏 MT750L 多模无线鼠标 黑色

RAPOO 雷柏 MT750L 多模无线鼠标 黑色

雷柏(Rapoo) M200G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 深灰色

雷柏(Rapoo) M100G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 绿色

雷柏(Rapoo) M200G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 白色

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (白色、无线、蓝牙)

RAPOO 雷柏 7200M 鼠标 (白色、无线、蓝牙)

雷柏(Rapoo) M100G 无线鼠标 蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 粉色

雷柏(Rapoo) N200 鼠标 有线鼠标 办公鼠标 对称鼠标 笔记本鼠标 电脑鼠标 台式机鼠标 黑色 自营

雷柏(Rapoo) M500G 无线蓝牙鼠标 办公鼠标 静音鼠标 便携鼠标 人体工程学 电脑鼠标 笔记本鼠标 黑色

京东 雷柏(Rapoo) V330 有线鼠标