立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

2020-11-11 00:45:51 1点赞 8收藏 0评论

今天是立冬啦,大家的秋衣秋裤都备上了吗?在冬天的时候吃一顿热腾腾的火锅,大概就是入冬的仪式感吧~迎接冬天除了要仪式感,温暖感才是在整个冬天最重要的元素。之前我们在北欧风里面讲过,北欧风的内核是“温暖”,想打造北欧风就少不了温暖元素。

今天我们在立冬这天,就专门来和大家说一说“温暖”。

观感

>> 属于温暖的色彩提到秋冬,就想起漫天飘落的银杏叶,在壁炉里跳动的火苗,咖啡奶盖上的焦糖……你会发现,这些给你秋冬记忆东西的颜色,都会在潜意识里带给你温暖,就像上面提到的黄色的银杏叶,红色的火苗、棕色的焦糖。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

属于温暖的颜色,往往都是暖色系。暖色系是由太阳颜色衍生出来的颜色,红色,黄色,绿色(别惊讶,其实绿色也属于暖色系哦!很多冬天的大衣、家里的墙面都会用到墨绿元素),给人以温暖柔和的感觉。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

如果说北欧风的温暖是需要一些软装元素上的搭配,日式风的色彩就足以给人强烈的温暖感。大面积的原木暖色调+白色点缀,冬日的阳光洒进屋内,柔和又明亮,和外面的蓝天白雪形成鲜明反差,一下就能让人充满温暖感。

给大家来点温暖的配色参考喔

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

这些配色可以广泛运用到各个地方,穿搭、室内设计等。

如果怕麻烦,还有一个屡试不爽的配色方案,那就是统统用棕色系+白色就准没错!或者用棕色系加上其他颜色点缀,也能DIY出属于你自己的风格。

>> 带来温暖感的元素

① 布艺/针织/地毯属于冬天的元素,布艺必不可少。是时候给你家冰凉的皮沙发配几款布艺靠枕了~

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

针织元素也能瞬间让整个房间的调调变得温暖起来,想要北欧风就一定少不了针织元素。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

谁不想冬日的下午躺在床边毛茸茸的地毯上晒太阳呢?一看就很有温度的地毯是营造温暖感的绝佳选择。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

如果不想用地毯的话,还有这样在墙面上的挂毯,也有同样的效果!

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

② 暖光光可以说是气氛组的扛把子选手,可以凭借一己之力影响到整个空间的氛围,也是能在视觉上达到最直接的效果,那么温暖感当然也少不了暖光!

但并不是所有暖光都能达到想要的温暖感,这时候就要祭出我最最喜欢的——烛光!

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

烛光打造出来的暖光效果是最自然的,看到跳动的烛光,也给自己增添了一份温暖的感觉。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

烛光选择很多,大家可以选择普通的蜡烛,也可以选择一些漂亮的烛杯,把蜡烛放进去会更漂亮。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

还有一种就是我最近发现的藤条灯?也可以说是毛线球灯吧?普通的灯其实跟温暖感不太沾边,但这种就不一样了。它在灯泡上缠绕藤条或者毛线,将光源和温暖元素结合,它白天可以当做装饰,晚上开开又可以营造氛围,还可以当做局部照明,并且当做摆拍背景墙……不说了,我先去下个单。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

顺便提一下,家里选用色温在2700k-3200k的暖白光,整个屋子里都是温馨的感觉喔~

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

③ 实木家具实木的家具好像是会自带“温暖”属性,看到实木的家具,整个人都会放松下来。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

实木加温暖元素简直是绝配!

实木+针织元素

实木+地毯

实木+布艺元素

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

>> 有温暖感的载体其实你的每一件东西都承载着属于你独一无二的记忆,看到那件东西就会想起和它有联系的人和事。比如冬天妈妈织的毛衣、朋友送的礼物、有纪念意义的摆件……留下有着美好记忆的东西,一看到温暖感就会由内而生。

嗅觉/味觉

之前小编有了解过心理学的东西,气味和心理学息息相关,不同的气味可以对人产生不同的情绪反应。

柠檬、迷迭香可以提高注意力和记忆力;甜橙、佛手柑、葡萄柚可以令人愉悦轻松;薰衣草、檀香、橙花可以减压放松、帮助睡眠;安息香、大西洋雪松可以带来安全感和支持感……

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

其实气味也是有记忆的,当你走在街上闻到别人身上的味道,也许会想起曾经某个故人和TA用一样的香水;在外面吃到一款特别的面包,会想起小时候常去的那家面包店;许久不回家,家里床上的气味让过去的记忆涌向脑海。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

最重要的,气味也是营造氛围的种子选手,能和灯光强强联手创下最佳战绩!在冬天建议使用一些带有温暖香调的香水,譬如玫瑰、檀香木、琥珀等等,就不要使用偏冷调的香调,譬如柠檬,柑橘类这样的果香调啦~

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

香薰机和香薰蜡烛都可以放在床头柜,安神入眠再适合不过了,香水品牌有非常多,你们可以自己看着买,这里就不做推荐啦!

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

味蕾也经不起冬季的挑逗,在寒冷的冬夜煮上一壶咖啡,伴随着锅里面咕噜咕噜的翻滚声和弥漫的水蒸气,暖意瞬间流入心底。

体感

体感就是说能够真真切切地感受到温度,帮你温暖过冬,那么就需要一些好物来辅助啦!

>> 日式取暖桌这个取暖桌太实用了,冬天没有暖气但是又冷的地方太合适不过了!在寒冷的冬天,一家人围坐在一起聊天吃饭,再幸福不过了~

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

>> 发热桌垫上班族必备好物!这种自带加热的桌垫放在办公室,手再也不会冷啦,并且超级便宜,贫民窟女孩也可以随便买买买。

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

>> 取暖器这种智能取暖器比普通的“小太阳”要安全,并且不占地方,卧室可以来一个,整晚都会很温暖。

>> 暖脚/暖腿神器

① 暖腿+暖脚神器又好收纳,办公室和家里都可以用,家里有小孩要写作业的也可以备一个~

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

② 暖脚器小编自用款,简直不要太好用啦!腿上再盖一个毯子,整个身体都是热乎乎的,冷是什么?不存在的!

立冬啦!如何用最少的预算,让生活温暖一点

今天是立冬哦,希望大家可以和爱的人一起吃顿好吃的,举行一个属于你们的仪式感。这个冬天,要更温暖地度过呀~