让手机逆袭的山灵UP4 HIFI蓝牙解码耳放,高保真音乐在哪都能听

2020-09-22 12:00:11 4点赞 8收藏 2评论

自从手机行业摇起HIFI大旗呐喊的那一刻,它们真把HIFI给玩坏了。随随便便弄个插件就敢出来说自家产品具备HIFI音质,这个高保真音乐真不是这么玩的。作为一名退役多年的老烧友,手机内部的信号错综复杂,就算加入了硬件的解码芯片,输出的音质也非常一般。

随着蓝牙传输进入了5.0时代,无线与有线传导的效率在大幅度提升,自此蓝牙解码耳放就应运而生了。不必要再花费高昂的费用购买专业的音频播放器,通过手机为载体,将音频信号通过蓝牙传输到解码耳放进行转换,即可输出高保真音乐了。今天小吉跟大家分享的是来自于山灵的UP4,HIFI蓝牙解码耳放。

之所以这款产品受到我的关注,它的自身硬件是足够的强大。它是一款全格式平衡蓝牙解码耳放,内置了一颗来自高通的CSR8675旗舰级蓝牙芯片,采用的是蓝牙5.0版本,支持HWA/LDAC/aptX HD/aptX LL/AAC/SBC在内的全格式蓝牙编码协议。无论你是听音乐、看视频或者是玩游戏,都能可以得到更好的音质和更低的延迟。

这款产品是非常小巧的,机身尺寸为36*13.5*60mm,重量仅有37克。随机附带了Tpye-c数据充电线、磨砂半透明的背夹、说明书和保修卡以及自行购买的皮质保护套。山灵UP4 支持双重的Hi-Res音频认证,支持NFC闪连功能,可以快速的与智能蓝牙设备进行连接,非常的方便。

在外观设计上,山灵UP4前后面板采用的是双面弧形的钢化玻璃,两侧的边框则是金属材质。机身的实体按键自由两枚,顶部音频输出口旁的MODE按键以及侧边的滚轮开关机按键,多重功能也都集中在这两枚实体按键之上。MODE按键下方有一个内置麦克风,可以进行蓝牙语音通话。

山灵UP4配备了标准的3.5mm和2.5mm耳机接口,在音频硬件方面,这款产品内置了2颗深度开发的ES9218P DAC芯片,具备了更高的解析力以及更加出色的音频还原度。通过底部的Type-C接口可以实现USB DAC功能,通过按动MODE在单端状态下两颗芯片同时工作,可以将瞬时推力提升到91mW@32Ω,让高阻耳机发挥出更加澎湃的音质。

山灵UP4面板上没有显示屏,所有操作反馈的指令均由不同颜色的指示灯来区分。内置的四种数字滤波器分别为:蓝色对应的是快歌(线性相位快速滚降,微量混响,自然)、绿色对应的是监听效果(线性相位慢速滚降,微量混响,精准)、紫色对应的是慢歌(最小相位快速滚降,中量混响,醇厚)、黄色对应的是大编制(最小相位慢速滚降,少量混响,温暖)。它还可以由高增益、低增益以及双DAC增压模式自由切换,快速选择最适合的音效。

当然,这些设置均可以通过实体按键来进行设置的。通过一段使用过后,我认为还是通过山灵自家的播控APP进行操作会更加的便捷。这样也更直观,选择也不繁琐。

最后咱们聊聊这款产品的音质部分,还是老规矩,由于每个人对音乐的理解以及音频感受的差异,以下内容均为个人主观看法。这次测试我给这款产品匹配的是森海IE80的经典耳塞,搭配了一条单晶铜耳机线。分别通过三部分来对听感进行详细分析,仅供参考。

声场定位:

舞台监听耳机最主要的就是生产的定位,要准确的听准耳返里传出的伴奏演唱节点。美国老鹰乐队的《加州旅馆》就是一个不错的选择,它涵盖了众多的音乐元素,在乐器表现上同样也是多样化。山灵UP4搭配森海IE80在这部分表现还是很准确的,乐器间不混乱,伴奏演唱节点传达清晰准确。吉他和铉优美,耳返人声突出且细腻。

男声部分:

这部分来听一首汪峰的歌吧,《一起摇摆》相信很多朋友都会喜欢。典型的摇滚风范,鲍家街43号创始人也绝对不是盖的。整首歌贯穿着力量与激情,山灵UP4搭配森海IE80在这部分还是很吃功力的,作为耳机听感输出来说,不轰头是第一要素。低音部分表现恰到好处,底鼓有力但不散乱,下潜很到位。在人声上耳返传达到位,嘶吼声清晰靠前,不会喧宾夺主。

女声部分:

这部分我们听个温柔的,来首杨钰莹的老歌《让我轻轻告诉你》。这首歌跟杨钰莹的容颜一样怎么听都不老,我很小的时候就现场听过岗岗这首,二十年后复出以来,在各大综艺节目以及晚会表演中依旧是完美如初。山灵UP4搭配森海IE80在这首歌的表现依旧很给力,诠释了丰富的情感。曲调舒缓,人声突出甜美,节奏响应也十分的迅速且不拖沓。

总体来说,这款产品的购买就是想出门在外使用的,不想背着笨重的传统前端播放器。通过手机蓝牙输入到山灵UP4解码,通过高品质耳机就可以获取优质的高保真音乐了。大家随这样一款产品还有哪些看法,欢迎在评论区留言,我们一同互动分享。