酷玩评测 篇三十五:我用HIFIMAN HE-R10D,组了套系统,听完了2021维也纳新年音乐会

2021-01-07 18:25:52 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本来想用音箱来听2021维也纳新年音乐会,但是中间出了点问题,就临时决定用这款耳机来听,利用手里现成的器材,搭建起PCFi来,耳机争议非常大,但是这次我就聊聊声音,发现还是很有得聊的。

这篇文章为听感体验文章,听感仅代表个人。耳机为样机,最终还是以实际发售版本为主。

我终于赶上了今年的维也纳新年音乐会,实在是不容易。去年就因记错了时间,只听了《拉德茨基进行曲》末尾......那难忘的掌声,至今让我记忆犹新,也因此留下了一个小小遗憾,虽说可以回看,但卡着点儿期待维也纳新年音乐会开场画面的心情,估计别人是理解不了的。

在今年疫情肆虐的情况下,维也纳爱乐乐团依旧能如期举行,就是足以让人振奋的事情,所以无论如何,今年也要准时收看。正巧,我买的一对桌面音箱到了,准备在开始前1小时调整好,用音箱来听。

可有时候,事情就是事与愿违的,买的这套音箱,是个套装,带个蓝牙小功放,通过简单连接,就能听,正当我兴致勃勃的开箱准备分享朋友圈时,发现音箱包装内,并没有蓝牙小功放,当时就傻眼了,因为我解码并不带前级功能,看着光秃秃只能当摆设的音箱,差点当场昏厥过去。

不过转念一想,我昨天刚借过来的解码,配上个耳放,组个PCFi,不也是美滋滋事情吗?耳机,就用手头上已经煲机得七七八八的HIFIMAN HE-R10D吧。

本来想凑合听听,没想到,自己「临时」搭建的这套PCFi设备,声音还不错,因此觉得很有必要,把手头上这套系统,分享给大家。先来讲讲我这套系统,相比传统复杂的转盘系统,我这套PCFi,就明显要简单不少:

原谅我糟糕的布线方式原谅我糟糕的布线方式

耳机:HIFIMAN HE-R10D(“D”代表动圈版)

音源:Macbook Pro

解码:歌诗德X16

耳放:声韵金牛座MKII

RCA:卡达斯宝石

USB:歌诗德自带

电源:接驳解码的为卡达斯宝石(至于为什么用卡达斯之前文章有说明)

耳机目前煲机差不多有120小时,通过XLR卡农口接驳声韵耳放。

在说声音之前,我觉得有必要先聊聊耳机的非音质部分,就是包装、做工、佩戴等等,毕竟这是一款旗舰耳机,值得说的地方不少。

咱们先从包装讲起吧,HIFIMAN旗舰大耳的包装,普遍都非常大且重,HE-R10D也不例外,所以你收到后,不要觉得是耳机本体重量,因为耳机本体只有区区337g,更多的配重,可能就集中在包装盒上。这次HIFIMAN并没有在最外层套个印有耳机外观的纸盒,而是直接用泡沫塑料袋套上,放在牛皮箱子里。本以为会有磕碰,但拿出来后,依旧是「八角尖尖」。

箱子顶部那么一大片采用拉丝工艺的金属片儿,以及全皮革包裹的四壁以及底部,都保护的不错。

包装外盒大家应该不会陌生,从Edition X V2起,到新旗舰,貌似都是使用的这种箱子,只不过顶部材质有所不同,个人觉得没有采用R10平板版的木质箱体,还是稍微有点可惜。

锁扣为金属材质,用起来自然且顺手,打开后,就能看到配件,不说别的,按照旗舰耳机来衡量,HIFIMAN确实照顾到了不同用户不同情境下的使用习惯,并因此配备了不同插头:一条3.5mm单端耳机线、一条XLR卡农耳机线、一条6.35mm单端耳机线,单独配一条便携前端的耳机线,我倒是觉得挺奇怪的,看来这耳机直推也行?这个后边聊。

另外还有一本厚的像杂志的说明书和保修卡,HIFIMAN R10-D就静静躺在衬布和保护海绵之下,等待着第一位主人拿起来。

我知道这款耳机一经发布,就引起了非常大轰动,但是别人看法就是别人看法,代表不了我的,难道和你的看法不一样,就要把「道德之刀」架到我脖子上吗?在我全程用这款耳机听后,依旧坚持我在微博上发的那段话的看法:

「声音再次出乎我的意料,昨晚夜里听了2个小时都不觉得累,声音极为宽松、润泽,即使用HIFIMAN 901这样的便携前端,都有很好的解析以及扎实的结像表现,加上厚实的头梁以及仅有337g的重量,很适合长时间佩戴。

此外,即使是采用了封闭式设计,也有非常惊艳的横向声场和纵向深度。目前我还在尝试搭配不同便携播放器、台式音源以及bluemini无线模块,尝试不同前端下的声音表现。我其实根本不care你外观和大法像不像,只要声音好,其他都可以忽略,甚至是推力,可最有意思的是,这耳机不仅声音超乎我的预料,而且从我目前搭配来看,极容易推出好声音。

HIFIMAN HE-R10D是我目前听过音质最好的封闭式动圈大耳,这无疑是糟糕的2020年的一大惊喜」

说实话,我其实非常喜欢古典交响曲,每年听维也纳新年音乐会也是为了树立一个正确的「听音观」喜欢的曲目一般都安排在后半场,比如耳熟能详的《春之声圆舞曲》《皇帝圆舞曲》以及雷打不动的加演曲目等等,因为很怕会错过去,因此基本上,都是全程跟下来。

说回到2021年的维也纳新年音乐会,后半场乐团演奏的声音,明显要比上半场更为「灵动活跃」,难道是因乐团演奏家和穆蒂已经逐渐适应了没有观众的坐席?我觉得这只是一方面,又或许是因为进入到了超脱状态?就像近期迪士尼动画《SOUL》中出现的忘我状态。致使声音发生了变化,这就不得而知了。

《SOUL》忘我状态《SOUL》忘我状态

我自己对这次上半场的曲目并不熟悉,因此就多说说耳机表现,HIFIMAN HE-R10D应该是我听过的封闭式大耳旗舰中,最不像「封闭式」的耳机了,「感知」最明显的部分,即声场。在我听其他封闭式耳机,比如HD820时,总觉得声场很奇怪,边际感很明显,而且在边际过度上,也不够自然,有一种戛然而止感,而HE-R10D的声场是自然的,尤其是边际过渡处,再配合控制得体的混响,有极强的氛围感,此外,也没有开放式大耳过于「一望无垠」的横向声场,不错的残响,确实营造出了一种金碧辉煌的厅堂感。

开篇的《法蒂尼察进行曲》、《尼科波尔卡op. 228》以及上半场结尾的《尽情享受加洛普》,从我个人主观听感来讲,都是属于热烈、富有激情且极为活跃的,这就对系统器材动态和瞬态提出了非常高要求,还好,配合我自己这套说得过去的系统,就能清晰地感受到,动态和瞬态变化:HIFIMAN HE-R10D在动态上的表现,个人觉得用「错落有致 高底起伏」来形容是最好的,不管是弦乐器摩擦出的声音,还是管弦乐振动发声,以及打击乐声音,这种交叉在一起同时演奏的场面,因本身纵向和横向声场很好,高高低低器乐声音,跌宕起伏,能够清晰地表现出器乐形体;此外,整个的瞬态响应,也是我听过的封闭式耳机中,收放最为「自如」且自然的,弦乐能够考验系统的瞬态响应能力,借助接驳XLR平衡口,让系统瞬态能力有可闻提升,器乐发声迅速,收的也迅速,鲜有拖泥带水感。此外,有「乐器皇后」之称的小提琴,用HIFIMAN HE-R10D来听,除了有非常迅速的响应外,延伸、泛音也很充沛,注意,我这里用了「充沛」而不是多,配合强劲的瞬态响应,感觉身体都自然而然觉得热烈起来。

我特别喜欢2021年维也纳新年音乐会的后半场,因为出现了两首我非常喜欢的曲目《春之声圆舞曲》以及《皇帝圆舞曲》,能够明显感受到,后半场没有前半场那么激烈,而是趋于平和以及稳定,包括返场曲目《蓝色多瑙河》,都是非常舒缓的。在表现这类曲目时,整个器乐结像并不像上半场曲目那么靠前,而是有一定距离感,我个人认为,这是一种正确的声像,合适的高频延伸以及密度,让音色非常饱满,真正做到了「亮而不刺」,当然了,闷糊等过于追求模拟味道的高频调音,在这款耳机上,是不存在的,那这是否属于HIFIMAN在高频上的趋向改变呢?是的。

有改变,有坚持,是这款耳机性格。

中频依旧是HIFIMAN那个味道,因为我主要用这款耳机听的是古典交响曲目,人声并不多,仅在开声并未煲机之前,接驳我自己用的HIFIMAN 901听过。怎么说呢,即使输出功率不算大的便携前端,给出一定声压后,依旧有上佳人声表现,比如人声的信息量、密度、口型结像等,都无可挑剔,但做到这些其实对HIFIMAN来讲,并不能与其他旗舰产品拉开距离,市面上随便挑选一副旗舰耳机,都能有这样的素质,而HIFIMAN之所以可以被广大消费者认可,甚至做为双修的主力机(我看到不少烧友都是必备一副HIFIMAN大耳听人声),确实有其「独家门道」的,我听过HIFIMAN家所有的大耳,从早期的HE6到静电旗舰香格里拉,在人声上,均保持了极为稳定的风格。

这种风格在HIFIMAN HE-R10D上,得到了延续,就是人声韵味。我看了一些写器材听感的文章,对这方面的解读,基本上是一笔带过,不做过多解释,那究竟什么是好的韵味感呢?按照我自己理解,就是要有一定密度,不能过于单薄,而在线条感方面呢,也不能太硬朗,太过硬朗就有一些喧宾夺主感,不自然,另外最好是有一定的润泽度,此外,像演绎蔡琴、苏芮这样声线较甜美的人声,不加过于厚重的音染,保持一定口型以及结像,即可。

至于稍微小众一些并带有金属冰冷感的烟嗓,我觉得稍微有些过于「圆润」,削弱了一些刺激感,至于这种风格是否能够被全员接受,就因人而异。

直到返场最后一曲《拉德茨基进行曲》时,我才回过神来,2021年维也纳新年音乐会已经接近尾声,而我,不知不觉佩戴着耳机已经超过了2小时,依旧没有任何不适感,一方面是我完全不想错过这次维也纳音乐会1s钟,另一方面,这款耳机佩戴起来非常舒服,小羊皮头梁外材质,配合软硬合适的海绵填充,能够对头部起到很好的支撑作用,此外,耳罩内侧也采用了较软的海绵材质,保证了透气效果,在佩戴的这段时间里,没有感觉到闷热。

最后呢,我想采用问答形式,对这款耳机做个总结:

1、这款耳机好推吗?

我用HIFIMAN 901、山灵M6 Pro以及Bluemini蓝牙模块都试验了,用专业级HiFi播放器驱动是没有问题的。稀土磁体的加入,提升了灵敏度,配合50mm拓扑振膜单元,即使便携播放器,都能有不错的动瞬态响应,以及合适的声音密度。

2、上台驱动有哪些提升?

接驳我自己这套系统,相比便携前端提升做大的地方在于。声场宽度以及器乐结像,前者横向舒展开,且边际感过渡更为自然,另外器乐更为规整,声像靠前不唐突。

3、耳罩是否可以拆卸?

耳罩采用了魔术贴设计,可以非常容易的进行拆卸护理,不过在粘合过程中,要注意对其,因为黏性还是很足的。

4、木壳腔体可以更换是么?

官方会提供不同调音风格的木壳,比如松木、核桃木、樱桃木、黑檀木等等,但上市的具体时间并未透露。个人觉得这就和换线一个道理,我还是坚持默认搭配,当然偶尔换换风格是没问题的。

当然,在配合Bluemini蓝牙模块使用时,遇到的最大问题,就是续航时间比较短,因此还是推荐大家以有线方式连接。

以上,阶段分享到此为止,希望之后有机会再和大家聊聊。

照例,附上一些「全景图片」