中年小仙女的灰指甲治愈记——患病20年,竟然是脚膜治好的?!……

2020-10-17 18:58:53 254点赞 2290收藏 329评论

创作立场声明:皮肤问题,尤其是真菌感染导致的皮肤问题是难言之隐——不仅难以向人启齿,就连问诊也需要鼓起勇气,希望大家关注的是治疗过程,而非对本人的评价。

脚趾甲的问题陪伴了我20年。

本文分六个部分介绍:分别是患病原因,症状,下决心治愈的原因,治疗结果,治疗过程,以及一些生活习惯建议。

本文的题目就是个题目,请大家不要纠结我是不是仙女了本文的题目就是个题目,请大家不要纠结我是不是仙女了

患病的直接原因是

高一那一年自行车丢了。

中学离家距离十二三公里,丢了车没有电话的我走回的家。那天除了感觉损失了一大笔财产(好几百,具体多少忘了),怕我妈骂(工薪阶层,他俩都下岗了,我们家最困难的时期),更倒霉的是脚指头磨破了。

我妈虽然没骂我,但是从此我的脚趾甲(包括脚部皮肤)就变了。

患病的间接原因是

1.我是汗脚——遗传的。

这虽然不算啥严重的生理缺陷,但是脚就是爱出汗,即便我很冷,穿着棉鞋,脚冰凉,但是,依然出汗。以前还住的是平房,北方虽然干燥,但整体来说,嗯,真菌生长的环境算是比较安逸的。

2.父母都有脚部真菌问题。

他们也会擦药,但是属于严重了擦擦,不严重就那样的状态。要说明的是我们家还是比较干净卫生的,但是吧,条件有限——平房,没有卫生间。就,你能想象得到哈?你要想象不明白就属于太小了或者家庭条件好,羡慕你。

它们应该是一直都在,我是说真菌。青少年的皮肤的抵抗力算是比较强,即便反复接触我也没事儿,但后来的外伤导致了感染。加上外界环境(包括体质啊,包括洗漱条件啊)不好,另外我也没觉得是什么大事儿,也没去治疗过,导致患病超过20年。

治疗决心的产生诱因

下定决心和真菌背水一战,是因为准备要孩子。我不想因为密切接触让她的患病风险提高,我们得当个漂漂亮亮的小姑娘,一辈子的。嗯,我从打算要孩子就知道我会有个小姑娘,我真的就有了个小姑娘。

此文没有患病的脚丫子和康复的脚丫子,那太丑了,即便是康复的,即便擦了巨好看的指甲油,也不能po不能po。

我娃两岁的时候我娃两岁的时候

描述一下问题:

先是大脚趾头的破损处好了之后变黑了,但是很长一段时间,我都没有“一个传染俩”。然后问题严重了,出现了脚癣——在俩脚趾头的中间。尤其是冬天,我的脚冰凉,但是出汗特别严重,那个时候天气还冷,学校的暖气没那么热,我要穿棉鞋上学,然后问题就比较严重。严重了就涂涂药,但是针对的是皮肤,不是趾甲。

后来,一个真的传染俩了。有7个脚趾甲都是边缘有发黑的情况,而且变得比较厚,剪指甲之后会发现里面是碎屑——就好像你身体的一部分以及你的美丽,破损了。

再后来,我右脚的后脚跟每年都会皴裂,涂什么护肤品都不管用,我自己搜啊搜,也觉得可能是真菌感染。

说一下“预后”:

我觉得是差不多好了。怎么个差不多呢?真菌感染风险是伴随一生的,所以话不好说满。但是至少我现在的趾甲都长的挺齐,挺干净(透明的,但有两个趾甲的一侧边缘还是有点灰,不过好消息是越长灰色的越少),后脚跟的皴裂没有了,整个脚挺滑溜。但是皮肤很干,依然要注意保湿。

总结治疗过程:

小时候我没太觉得这是大病(可能因为父母都有,就觉得是不是大家都有),但的确很自卑,夏天不穿凉鞋。但是越捂越严重。就算是恶性循环吧。

我娃三岁的时候,不过眼镜已经摘了(近视矫正手术可以单独写一篇)我娃三岁的时候,不过眼镜已经摘了(近视矫正手术可以单独写一篇)

治疗过程1

一开始我没去医院,就觉得自己“修修趾甲”,多把不好的部分多剪点下来,然后多修修后脚跟上的死皮,然后按时涂药是不是就能好?所以我买了这些。把趾甲皮肤弄得我认为是干净的程度上,然后擦药。

自动磨脚皮电动充电式磨脚神器去脚皮死皮老茧刀修足机修脚器后跟66元天猫精选去购买 鹰嘴指甲钳甲沟成人斜口指甲刀单个装剪死皮剪美甲剪刀套装去死皮19.9元天猫精选去购买 美甲打磨机灰厚指甲电动卸甲机磨甲器修甲抛光钻头去死皮神器小型58元天猫精选去购买

你问我又没有用呢?还是有一些的,但是不彻底。效果是趾甲看上去干净了许多,但是趾甲两边的边缘我自己不干减太多——怕甲沟炎和二次感染,而且确实不敢下手。这这这,毕竟是自己身体的一部分,不敢太狠啊。

第一个链接的去死皮仪我是很推荐的,我给两边的父母都买了。北方冬季太干燥,即便没有真菌,有死皮也很正常。当然医生肯定会说不要过度修剪——一旦破了有感染风险,就跟我小时候的受伤一样。但是如果清洗干净,而且不用太大力,这种工具比“拿手撕”可保险的多。谁没有瞅死皮难受往下揪的经历呢?

与其揪,不如修。

然后用高保湿的护肤品涂抹。

当然前提是消灭真菌的情况下。不然保湿护肤品基本没用。

第二个链接的鹰嘴钳,就真的要小心使用,很容易剪破的。另外也不可以剪太多。我在足疗店(后面会提到,我在那也治过)见过每周都去的甲沟炎患者,指甲横着往肉里长。一旦患病,这种情况去医院也是拔甲。无论如何都是疼。

这也提示我不能给孩子把趾甲剪太短,不然患病风险还是很高的。

第三个美甲打磨的工具比较鸡肋,因为耗时比较长。需要耐心的一点一点修,要自己掌握力度,否则容易把趾甲磨太薄。

我闺女一岁半的时候我闺女一岁半的时候

2.去公立医院皮肤科

我去了趟公立三甲医院的皮肤科。

我之前,有很多年,不定期就会上网搜医院治疗灰指甲的内容,各种百各种度,各种知各种乎。但是看到什么拔甲处理,口服抗生素(这个我可能说的不对)好几个月就很害怕。所谓讳疾忌医吧。直到我这次下定决心。

但根本也没啥拔甲操作。

大夫一看我的脚,说你这没问题啊。为啥呢?我的趾甲称得上是程光瓦亮,表面看着干净极了。她问我你涂什么了?指甲油?我说没有,什么都没有。那怎么这么亮?我这,嗯,就是自己修的……

然后她无奈地,像做外科手术一样从我趾甲上挂了一点样本下来。检查结果是,啥菌都没有。那还治啥?

我说我这趾甲边缘的确是会往厚处长,剪下来的趾甲内部是“碎”的。她说你这表面因为自己修,而且用过抗菌药,很难检测出什么,而且本来其实灰指甲的检测就不是很好做,除非去检测趾甲和肉贴合部分的真菌感染情况。那样就有创了,而且也不见得检查出什么结果。

她说我给你开个药吧,你试试这个——盐酸特比萘芬乳膏。

对了,在这个期间,我脚指头和脚指头之间的皮肤感染已经消失很久了。

它们之间应该是连锁反应,一个好了,另一个兴风作浪的可能性就很小了。

3.郑远元足疗店

从医院回来没多久,家门口新店开张有优惠,我就去试了试。

这里要声明的是,这是我个人的经历,和这个品牌其他店是不是“管用”有没有“过分推销”无关。

一个脚趾甲说是500,然后看我心动又犹豫说300,最后2000多,还打算推销他家的“药”。我真的懒得说话了,所以就买了。

我仔细看了,产品包装写的是“健”不是“药”,大家自己决定要不要买。

我决心“治”,是因为师傅可以最大程度地,在不出血的情况下,去除掉病甲。

我其实还是在安装一开始的逻辑治,去除病甲才能在“病根儿”上涂药。不然你再坚持,药再管用,深处有问题,一直在表面治也没用。

脚后跟儿也是一样的道理。

脚步死皮同时也被最大限度的修整,然后我涂大夫给开的药。

你说在那花60修脚连按摩不是一样的效果?我的观察结论是:修脚的病甲去除程度和“治疗”似乎不一样。

这个过程坚持了一年多。

你别害怕哈。脚趾甲的生长速度极慢,所以治疗肯定是以年为单位的。

切记,郑远元会给一张修甲卡,可以续的。一年后趾甲没好可以要求接着修,但是得办个简单的手续。

4.自我护理与一些产品

我买了一种粉末制剂,药店京东都能买到,用来撒到鞋子里面除菌的。

袜子就单独正常清洗,因为袜子都会放到鞋子里(这是什么话?),我的意思是穿袜子再穿鞋,鞋里有除菌药,袜子就不用单独杀菌了。

我买了下面这个脚膜

番茄派韩版去老茧柔嫩足膜2片/袋(脚膜沐浴清洁去老茧去死皮去角质)9.9元京东去购买

这个裹上之后,我会再穿一双袜子,为的是让它能紧密包裹脚部去除更多的死皮。我看过丁香医生上的一篇文章,说脚膜或者去除脚部死皮不能治疗真菌感染。大夫说得对。但从我的个人经验上来说,把外层的盔甲卸掉,才能用药杀“敌”——菌。

这个用过之后,会在大约一周的时间里,脚部皮肤都蜕皮一遍,看着很吓人,但是没啥。记得别撕哈,会疼的。慢慢等,它们会自己脱落。也可以洗澡的时候,在水的摩擦力的帮助下搓搓,别撕。

会不会导致皮肤太干呢?

我觉得这里有个利弊衡量的问题。先解决主要矛盾呗。皮肤干其实比较好缓解。而且脚部皮肤相对禁得住折腾。

只有从全面(趾甲和皮肤)入手,才不会造成你感染我,我感染你,循环往复没有尽头的局面。

今年,我娃四岁半今年,我娃四岁半

生活习惯建议:

卫生习惯就不说了,大家肯定都明白。我觉得比较值得注意的是:

1.要避免足部外伤

一旦有创伤不可大意,必须消毒避免感染,恢复期能不穿鞋就不穿鞋。真菌一爱潮湿二爱闷热,晾着是能把绝大多数问题晾没的。

2.趾甲不要修太短

尤其是趾甲两边,别修太多别修太多。一是感染,二是形状不好看。尤其是年纪比较小的娃娃,更没有必要修那么短——适度即可。觉得指甲里会存土可以勤洗手。

3.别碰脏物或雨水

即便没有创伤,如果抵抗力比较低,或者高龄老人、低幼儿童,真菌或者其他微生物可以通过皮肤屏障入侵身体,即便没有破口(如果说的不对请指正)。所以别趟雨水别碰脏东西,这和矫情不矫情没关系。

生活的质量感是无数细节组成的,如果只要注意一下下就可以避免很多不必要的损伤,咱就注意点儿呗。

我娃五个月大的时候和我我娃五个月大的时候和我

但愿这篇文章能帮助面临难言之隐的值友一点忙。

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

协和维生素e+c乳护手霜2支礼盒装 补水保湿嫩肤防干燥防干裂国货护肤品

美莱医美 水光补水 润致娃娃提亮褪黄收缩毛孔冭活泡泡水光弹润

【直播】水光自由卡 任选5项

【直播】水光自由卡 任选5项

东莞华美AOPT黄金超光子嫩肤全模式M22缩毛孔淡斑淡化痘印红血丝

光子嫩肤OPT 全面部1次 改善暗黄 淡斑嫩肤 美白 均匀肤色 收缩毛孔 改善肤质 限首单 奢己 【限首单】光子嫩肤

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 买2鎹3发5盒

【美国原料】疤痕修复凝胶祛去修复膏手术脸部面部点痣儿童烫伤烧伤剖腹产增生硅酮凝胶敷料 医用版疤痕修复凝胶20g/支

疤克巴克祛疤膏祛疤痕修复烫伤儿童去疤痕修复凝胶疤痕增生凸起去除疙瘩医用透明质手术酸硅凝胶剖腹产酮

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

美皮护疤痕膏淡疤抚痕增生凹凸烫伤淡疤抚痕疤痕修复硅酮凝胶痘印双眼皮15g/支

美皮护疤痕膏淡疤抚痕增生凹凸烫伤淡疤抚痕疤痕修复硅酮凝胶痘印双眼皮10g

【美国SUICH】植蔻兰祛疤膏去疤痕灵淡疤除剖腹产手术烫伤儿童药巴克疤克硅酮面部修复膏透明质酸硅凝胶

热玛吉第五代 新一代 面部600发 提升 紧致提拉 电波射频紧致 改善松弛 奢己 热玛吉新一代-面部600发

爱芙莱玻尿酸0.5ml 填充塑形 \/立体塑形 额头 下巴 隆鼻 足量玻尿酸 奢己 0.5ML

九芝堂 祛疤膏祛疤痕修复脸部

九芝堂 祛疤膏祛疤痕修复脸部

• 除了好身材其他治疗没看到啊,迫切需要

修甲 盐酸特比萘芬乳膏 达克宁粉剂 脚膜 然后再来一轮 没有口服药 坚持一年半 文章里分步写的

不用聚维酮碘?

• 还是没看明白,楼主的灰指甲倒底是郑远元治好的还是脚膜还是医院开的药治好的?

借楼……
    都没有提起罗美乐的吗?我一盒下来,啥肉眼反应都没有,于是也没买了,是不是***了。
    中指指甲增厚,双层甲,底下甲板是碎屑,我都不查都知道是这玩意了。
    只是从我懂事到现在,没有传染其他手指。倒是小脚趾头也是增厚,就是没有碎屑而已

• 这篇文章的评论很重要,文章反而不明白。

我面壁检讨去

• 讲一个很好用的方法吧, 材料,足光散,红霉素软膏,晚上洗脚 指甲泡软,指甲表面磨去 用红霉素软膏和足光散调和的软膏 均匀敷在 指甲上 尽量用其他东西包裹起来 然后穿上袜子 ,坚持一个月自己看看 灰指甲的线外拓多少 ,平常足光散撒鞋 勤换袜子就行了,如果怕麻烦 ,可以一次性调多点 用小的维生素药瓶装起来 用的时候取.热天不用盖脚 冬天注意脚用纱布 不要用保鲜膜或者其他不透气的东西

很棒的方法啊

点赞。这样子弄好的确实见过几次。

• 脚上被传染过灰指甲,左右都是大脚趾一侧,发现时指甲下已经空了大约四分之一。作者所有的方法一概没用过,只是剪掉了空的指甲,然后患处上食用白醋和碘伏,所有成本加一起不超过20块,恢复程度因人而异,我大概一个半月到两个月新甲就长全了。哪里需要这么多程序?

好棒啊 1234

陪伴我二十年的顽固性脚气我也是拿白醋治好的,不过我之后一年四季都是洞洞鞋+袜子(逛街吃饭),特殊场合还是正常鞋。

• 现在口服伊曲康挫胶囊三个月解决所有问题,两三百块钱的事

这也不单纯是钱的事儿 肝肾损伤 长期服药肠道菌群紊乱都是问题 尤其肠道菌群紊乱 不是什么药能“治疗”好的

这种药毒性现在已经降低很多了,用说明的冲击疗法还是比较安全的,关键是有效哦。

• 我也从小就有了 然后之前也吃过药 但是容易复发 后来也用过盐酸特比芬啥的药 也没怎么有效 后来我想了想既然是真菌就要从源头开始清除 所以我在淘宝买了去甲药 把指甲整个脱了 然后买了大桶的醋酸挺便宜的 大概每两天泡一次 用矬子磨薄指甲 然后买了一种叫肤康霜的药 这是我爸妈推的 原本我也觉得没啥效果 但是涂了下 效果显著 显著已经把大脚趾治好了 就剩一两个小脚趾了 仅个人治疗经验 可能每个人灰指甲的真菌不一样

我觉得思路是没问题的

问下 什么去甲药 问下 我也需要 [皱眉]

• 同样20多年的灰指甲,试了各种办法,北医三院给开了两盒斯皮仁诺,很快就搞定了,需要的朋友可以试试,也就200多,主要是简单,一周吃一片还是两片来着就不清了~

试试 有需要的值友试试

伤肝的吧,不太敢吃

• 明确告诉你,就是那个盐酸啥的药,对付真菌疗效绝对好,从小脚气,试过N个药,一度放弃,直道试过这个药,一次根治。我买的齐鲁制药那个绿包装的软膏

试试呀 有需要的值友试试 我也是用的这个

• 盐酸特比奈芬,用过内服的,包好用,就是疗程长,主要取决于指甲、趾甲长的快慢,通常半年

我就是用这个

我也是吃这个,三个月,几年的困扰解除了。坏消息是,三年后又有复发的迹象,还得去医院一趟

• 右手5个手指头都是灰指甲,后来用淘宝上7天除掉灰指甲的药剂,20一瓶3ml,用了几瓶治好啦。实际就是渗透进去杀菌。说7天并不是7天,而是好几个七天。药剂有腐蚀性,会把指甲周围的皮肉腐蚀掉,肉破了还很疼,破了就千万不要用,等肉长好了又继续。治灰指甲还是讲运气的,偏方不一定就坏,正规的不一定就好。

的确是 1234

我最近买了两个脚医生的亮笔灰甲,用了有两个月了,还没好,就是用的指甲长得比不用的快的多

• 十几年的嵌甲/甲沟炎患者进来看了眼这心酸路...恭喜作者脱离苦海

谢谢呀 1234

• 愚蠢的楼主,亮甲是***,劣币驱逐良币,四川康纳出的成膜剂三四只就能治好。

不蠢怎么治20年? [皱眉]

成膜剂治疗灰指甲吗?

• 果然防微杜渐扼杀源头能省不少事 [尴尬] 我是上小学时候有一天下着大雨,我每天上下学沿线都是地势低洼的地段,我那天一路趟着到小腿肚子的积水从东风里走到德才里,过了中环线又趟过了电台道,回到家转天小腿肚子加脚都奇痒无比,幸好及时抹了尤卓尔还是百多邦之类的药,要不我这大汗脚,现在估计彻底完蛋了。

距离好近呀

我这一路横跨河西和平南开,在这三区交界地方,还真不好猜您所在区域 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 最后用的啥药呢

• 澳洲有种药是涂的 每天涂完一次再刮掉 反复很多次 最后还是好了 重在坚持 能好的!

谢谢呀 1234

有种啥药?

• 珊瑚藓净。就行了

应该让更多的人知道

珊瑚癣净只对某些脚气有效,我试过后反而更严重

• 看到津牌照还以为我家小区邻居哈哈哈哈

天津小姐姐 [邪恶]

嘿嘿,是呀是呀

• 之前拔甲,没护理好,好1复发1。准备这次跑完马再去拔个,干!

想跑马的小哥哥还是姐姐致敬

• 我也是去游泳池感染了,好烦一直脱皮。

要治的要治的 这种长期的低伤害度的隐疾其实很影响生活质量