中年小仙女的灰指甲治愈记——患病20年,竟然是脚膜治好的?!……

2020-10-17 18:58:53 77点赞 814收藏 166评论

你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情<

创作立场声明:皮肤问题,尤其是真菌感染导致的皮肤问题是难言之隐——不仅难以向人启齿,就连问诊也需要鼓起勇气,希望大家关注的是治疗过程,而非对本人的评价。

脚趾甲的问题陪伴了我20年。

本文分六个部分介绍:分别是患病原因,症状,下决心治愈的原因,治疗结果,治疗过程,以及一些生活习惯建议。

本文的题目就是个题目,请大家不要纠结我是不是仙女了本文的题目就是个题目,请大家不要纠结我是不是仙女了

患病的直接原因是

高一那一年自行车丢了。

中学离家距离十二三公里,丢了车没有电话的我走回的家。那天除了感觉损失了一大笔财产(好几百,具体多少忘了),怕我妈骂(工薪阶层,他俩都下岗了,我们家最困难的时期),更倒霉的是脚指头磨破了。

我妈虽然没骂我,但是从此我的脚趾甲(包括脚部皮肤)就变了。

患病的间接原因是

1.我是汗脚——遗传的。

这虽然不算啥严重的生理缺陷,但是脚就是爱出汗,即便我很冷,穿着棉鞋,脚冰凉,但是,依然出汗。以前还住的是平房,北方虽然干燥,但整体来说,嗯,真菌生长的环境算是比较安逸的。

2.父母都有脚部真菌问题。

他们也会擦药,但是属于严重了擦擦,不严重就那样的状态。要说明的是我们家还是比较干净卫生的,但是吧,条件有限——平房,没有卫生间。就,你能想象得到哈?你要想象不明白就属于太小了或者家庭条件好,羡慕你。

它们应该是一直都在,我是说真菌。青少年的皮肤的抵抗力算是比较强,即便反复接触我也没事儿,但后来的外伤导致了感染。加上外界环境(包括体质啊,包括洗漱条件啊)不好,另外我也没觉得是什么大事儿,也没去治疗过,导致患病超过20年。

治疗决心的产生诱因

下定决心和真菌背水一战,是因为准备要孩子。我不想因为密切接触让她的患病风险提高,我们得当个漂漂亮亮的小姑娘,一辈子的。嗯,我从打算要孩子就知道我会有个小姑娘,我真的就有了个小姑娘。

此文没有患病的脚丫子和康复的脚丫子,那太丑了,即便是康复的,即便擦了巨好看的指甲油,也不能po不能po。

我娃两岁的时候我娃两岁的时候

描述一下问题:

先是大脚趾头的破损处好了之后变黑了,但是很长一段时间,我都没有“一个传染俩”。然后问题严重了,出现了脚癣——在俩脚趾头的中间。尤其是冬天,我的脚冰凉,但是出汗特别严重,那个时候天气还冷,学校的暖气没那么热,我要穿棉鞋上学,然后问题就比较严重。严重了就涂涂药,但是针对的是皮肤,不是趾甲。

后来,一个真的传染俩了。有7个脚趾甲都是边缘有发黑的情况,而且变得比较厚,剪指甲之后会发现里面是碎屑——就好像你身体的一部分以及你的美丽,破损了。

再后来,我右脚的后脚跟每年都会皴裂,涂什么护肤品都不管用,我自己搜啊搜,也觉得可能是真菌感染。

说一下“预后”:

我觉得是差不多好了。怎么个差不多呢?真菌感染风险是伴随一生的,所以话不好说满。但是至少我现在的趾甲都长的挺齐,挺干净(透明的,但有两个趾甲的一侧边缘还是有点灰,不过好消息是越长灰色的越少),后脚跟的皴裂没有了,整个脚挺滑溜。但是皮肤很干,依然要注意保湿。

总结治疗过程:

小时候我没太觉得这是大病(可能因为父母都有,就觉得是不是大家都有),但的确很自卑,夏天不穿凉鞋。但是越捂越严重。就算是恶性循环吧。

我娃三岁的时候,不过眼镜已经摘了(近视矫正手术可以单独写一篇)我娃三岁的时候,不过眼镜已经摘了(近视矫正手术可以单独写一篇)

治疗过程1

一开始我没去医院,就觉得自己“修修趾甲”,多把不好的部分多剪点下来,然后多修修后脚跟上的死皮,然后按时涂药是不是就能好?所以我买了这些。把趾甲皮肤弄得我认为是干净的程度上,然后擦药。

天猫精选 PRITECH 匹奇 BCM 981 电动修足机 66元
实时价格22小时前已更新
去购买

你问我又没有用呢?还是有一些的,但是不彻底。效果是趾甲看上去干净了许多,但是趾甲两边的边缘我自己不干减太多——怕甲沟炎和二次感染,而且确实不敢下手。这这这,毕竟是自己身体的一部分,不敢太狠啊。

第一个链接的去死皮仪我是很推荐的,我给两边的父母都买了。北方冬季太干燥,即便没有真菌,有死皮也很正常。当然医生肯定会说不要过度修剪——一旦破了有感染风险,就跟我小时候的受伤一样。但是如果清洗干净,而且不用太大力,这种工具比“拿手撕”可保险的多。谁没有瞅死皮难受往下揪的经历呢?

与其揪,不如修。

然后用高保湿的护肤品涂抹。

当然前提是消灭真菌的情况下。不然保湿护肤品基本没用。

第二个链接的鹰嘴钳,就真的要小心使用,很容易剪破的。另外也不可以剪太多。我在足疗店(后面会提到,我在那也治过)见过每周都去的甲沟炎患者,指甲横着往肉里长。一旦患病,这种情况去医院也是拔甲。无论如何都是疼。

这也提示我不能给孩子把趾甲剪太短,不然患病风险还是很高的。

第三个美甲打磨的工具比较鸡肋,因为耗时比较长。需要耐心的一点一点修,要自己掌握力度,否则容易把趾甲磨太薄。

我闺女一岁半的时候我闺女一岁半的时候

2.去公立医院皮肤科

我去了趟公立三甲医院的皮肤科。

我之前,有很多年,不定期就会上网搜医院治疗灰指甲的内容,各种百各种度,各种知各种乎。但是看到什么拔甲处理,口服抗生素(这个我可能说的不对)好几个月就很害怕。所谓讳疾忌医吧。直到我这次下定决心。

但根本也没啥拔甲操作。

大夫一看我的脚,说你这没问题啊。为啥呢?我的趾甲称得上是程光瓦亮,表面看着干净极了。她问我你涂什么了?指甲油?我说没有,什么都没有。那怎么这么亮?我这,嗯,就是自己修的……

然后她无奈地,像做外科手术一样从我趾甲上挂了一点样本下来。检查结果是,啥菌都没有。那还治啥?

我说我这趾甲边缘的确是会往厚处长,剪下来的趾甲内部是“碎”的。她说你这表面因为自己修,而且用过抗菌药,很难检测出什么,而且本来其实灰指甲的检测就不是很好做,除非去检测趾甲和肉贴合部分的真菌感染情况。那样就有创了,而且也不见得检查出什么结果。

她说我给你开个药吧,你试试这个——盐酸特比萘芬乳膏。

对了,在这个期间,我脚指头和脚指头之间的皮肤感染已经消失很久了。

它们之间应该是连锁反应,一个好了,另一个兴风作浪的可能性就很小了。

3.郑远元足疗店

从医院回来没多久,家门口新店开张有优惠,我就去试了试。

这里要声明的是,这是我个人的经历,和这个品牌其他店是不是“管用”有没有“过分推销”无关。

一个脚趾甲说是500,然后看我心动又犹豫说300,最后2000多,还打算推销他家的“药”。我真的懒得说话了,所以就买了。

我仔细看了,产品包装写的是“健”不是“药”,大家自己决定要不要买。

我决心“治”,是因为师傅可以最大程度地,在不出血的情况下,去除掉病甲。

我其实还是在安装一开始的逻辑治,去除病甲才能在“病根儿”上涂药。不然你再坚持,药再管用,深处有问题,一直在表面治也没用。

脚后跟儿也是一样的道理。

脚步死皮同时也被最大限度的修整,然后我涂大夫给开的药。

你说在那花60修脚连按摩不是一样的效果?我的观察结论是:修脚的病甲去除程度和“治疗”似乎不一样。

这个过程坚持了一年多。

你别害怕哈。脚趾甲的生长速度极慢,所以治疗肯定是以年为单位的。

切记,郑远元会给一张修甲卡,可以续的。一年后趾甲没好可以要求接着修,但是得办个简单的手续。

4.自我护理与一些产品

我买了一种粉末制剂,药店京东都能买到,用来撒到鞋子里面除菌的。

袜子就单独正常清洗,因为袜子都会放到鞋子里(这是什么话?),我的意思是穿袜子再穿鞋,鞋里有除菌药,袜子就不用单独杀菌了。

我买了下面这个脚膜

京东 TOMATO PIE 番茄派 韩版去老茧柔嫩足膜 2片 9.70元起
实时价格23小时前已更新
去购买

这个裹上之后,我会再穿一双袜子,为的是让它能紧密包裹脚部去除更多的死皮。我看过丁香医生上的一篇文章,说脚膜或者去除脚部死皮不能治疗真菌感染。大夫说得对。但从我的个人经验上来说,把外层的盔甲卸掉,才能用药杀“敌”——菌。

这个用过之后,会在大约一周的时间里,脚部皮肤都蜕皮一遍,看着很吓人,但是没啥。记得别撕哈,会疼的。慢慢等,它们会自己脱落。也可以洗澡的时候,在水的摩擦力的帮助下搓搓,别撕。

会不会导致皮肤太干呢?

我觉得这里有个利弊衡量的问题。先解决主要矛盾呗。皮肤干其实比较好缓解。而且脚部皮肤相对禁得住折腾。

只有从全面(趾甲和皮肤)入手,才不会造成你感染我,我感染你,循环往复没有尽头的局面。

今年,我娃四岁半今年,我娃四岁半

生活习惯建议:

卫生习惯就不说了,大家肯定都明白。我觉得比较值得注意的是:

1.要避免足部外伤

一旦有创伤不可大意,必须消毒避免感染,恢复期能不穿鞋就不穿鞋。真菌一爱潮湿二爱闷热,晾着是能把绝大多数问题晾没的。

2.趾甲不要修太短

尤其是趾甲两边,别修太多别修太多。一是感染,二是形状不好看。尤其是年纪比较小的娃娃,更没有必要修那么短——适度即可。觉得指甲里会存土可以勤洗手。

3.别碰脏物或雨水

即便没有创伤,如果抵抗力比较低,或者高龄老人、低幼儿童,真菌或者其他微生物可以通过皮肤屏障入侵身体,即便没有破口(如果说的不对请指正)。所以别趟雨水别碰脏东西,这和矫情不矫情没关系。

生活的质量感是无数细节组成的,如果只要注意一下下就可以避免很多不必要的损伤,咱就注意点儿呗。

我娃五个月大的时候和我我娃五个月大的时候和我

但愿这篇文章能帮助面临难言之隐的值友一点忙。