咕咕的赛道日 篇二:路特斯Exige S在上海F1国际赛车场狂飙250KM/H

2020-12-04 18:59:38 10点赞 8收藏 3评论

前言

此次分享的是19年9月份的上海国际赛车场的包场畅跑活动。今年由于疫情,更由于各种不能细究的原因,今年的上海国际赛车场的开放赛道日,与绝大多数想包场畅跑的车友无缘了(官方包场的活动除外、场地车除外)。

至于为什么去年的赛道日留到今天才在值得买首发,除了懒也没别的解释了。毕竟朋友圈除了车友,身边知道我跑赛道的也不多,就算是吴亦凡有钱有闲、训练又刻苦,取得今年保时捷杯GT4组别的冠军成绩之后,也不乏有人吐槽。所以我也乐得图个清净,毕竟这边认识的人更少,主要也是自己记录下从赛道小白是如何慢慢成长的。

上海(F1)国际赛车场

在去一条从来没有跑过的赛道前,必要的功课还是得做的,毕竟车损是自己的,命也是自己的。

先说说为什么赛车场分F1、F2、F3(FIA认证赛道)级别,虽然一些基础的常识大家都知道,比如F1比F2级别要高,F1圈速会比F2更快等等,但这只是方程式赛车,而不是赛车场。首先要知道赛车是一项非常危险的运动,比如刚结束的F1巴林站,格罗斯让的赛车以200km/h的时速正面钻进护栏,车手在火中烤了近30秒才自行逃出。

单体壳+halo单体壳+halo

解体的车身

那么越是速度快的车就越需要高级别的赛道,简单理解FIA认证的一级赛道,就是可以允许推重比(马力/重量)超过1的赛车进行比赛。而且FIA认证的一级赛道,从赛道宽度、长度、缓冲区、转播设施、施救、观众席等等各方面都比二级赛道高了很多档次。

路特斯Exige S在上海F1国际赛车场狂飙250KM/H

上汽国际赛车场位于上海市嘉定区安亭镇久体中心5.3平方公里区域内,由F1知名赛道设计公司惕克设计,上海久事国际体育中心有限公司负责承担规划、建设、运营和管理工作。

主赛道全长5.451公里,呈现汉字“上”字形,既取自“上海”地名,又蕴含着“蒸蒸日上”之意。另外赛道可根据需求分成第一赛道、第二赛道使用,而且有各自的维修区,我们练习时段的上一节是全赛道使用的F3以及GT3组别,所以我们也有了全赛道体验的机会。

围场

当然,由于赛场设施更加齐全,各种安保措施也会更加严格,我们统一在外场集合之后,拿到了入场卡才能进入围场,空闲之余与车友汇合留影,此次不是孤军作战。

统一着

等待等待

赛场

经过简单整备,放胎压、号码贴、牌照挡等等,终于等到通知可以进入维修通道,等待绿灯。

排队进入维修通道排队进入维修通道

摄影师加鸡腿摄影师加鸡腿

中置引擎中置引擎

维修通道留影维修通道留影

维修通道留影维修通道留影

体验感受

1. 赛场。国内最高大上的场地没有之一,无论从赛道宽度、长度、缓冲区区域等等方面来说,无可挑剔。弯道的布局完全是为空力套件车型准备,尤其是7、8连续两个高速S弯,民用车设计完全不足以提供足够的下压力去全油攻弯。走线方面,由于车型马力的关系,更是宽到可以随意走线,很难试探到赛道边缘。当时30台车同时在场上驰骋,好长时间都是独自一人在刷圈,会感觉到莫名的冷寂,不禁会想车友去哪了?

2. 车。唯一一次感觉车子动力不够的体验。在过了赛场大海茫茫弯之后紧接着的是一条超长大直道,大到战斗机都能在此起飞三次都不夸张。出了弯坐在车里全油门踩到近250KM/H的时速,体感居然和高速120KM/H差不多,不禁怀疑的多看了几眼时速表,后来再回想,大概是由于戴了头盔,减弱了听感,加上赛道缓冲区超30米宽度的大直道拉远了参照物吧。

3. 活动。本次活动由TC俱乐部牵头举办,在我参加的体验中,全场无事故、无黄旗、无红旗直到结束,车友驾驶水平都十分高,都能合理避让快车,点赞。

4. 圈速。说到圈速,很惭愧,人生中第二次下赛道就给了上赛,在无人指点的情况下,使用前后R888R半R胎,跑出了2:42.x的圈速,首先离车友的成绩也差很多,毕竟有更多赛道经验的M2C,普遍成绩都在2:35左右。其次,离吴亦凡的GT4,2:15的成绩就更是巨大。而且赛车运动门槛太高,金钱是比天赋重要的多得多的东西,有钱意味着你可以用更快的车、更好的教练、更多的车损、更多的新胎、更多训练时间来提升驾驶技巧,车手只能在这些基础上,再去比较天赋上的差距。纵观F1赛场,付费车手的席位永远比天赋好的车手来的稳定(斯托尔、马泽平)。在绝大多数情况中,更多的金钱也就意味着更快的圈速。所以,吴亦凡的成绩是绝大多数赛道爱好者所达不到的高度,网上很多针对他的吐槽在我看来除了一部分不懂赛车,另外都是柠檬精心态(什么我上我也行等等等),其实根本不必酸,毕竟我们都是需要养家糊口的社畜而已。

最后,看官真的不赏点碎银子吗?只求打赏、不要赞!