咕咕的赛道日 篇一:路特斯Exige S上海天马赛车场夜场

2020-11-29 19:42:37 21点赞 10收藏 22评论

购买理由

因为之前分享过提车,时隔一年多再次发表赛道日体验,不免再次赘述。车是结婚两年后购置的,因为家里车也够用,所以从来没有就实用的角度去考虑如何选车,那么,对于我个人而言,两门就是板上钉钉的事了(毕竟从来没有拥有过两门跑车)。决定买车也是很突然的事,然后看了下自己的钱包,19年初就定下了还未进入国内的最后一批 2020款的BRZ 2.0也算是顺理成章了。

到了19年4月底,国内已经有手快的车友顺利的提了车,我的心态从无所谓到迫不及待也就是一瞬间的转变,开始催促我的销售,询问车子到港的情况。在5月10日左右有了第一辆车到店的时候,我就杀到了4S店,但经销商以我不是第一个下订单为由,不让我提车,一个(Po第四声)斯巴鲁,13年就发布的车子,时隔6年再发末款,没有大改动、没有降价还有车不让提,不能忍!回家路上就在论坛发了转单帖子,同时马上物色新车,也就是本文中的主角-路特斯Exige S。

闲扯-赛道日前奏

本次赛道日是19年11月参加的,发表于20年11月。那时候还没疫情,上海改装展,66哥开始线下参与直播改装展。

外场见到了差点属于我的但不是BRZ的86

以及一些我这个不懂jdm又叫不出名字的老车

这是嘛这是嘛

正文-赛道日准备篇

那么在有车之后,如何去下一场赛道日,需要做些什么准备,听我慢慢道来。

首先,天马赛车场的赛道开放日,是不会限制车型的。其他各个赛车场有各个赛车场的规矩,也不尽相同。这点,能解决很大部分小朋友的疑问,比如,家用车可不可以跑赛道之类的问题。

15年车龄的菱帅15年车龄的菱帅

15年车龄的菱帅15年车龄的菱帅

其次,开放日有两种形式参与。一是参加XX俱乐部的包时段活动,一般都会在各种群里提前通知招募,也有专门的摄影师提供,替车手拍下赛道里风姿飒爽的照片,相对费用也会比买时段划算。二是直接到赛车场购买试车票,根据每天不同的开放场次、时间段来上场,通常价格是500元/半小时。(另外年卡季卡不在本篇讨论的范围)。

再则,赛道日里出现的任何车损,保险是不会理赔的,假如两车发生事故,不管是谁的责任也好,也都是各修各车,所以特别建议刚开始接触赛道朋友,一定要跟熟悉的车友或者俱乐部一起下场。

最后,做下必要的安全检查。从我认为的轻重缓急来说。

1. 制动系统(刹车油、刹车皮、刹车盘、ABS是否失灵等等)。制动部分可以说是安全保障的重中之重,稍有闪失,轻则车毁,重则。。。 特别时刻保持对于刹车敏感程度。一但出现刹车比平时有疲软的情况,须立刻减速降温。

2. 轮胎。合适的轮胎,合适的胎压在赛道中发挥着至关重要的作用,尤其对于圈速。任何轮胎上的问题(开裂,老化,过高的胎压),在赛道使用的环境下,激烈的运动,会使胎压上升,过高的胎压会导致抓地极限的降低,影响操控。

3. 油液温度。平时特别不需要关注的水温、油温,在赛道工况中,会急剧升高,过高的温度轻则导致功率下降、影响动力,重则损坏机器,导致车损。油温水温是正相关,毕竟有些车子只有水温传感器,不带油温传感器,如果水温开始报警 说明油温早就处于警戒状态,各个品牌的油温水温也不尽相同,通常建议是120度以上的水温,130度以上的油温就需要做冷却圈或者下场。另外,严苛工况使用下,机油等油液的寿命也会相应缩短,需要勤加更换,缩短保养周期。

4. 车内物品。清空车内以及后备箱、前备箱等物品。以免极端情况下影响踏板操作。

下场

MINI合影MINI合影

大头照大头照

内饰内饰

无框车门无框车门

帅气的照片帅气的照片

重刹时前唇快磨到地了重刹时前唇快磨到地了

虽然时隔一年才发布,依然记得当时用着第一套半R胎是 前R888R 215/45/R17,后R888R 275/35/R18。

驾驶初感受:

1. 动力。Exige S虽然用的只是丰田的2GR+机械增压,标称350马力,但是推动一辆车重1100KG左右的小车,推重比以及加速感已经不比大部分超跑逊色,加上官方百公里加速3.9S,账面数字以及实际感受下来,动力在赛道中并非短板。运动模式下,车辆会自动开启降档补油,且阀门一直处于打开状态,车内听感以及车外听感,已经完全不能理解为什么2GR有如此好听的天籁之音,已然是一辆十足的超跑声浪(自嗨脑补模式)。

2. 变速箱。这款爱信6AT的变速箱表现就实属拉垮,不管是加档还是减档,变速箱都需要接近1秒的时间来反应,且原厂不带LSD,导致出弯发力不能干脆利索输出,实属拉垮之中的拉垮。

3. 底盘。路特斯Exige S的中置后驱(MR)布局,前后经典的双叉臂设计,极致的操控性能和舒适性本来就是两个相互矛盾的极端,但对于当时只开过这款车上赛道的小白我来说,只能简单感受进弯利索的畅快、过弯时强大到几乎没有侧倾的支撑,以及各种石子、橡胶块打到底盘护板上的窸窸窣窣的声音。直到后来我接触了FF、FR、AW车型之后,才完全体会到MR布局在弯中的那种灵动的优势。这并不是说MR在弯中速度对比其他布局有优势,而是感受到MR在弯中不需要特别费力且能以几乎很夸张的角度攻弯。

4. 转向。路特斯目前除了Evora,其他车型的方向盘都是没有助力的。平时路上得用麒麟臂挪车的方向盘,在赛道中使用的感受却是无比较轻快的,指向特别精准,就如很多车评人说这是合法上路的大卡丁车。方向回馈在压弯中路肩时特别打手,像是与驾驶员抢夺车辆的控制一般,这就是所谓的人车沟通感与机械感吧。

5. 刹车系统。由于原厂就已经标配AP前4后4卡钳,钢喉刹车,除了刹车皮粉尘略大以外,普通的赛道日完全足以胜任,且原厂刹车距离可以控制在33米以内,可谓是相当强大。

6. 散热系统。路特斯的MR的布局省去了前备箱,那么油冷,水冷、变速箱的冷却理所应当的都放在了车头,在不那么极限驾驶下,晚上连续20圈的水温基本上就在95度以下;就算在炎热的8月份白天,连续20圈的浙赛,水温也仅仅109度。除了会有一点刹车热衰减之外,油水无需考虑。所以后续考虑自制个刹车通风。

7. 辅助系统。仅有防滑系统可以关闭,不可关闭ABS。由于动力的关系,单关防滑在有些低速弯出弯时已经很难驾驭,ABS则需要更精细的刹车控制,目前还不是我这个水平能涉及的,不做讨论。

8. 轮胎。R888R作为一款最便宜的半R胎,在玩家口中是一款褒贬不一的产品。但当时对于我原厂过期的PZERO CORSA来说,已经是有相当提升了。在天马赛车场,这款所谓的半R胎根本不足以提供特别强大的抓地力,当时最好成绩也就做到过1:14.8,对比后来换热熔胎的成绩,相差了3秒之多。但这也并非简单的热熔胎功劳,因为车手本身的驾驶水平也在逐步提高。至于换掉R888R的原因并不是因为赛道能力,而是高速湿地或雨天行驶时,变道压白线车尾会小幅度的滑动是我不能接受的。