大阪-京都-东京 九日自由行全记录 篇二:各种交通方式&餐饮

2016-10-08 13:39:55 21点赞 261收藏 12评论

交通

1、 市内交通

在日本用到的市内交通,不管日本怎么称呼,按我们的观点,其实就是地铁和巴士两种。日本的公共交通系统非常方便,无论地铁还是巴士,都有严格的运行时刻表,方便大家规划和出行。线路虽然复杂,并且名称各异,其实就是因为背后是不同的公司在经营,直接把它们理解成不能免费换乘的不同地铁线路就可以了,不需要有恐惧心理。

大阪的轨道交通图,跟国内的地铁图没什么两样,站名都是汉字大阪的轨道交通图,跟国内的地铁图没什么两样,站名都是汉字

我们在大阪只用了地铁。在大阪的行程只有一天半,第一个半天安排了先到心斋桥再到酒店的简单路线,第二天一整天去玩各种景点,所以我们买了包含三十几个景点门票和大部分地铁线路的大阪周游卡一日券,解决第二天的交通和门票问题。

一日券和手册,手册里面还有一些店铺的折扣券可以使用一日券和手册,手册里面还有一些店铺的折扣券可以使用

大阪的市营地铁线路比较密集,大部分市内景点都可以覆盖(楼主没有去环球影城),市营线路周游券都可以使用,一日券还可以使用若干私铁,但是JR不行。这个周游卡还有两日券版,比一日贵700日元,内容基本上一致,只有几条一日券能够使用的私铁线路不包含。事实上,两日券不能使用的线路我们也没有用上,所以这一点并不是非常主要的问题。大阪的地铁票价大概170日元起跳,所以如果要在大阪玩各种景点的话,这个周游券还是非常方便且经济的选择。关于周游券可以参考网站japan-osaka,能够下载到非常详细的使用说明和购买地点。我们是下飞机后在关西机场买的,排队的人非常多,推荐考虑其他市内的售卖地点。

无论两日券还是一日券,从关西机场到大阪市内这一段线路都是不包括的,需要单独购买。由于楼主夫妇第一天只有在心斋桥附近的行程,所以选择了南海电铁的一种组合票,即到难波的电铁+任意一次地铁乘车,一共1000日元,这样刚好覆盖了第一个半天的全部行程,比较合算。组合票的种类很多,可以结合自己的行程具体规划。贴一个南海电铁的组合票查询网站,供大家参考:

各种交通方式&餐饮How to Enjoy OSAKATourist information website, Osaka and Kansai with a focus on Namba. Please enjoy the Osaka travel.www.howto-osaka.com

关西机场南海电铁的售票处,一半是人工售票,一半是自动售票机关西机场南海电铁的售票处,一半是人工售票,一半是自动售票机

1000日元的组合券1000日元的组合券

日本地铁的闸机经常了两个方向同时使用的,可以进也可以出。把票插进闸机,通过之后拿出来即可,最后一次使用会被闸机留在肚子里。换乘也都有明确的指示,一般不会迷路。

京都主要依靠巴士活动。京都的巴士线路基本上覆盖到了各个重要的景点,时间都不会很长,非常方便。普通巴士大概230日元一次,一日券500日元管全天,当然合算,妥妥每天一张。除了京都车站内的京都观光案内中心外,车站外面的巴士案内所也有卖,通常人会比较少。京都车站外面就是巴士站,分成了不同站台来候车。巴士都是从后门上车,下车的时候走前门,那个时候刷卡或者投入现金。一日券在第一次使用的时候会被打上日期,若当天再次搭乘,只需要下车时给司机看一下就行。

网上找来的一日券图,我们的忘记拍了...网上找来的一日券图,我们的忘记拍了...

到了东京特别明显的感觉到,地铁和火车基本上是不分的,都可以换乘。因此化繁为简,把他们都视为同一种交通方式就可以了。运营火车和地铁的公司也非常多,有时候起始点相同,但选择不同的线路,价格上也会存在差别。比如从日本桥站到浅草站,浅草线和银座线的价格就不同。

环状的JR山手线环状的JR山手线

东京地铁价格的话大概也是170日元起跳。由于地铁线路归属不同的公司,东京就没有类似大阪周游卡那样合算的通票。虽然各个公司也出各种花样繁多的通票,但是我们没有研究出能够覆盖所有行程的一种通票。之前有看过一些网友的方案,大体上还是建议结合自己的行程来细致的计算。我们买了JR Tokyo Wide PASS东京广域周游券(详见下文城市间交通),大致上市内所有的JR线路都可以使用,所以为了值回票价,在东京最大程度的使用了JR山手线,很多热门地点和交通枢纽,比如新宿、原宿、东京站、秋叶原、上野都能到达。

3日的JR-PASS,搭乘时需从闸机边上的人工口通过,出示一下即可3日的JR-PASS,搭乘时需从闸机边上的人工口通过,出示一下即可

工具方面,我们主要用了hyperdia这个网站来查询,中文输入起点和终点,会出现不同的线路及其票价。主要在市区活动的话,google map就足够用了,简单精确。之前网友推荐的乘换案内,亲测不是很好用,因为只能输入日文,不然就只能在图上选择,所以基本上没有用到。

因为地铁线路密集,一个站往往有很多不同出口,为了避免麻烦,最好严格按照查询的交通方案给出的出口走,以免多走冤枉路。

在东京的时候买过几次地铁票。地铁的自动售票机上都预置有中文服务,先改一下语言,然后照着提示选择就可以。麻烦的是站名不是中文输入,稍微带来一点困难。所以如果没有买任何通票,还是办一张储值的IC卡更方便。

2、城市间交通

我们用到的城市间交通,分为大阪-京都,及京都到东京,以及东京-轻井泽往返,一共三段。

大阪到京都的火车非常多,从新干线到普通列车,时间和价格都不同。个人觉得我们的选择比较经济,推荐大家参考。我们搭的是JR京都線新快速(東海道本線),新大阪站到京都站,二十几分钟就到,自由席(意思就是站票,但是有空座的话可以坐),票价560日元。新干线的话自由席大概1500日元左右,只快十分钟而已。请大家自行体会。

新大阪站的自动售票机新大阪站的自动售票机

新大阪-京都的车票新大阪-京都的车票

京都到东京的交通,如果不差钱又时间充裕,当然可以选择新干线,138分钟可达,但是自由席就要13080日元。鉴于新干线成本高,我们选择了比较游客比较少使用的夜行巴士(据日本朋友说,这是很受日本年轻人欢迎的长途交通)。所谓夜行巴士,顾名思义,就是晚上开的长途巴士。运营夜行巴士的公司很多,线路也比较多,起点和终点都不太相同。我们坐的是从大阪始发的,途径京都,到东京站下车。其他到东京的线路,终点还有到迪士尼、新宿之类的地方。一个公司运营的夜行巴士就会有若干条不同路线,选择非常丰富。

我们选择的京都车站附近的乘车点,比较好找我们选择的京都车站附近的乘车点,比较好找

不仅不同公司的巴士票价不同,同一公司的不同车型价位也不同。车的差别主要是座位的差别,一排四个座比较普通,还有一排三个座的,椅子的宽窄也有差别,舒适度与价位成正比。这类巴士与国内常见的卧铺大巴不同,顶多可以把座位稍稍放倒一些。

这里提供一个预定网站供大家参考。从这个网站上可以查询各个公司的巴士和线路,也可以直接购买。最好提前预定,以免热门线路售罄。如果行程发生了变化,这个网站也提供无偿退订,只有距出发时间很近才退的话,例如一个星期,会被扣手续费。可以用信用卡付款。付款之后不用取票,网站会发给你邮件,到时候凭邮件上车,上车时会由司机安排座位。夜行巴士乘车的具体上车站点需要提前研究清楚,或者提前去踩下点,以免临时找不到,耽误行程。

我们坐的巴士,大概晚上11点15分从京都车站出发,第二天早上六点左右到东京车站附近的停车点,3300日元一人。中间会停若干次,方便大家去洗手间。每个座位都有电源插口,可以充电,还提供靠垫和毛毯。舒适度的话不会太高,因为整晚半躺着,还系着安全带,但是对于年轻人来说确实是性价比很高的选择。楼主夫妇搭乘的那一台就以日本的年轻人为主,外国游客比较少。在东京站下车之后,车站有一个很大的休息室,旁边有洗手间,很多日本妹子就在那里洗漱化妆,据说男士那边也是一样,各种戴隐形眼镜,非常有趣。

巴士车内,上车没多久就会全车熄灯巴士车内,上车没多久就会全车熄灯

因为要去轻井泽,而我们的时间有限,要当天往返,所以除了新干线,没有什么更好的选择。到轻井泽的新干线单程车票,如果从东京站出发,最便宜的自由席也要5300,往返就10000+,所以三日的JR东京广域周游券就成为首选,还可以顺便覆盖东京市内的交通(JR山手线)。东京站到轻井泽大概需要两个小时,班次非常多。用这个PASS搭新干线的话,如果没有提前去柜台换指定座位,就只能搭自由席的车厢。我们出发前两个小时去指定座位,被告知已经sold out,只能在自由席排队上车。然而人不算多,基本都能找到座位。

JR东京广域周游券的有若干购买地点,我们是在东京车站丸之内北口的JR东日本旅行服务中心买的,那里有会讲中文的营业员,省了不少事。关于更多JR的通票和新干线的信息,可以查询JR东日本的网站

整体来看,除了第一天从东京车站到浅草寺和银座,以及最后一天从品川去羽田机场单独买了地铁票,我们在东京的交通,都是用这个JR-pass来覆盖的。这个pass的缺点也非常明显,就是JR的站有时候并不是离你最近的地铁站,因此常常为了搭JR而多走一些路程。所以如果没有去东京郊区或者其他必须要用新干线的地方,这种pass是不推荐的。

餐饮

作为一个不喜欢生食及甜食、每餐需要摄入大量蔬菜、每日需要一定分量的水果、一般不太碰炸物的“健康饮食追求者”,楼主到了日本之后,大约把每种饭都尝试了一下,此后就觉得没什么可吃的。由于在饮食上非常没有追求,所以此行基本没有做关于美食的攻略,走到哪都是现找,也坚决不排队。

楼主夫妇从大阪到东京,一路吃过了拉面、各种饭、炸猪排、回转寿司、麦当劳以及日本的快餐first kichen,觉得最可心的还是松屋,就是跟吉野家类似的连锁饭店,楼主的需求基本上都能满足,还物美价廉。松屋的点餐方式跟很多拉面店类似,在门口的机器上完成,各种套餐组合和单品可供挑选。店铺密集,热门景点和交通枢纽都会看到。

松屋,在门口的机器上点餐,然后把这个票交给服务员松屋,在门口的机器上点餐,然后把这个票交给服务员

日本的麦当劳比中国的科学,一个套餐也是主菜+小吃+饮料,然而小吃中有沙拉杯可选。不科学的是居然没有热可可。如果你不想喝咖啡和茶的话,全日本基本上找不到卖热饮的地方,各种饭店都是提供冰水。没有热可可的遗憾在first kichen得到了弥补,这个日本的快餐店提供汉堡和意面,以及薯条之类的小吃,还有日式的甜品。

维基百科的图,当时只顾着吃了维基百科的图,当时只顾着吃了

从价格上来说,一般700到1000日元一人就可以吃的不错。各种店提供的定食往往是物美价廉的选择。

岚山天龙寺附近一间饭店的午餐定食,很不错吃岚山天龙寺附近一间饭店的午餐定食,很不错吃

京都四条通的回转寿司店,108一盘,比争鲜稍微强点京都四条通的回转寿司店,108一盘,比争鲜稍微强点

加200日元变成的双人份拉面,大阪还是比较物美价廉加200日元变成的双人份拉面,大阪还是比较物美价廉

炸猪排,有不限量的沙拉和米饭,比国内的好吃炸猪排,有不限量的沙拉和米饭,比国内的好吃

另外如果不想在景点附近那些看起来很坑的饭店吃饭的话,公交站或者地铁站或者商圈才会有比较多的选择。据楼主夫妇在京都的观察,一般居民区基本上看不到饭店的影子。东京会好一些。

便利店

便利店是解决早饭的好地方。晚上八点之后各种饭团会打折,可以拿回去第二天早上吃。推荐明治的牛奶,超好喝。全家的香蕉也是每日必备,物美价廉。

全家的美式咖啡,基本上每天一杯,喝的很开心全家的美式咖啡,基本上每天一杯,喝的很开心

百元店

把百元店写在饮食栏目下,是因为楼主在东京住的民宿附近有个lawson的百元,从饭团到日用品应有尽有,饭团基本上108日元,比便利店便宜不少,还有各种别的吃的可供选择。居民区里的百元店比商圈的要生活化很多,东西也比较日常,非常推荐。

超市

整个行程没有去到非常大的超市,在京都的时候去过一个旅馆附近的fresco,连锁,有卖生鲜产品,虽然店面不大,货物还算丰富。

交通和餐饮就先叨叨到这里,希望能够对各位看官规划行程有所帮助。最后一篇主要介绍我们规划和实现的行程,以及这次旅行积累的若干tips,敬请关注各种交通方式&餐饮