搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

2018-04-15 11:42:00 16点赞 4收藏 3评论

初春的早上,万物复苏,和煦的阳光照耀这大地,上班路上一路喜鹊叽叽喳喳的叫个不停。感觉手中的手机微微一震,抬手一看,不觉笑出了声。原来是“什么值得买”发来的获得众测搜狗翻译机的短信。确认个人信息的第三天就收到了发自众测君的快递, 效率实在是高啊!

现如今这些网络大鳄们纷纷涉足硬件,去年的风口貌似是VR,今年风向又转到AI了。搜狗则涉足了相对还是比较冷门的翻译器。

作为第一代上网冲浪的人(老年人),先简单说说搜狗吧。起初出自第一批网络偶像张朝阳先生的搜狐门下,后引入阿里资本,目前的大股东貌似已变腾讯。主打输入法、地图、浏览器,搜索引擎,也算是称霸一方的门户网站了。据说名字来自葛优电影一句看似调侃的台词:“他们搜狐,我们搜狗,各搜各的!”。

外观展示

拿到机器就迫不及待的打开了。外包装是纯黑色的,在侧面有一个亮橙色的搜狗logo,对比强烈,看起来比较的有冲击力。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

外包装的背面也是黑色系的,下端有产品信息。品名:旅行翻译宝。出品:搜狗科技。制造商:深圳欣旺达电子。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

打开外包装,里面的东西及其简约。说明书、主机、充电线。就这三样东西。都说细节决定成败。包装盒盖的内侧贴了一层薄薄的海绵,主机放在下层的塑料格中,从上至下有了缓冲保护,比较贴心。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

拿出主机,第一反应是像极了一个音乐播放器,无论是大小还是材质。拿在手上大小刚好,外壳材质是铝合金的,黑灰色的外壳拿着很有质感。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

拿到手上应该马上就会操作!为什么呢?因为,第一,正面极背面都有出厂保护膜,各个按键的功能都在膜上印着呢。第二,按键不多,相对来说不复杂。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

机器的上下左右都有按键。上面是拍照键和麦口。左面是电源键,和手机一样,按键三秒就会开机。下面是音量加减键以及充电口和挂绳孔。值得一提的是这个充电口是type-c接口,和普通手机的mini-usb充电线是不通用的。右面是红蓝两个按键,翻译时互译的两种语言对应两种颜色的按键,讲哪种语言就按对应颜色的按键就可以了。背面是500W像素的摄像头。正面是3.1寸的屏幕。整体重量约120g左右,和一个手机类似。

使用感受

既然是翻译机,那最重要的还是翻译功能。下面来说说使用的情况。

打开电源,出现了搜狗的logo,启动界面是各种语言的你好。和手机一样要等待约20秒后正式进入待机界面。先找到设置,找到路由器的名称,然后输入WIFI密码。这时第一个挑战来了,楼主我粗人一个,粗手笨脚的以至于按WIFI密码时多次误触到其他数字,输了五遍才完成,好在能设置成显示密码,发现不对可以马上重输。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

开机后的界面有点类似以前的Windows Phone的方块图标,上面是语音、拍照图标,下面是汇率和紧急电话功能。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

点击语音图标,就可以进入语音翻译功能了。这时会出现红蓝两色的两种语言的字样,点击文字可以引出下拉菜单来切换语言。目前总共可以支持18种语言互译。这么说吧,覆盖了地球上90%人口使用的语言。

翻译第一是要准确,第二是要优雅。网络翻译有几个著名的梗,来测试一下。

按下红键,先对着翻译机说出“松下问童子”

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

诶,不错呦!没出现“怕了索尼了”的英文。

再来一个苹果发布会的梗

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

看来我的发音有问题,试了几次都没能准确的识别出最后的单词bigger。但意思是差不多了,雅还差点,苹果官网的翻译是“岂止于大”。

继续来,拍拍“什么值得买”的马屁

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

看来本网的影响力还不够,陈述句变成了问句,要继续努力啊!

反向翻译英文。我打开了电脑,播放了一段VOA的慢速语句。识别准确,翻译也没啥大问题。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

再切换到正常语速的大段语音,翻译的偏差就比较大了。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

再来看看常见的日语翻译。先是来个郭德纲先生常说的:

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

这都能准确的识别并翻译出来,没问题了,在日本点个菜足够了。

长句测试也基本能够准确的识别和翻译。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

要买个什么的,问个价也没问题了。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

语言实在太多,就不一一测试了。

点击拍照,就可以进入拍照翻译功能。比较遗憾的是目前只支持中英拍照互译,拍照过后画面比较酷炫,出现一道橙色的条纹在不停的扫描图片,扫描完成,翻译好的文字就显现出来了。试着拍了些单词和短句,准确率可以达到100%,但短文就只能说基本准确了。

搜狗旅行翻译宝--旅行的好伙伴

以上都是在线翻译的结果,离线状态目前只能使用中英互译,翻译速度和结果和在线的基本一致。

电池在首次开机时约在1/3状态,我持续玩了三个小时,然后待机到在第三天的时候还有一格电,说明电池还是比较靠谱的。官方标称待机时间为7天,旅行一次基本够用了。

选择国家,就会出现当地时间和北京时间的对比,点击汇率,在联网状态就会出现当天和当地货币汇率。点击紧急电话会出现当地大使馆的电话和报警电话的号码。对于旅行者来说还是比较贴心的。

照例还是要总结一下,这部翻译器在3月京东上架一批,据说秒光,现在处于无货状态,售价1498元。在手机翻译软件普遍安装的今天,这款翻译器能秒光,必定有他的过人之处。我试用下来的感受是简单、专业。开机画面简单,功能简单,菜单简单。但看似简单的下面蕴藏着不简单的专业。这款机器对细节的把控确实体现了不一样的水准。例如,他的麦和喇叭是在设备的顶端的,这样说和听的时候就比喇叭和麦在下方的手机方便多了。硬件的配置对于一款翻译器来说刚好,摄像头的选用,处理芯片的选用都符合一款翻译器的定位。相信换个1600W像素的摄像头可能就不止卖这个价了。但真的有这个需求吗?不见得!顾名思义,旅行翻译宝,这款翻译器最适合的场景就是出国旅游使用,点个菜,问个路,买个东西绝对能使人大大的省心。能离线翻译,这个优点非常实在,年纪大的人不一定会把手机玩的很溜,在国外,一个简单的翻译器才是真正的需求。还能根据汇率算个钱,毕竟在国外买东西第一反应就是换算成人民币多少钱。都为这款旅游者定位的翻译器在加分。可以说,在目前的众多翻译器中这款肯定是属于性价比比较高的产品。

最后说说不足之处吧。软件可升级的地方太多了。例如选择国家后会自动跳出翻译的语言。我选了个朝鲜,自动跳出的是中英互译,几个意思啊?大元帅会生气的哦。连接网络时输密码,字实在太小,一不小心就按到隔壁去,可以放大一号。离线的语言只有英语不方便,各国的很多荒郊野外也不见得都有网络可以使用。拍照翻译目前只支持英文,这个不方便,急需改进。另外,挂绳孔都有了,再随机配条挂绳岂不是更好?还有一个值得改进的,我打开了一个综艺节目,由于有背景音乐的存在,基本无法识别主持人说的话。但普通的播放歌曲时我凑近话筒说话还是能识别的。说明话筒有抗噪功能,能再加强点就更好了,毕竟旅游、购物时在嘈杂的环境中居多。

最后的最后,还是感谢smzdm,、感谢Sogou。谢谢有这么一款产品让人能更放心的去自由行!!!相信在未来的几代产品中,识别率及准确率会大大的提高,斗胆预言一下,未来将会是一个全民AI的时代,除了专业的学术翻译,一般的人工翻译必将会被机器取代。