新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

2016-12-01 16:00:48 230点赞 1974收藏 205评论

追加修改(2016-12-06 13:44:16):
补充一下有值友问的证件照的要求,这两天看到微信推送的通知: 关于启用《中国签证申请相片规格要求》的通知 中国驻奥克兰总领事馆将于2016年12月20日正式启用《中国签证申请相片规格要求》。申请人应严格按照相片规格要求提供相片,如提交相片不符合要求,签证申请将被拒绝受理。 驻奥克兰总领馆 2016年12月2日 不管是不是危言耸听~严格遵照使领馆的要求也没什么坏处。貌似补充文字无法贴图……一般大家拍照也都是去照相馆告诉人家拍签证用的证件照,我用文字总结几个大家容易迷惑的问题: 1、背景、边框:背景要求为白色或接近白色,无边框; 2、面部特征完整,双眼睁开,嘴巴闭合,露出耳朵,神态自然,无任何动作及明显畸形; 3、戴眼镜的不能佩戴粗框眼镜或有色眼睛,镜片不能反光,人脸左右偏转不能超过20度,上下俯仰不能超过25度...这个大家肯定能符合... 4、不能有红眼,面部不能高光,不能PS,背景不能有阴影,肤色不能不自然。。 5、不能佩戴首饰(挡耳朵),不能比剪刀手(= =),服装颜色不能与背景色接近,刘海不能挡眉毛眼睛耳朵... 感觉还是没太说全,值友有需求的去百度下这则消息的内容,下面会有明细的示例图片。 谢谢~

时间有限,楼主准备的并不规范,很多网上说的一定要买保险、要准备机票订单等等,因为考虑风险(确实有买了机票但却没通过签证的例子)和复杂度,楼主都没有。但是楼主足够清晰的表达了“我是去旅游,我有足够的理由不滞留,会按时回国”这一原则。以下过程仅供参考。申请表及文件等有可能会更新,请以移民局官网为准。

简介下背景:楼主没出过境,护照白本;旅伴印有N年前日本商务签的护照已过期,新本也是白本。送签至东直门的新西兰签证中心,4个工作日后出签:两年多次往返单次不超过1个月签证。(简称:新西兰 NZ)

NZ签证准备起来不难,但是一定要细致认真诚实的准备,只要表明你是去旅游,足够的理由不在此滞留,会按时回国就OK。尤其是白本的筒子们哦~相信这个签证也会为你申其他国家加分的。

新西兰签证领区划分

北京领区:除以下之外的其它地区 (楼主&旅伴)上海领区:江苏,上海,浙江,安徽,江西,福建,湖南,湖北
成都领区:四川,云南,贵州,重庆
广东领区:广西,广东,海南
香港领区:香港,澳门

提前时间:建议至少提前一个月申请,如果是旺季(12月-3月)最少提前1.5-2个月。因为我的前单位不肯提前出在职证明,我拿到时在职证明时离休假时间仅剩一个月了,第二天中午就跑去递交,距出行刚好提前30天。其实已经很赶了。。建议更早一些。

为了把握,我是下签之后才买机票订酒店(不过之前都查好加星星啦),但是因为送签出签晚,两人的国际机票和NZ国内机票总计多花了4000多块大洋。。。

没买旅行险。

自驾租车,提供了NZ认可机构的驾照翻译件(淘宝50元搞定)

NZ签证送签:可送签可邮寄。我是中午从复兴门跑到东直门自行送签(为了省钱晒黑算什么!)地址如下:

北京市东城区东直门外大街48号东方银座写字楼8层J,K,L室, 邮编:100027

申请受理&护照领取:周一至周五08:00—15:00

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

对于路痴来说这个位置好隐蔽……C口出,出来后直接往右边很破的小路走,才是东方银座写字楼。路痴们记得时刻问路啊!进去后排队等候上交材料,中午人不多大概等了20分钟。办完后会给你一个领取护照的凭证。

费用:以家庭为单位申请只需要交一个人的费用。良心啊!交款带现金,准备零钱。我临时管同事借了1500软妹币,最后花了1120. 费用一直在变,最新费用请咨询签证中心。签证中心里面可以复印和拍照,复印1元/张real贵。

材料:所有表格申请资料中签字的地方都是手写中文签名,与护照一致哦!我们是以一个家庭的名义共同申请,(一个家庭可以包含一个主申请人+主申者配偶+20岁以下未成年子女)需要主申请人填写一份INZ1188表格+参与申请的每人一份补充表INZ1027表格,有几个人申请就要填写几份INZ1027,然后一起上交。比如夫妻共同申请,就是填一份1188表和两份1027表。

1 新西兰签证申请资料审核对照表(所需资料清单)

移民局官网链接:https://www.immigration.govt.nz/audiences/chinese/visiting/visitor-visa

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

核表按申请单位填写,如夫妻是一份申请的,审核表也填写一份(填主申请人信息),准备好的部分直接打勾,最后签字。建议严格对照此表准备下面的申请材料。

2 新西兰签证申请表INZ1188表(后面1027表的链接也贴于此)

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

INZ1188表需要英文大写填写,下载表格后打印,手填就行;同资料对照表,一个家庭申请,只填写一份。

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)子女信息,如果随行照着护照抄就行。不随行不用体现。

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

上图,如有有被拒签过的记录,在下面英文写上,哪年,哪个国家,哪种签证被拒。

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)空白页也要一起打印出来哦,在此就不贴了。

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)根据我的情况,我选择的是亲自前往办公室领取。大家酌情选择。后面还有最后一页空白页,打印下来即可。

3 新西兰签证补充申请表INZ1027表(链接如前)

这个表需要英文填写,一人一份,下载打印手填即可;另外查到如果是夫妻带17岁及以下子女出行,则只要夫妻各自填写就可以。17岁及以下不用填写此表。还好补充表只有两页。。依旧给一个填写的例子:

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)基本信息不再赘述。看紫框里的地址填写,不用太纠结这个,有信息就填,没有信息就不填。例如:北京市海淀区北四环52号佳成广场A座1111。那么房间号就是1111,门号不填,楼号A,街号No.52, 小区名:JiachengGuangchang(这个广场拼音就行,写英文名GateWay也行),街道名:Beisihuan, 区:Haidian,城市:Beijing省:Beijing.

再如下图,有工作的填工作;辞职的填上一份工作;一直没有过工作,不填。其他的与自己相关的信息填写完整,与自己情况无关的不填。

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)到此为止表格就填完啦,有木有觉得自己变成了表哥表姐呢~

4 新西兰签证申请费

楼主是前往签证中心亲自递交资料并现金支付签证费,不可刷卡、不可刷卡、不可刷卡!带好零钱!最新费用请咨询签证中心。我花了1120元.

5 护照原件及个人资料页复印件

首页复印2份,旧护照(尾页有签名的)尾页也需要复印。清晰的黑白复印即可。如果护照光彩熠熠(签证很多),可以选择几个有效的大国的签证来壮士气~

6 申请人6个月内证件照片2张

证件照的通用标准,无修图,色彩清晰,表情自然,头发不挡五官神马的。
照片尺寸:35X45mm,可以直接贴在表格上;如果不贴,后面写名字拿曲别针别在申请表上照片位置。

7 户口本复印件和身份证复印件

户口本整本复印,A4纸,不要缩小或放大。集体户口,复印首页,户主页和本人页。(有的公司不肯给户主页,建议问清楚签证中心,比如我知道马来西亚签证集体户口不提供户主页也行)

身份证正反2面,同印在一面A4纸上,不要缩小或放大;

证明两人关系的,如配偶关系需提供双方结婚证复印件(不用翻译)。

如配偶或未成年子女随行:请递交关系证明,例如户口簿、结婚证书、子女出生证(显示父母名字)
如有未成年子女随行,但您的配偶不随行,必须递交不随行的父母一方的书面同意函,表示同意该子女随您出行。

8 资金证明

最近6个月的工资卡对账单(去银行柜台打印)、存折、信用卡对账单(显示信用卡额度)。

楼主准备了工资卡6个月账单,并用铅笔圈出每月工资入账的那笔流水;招行信用卡6个月账单(额度1.2W,月平均消费2K);旅伴提供了工资卡6个月账单,同样用铅笔圈工资流水,招行信用卡6个月账单(额度5W,月均消费3-6K不等)。储蓄卡要有足够的余额,我准备了2W的余额留在卡上,流水开出来后瞬间又挪去存了理财~(机智如我)另外注意,招行信用卡的对账单是电子的发到邮箱里,我是直接打印了黑白版,也就是黑白章,也能用。

9 工作证明(要用公司抬头纸打印)

楼主当时是私企员工,没有抬头纸……自己用word画了个,黑白打印,然后只开了中文的,没准备英文。旅伴是日企,开了中英文在职证明。在职证明上要求包含申请人的职位、收入、工作年限、假期时间、雇主姓名和联系方式。

【英文版工作证明样例】(搬运工)(大型外企HR包办的可以忽略了)

(男的是Mr.XXX, 女的是Miss.XX,下文以男的为例,注意hehishim别写错。如果是女生分别替换sheherher)

VISA OFFICE

XXX EMBASSY/ CONSULATE
To whom it may concern
Dear Sir or Madam:

We hereby confirm that Mr.XXX(护照上拼音), the visa applicant, whose national passport number is G12345678(护照号),has been working forXXX(公司英文名) for XX(工作几年写几) years since XX(入职时间) and has heretofore kept a good record of performance. The current title of Mr. XXX is XXX(职务的英文) and his currentsalary (after-tax) is XXX(月薪税后) per month. (为了显得多点儿我们删掉了after-tax并写了税前)

Mr.XXX applied for a leave of X days(旅行天数) from X to XX2016(旅行日期) for his vacation that he planned to spend in your country at his own expense. He assures to comply with your laws when in your country and return to his position when the vacationis over. We have approved his application and made sure that we will reserve his position and salary during his leave.

Please kindly afford him any appropriate assistance concerning visa affairs incase of need. If any questions, please do not hesitate to contact us.

Sincerely,

XXX(负责人名字拼音)
(负责人签字,手写中文)

XXXX(负责人职务)
(公司盖章)

注意,有些单位不同意写 He assures to comply with your laws when in your country(他保证在你的国家遵守你的法律),单位说不能通过法务审核,不会给进行担保。不担保也没关系,删掉就行啦!我们原单位就不给写。
中文版:
XXX大使馆/领事馆签证处
尊敬的先生/女士

我们证明XX(姓名)先生/女士,其护照号为:XX,已经在XX(公司名)工作XX年,并有着良好的工作表现。他/她现在的职务是XX,工资为税后每月人民币XX元。 (我们都改成税前并且删掉税后啦)

XX(姓名)先生/女士将于XXXXXX日--XXXXXX日休假,期间他/她将前往新西兰进行为期XX天的旅行。所有旅行费用由其个人承担。他/她将会遵守贵国的法律法规,并在旅行结束后返回公司工作。在其休假期间我们依然会保留其工作职位和工资。

如有任何问题,请随时与我们联系。

此致

张三
总经理
(公司盖章)

开不了在职证明的小伙伴也别担心,除了强有力的担保人(比如老公、爸妈)之外,还可以走白金信用卡通道哦!详情请参考如下链接:https://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/Chinese/pdf/China-Unionpay-150616.pdf

貌似持有其他卡种也可以不要在职证明。具体不太了解,这里就不写啦,请包涵~(所以趁着在职申请一个白金信用卡多么重要!推荐中信i白金信用卡,门槛低好申。)

必备的辅助材料:

1、完整的旅行计划(重点,本篇唯一的干货)

如果没有事先订好机票,比如楼主,那么就在旅行日程表上写你准备预订的航班信息;酒店订单,可以在booking或Airbnb上事先预订好,选择可以免费退款或者到店支付的房间,万一行程有变或拒签,就没有什么损失了。楼主只在booking上预定了到达当日和次日的酒店,以及返程前一日的酒店(都是到店支付)。实际旅行中因为是自驾,行程灵活,基本是提前一天订后两天的住宿。

筒子们不要怕麻烦,这是表明你真实旅行目的最重要的证明,好好准备这个,对你真正出行都有帮助。并且,传说中的电话调查经常会问行程问题,你如果一问三不知,就悲剧了~~(总之我们没有接到电调,但是那几天行程的中英文版一直打印出来放在桌角,时刻准备着~还给英语不及格的旅伴各种培训英文地名,写小纸条)

在此奉上自己手工制作的良心满满的中英文自驾行程计划:(做计划时已经两年没碰英语了,注重行程内容英语求轻喷)

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

根据我们的时间、喜好,我们做的是新西兰南岛中部和东海岸环线的攻略。最后出行订机票时,因为考虑到月相和星相……我们倒着走了这个行程。我们到南岛的第一天是阴历十五,又大又圆的月亮,星空怎样都会黯淡的。所以把最佳观星地特卡波湖留在了行程最后。先飞皇后镇租车,最后到基督城还车。而且倒着走也可以把最美最精华的景色留在最神采奕奕的前几天哦。

2、资产证明(可证明你消费实力的非金钱物)

如有请多多提供。旅伴提供了写有他名字的房产证复印件和理财金证明,因为我自己名下没有固定资产(手提电脑不算),所以我提供了5W冻结9个月的定期存款证明复印件(20元手续费,给签证中心复印件,原件留着立马去解冻了还钱)。大家可以提供比如房产、车产、理财、股票、投资、保险等等等等。

目的:证明我们国内有如此多的牵挂,如此缜密的生活计划,我超级想回国还房贷!吸雾霾!新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

这些只要复印件就行啦,不用翻译

有的攻略说一定要买旅行保险单,这个我觉得因人而异吧,我们因为到最后焦头烂额时间紧张给漏掉了,确实没提交,签证也通过了。但是买旅行保险是一种对自己负责的行为,提倡!新西兰签证自助办理流程(附行程攻略) 而且自驾行的话,一定一定一定要给车买保险!即使你是老司机~!全险,啥都管的那种(包括玻璃被碎石子震碎的)。

3、驾照复印件及租车信息

自驾,我们提前在淘宝翻译了驾照(只要是有资质的就可以,淘宝会写),50元;然后复印了一份翻译件和驾照放进签证材料中;在GO-RENTAL的网站上预定了车型,买了全险。将预定订单和保险信息的页面打印了下来放入签证材料中。拿着驾照翻译件和信用卡是可以直接在新西兰租车的。

租的可爱的蓝色卡罗拉~为什么没租房车,一个是想休息的更好,另一个是旅伴在国内只是有驾照、几年都没摸车了,担心房车太大,不好控制,停车在路边有陷下去的风险之类。外出旅行~安全第一~

新西兰签证进度查询

我去递交材料时,签证中心会把每一页重新整理排好顺序,提出一些疑问和建议,受理后给了我一张小纸和加盖签证申请中心受理章的护照首页复印件。小纸就是查询进度的方法,大纸就是领取护照的凭证。之后按照小纸上的步骤访问网站查询即可,非常简单。

然后幸运的,5个工作日就出签了(含递签日)。然后赶紧买机票,国际航段已经贵了2K...

Tips:

准备材料的过程虽然繁琐,但也是梳理自己出游逻辑的过程。悉心准备,为签证官着想,小细节可以体现出来(比如铅笔帮忙圈出工资卡流水上的工资~第二遍),也许可以帮你提高签证申请效率,并且避免电调(英语不好的真的很怕电调,万一真的是说英文而不是中文呢) 。护照下来后多少也要检查一下贴签的信息是否有误哦。

给大家几张旅行照片种种草:新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)皇后镇的瓦卡蒂普湖

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)

不善文字,写的不好望值友海涵。有什么相关细节问题大家都可以提问,楼主一定知无不言~

• 翻了一下坐着两篇原创和所有评论,是个温婉含蓄的妹子,喜欢

谢谢~张大妈也能觅知音啊 [脸红]

[抠鼻孔] 现在的人和事都太急躁,很少有人淡然对待生活。充满了压抑和暴躁。偶尔看到有人心平气和,淡淡的说话,感觉心情都平静了下来。

• 广州领区,我把所有文件扫描电子版直接网上递交。都没有通过签证中心,几天之后直接收到电邮说有我的申请里被上传了一份文件,登陆进去直接下载,打开就是新西兰签证,打印出来就可以了啊。

嗯 你可以写一份电子签证的攻略哈 因为我们是一个家庭送签,一份费用,我记得当时查了资料家庭申请是不能电子签的。

单身狗是可以这样的

• 沙发!值友中有没有whv的攻略大神做一个

我是13抢到的whv,要看攻略要去豆瓣

去年抢了四个结果就自己没去。。好遗憾

• 标题应该加个帝都,,

是的,sorry~疏忽了 [脸红]

• 存款证明不用冻结的,他们只是需要你证明有足够的经济能力支撑本次旅行。

嗯,当时觉得资料越多越好吧,毕竟我自己经济实力弱,所以就准备了

• 这夜晚的星空是实拍????? [大白菜]

我在马尔代夫晚上的夜钓船上见过⋯⋯当时觉得活的好憋屈。帝都好多年没见过星河了⋯⋯

对呀!是实拍!白平衡调了好多次呢!有比这张美的~相信我,亲眼见到更加震撼~

• 不错。你能照银河照? [赞]

嗯,去前和旅伴准备了下哈哈

• 想去中土世界

很值得去,一定要去哦

• 15年初去了15天,现在心还留在那。。。。。。。

哈哈 加油~争取过去~

• 不能自驾的话有什么好推荐! [大吃一惊] 两个本本族去中土世界开车害屁啊!不是老司机 [喜极而泣]

跟团哈哈⋯⋯⋯⋯

我旅伴也不是老司机....他就没怎么开过车。新西兰路很好开,不过如果你实在担心的话,在网上找当地的团吧,比较好。

• 为何不网申电子签,两天下签,不用寄材料,签证费更便宜。老妈全职主妇凭着全家的支持迅速下签,无电调,不用冻结存款。

嗯..我记得电子签是必须一个人一个人出签,签证费也是按人头算。我是以家庭名义申的,一份费用,貌似只能纸质。这个帖子是记录我自己申的过程啦

• 网上直接不就得了,没见过拒签的,新西兰机场全中文,人家就等中国人送钱了

我们是以家庭名义申的,当时好像不能电子签。

家庭名义?妹子跟旅伴是领证了的关系?

• 没自拍啊!

嘿嘿嘿 风景比人美

• [脸红] 真的抬头看星空,我在奥克兰也能看见

幸福的孩纸

• 代表inz提出表扬,虽然我是不会告诉你有些材料其实我们是不看的。

[认真听讲] 那你更应该写一篇呀!我是真的蛮担心的......因为自己是白本,要被拒了以后申别的也悲剧了,准备的格外认真 [倒地]

不行啊,违反行业操守啊

• 我是来看美人的,美人呢?

美人卷珠帘~

• 东直门那个新西兰大使馆周六日工作么?去之前需要预约么?在哪里预约?

攻略里有写,周六日不工作的哦!不需要提前预约!

• 这个和那个小伙子蜜月是一对吧

不是不是不是不是,这个不能乱联系哈,攻略我也会写的,我是13天的。 [不好意思]

为啥 租的车都一样

• "٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و 写的详细,照片拍得更是美得没法说,没去新西兰后悔了 [看不到]

谢谢weiwei专程来支持(^3^)~表担心~想去以后还有机会的。我们两年签证过期前还打算再去一次...... [期待] 攒钱

谢谢weiwei专程来支持~😘 没关系的,想去以后还有机会的。我打算两年签证到期前再去一次,到时候叫你看能不能同行~攒钱先(^_^)Y

• 问一下,你用什么相机拍的

Sony A7m2,之后写详细攻略会有更多美图哒。比这次晒的好看 [傻笑]