单衣碎碎念 篇五十七:#本站首晒# 老厂新作,进阶佳品——欧博Linear5&linear25 电子管耳放

2017-04-30 23:46:17 33点赞 76收藏 50评论

一.linear5

欧博音响94年成立于,北京也算是家老厂了。不过由于以前主要生产针对箱子系统的黑胶唱机、电子管功放、数播等产品,因此在耳机发烧友中知名度不算高。老实说我之前只知道他家生产数播,接触了他家的耳放以后才知道他家有如此多的产品。开始熟悉这个品牌,是因为小伙伴换了他家的linear5。先来闲聊几句linear5吧,这机器我听了不少次,不过都是在别人家听的,没搬回去自己玩过,所以只说聊聊,算不上评测。

欧博 linear5_淘宝搜索京东、亚马逊等B2C商城无售,放上淘宝链接s.taobao.com直达链接

当时小伙伴把解码从nv4040换成了pavane,系统的短板主要就在耳放上了。由于错过了朋友的白菜DNA耳放,只能另作打算。一个偶然的计划,他了解到了这款linear5耳放,由于店家就在北京,又支持15天无理由退货,他做了个大胆的决定:盲狙。他这一台linear5,是全国第二台订单,第一个到货的,可谓国内吃螃蟹用户第一人。于是,就有了下面这一篇晒单。

#原创新人# 欧博 linear5 耳放 晒单网上有段子说:北方冬天的冷是物理攻击,多穿点装备就能轻松抵御,室内还有暖气buff;而南方冬天的冷属于魔法攻击,非装备所能敌,必须靠提高自身抗性来抵御。作为一个长期在北方生活的南方人,我享受着北方冬天室内有暖气的那份惬意,同时也能更深刻地理解那种魔法攻击有多么可怕。昨日京城大风起,雾霾散,凛冬至。本思途| 6 评论13 收藏22查看详情

总体来说,听过的朋友都对这台耳放很满意,陆陆续续也安利了不少朋友入坑。

▲这台耳放其实在之前大乌的晒单里也出现过,就是上图下面那一台。

▲机器自带的2a3放大管是曙光的,圆管适配的最好的还是hd800。我觉得对于hd800来说,圆管已经堪用了,不是有强迫症患者的朋友,只需要出三四百元把前级管换一只德律风根基本就ok,可以happy好一阵了。

不过,这对2a3应付HEK还是不大够用,透明度和速度都不大理想。因此当时思途总借hek来考虑要不要收的时候,我建议他800足够了,hek在这台机器上的发挥还不够好,不建议折腾。

▲这时候,胆机的优势就 体现出来了。所谓换管如换机并不是空谈,虽然总体的大声底方向不会有本质性的改变,但是音色、驱动力、透明度等通过换管子都能够产生很大的变化。在折腾了一阵以后,小伙伴更换了全真2a3q。这一对胖胖的管子看起来比曙光的2a3粗壮许多,看起来就比较威猛,容易打开脑放。

▲这对小胖子一上场,hek就达到了一个让人比较满意的状态,驱动力的增加反映到耳机上,十分直观的表现就是透明度和速度都得到了比较明显的提升,在这个组合下,如果不是非常贪恋hd800的低频,我觉得hek在交响上的表现也基本上可以取代hd800了,而人声和弦乐的表现力方面比hd800好,声音也更自然耐听。音色方面,全真的2a3q也比曙光更好,价格也不算夸张,算是一个非常不错的选择。这个组合在驱动大乌、T1、k812上也有很不错的表现,这些耳机的用户比较推荐尝试一下,官方有试听可以先一探究竟再做决定。

总体来说Linear5在这个价位来说,并没有什么太有力的竞争对手,个人强烈推荐用HD800和用HEK的用户尝试一下,可以说是这个价位上的不二选择。HE6、kk的话这台耳放驱动的一般,还是功放更为合适一些。

▲我一直很喜欢廉价毁三观的货,这里顺便再继续给大家安利一个挺好玩的,其实很多人可能都有,就是PS3。这货当CD转盘的能力让人大跌眼镜光纤输出的效果居然比macmini(播放器amarra)/PC(播放器HQplayer)+线电hydraz的效果更好,实在是有点毁三观。考虑到这货便宜的价格,外加还能打打游戏,如果想买个廉价转盘偶尔播播CD的朋友可以考虑。不过这货有两个缺点,一是必须要配合电视/显示器才能用,二是有些录音比较早的碟会有爆音,比较新的录音和流行大都没什么问题。这两个问题得接合自己的使用场景考虑考虑。

二.linear25

这台机器我就比较熟悉了,因为听了小伙伴的linear5后对欧博兴趣比较大,正好当时欧博在组织linear25的测试,就参加了。这台机器作为linear5的下一级产品推出,价格亲民了许多。

欧博 Linear 25_淘宝搜索B2C商城不卖,放上淘宝链接。s.taobao.com直达链接

淘宝搜索前面两个比较低的是正常价格,这个机器应该目前只有赛尔独家代理。

▲L25的体积比L5小一些,而且网罩是笼罩整个机器的。

▲拆下罩子,露出里面的管子。后面两个凸起是牛罩,里面是输出牛。欧博家的牛是有自己的专利的,都是自行生产。

▲L25和L5的外观风格保持一致,不过无论是宽度还是厚度上都比L5小一些。管子方面,两根放大管有点像小萝卜,没有L5的看起来威武。从左到右分别是输入切换旋钮、平衡耳机插口、阻抗匹配开关、输出切换开关和音量旋钮。测试机的电位器用的好像是ALPS的电位器,正式版升级为步进式电位器。

▲测试机放大管佩的是宝马的6ch6管子,由于管座不兼容,加了个转接柱。

▲正式版的L25配的是JJ的EL84管子,由于没有管脚不兼容的问题,直接插就可以了,比宝马的管子颜值高一些。据厂家介绍说JJ的管子素质上更好一些,宝马的味道上更好一些,有兴趣的朋友可以试一试。

很多朋友对于胆机都有顾虑,因为要换管子的十分麻烦。而L25的放大管EL84可换的管子不多,除了非常稀有的古董管,这两种管子基本上也就不用再换了,而且这两种价格都比较便宜。整流管12au7也没什么可换的,可以花三四百元买一支德律风根,也不算贵。对于很多觉得胆机管子搭配麻烦的朋友来说,L25由于没什么折腾的空间,因此也减少了很多麻烦,可谓福音。

▲机器的背面左边是电源插口,右边是两组RCA输入。电源插口有防呆设计。

▲正式版的电源插口使用和L5一样的材料,而且带防尘保护盖,并且听取了大家的意见,把一组输入改为平衡输入。不过受限于成本,L25的平衡输入并没有使用伦达牛,而是使用了电阻进行转换,并且L25本身的放大电路也不是平衡电路,因此平衡输入/输出与单端差的不多。这对AKG、拜亚来说是利好消息,因为这两家的耳机没法改平衡,现在大多耳放平衡都比单端好得多,难得有个单端靠谱的耳放了。

▲L25使用分体式电源供电,之前很多朋友看到分体电源第一个反应是这东西要不要单买,答案是不用,这俩合起来才叫做Linear25,这个分体电源是耳放的一部分。

▲L25定价6880,从价位上来说,micro zotl2售价1200刀,价位与它比较接近。而从体积来说,二者也比较接近。不过zotl2正如其名,是otl结构的,l25则为牛出结构。

▲外置电源方面,zotl2搭配的是原厂线电,记得好像卖599刀。zotl2的线电略大,而且两边都要插线,搞得有点尴尬。。。

说实话反复拖zotl2出来鞭尸有点不道德,不过我测试l25的时候正好手边上也就只有zotl2了,这俩价位又比较接近,对比的任务自然也就落到它头上了。

刚开声的时候,L25就要比zotl略好一些,低频凝聚有力一些,动瞬态、结像和透明度要比zotl表现更好,但是略微显得有点生硬,人声方面比zotl稍远,高频比zotl略暗一点。胆机的管子需要一定的老化时间,基本上四五个小时以后,L25基本上就基本稳定了,结像变得更精致,声场的纵深有比较明显的改善,声音也柔和鲜活了一些,润泽感有所增加,这时候L25对比zotl的话就有比较明显的差距了。

▲L25作为一款胆机,有着高频柔和,音色优美的特点,但是并没有中低端胆机软糊的毛病,透明度和动态表现可圈可点,尤其是透明度比很多石机都要好。胆机的老化稳定时间比较长,热机所需时间也比较长,大概需要1小时左右才能进入状态,不像石机基本上十小时左右就ok,热机三十分钟就ok。

老实说其实一开始我也是不信的,不过这次通过测试全新的胆机自己体会煲机的变化,也是一个新的学习的过程。其实能够多听设备多听曲子,听得越多越发现自己需要学习的东西太多了,以前很多想法可能都是肤浅、错误的。很多不怎么玩的朋友觉得玩HiFi的就是整天瞎折腾器材,听一些试音碟,脑放大开去杜撰一些虚无缥缈的名词和听感,但其实并非如此,我认识的很多烧友都在听曲子、不断的学习,不断的进步。我推荐如果对音乐真的有兴趣的朋友,搞一些靠谱的器材去静静欣赏欣赏古典曲目,也许会有不同的想法。

▲在耳机搭配方面,L25也比较不错,我拿它搭配过大乌、w5k、he500、he400i、hek、hd800、dt1770、dt235、shp9500等耳机,都没有恶声,推he500和Hek稍弱,另外几只都推得不错。L25搭配hd800算是比较合适的搭配,本身L25也是针对hd800调音的。个人认为,在这个价位上能把hd800发挥到如此水平,实属难能可贵。有位用schitt ragnarok推hd800的朋友也参与了测试,他成为了这款耳放的第一个用户,从侧面也可以反映出这款耳放的水平。我听的还仅仅是测试版的机器,正式版的机器收集了意见以后进行了调整和升级,效果会更好。

总体来说,欧博的linear25是一款性价比很高的进阶耳放,音色优美,透明度高,结像精致,搭配hd800有非常不错的表现。同时,原厂管子已够好,管子搭配上不用费心,可折腾的空间也很小,比较省心,从三四千的档位上进行升级,linear25是一个非常不错的选择。

三.总结

前后接触Linear5和Linear25的过程中,欧博和塞尔之声给我留下了非常好的印象。欧博的产品研发能力和产品的声音让人印象深刻,而塞尔的服务水平则让人印象深刻。烧友有疑问、用户有问题塞尔都会尽心尽力的解答,对于用户的服务细致周到,对于提出的问题和建议认真的听取并能做出改变和提升,在接触了这么多鱼龙混杂的hifi厂商客服以后真是让人感到有如业界的一股清流。毕竟在现在这个浮躁的社会中,大部分厂家都在忙着赚钱,如此专心于研发产品的厂商,还有能提供如此到位服务的经销商实在是凤毛麟角了,祝这两家越办越好。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

唱吧 G21 音响一体麦克风 白色

唱吧 G21 音响一体麦克风 白色

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

• 单衣总越玩越大了啊,5.1都来放毒,中毒买了山灵H1.2和shp9500,我发现我和你的听的类型差不多(就是你在shp9500里面说的那些类型),现在想接着升级,但是预算只有两千多,是买HD600还是买QA70U+线性电源或者是直接上HE560用H1.2先推着听以后再上放,还是先存钱?或者有什么好的推荐

600,然后攒s7

有目标了,多谢单衣总

• 6k价位的胆机对比下ga5就好了

有人对比过,说是l25更好,不过不熟,不好说靠不靠谱

• 还在用你安利的mojo,但是这随身小玩意接真力8010总觉得有点不伦不类,啥时候3K以内能有全面胜过mojo,自带界面的台式DAC啊

关键还得有前级,目前,还没有。。。。

为啥还得有前级?

• 您好,一直挺关注您的Hifi文章,新买了个SHP9500.想入个1000左右的耳放解码一体机,便携台式都无所谓。前端是SONY A25

来个乐之邦07/08mp吧

我买了DA300直接用笔记本电脑了...

• @单衣总,我现在用的是谷津u4,耳机hd800.现在是出了u4买谷津qv还是留着u4买一个linear5?@单衣过冬

800的话,耳放linear25就凑合够用,你现在最大问题是解码,我建议能便宜收到ygg最好,x-sabre pro也可以

• 我周日去男人家在天津的试听门店看到了这两个耳放,他们用901s+dock1接这两个耳放来给大家听耳机,这两个耳放听he560之类的就很好吧!

25一般,5还凑合

• 最近一直没出差,导致了剁手了琥珀三,享声p1和欧博l25三个。

1 享声p1,体积小,推力大是优点。 前级不错。胆感觉声音有些亮,薄。650都能听王菲了,但张学友和陈奕迅没那么浑厚了。
    2欧博 l25,声音好,缺点是没前级,但接耳机口听声音也很不错。另外分体结构,占地方。
    3 琥珀三,声音柔和,推力不大。味道浓郁。 体积较大,发热厉害。
    然后又陷入选择困难了。

我建议你扔骰子!逃~

我的解决办法是先冷静一下。 两个月后再决定。 具体做法是先将琥珀三和享声p1发出去毒害一下宇文和大帝。等两个月后回来了,估计我就想清楚了。

• HIFI真的是一个大坑,开个宝马进去真跟玩似的

• 单衣总越玩越大了啊,5.1都来放毒,中了你的毒买了山灵H1.2S和shp9500,我发现我和你的听的类型差不多(就是你在shp9500里面说的那些类型),现在想接着升级,但是预算只有两千多,是买HD600还是买QA70U+线性电源或者是直接上二手HE560先听着(H1.2推能听吗),还是先存钱以后再上?或者有什么好的推荐

• 所以。。这都多久了。。啥时候烧箱子哟。 另外猜猜我是谁

我一直就有,环境受限箱子就那样了

我特别想知道,楼主说自己是破箱子,是有多破 [开花]

• 不是很懂hifi届的点,不过你说的ps3当播放器我有点心动。

• 不错 学习一下

• 土豪的玩具

• 盲狙这个词好形象 [赞]

• 50碎银子!

• 您好,关注您的文章很感兴趣,也请关注我加我微信,谢谢啦

• 貌似单衣总的镜头又换了哦😀

• 单衣勇,问下。我现在用的是谷津u4,耳机是hd800.打算升级。是出了u4买谷津qv还是把u4留着买个linear5?@单衣过冬

• PS3的事儿是真的嘛?网上怎么有说老版本3.55的PS3才能用啊?

• 跟stratus比,区别主要是什么?单衣在北京吗?我最近也在北京待几天就回去,请教北京有什么试听会吗?好想听到香格里拉呀。