居家男人养成系列 篇九:宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

2017-08-07 21:15:07 73点赞 110收藏 150评论

在香港,能三面下的房间绝对是豪宅了。香港的房子究竟有多小,没有住过绝对是难以想象的。

最近刚搬家,香港租房一般是家徒四壁没有家具提供给的,于是物美价廉又省心的宜家总是家庭建设的首选。看着小小小小的房间(不到4平方米),不用说,只能买个最小的床了。

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

宜家的FJELLSE单人床肯定是不少在外租房的筒子们的首选,毕竟便宜容易装配。2m不到的长度,以及不足1m的宽度,简直是不能更适合香港气质了。

FJELLSEIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com去看看

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

然而…在我量完量房间尺寸之后我发现…这个房间算上踢脚线最大长度198.5cm,如果去掉踢脚线的厚度差不多只有196cm…

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

居然塞不下宜家最小的床??难道要去定制?在香港定制=贵上天…万万没想到,租了房居然放不下床。。。

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

一番思想斗争之后,我决定铤而走险,鉴于宜家总是被黑质量,我天真的以为真的就像淘宝的低价家具一样木质很软,能够掰一下,呈倒梯形塞到房间里。实在不行就把床加高用上踢脚线吧……

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

于是小床就运来了,万万没想到,宜家床的质量超乎想象,坚固的根本掰不弯啊!!我的内心是崩溃的,真要启用plan B把床架起来啊…我是开玩笑的啊…(后来我才知道,原来真有人放不下床最后把床扔了直接睡床垫的,可能这种事情只有香港才能发生了吧…)

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

于是我发了一条朋友圈,骗来了一众同情,各种献计献策,在这里表示感谢🙏我就想问那些点赞朋友是怎么想的。。

不得已,必须要垫高床架才能塞进去了,经过测量,这踢脚线有8cm高,用什么垫呢?肯定是求助万能的某宝了,至于怎么弄回来搜索关键词“床脚”,可以找到各式各样的玩意儿把家具垫高。

盼星星盼月亮总算买回了垫床的木块,同时还买来了桌椅脚保护垫,原本是想用来平整踢脚线和木块之间的高度差的,后来发现房间太小根本不需要。于是放在了垫脚下方,减小压强,增大摩擦力。

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

应当指出的根据静摩擦力公式F=μN,单纯增加接触面积是不会加大摩擦力的,这块脚垫的表面必须比木块更粗糙才能提供更大的侧向静摩擦,如果有小伙伴也要改造务必注意。如果房间大,为了防止侧向的水平位移,垫高床脚必须要将木块拧在床脚上(木块上的小洞就是用来怼螺丝钉的),不过因为我的房间实在太小,三面几乎都是紧贴着床,我就没用螺丝省了力气。

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

将保护垫贴上去之后就成了上面这个组合。下面这张图展现了我的床是如何“卡”在房间里的……

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

于是,床真的可以放下了!!!

这里还要提到的一点是,按照宜家的安装说明,床是先装好前后床头板再装最长的那根侧梁的,但是这房间的长度不可能给我一点拧螺丝的空间。所以我只能修改了安装流程,最后装两侧的床头板。

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

这样一比划,稳!

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

在废(大误)了九牛二虎之力之后,终于!床装进去了!

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

苦中作乐,别有一番成就感啊!

恰如古语道:盖钉板上下弥束,六幕相联如胠箧,人履其板,六幕相持,自不能动。******

你以为故事发展到这里就结束了~?

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

这个宜家小床被点亮了新的技能树!

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

原先宜家的这款床最大的问题——高度不够,难以储物,被解决了!架高以后可以塞下大号行李箱了,我会告诉你我现在床底下能塞大大小小五个箱子吗小空间收纳就要充分利用起高度上的可能性,看到这里你是不是也有一丝改造的冲动了?

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

再放上我不远万里从深圳拖回来的小米床垫,生活,还是很美好的!

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

有时候我们会遇到问题。

但是经过思考。

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

往往柳暗花明又一村。

Intelligence is the new kind of sexy~

宜家小床:我是如何从险遭丢弃逆袭为收纳神器

希望博君一笑,也许哪天用得着呢~?

本文同时发布在微信个人号:Orplease中,欢迎关注,如有转载请注明出处。

FJELLSE

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

BJORKSNAS约纳斯床架双人床带靠垫木床架原木奶油风主卧

IKEA 宜家 SONGESAND 松耶桑德 床框架带2个储物盒 白色, 鲁瑞 150x200 厘米

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA宜家 NESTTUN奈斯顿床架欧式钢架床铁艺床铁床单人床双人床 白色120x200 厘米

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用床(带3个抽屉/2个床垫)80*200cm

IKEA 宜家 DELAKTIG 迪拉提 床架,带床头板 铝, 黑色 150x200 厘米

IKEA宜家KOPARDAL科帕达欧式铁艺床床架双人床铁架床现代简约家居 灰色/鲁瑞120x200cm

IKEA 宜家 IKEA00000419S MALM 马尔姆 高箱气压床 白色 150*200cm

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA宜家LEIRVIK莱尔维克双人床现代简约铁艺床轻奢公主床铁架床

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA宜家ASKVOLL艾思福低靠背北欧风床小户型出租家用极简无床头

IKEA宜家KORTGARDEN库佳顿高箱气压皮床架双人床储物床气压床

IKEA宜家BROMMO布鲁莫户外躺椅现代简约褐色黑色庭院阳台沙滩躺椅