家庭NAS进化之路 篇一:0噪音低成本NAS组建经验分享

2016-07-13 21:11:49 80点赞 435收藏 51评论

大家好,我又来了,年初时候发了一个笔记本改NAS的原创,鼓励者不少,批评也很多,大家有评论说明还是有很多人关注这些内容,有人看就好

0噪音低成本NAS组建经验分享笔记本DIY家庭NAS进化之路一、开篇说明本来是长草要入一个NAS,主要应用需求为高清电影和追剧,初步选型基本锁定在群晖和威联通,观察了一段时间后,发现了很多DIY的NAS...129149649 Yimosun

笔记本改的那个用了一段时间,已经比较稳定了,存在的几个问题比较纠结

1.散热不理想,虽然后来改进了一下风扇,不会温度过高导致死机,但是仍然有些高

2.不够美观,由于核心都是笔记本拆机件,固定在itx机箱内并不完善,比如电源拖在外面没处放

3.功耗过高,没有实际测过,人工目测至少有20-40W之间

忍了没几天,还是没忍住又开始折腾,有了上一次的经验,这回整个采购过程比较顺畅,不过组装配置的过程还是有不少波折

首先列一下主要配件

机箱是装新主机时凑单的,凑完单减免金额基本等于机箱没花钱

0噪音低成本NAS组建经验分享立人(E.mini)E-D3黑色 全铝 ITX机箱(支持标准ATX电源/支持安装17*17cm主板/...¥129京东

主板和电源是闲鱼淘的ITX规格工控板,主要看中了低功耗和带电源模块和内存,一共65,百+千双网卡,集成N270cpu,被动散热,主要缺点是只有2个sata,且没有pcie插槽

0噪音低成本NAS组建经验分享

硬盘还是用原来的NAS拆下来的硬盘,资料不多暂时够用

DC电源也是上次买的笔记本电源,直接拿来用了

0噪音低成本NAS组建经验分享

其他配件也就是U盘、各种线,需要注意的是DC-ATX模块要看主板是20pin还是24pin,比较新的主板都是24pin了,这里注意别搞错

组装的过程很简单就不说了,直接上几个装完的图,实际上是今天才拍的,装的过程已经是几个月以前的事了

0噪音低成本NAS组建经验分享

正面效果,黑色铝制ITX机箱,效果很好,就是边缘有些割手

0噪音低成本NAS组建经验分享

买的主板没有挡板,暂时还没找到能配上的,由于没有风扇,又放在角落,所以吃灰不多暂时这样用着

0噪音低成本NAS组建经验分享

内部效果图,下边硬盘是固定好的,右边还可以安一个3.5的,如果上硬盘架可以安更多,不过主板和供电会是局限,DSM也有限制,这个后面说

0噪音低成本NAS组建经验分享

DC-ATX电源效果,大小刚好放在机箱背部,用扎带固定好,很稳。正常用手摸上去略热

软件部分:

首先说明的是,这款集成主板CPU是N270,是不支持64位指令集的,不支持64位指令集的,不支持64位指令集的

所以不管你装什么系统只能装32位版本的

开始装了下win server2008 32bit,没什么问题,内存如果可以扩展到2G很稳定,就是待机温度有点高,双网卡都可以正常使用,速度跑不满千兆网卡上限,大约在80M/S左右,可以接受。

后来还是尝试更换到DSM系统,这里才是重点

正如前面所说,只能是32bit的系统,对应DSM基本就是DS214等几个低端型号的固件,最容易找到的就是DSM 5.0-4528 对应214play的版本了

安装过程大妈站内有不少分享,网络上也很多,基本过程与64bit没有太多差异,这里罗列几个我遇到的容易出错的地方,我用了接近1周的时间每天晚上反复尝试了至少40+次,仍然没有完美解决所有问题

1. 引导盘要用32位专用的,不能和64bit版本混用,引导方案常见有2种,nanoboot和XPEnology gnoBoot,后者更简单,当然如果你熟练前者也可以,我用的前者,引导文件要和固件匹配

2. 双网卡注意可能群晖不支持,我的只能识别百兆,千兆用不了,分析原因可能有2个:一是缺少驱动,二是固件不支持双网卡,后来实在懒得研究,而且主板BIOS不能单独禁用百兆网卡,就百兆凑合用了,选板时要注意网卡型号。

3. 自己组NAS很多人都会买2手工控板,价格低且功耗小,缺点是sata口少,而且一般都带IDE接口,注意如果IDE接口是HD0,而你插入的SATA硬盘是HD1的话,安装固件时就会出现硬盘损毁的提示,或者安装成功后无法进入系统,始终显示待转移,需要BIOS能调整顺序才可以安装,嗯至少我遇到的是这样

4. 32位固件只支持双盘位,即时你扩展出接口也不行(此点我还未实际验证,不过看固件对应的白裙型号有这个可能)

5. DC-ATX模块功率有限,带过多硬盘请用标准电源,可以选择带温控的,40度一下风扇不转,就是略贵,我主机用的银欣温控600+软妹币

6. 百兆网卡峰值也就11M/S,我50M带宽挂上迅雷远程下载后,基本就难访问文件了,所以我都是设置远程设备在18-23点限速下载,以保证正常使用时的体验

优点:

1. 超低功耗:N270单核1.6ghz,TDP只有2.5W,加上1块硬盘,最多也就10W ,毫无压力

2. 0噪音:除了硬盘声音,没有风扇,都是被动散热,噪音完全忽略。我甚至只能用面板的硬盘灯判断是否开机

3. 稳定性好:DSM对系统配置要求低,512M内存即可流畅使用,目前使用几个月没有任何故障

4. 价格低廉:排除硬盘,一共支出不到300元

缺点:

1. 32位系统有局限,部署和扩展性有限,注重这2点的话请三四

2. 工控板接口贫瘠,需要的没有,不需要的好几个

3. 性能薄弱,需要HTPC功能的话无法满足

4. 双网卡或千兆网卡支持有限,百兆网卡传输速度只有11M/S

总体来说,300元搞定一个初级需求家用NAS,满足低功耗和低噪音的主要诉求,平时不折腾,做到随时能用、好用。

想哪写哪,欢迎指正,轻喷也可。

E.mini 立人 E-T3 Mini-ITX机箱 非侧透 黑色

立人机箱 itx迷你机箱台式全铝电脑HTPC小机箱卧式mini机箱定制

E.mini 立人 E-C3 工控机箱 (钢、 mini机箱、黑色)

E.mini 立人 E-2007D M-ATX机箱 非侧透 银黑色

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

• 楼主你这个方案问题一堆…分享出来的意义是什么…让大家不要学你走弯路?…

如果我遇到的问题门口避免其他人也出现,那么就是有意义的

对,至少这个N270的坑板不要买了!

• 功耗可有意义??为了10W的节省,只有两个SATA接口?

家里用,主要用来共享资料和影片,2口挂2个2T足够了,再多也用不到

• 百兆无法接受 连高清都缓冲不了

缺点我描述了,这个价位也就这样了,高清需求大还是要千兆

• 看起来比德淘GEN8实惠多了。

没啥可比性啊,差距太大

看需求了,如果只是家里放电影照片啥的,不用GEN8。按耐用性来说,工控板子也不差的。

• [傻笑] 要不要搞起来呢 [得意]

如果不是特别在意价格,还是搞个64位的会比较省事

[傻笑] 是的。其实有点想偷懒,上成品。省得操心 [喜极而泣]

• 关于楼主上面说的第二点,淘宝上很多n270双网口,其实很多都是只有一个网口能用,并不是群辉不支持双网口,而是其中一个板载网卡MAC地址丢失了,可以刷进去

哦?我在server2008下双口都是可用的

• 碎银奉上,请笑纳。这个N270真是个坑啊。组了一台N330+4SATA的方案,想再组个成本更低的方案,为了选个功耗低的掉了坑,而且我用了DOM盘,只能刷IMG文件,搞了一天也没成功,周末再试试。

我也买了dom,也是没搞定,后来放弃了

• 笔记本电源怎么接主板?

关键字DC-ATX模块

• 颜值不高呀

是照相技术一般,铝质机箱还是不错的,再说NAS颜值高也是角落吃灰的命

• 要是就追求个双盘位的话,梅捷有一款N3150。比这个好用多了吧

• 其实我想说的是,别瞎折腾了,安心买一个群晖或者QNAP的用就好了,否则以后你花在上面的成本和精力和时间真心不值得...自己组过三台NAS的人摸摸飘过.....反正现在我是折腾累了...

• 羡慕有时间折腾的~原来想买个组装好的~最后懒得淘…买了个便宜的2盘群晖 用下来也还不错…自动下电影对我来说都算惊喜了哈哈哈哈

• 没必要过度追求功耗,用起来不卡,功能正常最好了,正在买g530+h61,功耗30瓦一天才720瓦,只不过才0.4块钱。

上n3150啦,核显解码能力强点

N3150上虚拟机然后DSM+软路由才是正道。

• N3150代工板加DC电源200左右,加4G内存也300,性能功耗比这个好。

3150这么便宜哪里买?求链接?

• 感觉用来做软路由不错,NAS数据储存还是买个好点的省心,毕竟搜集姐姐们不容易呐

• 联想BSED,关键词

还有一款精英的,自行查找

BSWD打错,见谅

• 求个非垃圾的基本方案 比如j1900之类的板子 另外求推荐多盘位的箱子 是不是推荐万由了。。。

其实板子选择还是比较多的,华擎有两款ITX N3150,4SATA+1PCIEx1,DC和非DC,但是箱子就很麻烦了。理想状态就是定制机箱+硬盘笼子的做法,不过这个价格就比较美了,不如直接买 DIY 成品(关键字 DIY NAS)。这也是为什么很多人选择 N54L 或者 Gen8 的原因。超过4盘位的话,虽然万能的马云家有12个SATA口的板子(通过PCIE通道扩展出来的,需要加载驱动后才能认出所有的硬盘),不过箱子就更蛋疼了,基本上就只有全塔或者服务器机箱能满足了。
    个人的建议:2盘位用二手配件 DIY 一下也未尝不可,4盘位最好直接买别人家的 DIY 成品,或者上 N54L/Gen8。

n3150功耗和多媒体性能略优吧。多盘位是多少呢?乔斯伯v2我装了两块2.5,两块3.5

• 可以修改配置文件实现扩展

• 这文章我给59分...

• 各位大神,nas机箱有啥推荐的不 [脸红]