一起来搞机 篇七:年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

2016-11-22 20:00:12 192点赞 118收藏 323评论

前言

曾几何时,喊着“为发烧而生”口号的小米一机难求,也是黄牛最爱,小米手机短短几年时间迅速崛起,然而最近两年人们纷纷感慨小米已经不是原来的小米了,已经没有了令人惊叹的产品,不管是产品还是价格。小米Note2的发布会人们也并没有过多的期待,毕竟发布之前Note2该泄露的都泄露了,可是出乎所有人意料的是小米Mix的发布,小米Note2连带代言巨星梁朝伟都成了配角。

国内外的 媒体都给了小米Mix较高的评价,用户也都跃跃欲试,黄牛摩拳擦掌,小米Mix一机难求。作为非洲人实在不相信自己可以抢到就通过关系搞到一台尊享版,意外的是我自己居然还抢到个标准版,意外的拥有了两部小米Mix。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评小米MIX 全网通 尊享版 6GB内存 256GB ROM 陶瓷黑 移动联通电信4G手机小米MIX采用全面屏设计,正面采用6.4英寸全面屏,屏占比为91.3%, 而听筒则以陶瓷声学系统替代,简单来说就是骨传导技术。 距离感应器则以超声波...¥3999京东查看百科详情

漂亮的不像实力派

与以往的包装都不同,小米Mix采用的是黑色的包装盒,为了突出“黑”科技?盒子正面也没有小米的标志,取而代之的是一行小字“MIX DESIGNED BY MI”,这让我想起了iPhone上印的“Designedby Apple in California”

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

盒子是抽拉式的,盒子里面依然是MIX手机、皮质保护壳(标准版也有)、充电插头、USB线的盒子、说明书和卡针。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

开箱就这么多了,一堆无关紧要的东西我想你也不爱看,我也不废话,剩下的细节看文章最后的展示。

小米Mix是第一个使用全陶瓷机身的手机,这个陶瓷是氧化锆陶瓷,硬度非常高,仅次于钻石。其实这个陶瓷我们并不陌生,比如烤瓷牙,比如陶瓷刀,比如苹果婊,原来也有手机用陶瓷材质,比如Vertu比如Lumia920的按键,米5的后壳,但是全身陶瓷还是第一次,主要是因为加工难度太大,良率太低。

关于陶瓷这里就不多说了,还是看手机吧,拿出小米Mix,黑色的陶瓷跟前面板玻璃融为一体又不失金属光泽,像一块墨玉一样,温润而又典雅。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

相比于金属,陶瓷更坚硬(也更脆),更有光泽和玻璃感,也更有科技感。小米Mix的中框上没有一颗螺丝,一体成型,强迫症都不能要求更多。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

氧化锆陶瓷是一种多晶体氧化物,有一些玻璃的特性,看背面,陶瓷后壳都能媲美镜子了。小米Mix手机的正面和背面都没有MI 标志,背面有一竖排小字“MIX DESIGNED BY MI”跟盒子上的一样(这图不明显,看后面的图)。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

小米Mix尊享版与普通版在外表最大的差别就是尊享版的摄像头与指纹外围有18K镀金的圆环,金环在黑色陶瓷的衬托下,典雅而不庸俗。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

陶瓷这种材质某些方面像玻璃还表现很滑而且极易沾染指纹,在亮黑色的衬托下非常明显。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

小米Mix最吸引人的就是超高的屏占比,我们亮屏看一下,边框还是很明显的,当然小米自己也没有宣传无边框,屏占比确实高,看着确实很爽。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

很窄的边框,坚硬又润滑的陶瓷,再加上超大的屏幕玻璃,肯定是易碎的,到手一周后就变成了下面的样子,是不是张大妈首摔?

探索永无止境

小米Mix发布后,一堆人不屑一顾的说不就是抄夏普的吗,一点创新都没有?确实如此吗?那么什么才算创新呢?关注Apple的朋友可能知道有个叫Horace Dediu的著名产业分析师,他有一篇文章《Innoveracy: Misunderstanding Innovation》将创新划分为4类,其中Novelty是指新东西,比如小米将这个手机命名为Mix;Creation是指有一定价值的东西,比如我写的这篇小米Mix评测;Invention是指独特的有较大价值可以申请专利的东西;Innovation就是指很有用却又无法申请专利的东西,比如小米所谓的“互联网模式”。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

个人比较认可这个关于创新的解释,也就是说创新也分不同的层级,创新不等于发明,苹果将成熟的指纹用到手机上是一种创新,蔡伦改进造纸术也是一种创新,。扯了这么多,还是回头来说小米Mix吧,

小米Mix宣传的是全面屏,全面屏这个词是小米的营销用语,这个全面屏也是小米设计的核心所在,所有的技术应用都是为了实现全面屏。通常,我们手机的额头上有3个孔,分别是距离感应器,听筒和前置摄像头,如果去掉额头就必须对这3个孔进行改造小米的做法是用压电陶瓷声学系统代替听筒可以省掉听筒的空间,超声波距离感应器可以隐藏在玻璃下面,而前置摄像头可以挪到下巴上,为了尽可能的缩小空间前置摄像头采用的是微型定制相机,这些东西都不是小米发明的,但是他第一次用在手机上,这是应该赞赏的。

屏幕

先说屏幕,小米Mix这个屏幕并非夏普Crystal手机所采用的屏幕,夏普Crystal手机是利用光线折射的原理让人视觉上觉得无边框,Nubia的部分机型也采用的这种屏幕。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

小米Mix的屏幕也是夏普提供的,不过并非无边框的,而且还有个不算细的黑边,这个黑边应该是为了防误触,实际使用也几乎没有遇到误触的情况。如果注意下会发现小米Mix屏幕的四个角是圆的,根据小米的说法这是他们向夏普提出的定制要求。这个圆角的屏幕与圆角的边框配起来效果很好,如果是直角的话确实会差不少,可见设计者的用心。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

小米Mix与夏普之前出的机器有一些相似,所以很多的人说这是抄袭,其实夏普的机子只是把额头挪到了下巴上,小米Mix是去掉了额头,两者有很大的区别,这两种方式所带来的解决方案也有较大区别。

听筒

小米Mix的发布会结束后有人说这是骨传导,这是明显的错误,我们平时听到的外界声音大部分都是通过空气传导到我们的耳朵里的,此外还有一种方式是不经过鼓膜而是通过头骨传递到听觉神经的,我们听自己说话/唱歌的声音有一部分是骨传导一部分是空气传导,如果我们拿录音机录下来自己的声音听就感觉不像自己的声音,因为这只是空气传导的部分。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

手机可以用骨传导吗?当然可以,但是有个问题,必须贴着脸才能听见,这显然是不现实的,小米Mix采用的依然是空气传导,只是发声方式为“悬臂压电陶瓷导声”,关于这个发声方式原理就如下图所示:

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

换句话说小米的听筒的声音依然是经过空气传导到我们的耳朵里的,所以我们不需要把手机贴在脸上打电话。既然是声波的传递,自然是离发声点越远声音越小了,而且声波是从手机框架上发出的,向四周扩散。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

经过实际的通话测试,这个小米Mix的声音并不大,在嘈杂的环境中可能会听不清。同时这种发声方式不像听筒会有一些聚拢的效应,带来的结果就是声音在耳边萦绕却不是特别清晰,外人如果离的近可能会听到有声音但是绝对听不清听筒里说的什么。如果你习惯用耳机接听听话,这都不是问题,总之这种发声方式是可用的但是效果非常一般,或者说还不是很理想,寄希望于下一代的改进,这应该不是一件容易的事。

距离感应器

通常手机额头上有一个孔是红外线距离传感器,主要作用就是在打电话的时候熄屏,通话结束后再点亮屏幕,最主要的目的是防止打电话的时候脸误触屏幕上的App,所以这个距离感应器是有价值的,不应该去掉。没有额头的小米Mix自然也不能把这个传感器挪到下巴上去,于是就采用了超声波替代红外线,超声波距离感应在工业上早有应用也很成熟但是手机上还是第一次使用。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

大家都知道超声波也是波,有个穿透的问题,太厚的玻璃是穿不过去的,更何况玻璃面板下面还有屏幕,所以个人猜测小米Mix的超声波是从上边缘的夹缝里发出来的。为了证实这个想法,做了个小实验,用一个透明手机壳遮住上边缘,仅仅遮住黑的部分,如下图所示:

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

然后在通话过程中用手去遮挡屏幕,此时屏幕无法熄灭,也就是说超声波距离感应器失效了。这个简单的实验也许证明超声波从哪发出来的不是特别严谨,但是多少也能说明一些问题,这样的话买手机壳的时候一定要注意手机壳不能包裹住额头的黑边,否则超声波距离感应器会失效

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

说到这里,不知在未来能否把超声波指纹集成在下巴上?说到前置指纹,我想说如果屏幕还是这么大的话其实放背面挺好的,因为这么大这么滑的机身如果去下面按指纹真有很大几率摔了。

充电

6.4寸的小米Mix里面塞了一块4400mAh的大电池,续航自不必说。就目前的技术来说,续航主要看电池,增大电池容量是简单粗暴而且最有效的增加手机续航时间的方法,这方法适用于所有手机,很多人说华为的续航好,最最最主要的原因就是因为电池大,没有什么省电黑科技。

电池容量固然能增加手机的续航,但同时也增加了充电时间,小米Mix支持Quick Charge 3.0,配备的是一个5V=2.5A/9V=2A/12V=1.5A 的快充头,最大充电功率18W。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

实测充电功率只有15W,这个充电功率可不高,相对于友商们20W以上的快充显得有点慢了。

充电速度曲线

MIUI

小米Mix搭载的是基于Android6.0的MIUI 8,系统风格大家都很熟悉,就不多加赘述了,我们说点不同的。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

小米Mix为了尽可能大的增加屏占比把下巴压缩的很窄,并首次使用了虚拟键,这是与其他小米手机不同的地方。小米Mix的虚拟按键条的最左端有个带原点的小圆圈,这个点击会 释放/收回 悬浮球,悬浮球可按住拖动。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评虚拟键可以在设置中设置为下滑隐藏,悬浮球的功能可以在设置中自定义。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

虽然小米是第一次使用虚拟键,但是这个虚拟键做的不错,个人认为比用了几年虚拟键的华为做的好多了,这个虚拟键还会根据不同的应用/游戏变换颜色甚至透明,沉浸感不错。

MIUI这两年经常被人称作是ADUI,因为系统里面夹杂了不少的广告,根据个人的对比发现小米Mix上的广告明显比其他小米手机上的少,系统级的广告几乎没有了,App里的广告该有还是有的,这个不影响,因为你换个App还是有广告。下图是小米Mix与小米5S短信界面的对比。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评在小米5S的使用中我发现小米5上备受好评的NFC刷公交卡功能没有,拿到小米Mix之后我看了一眼发现小米Mix上有这个功能,看来小米对小米5S不够重视呀。小米Mix上虽然有这个功能,但是我发现原来在小米5上开通的公交卡在小米Mix上看不到,需要重新开通公交卡,这貌似有点不太合理。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

另外,6.4的超大屏幕,6G RAM,没有分屏功能,真的有点浪费。

拍照

如果你留意的话会发现小米手机没有一台摄像头是明显突起的,雷军在米5的发布会上还对做平摄像头大书特书,作平摄像头估计是小米手机外观设计的底线,这点我倒是很欣赏。作为主打颜值的小米Mix,不管是去掉听筒还是改用超声波传感器都是为了这个外观服务的,摄像头自然也不能拉后腿,前置摄像头微型化了后置摄像头肯定也不能突出的,为了把摄像头做平采用了这么一个镜头也就毫不意外了。

说起拍照,大家见到小米Mix的评测会有很多这样的照片

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

这里要声明一下这只是个小把戏,真实拍照是这样的,先不说拍的照如何把,这个拍照体验上了一个台阶。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

那这种透明照片怎么来的呢?这个其实很简单,你照片里看到的其实是手机里的照片展示,

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

然后把照片放大到跟手差不多的比例,对应好背景物品,拍一张,所有手机都可以这么玩,只是小米Mix的额头没有这样看起来效果比较好。

接下来我们看看小米Mix的样张吧(默认自动模式,在相机设置里调整比例为全屏)

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

个人认为是在自家米5之下的水准,比一般的千元机要好,因为拍照实在一般般,我都懒得用它拍了,大家看看就好了,如果是为了拍照好这手机真不适合你。

小米Mix自发布以来获得了无数的称赞,这些称赞我也不想重复,对于想要购机的用户我先总结下这个手机的缺点,你看下自己能否忍受:手机比较重比较滑,比较宽握感差,陶瓷很硬但是韧性不足,总之易碎,推荐买意外险;小米Mix的拍照不好,也就是比千元机好一些的水平;通话声音不够清晰也不大,在嘈杂的环境里可能听不清;这个陶瓷的良率确实低,供应量有限,想买还真不太容易。

如果你能忍受这些缺点,那就买吧。小米Mix的出现就像手机界的一股清流,没有为了市场盲目追随苹果和三星,虽然作为第一代产品本身还有着诸多的缺点,如果满分是10分的话,我愿意给10分,这里面有3分是我对这种引进新材料新技术不随波逐流的探索精神的致敬,有对工程师们辛苦工作的致敬,就个人来看它配得上年度旗舰(下个月华为也要发布一款概念机,在我找华为的朋友了解过之后依然认为小米Mix更值得推荐,下个月如果能搞到华为的概念机,到时候再比较下吧)。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

大家不要误会这幅图,我只是想说那个心形的是枚可以当项链的银质纪念币,我会写一篇关于纪念币的骗金币文章。年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

上面的内容展示的并不全,下面再简单说一些其它细节:

补充

包装盒上的“MIX DESIGNED BY MI”

抽屉式包装盒

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

包装盒外面是硬的,但是里面的保护层是软的泡沫。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

这就是欧洲头等牛皮的保护壳?质感还可以,但是不喜欢带这个。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

这个手机壳带上后,下角的包裹并不好,可能是材质软的原因。

年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

手机确实比较重年度旗舰,谁与争锋——Mi 小米Mix 尊享版 手机 测评

与6寸屏幕的魅蓝Max比较下

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 已经碎屏了?左上角

是的,还是带着套摔的

我也看到了

• 封面图我以为是贴了彩膜。。。

没有,陶瓷就是这样的,跟镜子一样

• 这也不是无边框啊~

本来就不是无边框,他也没说自己是无边框

骨传导技术还是不太成熟吧,打电话的隐私性太差了~

• 小米手机破的要命,怎么和iPhone比啊,还敢卖3999?我锤子他大爷

简直莫名其妙

• 大吹特吹。lz工资到手了

你给我发吗?

• 特意来打赏,哈队写得不错。。能帮忙搞个F码不

打赏就不用了,建议你打赏那些晒bra,露大腿的,这些妹子才是值得鼓励和打赏的,F码这个确实搞不到,找我拿机子的还排着七八个呢,这些人都不知道什么时候更搞定,note2还好说 [生气]

• 说光是陶瓷后盖成本就值一千多,说mix卖一台亏一台雷军是赔本卖的,我是哭笑不得深深的醉了,果然米粉好忽悠,或者说自我陶醉。

成本是算良率的,这个良率就是低,成本1000多没问题,雷军自己也说了这个这个不亏钱的

1000多你也信了,哈哈哈,一台洗衣机也才1000多。多用脑子想想。雷军又没说过亏本卖我不知道我倒是至少在三个米粉嘴里听过mix亏本卖了,真是high翻天了

• 说夏普米粉也别不服气,三边窄边框确实是夏普首创,你无论如何都摆脱不了这点,就像说到左右双弧面屏大家自然而然会想到s7。mix当然有和夏普不一样的地方,但你永远摆脱不了夏普三面窄边框首创的地位。当以后国内其他厂商推出同样的三窄边框手机,米粉也会吹嘘mix是国内三窄边框“首创”一样。米粉非要说mix配置高屏幕大用料好所以别拿夏普比,那就太掩耳盗铃,让大家觉得你们米粉太不自信。说真的假如当年夏普在国内发售,照样会引发哄抢,毕竟这种设计本就讨人喜,而不是因为它是什么牌子。

你用过夏普那机器吗?淘宝就有建议买一个试试就知道为什么在国外也没人哄抢了。

因为夏普压根就不饥饿营销,再者国外也不吃那一套,只有米粉才会被耍猴。说白了雷军那是故意不充足供货,你说陶瓷后盖工艺难,拜托市面上又不是只有你一家用陶瓷材质做手机,别人咋不说难,退一步讲,就算你工艺难,那大可换一种材质就可以,陶瓷仅仅是脆这一点就不是很好的手机后盖材质,雷军压根就是那这个借口来掩饰饥饿营销的手段。再说一个,概念机压根就不会量产,量产就不会称作概念机,雷军硬套概念机的称呼来提高逼格,重新定义了“黑科技”接着又定义了“概念机”

• [流鼻涕] [流鼻涕] [流鼻涕] 搞了半天,还是没和夏普两年前的手机撇清关系,唯一的区别看来就是超声波距离感应器了,但是,不要故事夏普那是14年的手机了,在当时,这种创意的确很震撼,即便夏普还是红外距离感应的机器。还有就是,看通话效果来说,MIX还不如骨传导的夏普,夏普最起码可以做到完全无漏音…

mix通话完全没有私密性了,我也是醉了,的确不如骨传导。你们说mix的空气传导是创新,我只想说,那是因为没办法装听筒才会用这种设计。

你说是就是吧

• 能剧透下华为的概念机吗?

四曲面,肥皂,你自己想象下吧,下个月发

• 说到纪念币前两天看到1024的专有纪念币,小米有那牛?

这不是小米的纪念币呀,这是库克群岛发行的一个银质纪念币。

• 为什么都在说夏普!努比亚没有得到尊重 [观察] [小眼睛]

我文中说nubia了,nubia和夏普是无边框,一种解决方案,小米这个根本就不是无边框。

• 头图简直闪瞎眼,,看了楼主的一堆原创标题,,,楼主是搞评测的吗?这么多手机,砸核桃都够用一年了。

不是,业余换机玩,搞评测图文是不够的,得上视频,主要精力不够,没空写其它的原创。

• 牛栏山二锅头

大冬天怪冷的,来两杯吧

• 敢不敢上几组夜间拍照对比图和前置摄像头的视频对比图?! [阴笑] 我选苹果~~~~

有夜拍的图,上传几次总是颠倒过来不知道什么情况,后来索性给删除了。我里面直接就说了拍照比千元机强一点而已,每个人都有自己的需求,同样的钱我还真不选苹果,因为不喜欢封闭的IOS。

我选8800……如果还能用。

• 中兴Z11刷了MIUI8,很好用

当年我拿到Z7mini的时候想升级系统去官方论坛看了看,发现论坛置顶教你刷MIUI,我也是服了。

• 概念机变年度旗舰了。 [皱眉]

已经初步量产的我认为没什么问题,下个月华为要发的概念机量比这个还少

• 请问楼主,那枚纪念币怎么买的!求

北京钱币博览会买的

这枚币叫神马名字啊,我去淘宝搜搜

• 小米的全面屏技术确实牛,但销售手段太恶心人了。应该出2个版本,一个不锈刚的艺术之旅,一个陶瓷的,起码可以买得到

不锈钢,不知道边框发声能否达到要求。

那就是两种手机了 估计金属振动发声够呛吧

• 据说很沉是吗?
    主要是太难买了,而且相机太渣,要不加钱也不是不行……

比一般手机来说确实是沉,如果屏幕再小一点会好很多。