2016-02-26 14:30:30 54点赞 81收藏 67评论

这是我第一次在色魔张大妈上发原创帖,也是第一次发帖,如有什么不规矩的地方还请各位前辈海涵,有什么就冲着我来,我会背过去躺着享受的……适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

这次介绍体验的镜头是一个焦段较为特殊,又十分冷门的副厂微距专用镜,适马的150mm F2.8 OS Macro。

相比旧版本,在原有已经很优异的结构上,重新设计并增加了一片SLD超低色散玻璃及OS防抖镜组机构,另MTF的表现更上一层楼。在这里我要啧啧一下,看看MTF图表里这径向与切向线的咬合度,真是令人心动~!适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

以下是Q&A时间,用问答形式来阐述自己的想法可能会比较流畅吧..........(可能......)

在哪里能买到呢?

适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受Sigma/适马 150mm F2.8 APO MACRO EX DG OS防抖昆虫微距镜头官方的价格看看就好,呵呵呵。实际价格并不比原厂百微贵太多¥7300天猫精选

Question 1: 为什么我会选择它?

关键就是他有150mm的焦距和迷人的MTF曲线。

我之前的一个微距镜头是Nikkor 105mm F2.8D,使用时间长了有些老化,不想小升级为105mm VR,那太Boring了!干脆就来个不一样的视野!相比原厂105、100mm的焦距,更大的焦距让我能获得更好的主体背景分离度,更离谱的景深以及更压缩的透视感。最重要的是,距离更远就能拍摄同样大小花草、昆虫,以防过于深入而惊扰昆虫,或是过于靠近而影响自然光的照射。

其次,这也是我能够买到的光圈最大的民用长焦距微距(截止适马丧心病狂的180mm F2.8 OS Macro面世前)。

作为虚荣的地球人……自然是要买能买得到的最长焦距同时又有F2.8光圈的微距头啦!况且还有OS光学防抖!作为懒癌初期,出去采风,即使拍摄微距题材,我都是懒得带脚架的,别说我铁手,我只是学会了气若游丝罢了。适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受 另外我这个人脾气好,有耐性,拍花花草草都会等风小了才动手。

最后,作为一个外观党,觉得这个镜头比原厂100众们更魁梧,更粗壮,所以嘛……黑长直粗的它自然进了自己的视线。适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

Question 2:这个镜头的设计细节以及使用体验如何?

关于对焦,超声波马达HSM搭载,对焦宁静快速、配合对焦限制器,在适当的场合使用相应的距离限制设定能够最大程度减少迷焦、拉风箱的现象出现,我的感觉就是对焦快速果断。比之前的镜头好了太多,尤其是噪音方面(螺丝刀马达不能忍)。看看下面的图,之前的105mm螺丝刀马达头我是不可能通过AF获得飞版小昆虫照片的,完全是质的区别!

是呀~!三段调节的对焦限制器简直感人适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受 (1.无脑的全程、2.应付90%情况的0.53m-无穷远、 3.最为逼近主体的真-微距领域0.38m-0.53m),相比105VR的两段式适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受 ,个人认为要贴心不少。(佳能就要比耐克贴心了,也是三段适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

关于150OS的重量体积,没说的,将近1200g的重量,比原厂100/105众们重了将近80%!十分沉手,密度喜人,72mm的滤镜口径也显示了其粗粗的伟岸,我就是喜欢观赏大前玉带来的视觉爽快感。我就是爱虚荣爱粗狂!适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

配合当时的D7000机身,略微有些头重脚轻,但十分阳刚,配合现在的D610则好了不少。镜头漆面是细腻的磨砂处理,触感亲和,非光滑塑料可比。九片圆形光圈倒是主流标配,但胜在焦距多50mm,一寸长一寸强,焦外虚化杠杠的。

关于脚架环的配置,可拆卸十分方便,我是懒癌初期,所以买来第一件事情就是卸脚架环,除非是拍室内静物,一般绝不轻易上环。适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

Question 3:这货在你心中难道都是优点没有缺点了么?

诚然,大又重在很多人眼里是缺点,但有了OS,在一定程度上弥补了拍摄难度较大的问题。而可拆卸脚架环则解决了上架重心靠前大的问题。我现在的云台曼富图的入门球台,球体小,咬合力很一般。所以确实很讨厌长镜头没有脚架环带来的点头现象。(不得不承认,卸下脚架环后150OS的颜值下降了一块…….)适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

哦对了要说缺点,嗯让我想想……适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受 对了,那就是手动对焦的手感阻尼还有进一步提升的空间,还可以更加细腻均匀一些。另外,可能是机械锁止或是传动结构并非硬连接的关系,150OS在手动对焦时做不到转动对焦环多少度,距离窗口就能相应转动多少度。当然对于一个超声波马达镜头来说,这或许是个苛求。但我手头确实有比150OS在这方面做得更好的镜头。

还有就是要特别提醒一点,就是手动干预连续自动对焦的隐患,单次对焦后可以转动对焦环已达成进一步对焦点精准偏移,但在连续对焦时千万别这么做,离合机构会因此而发生故障。现在适马最新的SGV系列(A、S、C系列)的HSM马达的离合灵敏度到了什么程度我不知道,但老镜头真的别随意冲击马达的离合底线,切记~!

Question 4:口胡~!说了这么多,是不是该总结,然后乖乖上片子?!

好吧,我就简洁地说一下吧,画质好,对焦快,限制器好用,尺寸阳刚,马达机构较老,别暴力虐。

完毕撒花~!

以上片子有的是配合D7000,有的是D610,就不一一标明了,我懒癌初期,别怪我适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受

欢迎喜欢摄影的前辈一同交流,大家都踊跃点嘛~!适马 Sigma 150mm F2.8 OS Macro 微距镜头使用感受