小米10与苹果11浅度评测

2020-02-21 16:11:40 185点赞 97收藏 502评论

创作立场声明:仅为准备购机的人提供真实的且片面的主观使用感受的参考

从苹果4开始接触苹果手机,那时候正在上大学,手拿苹果4对于一个大学生来说其实还是挺装逼的,毕竟当时苹果4的价格拿到现在来讲也不便宜,苹果4也是我用的第一部智能机,所以现在也保存的非常完好,能开机,但是听筒不好使了,还没有特意拿去修,之后用过HTC ONE,还有一个HTC S什么忘了,用过两年安卓机后就打算换回苹果了,但是苹果没上市之前HT ONE就坏了,当时就买了小米2用于过渡,这便是我与小米缘分的开始,记得当时价格899吧,反正是挺便宜的,白色机身,挺小巧的。那个时候也没有吃鸡、王者荣耀啥的,所以对手机使用强度也不是特别大,但是后来有一次弯腰将小米2掉拖布桶了,结果瞬间拿出也难逃厄运,手机进水,坏掉了,结束了我与小米的缘分。

购买理由

那既然我有苹果11了为什么还要买小米10呢,其实挺巧合的,我之前用过苹果6、苹果7、苹果8、苹果 X,可以说我换手机的频率还是很快的,之前用的这些手机除了苹果 X换过两次电池外,其他的都没有任何问题,我生活在东北,手机也没有出现过冻关机的情况,但是朋友反映他们的苹果手机却总冻没关机,对此我表示很庆幸。但是这次苹果11的屏幕出现了问题,在听筒左侧第一个传感器开始,从上至下都不好使了,开始是偶尔不好使,现在是偶尔好使,因为苹果手机是滑动屏幕接电话,所以导致我接电话非常的费劲,经常接不起来电话,因为滑动三分之一的时候就卡住了,滑动块回到原点,所以再一次萌生了买个便宜手机过渡,等苹果11售后修好了接着用的想发,于是开始各种看手机,开始看到了小米K 30感觉一千五的价格可以接受,反正是过渡嘛,后来逛闲鱼看到坚果Pro 3绿色版本,瞬间爱了。

由于疫情原因快递通的都少,我就找了离我家相对较近的城市,打算购买个二手机,但是卖家说发不了快递,所以没有买成,其他地点离我家这里就太远了,所以没有考虑,如果当时卖家能发快递我当天就会打款的,后来又看回小米,结果淘宝旗舰店首页推送小米10的信息,说是全新旗舰,我一看2月13日发布,那也没有几天了,要不然就再等等?于是到微博、抖音各种搜索小米10的曝光新闻,决定尝试一下这个1亿像素,至于价格网上说什么的都有,我更愿意相信2999的起售价,发布时特意用家里的小米电视看了网上直播,看到3999的时候还是犹豫了一下,毕竟只是过渡机,苹果修好后小米是打算给家里人用的,但是一想为什么不试一试呢,万一用小米习惯了有可能会换回安卓手机,毕竟我一直都想买一台华为看看国产手机到底有多强大。

看到淘宝是2月14日零时起售,整点购机前100名还有礼品,所以定了闹钟凌晨1点准时购买,因为1点的礼品是充电宝,0点的礼品是体脂称,而家里已经有小米体脂称了,但是和我想的一样,果然寄过来的时候没有礼品,也不知道我前面到底有没有100人,毕竟我的付款速度那是相当快了。但是发货速度值得表扬,2月14日早6点53分便显示已发货,2月17日16:47分我便接到了顺丰快递员的电话,因为我所在的地方是中国的最东方,是黑龙江省抚远市,全中国最早看到太阳的地方,所以算是偏远地区了,这个时间到货我觉得很满意。

通过这几天两个手机的共同使用,将我的一些感受跟大家分享一下,苹果售后还没有上班,所以还没有送去维修。

外观展示

小米10与苹果11浅度评测

▲包装拆开后是一个购物发票,还赠送了一张5G手机卡,一会我们来看看这个5G手机卡▲包装拆开后是一个购物发票,还赠送了一张5G手机卡,一会我们来看看这个5G手机卡

▲正面看颜值不错,右侧的盒子里有三保证书和一个卡针,属于常规配置,里面没有说明书我觉得是可以的,反正说明书也没有人看,手机内置电子说明书不是更方便、更环保吗?▲正面看颜值不错,右侧的盒子里有三保证书和一个卡针,属于常规配置,里面没有说明书我觉得是可以的,反正说明书也没有人看,手机内置电子说明书不是更方便、更环保吗?

▲手机下层是充电器,刚才不小心打成充钱器了,多希望他有这个功能▲手机下层是充电器,刚才不小心打成充钱器了,多希望他有这个功能

▲充电器规格,没有写快充呀,我是有点看不懂▲充电器规格,没有写快充呀,我是有点看不懂

▲充电器头还是USB连接的,我的苹果11配了个紫米18W快充,充电器头也是Type-C接口的,而且头上显示18W快充,▲充电器头还是USB连接的,我的苹果11配了个紫米18W快充,充电器头也是Type-C接口的,而且头上显示18W快充,

▲

▲配备了一个耳机转接线,但是没有配耳机,为什么?作为对比苹果是配的,不过苹果没有配备手机壳,这一点小米值得表扬

▲平外一个值得高度赞扬的地方是小米是新机居然配备原厂贴膜,这个简直是太太太贴心了,之前说了我苹果手机屏幕不好使,我以为是贴膜的问题就将贴膜撕了,然后一直没有再贴,结果屏幕划痕明显。很多手机在宣传的时候会说大猩猩屏或者什么屏的,耐磨、耐划,都是扯淡的,不用手机膜再小心也不行,毕竟手机只是工具而已,凭什么提心吊胆的用着它,当然贴膜解决问题最直接了。这一点苹果要学习学了。▲平外一个值得高度赞扬的地方是小米是新机居然配备原厂贴膜,这个简直是太太太贴心了,之前说了我苹果手机屏幕不好使,我以为是贴膜的问题就将贴膜撕了,然后一直没有再贴,结果屏幕划痕明显。很多手机在宣传的时候会说大猩猩屏或者什么屏的,耐磨、耐划,都是扯淡的,不用手机膜再小心也不行,毕竟手机只是工具而已,凭什么提心吊胆的用着它,当然贴膜解决问题最直接了。这一点苹果要学习学了。

▲颜色:着重说一下。请问是谁给苹果设计师的勇气把这个颜色叫做钛银黑!!!那请问蓝色是什么色?发布会的时候雷军拿着另外两个颜色的小米10问台下的人好不好看,其实台下的掌声是犹豫的,雷军又问了一句是不是很好看,你说这样台下你的朋友和员工怎么回答呢?当然是掌声雷动了,不过坐在电视机前的我说了四个字“不敢苟同”,相反看一下苹果手机的配色,显得很扎实,而且也更容易被人们接受,颜色的质感是有的,而小米10和其他很多国产手机的那种炫彩模式在我看来可以跟当年的杀马特媲美,而自己还在沾沾自喜、乐此不疲。希望国产手机真的可以多研究一下手机配色。不过这个蓝色的钛银黑还是很不错的。▲颜色:着重说一下。请问是谁给苹果设计师的勇气把这个颜色叫做钛银黑!!!那请问蓝色是什么色?发布会的时候雷军拿着另外两个颜色的小米10问台下的人好不好看,其实台下的掌声是犹豫的,雷军又问了一句是不是很好看,你说这样台下你的朋友和员工怎么回答呢?当然是掌声雷动了,不过坐在电视机前的我说了四个字“不敢苟同”,相反看一下苹果手机的配色,显得很扎实,而且也更容易被人们接受,颜色的质感是有的,而小米10和其他很多国产手机的那种炫彩模式在我看来可以跟当年的杀马特媲美,而自己还在沾沾自喜、乐此不疲。希望国产手机真的可以多研究一下手机配色。不过这个蓝色的钛银黑还是很不错的。

▲与11对比要大上一截▲与11对比要大上一截

▲与华为P 30 Pro比差不多大小▲与华为P 30 Pro比差不多大小

▲这个屏下指纹解锁特别方便,苹果11没有这个功能,只能面部解锁,尤其现在疫情期间出门都带着口罩,去商店买东西的时候解锁要憋气把口罩下拉露出下巴,付款的时候又要憋气把口罩下拉,真的非常费时。所以指纹解锁真的很方便。▲这个屏下指纹解锁特别方便,苹果11没有这个功能,只能面部解锁,尤其现在疫情期间出门都带着口罩,去商店买东西的时候解锁要憋气把口罩下拉露出下巴,付款的时候又要憋气把口罩下拉,真的非常费时。所以指纹解锁真的很方便。

▲显示是一回事,使用又是另一回事,通过这几天的使用我感觉小米10电池并不抗用,使用的时候同时充电也快,只有在不使用的情况下充电速度还可以。▲显示是一回事,使用又是另一回事,通过这几天的使用我感觉小米10电池并不抗用,使用的时候同时充电也快,只有在不使用的情况下充电速度还可以。

▲原机预装的软件,但是没有预装微信,这大概是以你米聊和微信的恩怨吧,之前米聊领先微信4个月,可惜轻敌了,而且微信有QQ引流,最终微信成为了国内聊天软件第一名,而米聊也退出了历史舞台,所以资源很重要。▲原机预装的软件,但是没有预装微信,这大概是以你米聊和微信的恩怨吧,之前米聊领先微信4个月,可惜轻敌了,而且微信有QQ引流,最终微信成为了国内聊天软件第一名,而米聊也退出了历史舞台,所以资源很重要。

▲在设置里显示的配置信息,我就不一一列举了,左上角的摄像头其实挺好的,对比苹果可以把中间的位置让出来留出更大的空间观看视频、打游戏。▲在设置里显示的配置信息,我就不一一列举了,左上角的摄像头其实挺好的,对比苹果可以把中间的位置让出来留出更大的空间观看视频、打游戏。

▲说一下赠送的5G卡,是通过手机写卡的,都是一些普通的号码,所以也没有选,套餐分为49元20G、69元30G、99元40G三个套餐,40元的赠送50分钟通话,超出部分0.15元每分钟,接听免费,流量超出部分是1元/800M/天,短信还彩信是0.1元/条,这个问一下,彩信还有人用吗?这个功能为什么不取消呢?▲说一下赠送的5G卡,是通过手机写卡的,都是一些普通的号码,所以也没有选,套餐分为49元20G、69元30G、99元40G三个套餐,40元的赠送50分钟通话,超出部分0.15元每分钟,接听免费,流量超出部分是1元/800M/天,短信还彩信是0.1元/条,这个问一下,彩信还有人用吗?这个功能为什么不取消呢?

▲我也是手欠,以为导一下微信记录很方便,结果我差点没离开这美丽世界,我个人没有删除微信记录的习惯,反而换手机后也是全部导出,结果这记录从晚上8点多一直到晚上10点半才结束吧,这期间给小米10充电使用,结果电量涨的是相当慢了。用华为手机照的这个照片,小米10的屏幕在照片中有颗粒感,不知道为什么。▲我也是手欠,以为导一下微信记录很方便,结果我差点没离开这美丽世界,我个人没有删除微信记录的习惯,反而换手机后也是全部导出,结果这记录从晚上8点多一直到晚上10点半才结束吧,这期间给小米10充电使用,结果电量涨的是相当慢了。用华为手机照的这个照片,小米10的屏幕在照片中有颗粒感,不知道为什么。

▲小米和苹果的桌面对比,我觉得苹果的图标更好看一些,小米这种圆润的风格还是不太习惯,但是苹果中间听筒和摄像头却是挺碍事,尤其是打游戏的时候,用小米10打了两局吃鸡,大屏幕很爽呀,但是说一下感受,操作流畅度或者反正速度都没有苹果好,90Hz的刷新率我看也只是数字,不代表实际使用感受。▲小米和苹果的桌面对比,我觉得苹果的图标更好看一些,小米这种圆润的风格还是不太习惯,但是苹果中间听筒和摄像头却是挺碍事,尤其是打游戏的时候,用小米10打了两局吃鸡,大屏幕很爽呀,但是说一下感受,操作流畅度或者反正速度都没有苹果好,90Hz的刷新率我看也只是数字,不代表实际使用感受。

▲重点来了,1亿像素的摄像头,近距离拍屏幕拍成这个熊样,我原本以为小米的摄像头不用测试的,毕竟1亿呀,结果很让我吃惊,下面的字拍出来完全是模糊的▲重点来了,1亿像素的摄像头,近距离拍屏幕拍成这个熊样,我原本以为小米的摄像头不用测试的,毕竟1亿呀,结果很让我吃惊,下面的字拍出来完全是模糊的

▲来看看华为P 30 Pro拍的,字体也同样有一些模糊,而且和小米一样,怎么对焦都这样▲来看看华为P 30 Pro拍的,字体也同样有一些模糊,而且和小米一样,怎么对焦都这样

▲再来看看苹果11拍出来的清晰度,字体完全没有模糊的痕迹呀,小米10和华为P的摄像头明显好于苹果的好吧,为什么近距离拍出来的效果可以差距这么大,而且苹果完全没有特意去对焦。▲再来看看苹果11拍出来的清晰度,字体完全没有模糊的痕迹呀,小米10和华为P的摄像头明显好于苹果的好吧,为什么近距离拍出来的效果可以差距这么大,而且苹果完全没有特意去对焦。

▲还是拍拍外景吧,还在外景没有让我失望▲还是拍拍外景吧,还在外景没有让我失望

▲这几张图片由于太大无法上传,我都是用网页微信截图后传上来的▲这几张图片由于太大无法上传,我都是用网页微信截图后传上来的

▲这是东北冻冰的方式,室外就是天然的大冷柜▲这是东北冻冰的方式,室外就是天然的大冷柜

▲小米的1亿像素摄像头是需要单独打开的,也就是你打开相机默认的不是1亿像素的摄像头,要向左划一下选择108M才会切换过去▲小米的1亿像素摄像头是需要单独打开的,也就是你打开相机默认的不是1亿像素的摄像头,要向左划一下选择108M才会切换过去

▲打开1亿像素摄像头后确实可以当做望远镜使用,比如我想看清楚前面白车的车牌,但是由于距离和角度问题,肉眼看不到,我就打开小米10的摄像头,拍摄了一张1亿像素的照片▲打开1亿像素摄像头后确实可以当做望远镜使用,比如我想看清楚前面白车的车牌,但是由于距离和角度问题,肉眼看不到,我就打开小米10的摄像头,拍摄了一张1亿像素的照片

▲照片处理完后一放大就可以看清了,同样,想看远处的牌匾也可以,不过我昨天刷抖音的时候看到三星已经出了一款100倍变焦的手机,而且可以从开始直接拉倒100倍变焦,还很清楚,这对小米来说不是一个好消息▲照片处理完后一放大就可以看清了,同样,想看远处的牌匾也可以,不过我昨天刷抖音的时候看到三星已经出了一款100倍变焦的手机,而且可以从开始直接拉倒100倍变焦,还很清楚,这对小米来说不是一个好消息

▲打开1亿像素镜头好拍照,听到相机咔嚓一声就放下手机,结果照片是这样的,是因为手机还没有处理完照片,这一点很不好,人们的习惯是听到快门声就认为已经拍照完成了,搞得我现在拍完照还要举着一秒钟,怕它对焦没有完成▲打开1亿像素镜头好拍照,听到相机咔嚓一声就放下手机,结果照片是这样的,是因为手机还没有处理完照片,这一点很不好,人们的习惯是听到快门声就认为已经拍照完成了,搞得我现在拍完照还要举着一秒钟,怕它对焦没有完成

▲这是又重新拍的照,近处还可以,但是远处的强光一放大属于瞎的状态▲这是又重新拍的照,近处还可以,但是远处的强光一放大属于瞎的状态

▲在这种没有强光的环境下摄像头自己调节的还可以▲在这种没有强光的环境下摄像头自己调节的还可以

▲最后以一张我曾经工作过的地方作为背景,人民法院背面,楼中央写着“为人民服务”▲最后以一张我曾经工作过的地方作为背景,人民法院背面,楼中央写着“为人民服务”

使用感受

1、摄像头。小米10让我最期待的是1亿像素的摄像头,在实际使用中拍摄远景也确实没有让我失望,但是拍着近照的时候反而没有苹果11的摄像头清晰,我本人还有大疆灵眸,所以旅游的话我会选择运动相机,日常使用来说苹果11也够用,所以摄像头环节我觉得小米10优势并不大。

2、屏幕外观。感觉苹果屏幕的颜色更舒服,但是败在刘海儿屏,没有小米10那样宽敞,大小其实无所谓,因为本人不喜欢大屏手机,开始觉得11的屏幕都大,但是用了几个小米10后感觉11的屏幕大小正好了。

3、充电。小米10原厂的充电器要比苹果11原厂充电器快,但是苹果11我配了紫米18W快充,充电速度要超过小米10的充电速度,而且小米10在使用时充电速度确实非常慢。

4、游戏感受。苹果11完胜。小米10吃起鸡来感觉使用特别不舒服,这个跟习惯没有关系,我个人感觉是屏幕算法,包括灵敏度什么的,都没有苹果流畅,游戏感觉很糟糕,进入游戏界面领取礼品,要使劲点击屏幕,不是轻轻一点就可以的,好像手指是触控笔的那种感觉,必须要让自己感觉用力了才可以。

5、系统感受。安卓的开放度确实很高,也很方便,只要手机插到电脑上就可以传送歌曲,传照片,苹果手机就是各种麻烦,各种麻烦,各种麻烦。但是很多地方使用感受苹果更胜一筹,举个例子,用小米10打开支付宝蚂蚁森林,收取完能量后只能点击屏幕下方的后退键,用手指在屏幕上从左向右划是不能返回上一界面的,但是小米10打开微信就可以用上述的方法返回上一界面。同样打开淘宝淘金币,也不能用手指划屏幕的方式返回上一界面,这个很不方便的,还有就是微信打开Word文档居然找不到收藏,单位排了值班表我每次都要划很多聊天记录才能找到那个文档,很不方便。还有很多很多的地方,不是因为我用苹果手机习惯了,而且理性对比,确实小米10用着没有那么习惯。其实也体现的是安卓和IOS的不同之处。

你要问小米10好不好,我认为一直在用安卓手机的人会感觉很好,也很值得买,但是通过这几天我的使用,我很不习惯,包括日常软件、游戏、购物等,很多地方感觉安卓系统没有那么人性化,苹果虽然相对古板,但是便捷性还是可以的,我也决定疫情过后及时将11送去保修,修好后继续使用11,下一次安卓机我想有可能我会尝试一下坚果Pro 4,至于其他的安卓机我想还是暂告一段落吧,但是摩托罗拉刀锋嘛还是很期待的,毕竟它跟实用性没有关系,只是要V3的那个感觉,如果苹果12有大刀阔斧的改变,我也会考虑换一台苹果12。

所以对于小米10和苹果11,我的总结是,一直用苹果的人可能更习惯于苹果,小米10暂时没有能力将苹果用户纳入自己门下,此观点仅代表我个人,谢谢。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 应该是很真实的体验,我手头的小米8和iphonex对比也是类似的体验,安卓的拍照成片率确实不如苹果,小米8的随手拍体验也很差

这个小米10远距离拍照确实可以,但是近距离不行,可能是需要调节镜头,但是谁日常使用不希望是傻瓜模式呢。

拍近处物体的时候,照片四周会出现模糊,是因为小米的这颗1亿像素的摄像头本身底大带来的副作用。我手上的这部小米cc9pro也有相似的问题。

• 我这样一个不知啥为粉的觉得这评测还是有借鉴意义的

谢谢肯定,继续加油

• 前面说真实的 那确实真实,一个完全喜欢ios的人 硬生生使用安卓 一顿说不适应。 [观察] [观察] 我觉得你就不该买安卓手机。。

也不是说完全喜欢IOS,而是通过这次对比觉得苹果系统用着舒服的地方更多吧,安卓也有非常好的地方,这里我说几点安卓比苹果强的地方,1、截图可以截长图,苹果不行。2、安卓手机自带录音,苹果不行,而且免费软件也没有,这点真的非常不方便,比如电话索债,留取录音证据,打苹果客服苹果都知道录音呢,但是苹果就是自己不带,这点我很费解。3、拍照远景,安卓现在中高端手机估计都比苹果强。

苹果除了流畅可玩性比安卓差不多,而且miui你都没怎么好好用,等你用一段时间就知道小米现在的一招鲜就是miui系统

• 作为一名数码圈人,可以说以下几点,1.拍近照模糊是因为1亿像素底太大造成的,只要用高像素必然会存在这个问题。不是安卓还是苹果的问题,只是目前苹果最高像素只有1200万,高像素不等于好拍照,拍照除了像素还有很多其他因素,别被小米唬了2.充电速度,小米是30w,苹果最快18w,这个你用电流表可以测出来,你觉得慢是因为小米电池4700毫安,11是3110毫安。3.90hz在你打王者这种没有开放90帧率的游戏是没有用的,大家都是60hz,和平精英可以开启90帧率 4.关于你说的操作方式,安卓全面屏机型主推的是全面屏手势,任意界面左右两侧内滑返回,中间上滑回桌面。 5.玩惯iOS的人势必会不习惯安卓的操作,就像我用安卓机买了iPad觉得操作难整一样,习惯问题。 6.11的拍照体验的确很好,iOS在拍照体验上运超安卓,画质到不一定,画质和体验两码事。

1、是的,苹果日常拍照体验确实很好。2、我对比的不是静止充电速度,我对比的是使用中的充电速度,确实感觉苹果更快。3、我用米10玩了保卫萝卜,我认为这样一款单机游戏的要求应该很低了,但是米10会卡,就是怪物多的时候屏幕真的是一卡一卡的,对于这样一款旗舰机是绝对不应该也不允许的,可能个别的机器硬件有缺陷吧,恰巧让我赶上了。4、很久没用安卓机了确实不知道全面屏手势,通过评论知道了,开启后表示非常好用,尤其是左右滑都能返回上一界面,换回苹果后还经常右滑,但是没有反应。5、习惯问题其实挺重要的,所以我说的都是表面的问题,就是大家容易看的到的,尽量不加感情色彩,就算是这样也有很多喷子说我抹黑小米,我花四千块抹黑他?我如果对小米没有好感也不会买他了,但是有缺点的地方也确实想说出来,这样才能改进呀,就像很多人说苹果的流海屏难看,我认为也是很客观的,玩游戏的时候就是不方便,看电影的时候体验也不好,大家花的都是自己的钱,没必要为了哪个品牌互相怼,也不给赞助费是吧。6、虽然现在国产相机超大像素的相机越来越多,但是我认为苹果就算被落下也并没有多远,简单说就是没有达到被吊打的程度。

文件管理ios一坨屎 我安卓es rar 纸飞机

• 认认真真的看完了。这是一个普通用户写的非常扎实的测评。跟真实,很好,good👍🏻辛苦了!手持p30,真的不习惯曲面屏

谢谢肯定,最开始三星出曲面屏的时候是大曲面,曲面部分不仅可以操作还可以显示很多东西,但是小米10这个曲面屏我觉得是为了曲面而曲面,没有什么实际作用

我也手持p30,不过想换苹果11了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 米10发布会的掌声是合成的,下面没有几个观众。。。

有可能,但是说到颜色那块确实挺尴尬的

线上发布会...压根没观众....

• 看到作者的拍照效果我果断打消了买米10的念头,静静等s10+降价

哈哈,我可不是黑小米的,要不然也不会花3999买小米第一个真正意义的高端旗舰,但是拍照如果不是傻瓜模式估计日常体验不会好

我信,手头在用的mix2s当初也是冲着DXO排名第一去的,现在拍照呵呵…

• 小米向来就喜欢PPT营销,cc9的摄像头评测看看数码多,距离华为苹果还有一定距离,技术积累不足,堆硬件不能完全弥补短板。

数据确实很好,但是实际使用还是差点意思

你把华为跟苹果放在一起,我就不服了,华为的拍照体验根本就比不了苹果,华为只是成像质量比较好

• 看你了这个拍照,感觉属于乱来啊。1亿的使用场景在远景,大场面。你用1亿来拍微距?近距使用普通,夜景有夜景模式才是强项。1亿模式处处用?要这么灵光,也就不需要单独设置一个1亿模式了。而且就配一个镜头就可以了,弄几个镜头干么?我手里米6都拍不出你那模糊效果来。 [笑]
    游戏据说要开90Hz模式,也不知道你玩的游戏有没有匹配,不匹配的话那跟90Hz没毛关系了。

拍近距离的时候没有开1亿相机,当热不会处处用了,但是我认为是外景就可以用1亿,否则我哪来那么多大场面

手持米10告诉你,就是近景普通模式,小米10的拍照也是个渣渣。

• 今天去苹果专卖店看了,苹果11包括pro真心丑,它的优势没了,块头像板砖,上面刘海,背面浴室灯,还是凸出的,系统风格还是乔布斯时代的吧,硬件也没什么凸出亮点,真心觉得苹果处处暮色沉沉不思进取,所有优势都不存在了

刘海确实挺丑的,摄像头还好,我不太喜欢安卓这种竖直排列,好比我用的米10,把闪光灯都快排到手机中间了,我使用手机手电筒的时候特别不方便,不能正常姿势握手机,必须把手往下一些才行,苹果使用起来倒是挺顺手的,流畅度够用,画面镜头都可以

iOS了解一下

• 比较认同作者的国产手机配色问题,确实国产手机配色特别炫,五光十色的个人觉得很土,存粹个人观点

希望国产手机的审美可以早日提高吧,不要总是炫彩至上了

国产手机的炫色,应该是为了一种突出效应,让满大街的人都看到那是华为色,那是小米色,那是ov色。慢慢形成一种心里暗示,原来这么多人用国产手机。

• 近摄样张可以看出来这是触碰了不少“体验”用户的智商盲区了。小米那张大概率是距离太近无法合焦,不过从华为那张就可以告诉你一个“焦平面”的概念了,也就是能保证清晰合焦的范围。相机底越大,同等光圈下焦平面就越窄,你可以在桌前10-20cm处摆一个物体,点击对焦至物体处,就会发现被摄物前后都被虚化了,理论上讲虚化程度小米大于华为大于苹果,所以会出现苹果最清晰其实也不算好事,毕竟苹果底最小,硬件基础最差。这是相机摄影才会接触的内容,不知道也正常。

是的,专业知识这方面以前确实触碰不到,但我写这篇文章的目的所要表达的也恰恰的日常的使用感受,如果底太大,硬件基础太强,反而导致近距离拍摄不清楚,我认为这点也不好,能不能远近都清楚呢?

焦平面这个是物理问题,你可以试着近摄时稍微离远一点点,这样焦平面会变宽,而且一亿像素加持下远一点解析力也是足够的,再专业点可以在拍摄时调小光圈,不推荐使用米10上那颗200w的凑数微距摄像头。其实这些问题微距摄影的时候才最明显,尼康的单反甚至专门有一个景深预览键以确定拍摄时被摄物是否全部合焦,相对油润的焦外虚化在诸如人像摄影里还是好事,大光圈镜头和大底相机售价上都比普通相机贵几倍。小米这颗底今年上半年应该是除三星外独占了,大底的优势可能会提高用户的学习成本,就像马车换汽车你不能说汽车没有缰绳就不好,稍微了解学习后带来的收益还是要大于学习成本的。

• 作者常年使用苹果突然测评安卓肯定有不习惯,就好像我现在再用苹果简直想摔

我不算是测评吧,就是简单的对比而已,但我还是希望安卓越来越好,因为安卓的功能确实多于苹果

你标题不就说评测吗

• 基本属实吧…我换过好几次小米 华为 三星 最后还是用回了苹果 小米屏幕太烂 我当时用华为的时候感觉华为一卡一卡的 三星…真的是卡顿大王了 感觉最好的安卓是洋垃圾索尼z4t(可能因为预期低)

我给你回复的时候也是点了两次回复才出现对话框,就是感觉不用力不行,点不出来,而且小米10的曲面屏感觉完全没有必要

• 真是神开箱,看着苹果粉,我觉得还是去跟米粉交朋友吧。
    那么大的几伏几安,说看不明白,那拍照那截图。。。。
    我觉得苹果用户就不该换安卓,虽然我不用小米,我用m30p

本来就是主观且片面的文章 [高兴]

• 五千元买个11,明年卖了还能换一部新的小米。

你说的好有道理呀

5000块买个小米,明年可以卖了换红米 [邪恶]

• 对于操作系统的对比,是我近期看到最客观的文章了

谢谢肯定,楼主继续努力

不过我可能憋着出手小米10了,等JD再有免息+赠险时

• 安卓和ios只考虑两个问题就可以了,1.是消息通知类,像MIUI这种的基本上都有自己的推送机制不用担心,但是像微信这类的必须要常驻后台的,2.是我个人比较常用的carplay,安卓只能用carlife,安卓那个太难用了,不然我不会到现在都不会用苹果,安卓的定制系统在国内使用的人性化是苹果无法比拟的,而且流畅性现在也不像早几年那样了,但是一些细节上的东西总是感觉差一点点。

打错字,应该是说不然我到现在都不会用安卓才对 [皱眉]

流畅度安卓暂时还追不上苹果

• 感觉作者的文章很中肯。赞一个。
    有个问题想请教一下,我个人是个爱用手机拍照记录生活的人,自从用过苹果x之后(手里的安卓机华为p10 plus就成了备机,再后来x被我手残摔坏了),用回安卓备机,是一万个不舒服。。。只是发现最近一两年安卓手机在拍摄方面的发力明显超过苹果,再考虑要不然买台se2做通勤,备机弄个拍照牛的安卓手机,解决外出游玩电量不足的情况。。只是真拿不定主意,拍照机怎么选呢?

简单的拍照记录生活苹果机够用,如果你是上升到摄影这个层次我觉得安卓机可能在大场景下发挥的更好,我最近也是被华为p40种草,入门没有曲面屏那款银色的简直太帅了,或者你也可以买个运动相机,又能拍又能录,也可以运动潜水,骑车时也可以当行车记录仪。所以还是看你需求,我苹果4拍的照片现在看起来也很顺眼,因为我看的是回忆,不是照片的质量,而且照片也不需要给其他人看。

运动相机太受局限,手机旅行拍照讲究的是迅速,稳准狠,抓人物的表情,抓一刹那的情感,还得让被拍对象不紧张,如果拿出长枪短炮,对方的情绪就没了

• 我担心你被,那帮嘴上挂着嗡嗡的人喷

哈哈,所以我特意写了个人的片面且主观的,希望他们口下留情 [哭泣]

[黑线] 无差别攻击 [邪恶] 大帽给你戴上傻笑]