小米10与苹果11浅度评测

2020-02-21 16:11:40 121点赞 82收藏 440评论

值友们怎么看小米10的?小米10所有的好价爆料、相关文章全在这儿了→点击查看

创作立场声明:仅为准备购机的人提供真实的且片面的主观使用感受的参考

从苹果4开始接触苹果手机,那时候正在上大学,手拿苹果4对于一个大学生来说其实还是挺装逼的,毕竟当时苹果4的价格拿到现在来讲也不便宜,苹果4也是我用的第一部智能机,所以现在也保存的非常完好,能开机,但是听筒不好使了,还没有特意拿去修,之后用过HTC ONE,还有一个HTC S什么忘了,用过两年安卓机后就打算换回苹果了,但是苹果没上市之前HT ONE就坏了,当时就买了小米2用于过渡,这便是我与小米缘分的开始,记得当时价格899吧,反正是挺便宜的,白色机身,挺小巧的。那个时候也没有吃鸡、王者荣耀啥的,所以对手机使用强度也不是特别大,但是后来有一次弯腰将小米2掉拖布桶了,结果瞬间拿出也难逃厄运,手机进水,坏掉了,结束了我与小米的缘分。

那既然我有苹果11了为什么还要买小米10呢,其实挺巧合的,我之前用过苹果6、苹果7、苹果8、苹果 X,可以说我换手机的频率还是很快的,之前用的这些手机除了苹果 X换过两次电池外,其他的都没有任何问题,我生活在东北,手机也没有出现过冻关机的情况,但是朋友反映他们的苹果手机却总冻没关机,对此我表示很庆幸。但是这次苹果11的屏幕出现了问题,在听筒左侧第一个传感器开始,从上至下都不好使了,开始是偶尔不好使,现在是偶尔好使,因为苹果手机是滑动屏幕接电话,所以导致我接电话非常的费劲,经常接不起来电话,因为滑动三分之一的时候就卡住了,滑动块回到原点,所以再一次萌生了买个便宜手机过渡,等苹果11售后修好了接着用的想发,于是开始各种看手机,开始看到了小米K 30感觉一千五的价格可以接受,反正是过渡嘛,后来逛闲鱼看到坚果Pro 3绿色版本,瞬间爱了。

由于疫情原因快递通的都少,我就找了离我家相对较近的城市,打算购买个二手机,但是卖家说发不了快递,所以没有买成,其他地点离我家这里就太远了,所以没有考虑,如果当时卖家能发快递我当天就会打款的,后来又看回小米,结果淘宝旗舰店首页推送小米10的信息,说是全新旗舰,我一看2月13日发布,那也没有几天了,要不然就再等等?于是到微博、抖音各种搜索小米10的曝光新闻,决定尝试一下这个1亿像素,至于价格网上说什么的都有,我更愿意相信2999的起售价,发布时特意用家里的小米电视看了网上直播,看到3999的时候还是犹豫了一下,毕竟只是过渡机,苹果修好后小米是打算给家里人用的,但是一想为什么不试一试呢,万一用小米习惯了有可能会换回安卓手机,毕竟我一直都想买一台华为看看国产手机到底有多强大。

看到淘宝是2月14日零时起售,整点购机前100名还有礼品,所以定了闹钟凌晨1点准时购买,因为1点的礼品是充电宝,0点的礼品是体脂称,而家里已经有小米体脂称了,但是和我想的一样,果然寄过来的时候没有礼品,也不知道我前面到底有没有100人,毕竟我的付款速度那是相当快了。但是发货速度值得表扬,2月14日早6点53分便显示已发货,2月17日16:47分我便接到了顺丰快递员的电话,因为我所在的地方是中国的最东方,是黑龙江省抚远市,全中国最早看到太阳的地方,所以算是偏远地区了,这个时间到货我觉得很满意。

通过这几天两个手机的共同使用,将我的一些感受跟大家分享一下,苹果售后还没有上班,所以还没有送去维修。

小米10与苹果11浅度评测

▲包装拆开后是一个购物发票,还赠送了一张5G手机卡,一会我们来看看这个5G手机卡▲包装拆开后是一个购物发票,还赠送了一张5G手机卡,一会我们来看看这个5G手机卡

▲正面看颜值不错,右侧的盒子里有三保证书和一个卡针,属于常规配置,里面没有说明书我觉得是可以的,反正说明书也没有人看,手机内置电子说明书不是更方便、更环保吗?▲正面看颜值不错,右侧的盒子里有三保证书和一个卡针,属于常规配置,里面没有说明书我觉得是可以的,反正说明书也没有人看,手机内置电子说明书不是更方便、更环保吗?

▲手机下层是充电器,刚才不小心打成充钱器了,多希望他有这个功能▲手机下层是充电器,刚才不小心打成充钱器了,多希望他有这个功能

▲充电器规格,没有写快充呀,我是有点看不懂▲充电器规格,没有写快充呀,我是有点看不懂

▲充电器头还是USB连接的,我的苹果11配了个紫米18W快充,充电器头也是Type-C接口的,而且头上显示18W快充,▲充电器头还是USB连接的,我的苹果11配了个紫米18W快充,充电器头也是Type-C接口的,而且头上显示18W快充,

▲

▲配备了一个耳机转接线,但是没有配耳机,为什么?作为对比苹果是配的,不过苹果没有配备手机壳,这一点小米值得表扬

▲平外一个值得高度赞扬的地方是小米是新机居然配备原厂贴膜,这个简直是太太太贴心了,之前说了我苹果手机屏幕不好使,我以为是贴膜的问题就将贴膜撕了,然后一直没有再贴,结果屏幕划痕明显。很多手机在宣传的时候会说大猩猩屏或者什么屏的,耐磨、耐划,都是扯淡的,不用手机膜再小心也不行,毕竟手机只是工具而已,凭什么提心吊胆的用着它,当然贴膜解决问题最直接了。这一点苹果要学习学了。▲平外一个值得高度赞扬的地方是小米是新机居然配备原厂贴膜,这个简直是太太太贴心了,之前说了我苹果手机屏幕不好使,我以为是贴膜的问题就将贴膜撕了,然后一直没有再贴,结果屏幕划痕明显。很多手机在宣传的时候会说大猩猩屏或者什么屏的,耐磨、耐划,都是扯淡的,不用手机膜再小心也不行,毕竟手机只是工具而已,凭什么提心吊胆的用着它,当然贴膜解决问题最直接了。这一点苹果要学习学了。

▲颜色:着重说一下。请问是谁给苹果设计师的勇气把这个颜色叫做钛银黑!!!那请问蓝色是什么色?发布会的时候雷军拿着另外两个颜色的小米10问台下的人好不好看,其实台下的掌声是犹豫的,雷军又问了一句是不是很好看,你说这样台下你的朋友和员工怎么回答呢?当然是掌声雷动了,不过坐在电视机前的我说了四个字“不敢苟同”,相反看一下苹果手机的配色,显得很扎实,而且也更容易被人们接受,颜色的质感是有的,而小米10和其他很多国产手机的那种炫彩模式在我看来可以跟当年的杀马特媲美,而自己还在沾沾自喜、乐此不疲。希望国产手机真的可以多研究一下手机配色。不过这个蓝色的钛银黑还是很不错的。▲颜色:着重说一下。请问是谁给苹果设计师的勇气把这个颜色叫做钛银黑!!!那请问蓝色是什么色?发布会的时候雷军拿着另外两个颜色的小米10问台下的人好不好看,其实台下的掌声是犹豫的,雷军又问了一句是不是很好看,你说这样台下你的朋友和员工怎么回答呢?当然是掌声雷动了,不过坐在电视机前的我说了四个字“不敢苟同”,相反看一下苹果手机的配色,显得很扎实,而且也更容易被人们接受,颜色的质感是有的,而小米10和其他很多国产手机的那种炫彩模式在我看来可以跟当年的杀马特媲美,而自己还在沾沾自喜、乐此不疲。希望国产手机真的可以多研究一下手机配色。不过这个蓝色的钛银黑还是很不错的。

▲与11对比要大上一截▲与11对比要大上一截

▲与华为P 30 Pro比差不多大小▲与华为P 30 Pro比差不多大小

▲这个屏下指纹解锁特别方便,苹果11没有这个功能,只能面部解锁,尤其现在疫情期间出门都带着口罩,去商店买东西的时候解锁要憋气把口罩下拉露出下巴,付款的时候又要憋气把口罩下拉,真的非常费时。所以指纹解锁真的很方便。▲这个屏下指纹解锁特别方便,苹果11没有这个功能,只能面部解锁,尤其现在疫情期间出门都带着口罩,去商店买东西的时候解锁要憋气把口罩下拉露出下巴,付款的时候又要憋气把口罩下拉,真的非常费时。所以指纹解锁真的很方便。

▲显示是一回事,使用又是另一回事,通过这几天的使用我感觉小米10电池并不抗用,使用的时候同时充电也快,只有在不使用的情况下充电速度还可以。▲显示是一回事,使用又是另一回事,通过这几天的使用我感觉小米10电池并不抗用,使用的时候同时充电也快,只有在不使用的情况下充电速度还可以。

▲原机预装的软件,但是没有预装微信,这大概是以你米聊和微信的恩怨吧,之前米聊领先微信4个月,可惜轻敌了,而且微信有QQ引流,最终微信成为了国内聊天软件第一名,而米聊也退出了历史舞台,所以资源很重要。▲原机预装的软件,但是没有预装微信,这大概是以你米聊和微信的恩怨吧,之前米聊领先微信4个月,可惜轻敌了,而且微信有QQ引流,最终微信成为了国内聊天软件第一名,而米聊也退出了历史舞台,所以资源很重要。

▲在设置里显示的配置信息,我就不一一列举了,左上角的摄像头其实挺好的,对比苹果可以把中间的位置让出来留出更大的空间观看视频、打游戏。▲在设置里显示的配置信息,我就不一一列举了,左上角的摄像头其实挺好的,对比苹果可以把中间的位置让出来留出更大的空间观看视频、打游戏。

▲说一下赠送的5G卡,是通过手机写卡的,都是一些普通的号码,所以也没有选,套餐分为49元20G、69元30G、99元40G三个套餐,40元的赠送50分钟通话,超出部分0.15元每分钟,接听免费,流量超出部分是1元/800M/天,短信还彩信是0.1元/条,这个问一下,彩信还有人用吗?这个功能为什么不取消呢?▲说一下赠送的5G卡,是通过手机写卡的,都是一些普通的号码,所以也没有选,套餐分为49元20G、69元30G、99元40G三个套餐,40元的赠送50分钟通话,超出部分0.15元每分钟,接听免费,流量超出部分是1元/800M/天,短信还彩信是0.1元/条,这个问一下,彩信还有人用吗?这个功能为什么不取消呢?

▲我也是手欠,以为导一下微信记录很方便,结果我差点没离开这美丽世界,我个人没有删除微信记录的习惯,反而换手机后也是全部导出,结果这记录从晚上8点多一直到晚上10点半才结束吧,这期间给小米10充电使用,结果电量涨的是相当慢了。用华为手机照的这个照片,小米10的屏幕在照片中有颗粒感,不知道为什么。▲我也是手欠,以为导一下微信记录很方便,结果我差点没离开这美丽世界,我个人没有删除微信记录的习惯,反而换手机后也是全部导出,结果这记录从晚上8点多一直到晚上10点半才结束吧,这期间给小米10充电使用,结果电量涨的是相当慢了。用华为手机照的这个照片,小米10的屏幕在照片中有颗粒感,不知道为什么。

▲小米和苹果的桌面对比,我觉得苹果的图标更好看一些,小米这种圆润的风格还是不太习惯,但是苹果中间听筒和摄像头却是挺碍事,尤其是打游戏的时候,用小米10打了两局吃鸡,大屏幕很爽呀,但是说一下感受,操作流畅度或者反正速度都没有苹果好,90Hz的刷新率我看也只是数字,不代表实际使用感受。▲小米和苹果的桌面对比,我觉得苹果的图标更好看一些,小米这种圆润的风格还是不太习惯,但是苹果中间听筒和摄像头却是挺碍事,尤其是打游戏的时候,用小米10打了两局吃鸡,大屏幕很爽呀,但是说一下感受,操作流畅度或者反正速度都没有苹果好,90Hz的刷新率我看也只是数字,不代表实际使用感受。

▲重点来了,1亿像素的摄像头,近距离拍屏幕拍成这个熊样,我原本以为小米的摄像头不用测试的,毕竟1亿呀,结果很让我吃惊,下面的字拍出来完全是模糊的▲重点来了,1亿像素的摄像头,近距离拍屏幕拍成这个熊样,我原本以为小米的摄像头不用测试的,毕竟1亿呀,结果很让我吃惊,下面的字拍出来完全是模糊的

▲来看看华为P 30 Pro拍的,字体也同样有一些模糊,而且和小米一样,怎么对焦都这样▲来看看华为P 30 Pro拍的,字体也同样有一些模糊,而且和小米一样,怎么对焦都这样

▲再来看看苹果11拍出来的清晰度,字体完全没有模糊的痕迹呀,小米10和华为P的摄像头明显好于苹果的好吧,为什么近距离拍出来的效果可以差距这么大,而且苹果完全没有特意去对焦。▲再来看看苹果11拍出来的清晰度,字体完全没有模糊的痕迹呀,小米10和华为P的摄像头明显好于苹果的好吧,为什么近距离拍出来的效果可以差距这么大,而且苹果完全没有特意去对焦。

▲还是拍拍外景吧,还在外景没有让我失望▲还是拍拍外景吧,还在外景没有让我失望

▲这几张图片由于太大无法上传,我都是用网页微信截图后传上来的▲这几张图片由于太大无法上传,我都是用网页微信截图后传上来的

▲这是东北冻冰的方式,室外就是天然的大冷柜▲这是东北冻冰的方式,室外就是天然的大冷柜

▲小米的1亿像素摄像头是需要单独打开的,也就是你打开相机默认的不是1亿像素的摄像头,要向左划一下选择108M才会切换过去▲小米的1亿像素摄像头是需要单独打开的,也就是你打开相机默认的不是1亿像素的摄像头,要向左划一下选择108M才会切换过去

▲打开1亿像素摄像头后确实可以当做望远镜使用,比如我想看清楚前面白车的车牌,但是由于距离和角度问题,肉眼看不到,我就打开小米10的摄像头,拍摄了一张1亿像素的照片▲打开1亿像素摄像头后确实可以当做望远镜使用,比如我想看清楚前面白车的车牌,但是由于距离和角度问题,肉眼看不到,我就打开小米10的摄像头,拍摄了一张1亿像素的照片

▲照片处理完后一放大就可以看清了,同样,想看远处的牌匾也可以,不过我昨天刷抖音的时候看到三星已经出了一款100倍变焦的手机,而且可以从开始直接拉倒100倍变焦,还很清楚,这对小米来说不是一个好消息▲照片处理完后一放大就可以看清了,同样,想看远处的牌匾也可以,不过我昨天刷抖音的时候看到三星已经出了一款100倍变焦的手机,而且可以从开始直接拉倒100倍变焦,还很清楚,这对小米来说不是一个好消息

▲打开1亿像素镜头好拍照,听到相机咔嚓一声就放下手机,结果照片是这样的,是因为手机还没有处理完照片,这一点很不好,人们的习惯是听到快门声就认为已经拍照完成了,搞得我现在拍完照还要举着一秒钟,怕它对焦没有完成▲打开1亿像素镜头好拍照,听到相机咔嚓一声就放下手机,结果照片是这样的,是因为手机还没有处理完照片,这一点很不好,人们的习惯是听到快门声就认为已经拍照完成了,搞得我现在拍完照还要举着一秒钟,怕它对焦没有完成

▲这是又重新拍的照,近处还可以,但是远处的强光一放大属于瞎的状态▲这是又重新拍的照,近处还可以,但是远处的强光一放大属于瞎的状态

▲在这种没有强光的环境下摄像头自己调节的还可以▲在这种没有强光的环境下摄像头自己调节的还可以

▲最后以一张我曾经工作过的地方作为背景,人民法院背面,楼中央写着“为人民服务”▲最后以一张我曾经工作过的地方作为背景,人民法院背面,楼中央写着“为人民服务”

1、摄像头。小米10让我最期待的是1亿像素的摄像头,在实际使用中拍摄远景也确实没有让我失望,但是拍着近照的时候反而没有苹果11的摄像头清晰,我本人还有大疆灵眸,所以旅游的话我会选择运动相机,日常使用来说苹果11也够用,所以摄像头环节我觉得小米10优势并不大。

2、屏幕外观。感觉苹果屏幕的颜色更舒服,但是败在刘海儿屏,没有小米10那样宽敞,大小其实无所谓,因为本人不喜欢大屏手机,开始觉得11的屏幕都大,但是用了几个小米10后感觉11的屏幕大小正好了。

3、充电。小米10原厂的充电器要比苹果11原厂充电器快,但是苹果11我配了紫米18W快充,充电速度要超过小米10的充电速度,而且小米10在使用时充电速度确实非常慢。

4、游戏感受。苹果11完胜。小米10吃起鸡来感觉使用特别不舒服,这个跟习惯没有关系,我个人感觉是屏幕算法,包括灵敏度什么的,都没有苹果流畅,游戏感觉很糟糕,进入游戏界面领取礼品,要使劲点击屏幕,不是轻轻一点就可以的,好像手指是触控笔的那种感觉,必须要让自己感觉用力了才可以。

5、系统感受。安卓的开放度确实很高,也很方便,只要手机插到电脑上就可以传送歌曲,传照片,苹果手机就是各种麻烦,各种麻烦,各种麻烦。但是很多地方使用感受苹果更胜一筹,举个例子,用小米10打开支付宝蚂蚁森林,收取完能量后只能点击屏幕下方的后退键,用手指在屏幕上从左向右划是不能返回上一界面的,但是小米10打开微信就可以用上述的方法返回上一界面。同样打开淘宝淘金币,也不能用手指划屏幕的方式返回上一界面,这个很不方便的,还有就是微信打开Word文档居然找不到收藏,单位排了值班表我每次都要划很多聊天记录才能找到那个文档,很不方便。还有很多很多的地方,不是因为我用苹果手机习惯了,而且理性对比,确实小米10用着没有那么习惯。其实也体现的是安卓和IOS的不同之处。

你要问小米10好不好,我认为一直在用安卓手机的人会感觉很好,也很值得买,但是通过这几天我的使用,我很不习惯,包括日常软件、游戏、购物等,很多地方感觉安卓系统没有那么人性化,苹果虽然相对古板,但是便捷性还是可以的,我也决定疫情过后及时将11送去保修,修好后继续使用11,下一次安卓机我想有可能我会尝试一下坚果Pro 4,至于其他的安卓机我想还是暂告一段落吧,但是摩托罗拉刀锋嘛还是很期待的,毕竟它跟实用性没有关系,只是要V3的那个感觉,如果苹果12有大刀阔斧的改变,我也会考虑换一台苹果12。

所以对于小米10和苹果11,我的总结是,一直用苹果的人可能更习惯于苹果,小米10暂时没有能力将苹果用户纳入自己门下,此观点仅代表我个人,谢谢。