2016-07-18 14:46:01 23点赞 85收藏 32评论

最近本着一个人也要好好生活的原则,报了一个茶艺班,简单学学茶叶的品鉴和冲泡的技巧,也算是开发一个兴趣爱好吧。老师毕业于云南农业大学茶学专业,师从周红杰教授,对普洱茶的选料和拼配都很有经验。课余老师总是拿出各种茶叶给我们尝鲜,我最喜欢的是一款老师自己拼配的“玫瑰普洱”,喜欢到什么程度呢,高中以后就没写过作文的理科生愿意为她写篇原创(好吧明明是上课要交习茶笔记)。

玫瑰普洱,顾名思义,就是拼配了玫瑰花的普洱茶(以下简称玫普)。都说鸡蛋是**,跟什么菜都搭,我感觉普洱也挺“绿茶”的啊,我喝过菊花普洱,陈皮普洱,香竹普洱,柑普。刚学茶不久,对茶的认知还停留在看山是山阶段,认为茶就是一种“饮品”,所以我还是挺喜欢这些配搭的,会让滋味丰富起来。玫普就是因为熟普里拼配了玫瑰,滋味香气焕然一新,非常独特。

玫普的原料,选用的是云南的高原的玫瑰骨朵儿,和干仓存放9年的熟普散茶。云南的高原玫瑰,极其香醇,所含的有效物质和活性成分远远超名气更大的保加利亚玫瑰,并且玫瑰是自然风干的,相比市场上常见的高温烘干玫瑰,更多地保留了玫瑰的香气和有效物质。茶叶选用的是干仓存放九年的临沧熟普散茶。干仓,是指存放于干燥、通风、湿度小的仓库环境里的普洱茶。干仓茶在温度、湿度适中、通风透气、清爽无杂味的环境下发酵陈放,属于自然的陈化过程,保存了普洱茶的本质真性。9年,普洱茶有越陈越香之说,9年属于转化中期,这样的普洱香气中没有生青味,口感香气都经过自然陈化,变得温和适中。临沧,普洱原材来自临沧双江地区,此地茶味厚重,做熟普尤其好。散茶,是没有进过紧压定型的普洱茶,不是我们常见的砖饼坨。

干茶

玫普经过九年的干仓陈化,条索结实,颜色鲜润,白毫自然转成黄褐色。玫瑰骨朵颜色鲜艳,含苞待放,最大限度地保留了香气。

冲泡(汤色)

如果你像我这样初学泡茶,最简单的习茶概念就是“茶分离”。我是安徽人,身边人喝本地绿茶比较多,从小看惯了大瓷缸里泡茶叶,喝完一杯续一杯,续了两三次以后一点味儿也没有了。普洱比绿茶内含物质多,滋味重,如果胡乱扔水里,泡出来就像酱油汤了。尤其是玫普,是没有经过紧压的散茶,更容易出汤出色,所以冲泡的时候要注意控制投茶量,水温和出汤的速度。这款茶是分小包装的,所以不用担心不好控制投茶量,一次一包即可,非常方便。

冲泡玫瑰普洱,可以选用盖碗,茶壶,不宜用玻璃杯。我冲泡借用的是师母从景德镇购回的小壶。温杯洁具之后,拆一包玫普放入壶中。开水冷到90度左右,注入三分之一壶水,迅速出汤,第一泡是洗茶,直接倒掉不喝。因为茶叶比较散,洗一遍就好了,如果是紧压的普洱茶,因为初泡难以浸润,一般要洗两次的。然后再注入95度以上的开水,大约八分满,立即出汤,分茶给大家品饮。如此反复,普洱耐泡,我冲泡这款熟普大约出汤了七八次。

茶汤栗红色,颜色通透,刚冲出的茶汤浓稠的像米汤,后来逐渐变淡,但是颜色一直很透亮。下面这张图是第四次出汤的图片。

品饮(香气 滋味)

高山玫瑰,经过自然风干,保持了浓郁的香气;九年熟普,经过充分的干仓陈化,香气中已无生青味,蜜甜香混合着陈香,口感几无苦涩。玫瑰和陈普互相烘托了香气滋味,甜度、香气皆高,口感顺滑温润。风味独特,既有玫瑰的芬芳浓郁,又有普洱的甘甜醇厚。我想即便是第一次喝普洱的人,也绝不会有任何“喝不惯”的感觉,所以我觉得这款茶作为普洱入门是很不错的选择,不会觉得味道奇怪吓跑你,不会太普通吸引不了你,也不至于太高级你品不出来。

叶底

观叶底可窥茶之品质。玫普叶底匀整,栗黄色至深果色,质地柔软,茶叶有弹性。冲泡过的玫瑰微微展开,还透露出一丝粉红,并不像有的玫瑰那样泡过以后就呈现出一种可怕的败色。可见玫瑰普洱的品质很不错。

总结一下这款玫普的特点:干茶黑而油亮,玫瑰含苞颜色鲜艳;茶汤浓稠,栗红通透;香气甜香混合着陈香、玫瑰香;口感顺滑温润,几无苦涩味。是一款颜值高有内涵的好茶。

另外玫普除了滋味,颜值,香气皆高,功效也十分突出。熟普降脂减肥,调节肠胃,玫瑰美容养颜,调节气色。玫普兼而有之,深得我心~

要不要一起喝一杯?谢谢观赏!#原创新人#介绍一款高颜值有内涵的茶——玫瑰普洱(附真人秀)

参考购买链接

#原创新人#介绍一款高颜值有内涵的茶——玫瑰普洱(附真人秀)玫瑰普洱_淘宝搜索s.taobao.com