后篇:书桌、书柜、衣柜

2017-03-29 14:57:57 51点赞 389收藏 37评论

这篇继续来说书桌、书柜、衣柜,同时对上篇一些值友提出的疑问、建议做一些回复。

3.2书桌和书柜

书桌、书柜、衣柜,我是在红星美凯龙找了一个做整体橱柜的商家来做。【我乐】这个牌子材料、做工还是不错的,装完晾了两周就让小妞住进去了,至少没有出现头晕、头疼、流泪这些不适。价格算是中等偏上的,全部花了一万六千多。当时有估了一下,如果选择索菲亚这种档次的要两万出头。

要说明的是,书桌、书柜、衣柜,都是我设计好样式、尺寸,和设计师主要就是沟通了能不能做、有什么限制(尽管是定制,也不是所有样式、尺寸都可以做的)、可以怎么优化。而像我这种非标准的方案,是需要设计师手工解板后发给工厂的,坑爹是这个设计师不怎么负责,一些板漏解、错解,前后花了一个月才全部安装好。现在这个牌子好像退出红星了,还上了报纸(据说是本地经销商资金链问题),惨……

根据自己10年的生活经验定样式、尺寸,总体上还是比较合适自己的……

后篇:书桌、书柜、衣柜

书桌确定摆在床和外飘窗之间的位置,其余位置深度空间不够。

如果书桌贴着床,加上床楼梯占的位置,供上下床的空间就剩1米,还容易碰头,因此左侧空了约20公分。但书桌依然达到了1.5米的长度,小妞平常占用快1米,剩下的还够我们干活用。

为了充分利用空间,书桌上面全部做成悬空式书柜。到建材市场买了PVC透明软玻璃,铺在书桌上,这样就不怕小妞不小心弄花桌面了。

sihoo 西昊 K25专业护脊可升降儿童学习椅女儿上三年级了,整个暑假都在折腾把家里原来的书房改成她的专用房间,主要是添加书柜、书桌、衣柜。书桌定了,椅子也要考虑了。首选自然是可以升降的椅子,毕竟还是会长高的嘛。以前在马云家看到过学生专用的,主要是有脚踏和重力锁定功能(坐下后轮子就锁住,不会移动了),那就不考虑普通的电脑椅了。值得买上好像学生升beecat| 50 评论94 收藏188查看详情

考虑到当时女儿还比较矮,买了西昊学习椅。椅子很不错,偶尔还被拿来踩脚垫高拿东西。

后篇:书桌、书柜、衣柜

讲了无数次,小妞还是将书桌弄得乱乱的,教育失败啊。

世纪照明亚牌 MT600 CQC认证LED台灯女儿上3年级了,如何给她挑个合适的台灯一直比较头疼。传说中的LED护眼灯不是没考虑过,但是LED不是有蓝光嘛,而且我有一个在国家灯具检验中心的同学,告诉我经他们公司检测的LED护眼灯灯具没几个真正合格的(严格指标方面),而通过检测的貌似市面还很难买。张大妈上晒单上提及的千元+的高大上灯具,不是我等平beecat| 75 评论89 收藏405查看详情

现在都流行LED灯,我们也不能免俗,新购的灯都是LED的。LED很多人都关注频闪和蓝光,其实作为台灯,色温和光照均匀度也是很关键的指标。当时我在灯具检测中心的同学推荐了这款世纪亚明的台灯(上过央视哦,符合CQC标准),实际用起来确实不错,色温合适、光照均匀度也比普通台灯好。现在只祈祷这库存货能够多用几年,他推荐的另一款经过他们检测的符合CQC标准的飞利浦晶尚台灯要699大洋啊。

线上款和实体款哪个值得买,OPPLE 欧普 LED T5支架灯对比LED的T5支架灯真是个好东西,寿命长(相对原来的荧光灯式T5),安装简单,省电,不精贵(荧光灯怕磕碰)。我头一根T5支架是买来放在厨房工作台辅助照明用的,从此一发不可收拾。家里老T5坏了,我就直接换成LED的T5;新地方想加装,我也首选LED的T5。这不,连小妞的床上我都搞了一根当阅读灯(房间吸顶beecat| 37 评论38 收藏149查看详情

台灯再牛,都有照明范围的极限。1.5米的书桌,保证了左侧小妞的光照,右侧我们干活区域的光照就不行了,看书好累,因此在后期我自己动手,加装了LED支架灯(右边靠墙是置物架,没空间再放台灯了)。

后篇:书桌、书柜、衣柜

当时特意为书柜选了玻璃门,尽管东西放进去后看起来很乱,但有通透感,不至于使得房间那么逼仄。

由于顶部有一个空调,这个书柜大部分无法做到顶。提醒一下,如果也是后改造,现有空调下部至少留10公分,一来多点空间给风走,二来给今后换空调留点选择余地,天知道下一部空调尺寸啥样子的。

这台从出租屋搬过来的单冷空调用了十几年了,制冷还是非常好。清理过滤网比较麻烦,我自己买了软磁条+过滤棉,做成外置式过滤网,一两个月换一次,两年用下来感觉效果不错,内置滤网很干净,也不影响制冷。

后篇:书桌、书柜、衣柜

外飘窗本来想留着给女儿坐上面看书的,但估算了一下,那里做成书柜可以多出1/4的书柜空间,因此最后还是做成了书柜。

本来外飘窗书柜也是全玻璃门的,后面想到万一小妞蹬到玻璃门破了不安全,因此下半部分书柜做成木门。外飘窗下半部的玻璃自己贴了磨砂玻璃纸,起到防爆的作用,就算碎了也安全一点。

外飘窗的位置白天照明不成问题,但晚上同样因为吸顶灯照不到比较暗,因此又加了LED支架灯来照明,同样是暖白光。开关我装在书柜靠窗户的那侧,自己买了电线、开关来接的。

窗帘我选了上下卷帘的那种,不透光的,量好尺寸淘宝下单,小妞自己选了图案,回来自己安装。

后篇:书桌、书柜、衣柜

床尾的书柜,这个就整面做到顶上去了,顺带把原吊顶的折角给包了进去。最顶上的半个柜子用了木门,和墙面颜色接近,整体性好一些。

下半截同样考虑到安全,用了木门。要注意的是,上半截玻璃门开门会碰墙、碰床,所以这两边不宜再装挂钩等可能会碰坏玻璃的东西。

后篇:书桌、书柜、衣柜

聊一聊书柜层板高度的问题,照片上可能看不出来。

在书柜总高度被决定的情况下,我根据现在书的常见尺寸,每个书柜每个层板间的高度都经过计算,而不是简单的等分。为啥?用上图来示意一下。

假设书柜高度可以分成二或三层。如果三等分,很可能出现左图的情况,超大本的书、一些摆件放不下;而二等分,各种尺寸的书都没问题,但只有两层非常浪费空间。

因此我把书柜层板分为三个高度标准:小本的书(多),大本的书(多),超大本的书(少),然后根据各个书柜的高度计算这个书柜适合做哪几个高度的层板,这样既可以满足各种尺寸书籍的收纳,又尽量的充分利用空间。另外,我还要求层板做成可以调节高度的,今后某种书不够放了,有机会通过调节层板高度来解决(部分品牌如果你不要求,层板是做死的,要自己钉层板钉来调节)。

3.3衣柜

后篇:书桌、书柜、衣柜

衣柜是铁定要做成顶到天花板上,所以分成上下两部分。下面那部分的高度也是经过计算,主要是考虑挂衣服需要多高,太低今后不够用,太高浪费空间。

全白的柜门不好看,所以买了墙贴,让小妞自己折腾去。

后篇:书桌、书柜、衣柜

衣柜右面是挂衣服的,被我做成两层挂杆,一层高一层低。孩子小,目前正好短的衣服和长大衣、裙子各一层。衣柜左侧则全部做成层板,秋衣秋裤、其他衣物就折起来放吧。

后篇:书桌、书柜、衣柜

考虑到孩子会长大的,衣服、裙子都会越来越长,咋办呢?因此我在设计衣柜的时候,就要求设计师左侧层板要可活动,右侧则预留了两块大层板,今后可以这么变换:

左侧层板拆掉,换成挂衣杆放长衣服;右侧挂衣杆拆掉,其中一根换个位置装挂短衣服,上面则放上预留的层板放折叠的衣服。尽管今后挂衣服的地方比现在少,但好歹有所兼顾,大不了少买几件衣服吧(这个是典型的男性思维,有着50+件打底衫的老婆表示鄙视但也无可奈何)

后篇:书桌、书柜、衣柜

两个抽屉也不是随便做的尺寸(高度),而是根据我们自己衣柜的经验,定制了抽屉高度。抽屉里正好放下一层的袜子、小内裤,不浪费空间(节省下来的空间给上面的层板)。

蜂窝整理格_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

安利一下,千万不要选橱柜商家定制的那种格子抽屉,狂贵还占空间。淘宝上买蜂窝整理格子,十几块钱一个抽屉,完事,便宜又好用。

洛兹 镜子宜家家居美国官网直达链接

考虑到小妞今后可能需要一个专门的穿衣镜,就想着在哪里放好呢。整面的一般挂墙上(摆地上就算了,占空间),但挂外面怕在玩耍的时候碰到;淘宝有卖放在衣柜里的活动镜子,看了下也挺占空间还挺贵的。后面有一次出差顺道去逛宜家,看到这款洛兹的四格镜子,比较薄,4片才39.9元,背回来贴左侧衣柜门内侧,就成了一面穿衣镜。

玻璃门窗密封条木门缝隔音窗户保暖防风房门防盗门防撞胶条自粘型6.8元天猫精选直达链接

当然也还有遗憾,镜子还是有一定厚度,贴上后关门顶住层板,门关不严还有安全隐患。想了想,又买了防撞防尘条贴门框上,解决了这个问题。选的白色I型,平常还看不出来。后面发现书柜们、衣柜门其实都有一点关不严(铰链的缘故),容易进灰尘,干脆全部用这种防撞防尘条粘了一遍。

3.4 其他一些布置

大件都讲完了,下面讲一些其他的东西。

后篇:书桌、书柜、衣柜

原来有买了一个衣架,家具店看到的,质量还挺不错的。儿童房改造好后,发现挺占地方的,狠狠心,搬出房间,另外想办法在房间里找地方挂衣服。

后篇:书桌、书柜、衣柜

原来衣柜侧板用墙贴做了个身高尺,衣架搬出去后,就打起了这里的主意。最后淘宝买了两个挂衣钩,一上一下钉了上去,完事。尽管平常身高尺被遮住了,但要量身高的时候把东西拿掉照样可以量。在空间面前,好看就是浮云。

后篇:书桌、书柜、衣柜

晚上睡觉脱衣服,要挂到衣柜旁边,早上还要从暖暖的被窝里爬出来过去拿衣服,这么痛苦的事情我都不爽啊。因此我又买了两个挂衣钩钉在下铺,这样就可以随手挂衣服了。上铺我还没做,反正淘宝挂衣钩十几块钱就包邮,质量还挺好的,啥时候需要啥时候包邮呗。

为啥挂里面,前面书柜说过了,挂床外部怕钩子碰到书柜玻璃门砸坏玻璃。

后篇:书桌、书柜、衣柜

门口这面墙东西可不少。

首先是壁扇。特意选了直流壁扇,必须承认直流风扇在舒适、静音方面还是很不错的。为啥选壁扇,还是因为空间啊,而且后面发现,壁扇实在是好,上铺也吹的到啊。

晒晒今年两次手贱入手的富士宝百变魔扇和TEKNOS直流壁扇家有儿女,大人总是操碎了心。冬天怕冻着,夏天既怕热坏了又怕空调吹坏了。这不,今年夏天除了给小妞房间添置家具,又琢磨着电扇的事了。其实嘛,家里完全不缺电扇,但是那段时间值得买上有人在晒巴慕达果岭风,直流啊静音啊柔风啊,长草啊没钱啊。本来都解毒了,结果看评论有人提到富士宝也有一款仿它的,性价比高了去了,beecat| 27 评论41 收藏46查看详情

but,我买的两个直流电扇都有些问题,国内那些耳熟能详的“大牌”为啥都不做直流壁扇呢?房价越来越贵,房子越买越小,壁扇这种节省空间的好东西应该更受欢迎才对。

挂钟是康巴丝的普通石英钟,还不错,静音,走时也蛮准的,半年调一次吧。当然最方便的还是我后面买的电波钟。

改造房间,换装86式灯具无线遥控开关遥控开关算是山寨货,电商自营貌似买不到,最后在淘宝上买的。晒这个东西,说不定会有和我有一样需求的值友用的上呢,可以多一个方案选择。先说下买这个缘由。现在的家是10年前装修的,当时才准备结婚呢,想着有孩子且长大也是N年后的事情了,夫妻两个就琢磨着家里要通透些,用了很多玻璃,包括将书房做成玻璃墙和玻璃门beecat| 113 评论62 收藏408查看详情

上图中右面书柜后面,才是我书房原来的电灯开关位置。改造后被书柜挡住了,新做的木墙布线又比较麻烦,咋办呢。万能的淘宝让我发现了这个无线开关,很好的解决了问题。这里要提醒想入手的值友:无线开关要和卖家确定是新版的方案,旧版的容易受其他信号的干扰自动亮灯,卖家新版的已经解决该问题。

遥控器 挂架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

为了避免出现找不到遥控器的情况,遥控器挂架是必不可少的,这东西淘宝一堆,根据自己需要的尺寸买就ok了,甚至还可以买多联的。

百得无绳吸尘器实在是好东西,我在看过值友晒单后果断中毒。尽管买的是最低端的型号,但已经基本满足我的需求。买来后我直接把以前买的卧室吸尘器和有线手提式吸尘器给扔回老家了。

后篇:书桌、书柜、衣柜

直流壁扇和百得都是110V电压的,必须要变压器。木墙没有插座,只能同样从原插座孔引了一个插线板到书柜里,然后加了一个变压器将就着用了。

=================

至此,整个儿童房的改造情况就基本介绍完毕了。从一年多的使用情况来看,功能性没有发现大的bug,实用性与预想的基本一致;美观方面有所欠缺,但通过墙贴装饰得到一定的弥补。

整个改造,花费约2.2-2.3万(拆除原结构改成木墙、木门这部分含材料约3千,儿童床2200,定制柜部分约1.6万,以及其它七七八八小件)。最大的支出就是定制柜,有问过一家本地的,按其给出的单价可能在1万出头,但对比发现材质没保证,还是放弃了。这东西可以不要最好的,但绝不能买太差的。

=================

4 关于一些值友提到的问题

上篇发布后,出乎意料的收到很多好评与共鸣,我原来是做好被喷的准备的,要知道我的厨房装修系列原创可是糟点无数啊。

值友在评论中,提出了不少疑问和建议,我大致整理了一下,在这里进行回复和反省。

关于儿童房颜色太素、太单调、不美观、不温馨:我也想过要把儿童房改造的更美丽,更有童话感,毕竟女儿可是我上辈子的情人。没这么做的原因有三:1、我和老婆都觉得那种粉粉的儿童房太卡哇伊了,不是很喜欢;2、改造时女儿已7、8岁,再过几年就是大姑娘了,童话感的儿童房可能过几年就不合适了,我们又不可能再装修一遍;3、那种儿童房家具问了几家都只能有限定制,无法满足我的要求。现在的儿童房,主要由原木色(床)+白色(墙壁、书桌、书柜、衣柜)组成,加上墙贴的点缀,其实也不是太单调。女儿看腻了,让她自己挑墙贴换掉就是了。

有值友建议我购买黑板贴,就不用在墙上贴A4纸了:首先A4纸我本人是反对贴的,今后撕掉肯定留下残渣,这事要找老婆。其次,我也搜索了值友提到的黑板贴,和某店老板也聊了下。老板说,黑板贴、绿板贴,都是用粉笔的,粉尘是难以避免的,所以不合适放在儿童房内(不知道我了解的对不对,请值友指教)。而另一种白板贴倒是可以考虑(就是整片的白板啦,还有一种带磁性的,我曾经买过一小片),下次等老婆提出来要更换A4纸的时候我来申请。

电线没走线槽,插座挂床头存在消防安全隐患(包括这篇的插座放柜子里):确实要反省,当时没有太在意这些东西,后面也懒得去折腾。找个时间要把线槽给补上,最好能有阻燃的。但是插座挂床头、放柜子里这个我还没想到好办法解决,垫金属片防止瞬间高温的建议感觉意义不大,现在插座本体都是阻燃的,也有各种保护装置,瞬间高温问题不大,持续高温金属片也没什么作用。准备加装一个独立型烟雾报警器,这东西在房间里感应效果应该很不错。

关于在床上看书:上梁不正下梁歪,唉,不说了

关于松木的床:有人说松木比较软,这个我真心不懂,淘宝很多也是卖的松木床。我的床到现在用了快2年,没感觉有什么问题。当时我特意到工厂里看过,主体用料挺厚实的(例如上下铺之间的四根柱子就很粗),所以直接就定下了。每年检查一次各个螺丝,应该问题不大。

结束语:作为一个理工科老爸,我已经尽力了(为啥又是理工科躺枪?)。在现实与压力面前,我选择了向实用与空间妥协。女儿啊,好好努力,今后自己赚大钱,你想咋整咋整哈,老爸给你当监工兼跑腿。

• 做安全工作久了,看到插线板电线在没有做过阻燃的木床上绕来绕去,并在床上安装这么多各种电器、开关心里早就开出了十张整改通知单。具体整改为:电线在与木床接触部位都应该穿助燃管,并且减少这样的走线,插线板、床头灯、开关最好都固定在墙壁上,与木床保持安全距离,电器不要接触布草,毕竟国内儿童布草完全没有进行过阻燃浸泡。到是改掉玻璃隔断和门是消除了很大的安全隐患赞👍🏻。书柜和阳台玻璃安全意识也很强,基本到位,就是书柜固定在墙上的吊柜部分不能放太多书籍,重量太重有脱落的安全隐患,加固也不行,还是要贴防爆膜最好。另外插线板放柜子不能用大功率电器,且不要被柜门夹坏电线造成短路和绝缘层破裂电线裸露。

beecat

作者

fan1

感谢提醒。请教一个事情,淘宝上卖的阻燃线槽自带背胶的那种,可以买吗?是买PVC的还是铝合金的比较好些?另外,我有两根插线板的线要一起放入一个线槽走线的话,选哪种规格的合适呢(不想用太粗的线槽,难看)。10*20的够吗?

fan1

beecat

作者
    材质无所谓,只要参数达标、环保美观就可以了,有一种弧形铝合金线槽比较美观,可淘宝搜一下,比圆线槽和方线槽好看。

• 房间有多大啊?我家儿童房很小,看看有没有借鉴

好像10平米左右吧,具体尺寸不记得了了

• @beecat 請問你家是幾房幾廳啊,小孩的房間擺這麼多東西,拉這麼多插座和燈,住起來舒服嗎,挺凌亂的!也沒有預留放電腦的地方

豪华版的三房两厅,但是家里东西实在是多,哈哈。凌乱是我们习惯不好,东西乱扔……现在又有老二……放电脑的地方简单,一台笔记本不要多大地方,我们家没有台式机也不需要台式机

• 书柜的分层尺寸是多少啊?不均分的那种~ 谢谢

我估计回家后我也会忘了去量,所以还是把我的思路告诉你,毕竟每家情况都不同。
    把你家的书摆好,按高度和宽度分类一下。大致需要分为三类。你应该会发现,一部分书是32开左右的,而且高度比较均匀。按较高的,加2公分留给手指,就是这类书的层高下限(下限哦)。一部分书是类似杂志那么大的,例如绘本什么的,但是高度没那么均匀。同样按较高的,加2公分作为层高下限。然后,剩下的,要考虑特别高的书,以及一些文件夹之类的东西(文件夹很高),建议这类书要在最高基础上多预留5公分的高度。
    以第一类和第二类作为基础,你看看你家计划的书架整体高度,可以怎么安排(计算时请切记要把层板高度按2公分预留)。我个人建议是:1、尽量做成活动层板;2、8岁前第二类和第三类书籍会比较多(例如绘本),但8岁后的书32K左右的会多些,注意一下比例。3、超高的书柜要留一个,放摆件什么的;4、书柜深度,如果空间紧张可以做浅一些(我记得标准深度是比较深的,有点浪费),但至少要够放最宽的书,别砍过头了。

• 双层床内部挂挂钩看起来还是金属的,如果迷糊中撞到会不会。。。。。。

娃已经大了,不会像小时候那样半夜醒来乱嚎,那个位置又在很边,到目前还没磕到过

• 不要再嫌闺女的桌面乱了,看了你的改造和布置,闺女肯定是亲生的。

• 80年代乡村健身房更衣室的感觉

• 衣柜抽屉拉开拍到贴身衣物的那张照片撤了吧。
    十岁的小少女,她的隐私应当被尊重。

• 开始我以为是改造前的图片,翻了下就当反面教材看了 [大囧]

• 家里真的是越住越乱

• 哈哈,全是吐糟呀

• 火前留名,是沙发嘛 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 紫薯布丁

• 估计看了某篇同样是儿童房的装修会同样觉得好low [邪恶]

也看了同篇,自己以后装修也想那样,可惜看一下房间格局和大小 [喜极而泣] 装修只能和空间妥协

• 可以了,很接地气

• 小妞东西可真不少啊

• 改造确实不容易,顶楼主一个

• 书柜的分层尺寸是多少啊

• 衣服太乱了,你需要收纳箱

• 看来小妞还是很满意的