覆盖“饮、食、洗、浴、冰”等家庭多元化用水场景的净水器该怎么选?

2024-05-21 09:49:11 78点赞 75收藏 15评论

前言

作为一个美食博主,很多人以为我最早接触的厨电是烤箱。

然而并不是,是净水器。

十年前我就开始人肉去香港背净水器,那时候有一款叫道尔顿的净水器内地卖很贵,所以我就从香港背过来……

后来研究反渗透净水器,并且自己DIY,这套跟定时炸弹一样的东西,我足足用了五六年,硬是没坏!!

当然,也不是说中间完全没出过毛病,各种小开关、电脑板其实也更换过好几次,但因为自己已经知道原理,能拆能修,所以每次出问题自己都能搞定。

不过后来因为实在水路设计太不集成,占地方,我还是换成了品牌机。

但也因为有这段研究和DIY经历,让我在挑选品牌机的时候,也更清楚地知道怎么选,怎么买。

所以我把这些经验也写成了文章,成为我站净水的一篇热文,帮助很多人解决了选购难题:

不过,很多人其实买净水器,已经不止局限于“过滤水”那么简单了,现在的净水器也越来越卷,已经越来越多将加热、灭菌、定量出水等功能也都做了,满足全屋的“饮、食、洗、浴、冰”需求。

这也是所有家电产品的大趋势——集成化。

因为很多一二线城市房价高,屋内面积有限,且人们越来越追求简洁、易打理的风格,所以现在的家电大多集成化,比如蒸烤箱会集成“烤箱+蒸箱+微波炉+空气炸锅”,集成烹饪中心又进一步集成“油烟机+灶台+微蒸烤箱”,洗碗机集成“洗碗机+消毒碗柜”。

而即热型净水器现在又集成了热水机、管线机、冷饮机、制冰机……把很多净水后的用水需求也一并解决了,家里可以省出很多瓶瓶罐罐以及热水壶等。

这篇主要聊聊不同用水场景,需要哪些类型的净水器,以及怎么花最少的钱,选一套满足多元化用水场景的净水器。

一、不同用水场景,需要什么净水器?

1、饮

饮,应该算是净水器最基本的能力。

但在我们印象里,只要过滤的水足够干净,就等于满足饮用的需求了。

而实际上并不是“完全体”,比如泡绿茶,我可能需要70°C的水:

比如冲乌龙茶,我需要95-100°C的水:

而如果当过奶爸奶妈的一定有过刻骨铭心的印象,就是泡奶粉,温度要控制在40°C,这时候往往需要家里常备“凉白开”,然后凉水+热水反复兑才能泡出一奶瓶温度合格的牛奶,有时候温度一高,喝到嘴里直接哇哇大哭,拿出来再隔着奶瓶泡冷水里,又要等好长一会,不小心凉过头,又要放到温奶器里温热了……

换言之,只是过滤,并不能直接满足饮用的需求。

无菌、定温,甚至是定量出水,才是真正的“饮”的完全体,才能满足不同场景下的饮用水、冲泡水需求。

那解决方案是什么?

最简单粗暴的方式,就是净水器之外,再加一个可以加热、定量出水的装置,这个装置就是管线机。

严格意义上来说,管线机并不算是净水器,它是净水器的附加产品,比如我们在安装厨下净水器后,可以在厨房、餐厅、客厅,装上一台管线机,将厨下净水器净化后的净水接入到管线机,再由管线机进行加热,控制水量和温度。

但这个解决方案会遇到两个小问题。

第一,需要提前埋线。如果你装修的时候并没有把水管埋到墙里,那么所有的水管将变成走明线的方式,会极其难看,别说是全屋走明线,哪怕只是台面上一小段要走明线,都会让全屋装完的感觉掉好几个档次:

所以使用管线机的方案,建议装修前就考虑好,这样管线机装完的感觉才大概像个样子:

但这里要埋线,就得考虑套管、走线等一系列问题:

第二,线路太长导致管路残水过多。如果埋线太长,也会有残水问题,尤其是接的厨下净水如果没有反陈水功能,那很可能需要在客厅接比较多的陈水,盐含量会比较高。所以如果走线长,最好搭配带反陈水的净水器。

所以如果屋内的面积比较大,净水器与管线机的距离不宜相隔太远,实在是太远的就建议采用另外的方案——净饮一体机

净饮一体机,其实就如字面意思一样,是把净水器+饮水机做到了一起,可以直接在一台机子上过滤后选择需要的温度和水量,非常方便:

直接一键出水:

做到一起的好处,就是把上面提到的两个小问题都解决了。

首先不需要净水水管进行埋线,只需要找个能接自来水的地方装上就行,一般家里有多个卫生间、厨房、阳台的,应该要接一个自来水都不是难事,如果客厅/餐厅之前没留过自来水,从附近改一条自来水过来,也不会特别远。

而如果你选的台式净饮一体机,只需要使用独立水箱,完全不需要接净水和排污水:

其次是不需要再考虑净水出水后,有太多“残水”的问题了,因为净饮一体,净水后直接就加热/制冷饮用。

那有没有缺点?有,就是需要手动接原水,用起来要比直接接自来水麻烦一点,但也正因如此,所以它可以搬来搬去,放到客厅用,觉得餐厅用起来更频繁,就搬到餐厅,会更灵活一些。

那直接全屋用一套净饮一体机是否可以呢?

也不是不行,但这样厨房用水就需要到客厅/餐厅来接,其实也不方便,而且净饮一体机的功能侧重点在于加热、定量出水,往往净水通量要比厨下净水器小,所以你用净饮一体机接水用到厨房,可能炖一锅汤的水,得接好几分钟……

所以虽然可以全屋只靠一台净饮一体机,但我并不是很推荐这个方案,如果只考虑买一台,优先还是买厨下净水器。

而因为考虑到成本,小户型家庭,我也是更建议“厨下净水器+管线机”的方案;只有稍微大点的大平层,才有需要用到“厨下净水器+净饮一体机”方案。

除了组合外,在过滤精度上也需要关注。

因为“饮”的需求就是要能达到直饮,所以要去除重金属、细菌、病毒,可以保留水,以及少量低价盐,也就是对于过滤的精度要求还是比较高的。

在目前相对可行的方案里,主流的就是反渗透、纳滤这两种。

反渗透因为是加压过滤,孔径很小,所以过滤完基本可以理解为“纯净水”,当然,不能保证100%没有其他盐分,但可以说盐度很低。

而纳滤是选择性过滤,对于钙、镁等离子可以通过,所以可以理解为“矿泉水”,当然,不是真正意义上的矿泉水,只不过保留一些钙镁离子而已。

其中反渗透的技术更成熟,所以性能更稳定。而其他过滤方式,要么不成熟价格昂贵,要么不靠谱,我都建议慎重选择。

另外,灭菌能力也是这类机器的一个重要加分项,因为有后级活性炭,有时候使用时间长就会滋生细菌了,而要用于直饮的,如果有菌,还需要重新烧开再放凉,那其实就是花冤枉钱了,直接买个净水器+烧水壶更省钱。

而如果机器自带紫外线等灭菌能力,对于饮用上会多了一级保障,是一个非常实用的设计,有紫外线灭菌的可以优先考虑。

至于通量,饮水场景下反而快速大量出水并不是第一优先级的需求,所以并不需要特别刻意追求净饮一体机大通量,只要不是很低都是ok的。

小结:

(1)饮用,更侧重定温、定量出水的能力,所以不只关注过滤效果;

(2)考虑到埋线、水管残水等问题,小户型建议厨下净水器+管线机,而稍大户型的,则可以用净饮一体机来覆盖“饮用”需求,但依然建议配备厨下净水;

(3)过滤精度有一定要求,性价比考虑反渗透;

(4)灭菌能力是饮用安全的重要保障,可以作为一个加分项,优先考虑。

2、食

为什么前面不管讲到的净饮一体机能力有多强,我都始终建议还是要安装一个厨下净水器,这款就是为了“食”。

虽然都是净水器,但是厨房用水与饮用用水,对机器的性能完全是两个不同的方向。

厨房用水的需求分三个方面。

第一个需求——快速出水。

厨房用水特点之一,就是用水量大。不同于平时冲个奶粉、喝个茶,一次只需要150-300ml,随便炖个汤,就是1-2L的水起步。

而另一个特点,就是“急”。比如平时炒菜需要中途加点水,这时候往往你需要快速盛一碗水倒进去,否则错过那个时点,轻则火候不对,重则炒焦烧焦。

所以,“食”这个场景下,出水如果太慢,一切都是扯,因此,厨房最好就近就能安装一个净水器,最不容易出错的选择就是安装一个厨下净水器。

而且,别的功能都是次要,最重要的就是通量大,能满足厨房“量大且急”的用水需求。

如果你装的小通量净水器,炖羊腿要用这种大锅,装满一大锅可以等到你崩溃:

第二个需求——兼顾加热、定量出水。

前面饮用水讲到了加热、定量能力的重要性,在厨房用水上,虽然这个需求谈不上“必须”,但也依然是客观存在的需求。

比如炖个鱼汤,我们是需要分多次加热水的,这样炖出来的汤才能奶白奶白的:

这时候如果你可以直接从水龙头接一碗100°C的热水,甚至可以定量出150ml:

那么你就可以很方便地分次往锅里加:

另外,像平时用一些熟肉砧板、水果砧板、水果刀等,因为使用之前是挂在厨房、插在刀架上等,并不能确保干净,我以前的习惯是先烧开一壶热水,彻底淋一下再使用。

但如果厨房的净水器具备加热出热水功能,直接就可以在净水器上冲淋,非常方便:

所以,如果成本上可以接受,厨房也可以考虑购买具备加热、定量出水的即热型净水器。

第三个需求——换芯成本低。

为什么要特别强调这一点,因为前面讲到了,厨房的用水量很大,甚至可以成为全家唯一的净水器,所以除了考虑通量外,滤芯的成本也一定要在购买之前就考虑进去,这个在后面章节会具体说下怎么算。

小结:

(1)厨房用水,往往量大且急,所以务必就近安装净水器,且优先选择大通量的;

(2)如预算足够,建议选购即热型净水器,可以满足厨房用热水、定量出水等需求;

(3)厨房用水量大,所以购买时要一并计算好滤芯成本,避免后期维护成本太高。

3、洗

洗,主要是用于洗衣机和洗碗机。

纳尼?洗衣机和洗碗机的水还要过滤?

先说结论——对于大多数不算太老的小区来说,只要家里自来水水质还过得去,是可以不用为“洗”额外安装净水器的。

什么情况下需要装净水器呢?有以下两种情况。

第一种情况,是水质杂质太多。

这个主要是一些老旧小区,因为水管老旧,有泥沙、铁锈等:

这种需要做初步的过滤,但拿高精度过滤器就太奢侈了,所以最经济的方案是做前置净水器:

这种净水器的好处就是一次性投入,它利用的是不锈钢滤网拦截,一段时间后进行自动冲刷,把滤网拦截下来的泥沙、虫卵、铁锈冲走,就可以继续使用了,没有后续维护使用成本,也不用更换滤芯。

如果觉得精度实在不够,可以上大PP绵净水器,但这种后续需要经常更换滤芯,成本一回事,主要是很麻烦,我个人是强烈不建议的,除非真的水脏到前置净水器都没办法处理。

第二种情况,是水质太硬。

所谓水质太硬,就是水里的钙、镁等金属离子含量太高了,会导致洗碗机洗完之后,在餐具上、洗碗机内壁上,会有明显的“粉粉”的感觉,这些就是干燥后的钙粉、镁粉。

而同样的,洗衣机洗完后,衣服晾干会感觉硬邦邦,不够柔软,也可能是因为水质太硬导致。

但一般情况下,并不需要额外处理,因为洗碗机本身是可以加洗碗软化盐的,它已经可以处理绝大多数的水质了,有些洗碗机还可以设置水质硬度,如果水质真的硬,把硬度设置高一些,消耗洗碗盐快一些也解决了,没必要专门为此配一个净水器。

但如果真的特别硬,衣服又比较金贵,再考虑到下一章节要提到的“浴”的需求,可以考虑上一个中央软水机,原理是通过树脂交换再生技术,用盐和树脂,将Ca2+、Mg2+(钙镁离子)置换出来,降低了水质的硬度。

这种后期维护成本也不算高,如果实在有必要也是可以考虑的,但一次性投入不低,基本靠谱的都是几千起步,所以还是看预算。

小结:

(1)水质好,硬度不高,可以不需要为“洗”这个场景额外安装净水器;

(2)如果是老旧小区,水质比较差,有较多铁锈、泥沙等,可以安装个前置净水器;

(3)如果水质太硬,可以考虑安装个中央软水机,但有一定购买和维护成本。

4、浴

浴这个场景,基本和“洗”是同理的,解决方案也基本一样。

首先是水质,有比较多泥沙或者铁锈,装一个前置净水器是靠谱且成本最低的方案,实在比较脏,考虑上大PP绵。

而更容易被忽略的,反而是硬度。

很多人会觉得洗个澡,水质硬一点软一点有什么所谓,但实际上,“浴”比“洗”更在乎硬度。

洗衣机是不会对自来水进行加热的,但洗浴的温度却需要达到40°C左右,而且还不是把水直接加热到40°C,而是加热到更高温度,再和常温自来水混合到40°C,加热情况下,水质中的离子就会结晶成“水垢”,所以硬度太高情况下,热水器内部就会变成这样:

长期不处理,哪怕自来水是干净的,也不代表洗浴的水就也干净,很可能内部是这样:

连花洒也都会受影响:

而且水质太硬,容易导致皮肤干燥、脱发等其他问题,欧洲秃子多,很多人到了国外留学会秃头,也是因为欧洲的水质硬度特别高,是国内TDS的几倍,所以很容易导致脱发。

所以,对于水质比较硬的地区,TDS如果达到400以上,预算也允许,是可以考虑上中央软水机的。

怎么测TDS?可以搜“TDS笔”,插到水里就显示数值了。

(1)老旧小区,水质杂质多,可以上前置净水器;

(2)水质太硬,会影响热水器使用及寿命,也会影响皮肤和导致脱发,TDS超过400可以考虑配备中央软水机。

5、冰

冰某种程度上也是“饮”,只不是是更特殊、更高阶的“饮”的需求,或者说“饮”是加热,而“冰”就是制冷,本质上都是对温度改变,只不过方向相反。

日常的用“冰”需求其实很难满足,最大的问题有两个——一个是慢,一个是不卫生

先说说慢。

是因为在家制冰,为了干净,我们会先把水烧开、放凉,再放到冰箱里冷冻,这样从想起来要做冰块,到能用上冰块,大概率已经是半天甚至是第二天的事情了。

再说说卫生问题。

冰箱虽说有的有冰格,但因为冷冻室经常会有其他食物,比如各种牛排、鱼肉或者一些预制的鸡翅鸡柳啥的,所以很难保证它不会被污染。

而且冰箱的冰格室也不是完全独立,尤其是风冷的冰箱也不会为了冰格单独设一个蒸发器,所以在风冷循环下,独立与否都是自欺欺人,冷冻时间一长,串味甚至被污染都是100%概率的事情,很难直接拿出来就使用。

而网上也有卖冰块的,这种哪怕厂商靠谱,一旦拆封,不能一次性用完,剩下的冰块放到冰箱里,也是和上面自制冰块一样的命运。

而现在高级的净水器可以直接制冰的,这样水完成了净化后,经过内部的紫外线消毒,再经过制冷部件直接制冰,想用的时候就启动,整个过程要卫生得多:

而在效率方面,也比放到冰箱自己冻快得多,从净水、消毒到出冰,6分钟就可以完成。

用来做冰美式、气泡水、冰饮、威士忌,也都很合适。

当然,这类机器价格不便宜,所以才说“冰”属于更高阶的“饮”的需求,要满足这个需求,还是需要有亿点点钞能力的。

(1)制冰两大痛点,一个是慢,一个不卫生;

(2)高级的净饮一体机,会带有快速制冰功能,可以直接净水、消毒、制冰,几分钟就能完成;

二、怎么搭配和选购?

1、根据户型、预算和需求选择

(1)小户型

预算2K,直接选一个入门靠谱的厨下净水器就可以了,先保证用水质量。

预算4K:户型不大,一个即热式的厨下净水,搭配一个前置净水器,基本可以满足大部分需求,虽然不是侧重于“饮”的需求,但真要定量出水拿来喝也是可以的。

(2)中大户型

预算4K:这个预算有点尴尬,所以需要舍弃一些体验,如果厨房使用场景比较频繁,那么考虑即热式的厨下净水+前置净水器;如果是客厅用水比较频繁,那么考虑入门厨下净水+前置+管线机,这样客厅用水有保证,厨房虽然不能加热但也能用上高质量净水。

预算5-6K:可以买一个即热式厨下净水+前置+管线机,这是比较省钱又比较方便的搭配,净水都可以只在厨下完成,可以走线到客厅,再在管线机上加热。

(3)别墅、大平层

预算5~6K:如果是开放式厨房,可以在岛台上安装一个即热式净饮一体机,就可以满足餐厅、厨房的用水饮水需求,而客厅比较远再接一个管线机,从岛台接净水,全屋再配一个前置,即可满足需求,但水路要提前设计。

预算8K~1W:开放式厨房,可以参考上面的布局,但是把厨下即热换成嵌入式净饮一体;如果是封闭式厨房,走线距离太远,那就用即热式厨下净水+台式净饮来解决。

预算2W以上:餐厅可以放嵌入式净饮(带制冰的),厨房放个即热式厨下,有必要的话就在买个前置和中央软水,就全屋各种需求都覆盖了。

2、选一个品牌,好管理

除非你只需要买一个净水器就解决,否则需要买多款净水器时,选同一个品牌,后期的维护管理,以及日常查看是否滤芯到期等,都会更方便。

至于有哪些品牌可选?

主要是选取目前净水行业里,做得产品系列比较全的,比如海尔、凯度美的等品牌,这些我会在后面的型号组合章节细讲。

3、算滤芯成本

滤芯成本其实是净水器的一大块成本,而且很容易掉坑。

想不掉坑,就记住一点!滤芯成本一定不要看商详页品牌方给你算的!

原因很简单,套路太多。

比如某款机器,有2级滤芯,前置滤芯1年一换,反渗透滤芯3年一换,然后厂商在购买时说好评再送你一根前置滤芯,这样加上原机的滤芯,这样可能你3年内,第一年用原机,第二年用送的滤芯,第三年再买一根前置滤芯,假如前置滤芯成本199,反渗透滤芯599,那么品牌方会告诉你3年内滤芯成本只需要199,每年只需要199/3,一年只要60+元。

但!到了第四年呢?再换一根前置,反渗透也需要更换,当年直接支出199+599,将近800块钱,哪怕后续几年也一起考虑,199*3+599=1196,每年成本也要将近400元!

这种套路的计算方式,可以说满大街都是:

所以,不要相信商详页上滤芯成本,老老实实自己算。

具体有两种算法:

第一种,按时间来计算。这个算法,就是把每个滤芯的价格和使用年限问出来,然后算一算每个滤芯每天或者每年的使用成本是多少,再想加起来。公式如下:

第二种,按净水量来计算。这种算法,其实要比按时间来算更科学和精准,但因为净水器不会把所有滤芯的净水量都告诉你,所以整理数据要花费更多的时间。具体算法,逻辑也差不多,就是把每个滤芯的价格,还有滤芯能过滤的水量找出来,然后计算出它们分别过滤一升水的成本,然后成本再相加。公式如下:

大家如果觉得这样算和比较太麻烦,没关系,以前的文章和今天这篇文章,都会附上算好的成本,大家直接取用对比即可。

三、型号组合推荐

这篇我就不发散讲太多型号了,主要是按品牌系列组合来讲。

之前单品也有过不少介绍,如果想看更多品牌的单品,可以去1.6万字这篇看看:

1、凯度组合

凯度一直是一个主打强悍性能,平民价格的品牌,做净水器时间虽然不算太久,但几款产品做得也都还可以,而且本身做烤箱出身,在制热、温控等方面的技术也是有沉淀的,所以即热型厨下、净饮一体等机型反而有优势。

(1)C2即热型厨下净水器

凯度的厨下有3款,C1是纯过滤,C2带即热加热定量出水,C3是带矿化。

3款里面,我最推荐C2,不仅拥有4档加热定温出水,也支持定量出水,并且加热出水的速度,我对比过几款,凯度这款是最快的,平时厨房接热水用热水效率都很不错,我自己后来买的也是这款,用来烫砧板、烫刀、接热水煲汤、烹饪中途加热水等,都非常方便。同时,滤膜用的是东丽进口滤膜,在净水品质上还是相对有保障的,同时滤芯在年使用成本,以及每升净水成本上,在3000+的价位段都是成本比较低的,年滤芯更换成本是299元,每升水的净水成本是0.36元,可以说滤膜品质在线同时定价也比较合理。

(2)Z10制冰嵌入净饮一体机

之前我买过凯度的Z9S,但Z10出来后,Z9S就变成牛夫人了。

延续了Z9S的安全设计,是大通量直出的机型,没有水箱,所以相对来说不容易滋生细菌,并且Z10多了紫外线功能,这个对于主打“饮”的机型来说太重要了。

在品质上,用的是杜邦陶氏膜,并且温控档位、水量档位都更多,可以支持更多的使用场景,还可以制冷,而且可以6分钟制冰!!

使用成本上,在嵌入式机型里也是市售机型里比较良心的。

(3)G1管线机

这款管线机主要看的就是制热速度,这款机器制热能力在线,能达到24或者25L每小时,管线机的主要作用就是用水端的制热,如果制热太慢,出热水断断续续,那就已经失去了安装管线机的意义。其次,有UV消毒。因为管线机是需要匹配不同机型净水器的,所以一般都会有个小的水箱,这样当通量比较小的净水器出水时,有一个小水箱可以作为缓冲,所以配备一个UV紫外线,对全水路进行日常消毒还是有必要的,毕竟水路比较长,又是要直接饮用的水,安全还是第一的。另外,这款还带制冷功能,价格上也算实在。

(4)QZ3前置净水器

前置净水器,几家做得都差不多,凯度这款环保铜,带毛刷反冲洗,活动价799可入。

组合推荐:C2即热型厨下净水器+ QZ3前置净水器(视情况)

适合中小户型,如果水质也不错的小区,一台C2其实就足够了,不仅通量大,而且维护成本低,还可以加热和定量出水,饮、食、洗、浴都都可以解决。

组合推荐:C2即热型厨下净水器+ G1管线机+ QZ3前置净水器(视情况)

适合稍大户型, C2主要解决厨房需求,G1管线机解决客厅餐厅需求,走线也不会太远。

组合推荐:C2即热型厨下净水器+Z10制冰嵌入净饮一体机+ QZ3前置净水器(视情况)

适合大平层、别墅等,C2主打厨房,Z10解决餐厅、客厅,还带制冰能力,且自带净水,不需要很远的走线,是大户型比较合适的方案。

2、海尔组合

海尔做净水器产品也是比较早的,所以系列也比较全,并且软水机做得也不错,如果比较想上软水机的,可以考虑买海尔系列。

(1)6B中央软水机

使用的树脂软水模式,1.2吨/小时的处理能力,配7.5L的树脂,保修1年。

整体性能还可以,处理能力比较有优势,另外是大牌,技术也比较成熟,定价比较良心,4K不到的价格就能入手。

(2)自然湃1000G厨下净水器

如果对于加热要求不高,这块不到2K的单品净水器是可以考虑的,通量够大,自研滤膜,带反陈水等功能,且保修5年,净水总量也能达到5000L,主打就是够用、省钱、省事。在滤芯成本上,按年算大概200+/年,按升算仅需要0.26元,在这样大通量的机型里也属于性价比高的,所以只是入门基础需求的话,这款还是值得考虑的。

(3)HGR2291-JU1管线机

24 L每小时的制热能力,同样带消毒,出水量档位是3档,不带制冷。

相比于凯度的25L/h,以及4档出水,且带制冷,整体性能略低一丢丢,但价格要便宜一些,预算有限可以考虑这种。

组合推荐:自然湃家1000G厨下净水器+ HGR2291-JU1管线机

适合预算有限的小户型,净水器不带加热功能,热水需求需要在管线机上解决,但小户型的话也问题不大,不需要走很远。

如果需要安装前置净水器,海尔也是有的,直接同品牌选即可。

如果水质太硬,可以加一台海尔家的软水机,也是性价比不错的。

3、美的组合

美的在净水领域也做了很多年,旗下的高端系列主打的是高质量滤芯。

(1)JR2288T-RO台式净饮一体机

这款机器的RO滤芯是大通量的陶氏滤芯,使用寿命5年,如果按其他机型一年一换的成本折算,光这个5年的滤芯也可以省下1300左右的滤芯更换成本了,所以这个定价如果按年使用成本来看,还是合理的。

而且大通量出水,出水快,水箱材质带抑菌,另外,机器在温控上也比较好,可以做到1°C温控,机型也比其他款式要更上一个台阶。

属于台式净饮里比较旗舰性能的机型。

(2)QZBW20S-22 旋风前置净水器

跟凯度那款性能基本一样,也是环保铜,带毛刷反冲洗。

组合推荐:JR2288T-RO台式净饮一体机+ QZBW20S-22 旋风前置净水器

小户型的高质量净水方案,优点是可以解决净水需求,不过没有加热能力,需要解决“饮”的需求的话,还需要选一台管线机才行,但我更推荐海尔、凯度的管线机,在加热速度上要更快一些。

结语

这一篇,更多是讲了各种用水场景,以及同一品牌下如何组合。

如果你想看更多净水产品横评对比,可以看之前写过的1.6万字的长文,对比了30多款净水器产品,可以从这里再找找适合自己的单品。

凯度(CASDON)厨下式净水器家用过滤器1200G大通量RO反渗透净水器净水机直饮加热直饮一体机KD-RC1200G-C2深空蓝

¥3499.01起 去购买

凯度(CASDON)嵌入式直饮机净饮机饮水机家用即热式制冷净水器管线机RO反渗透升级制冰块矿物质水彩屏Z10【升级制冰块+超大彩屏】革新净饮Z10高端全嵌

凯度(CASDON)家用管线机净水器管线机直饮机管线机壁挂式冷热一体定量取水智慧彩屏壁挂式管线机G1

凯度(CASDON)前置过滤器净水器安全环保铜6.5T/h智能自动冲洗全屋净水器QZ3

海尔(Haier)中央软水机家用全屋净水系统套装软化机滤水器全自动除垢软化水质中央净水器水处理净化设备【6B软水机】1.2T大户型经济款

¥4598起 去购买

海尔(Haier)家用自然湃厨下双出水大通量净水器RO反渗透五级精滤轻音制水直饮纯水机【店长推荐】1000G零陈水

海尔(Haier)管线机壁挂式饮水机家用超薄无胆即热式直饮机厚膜速热6档水温调节净水器伴侣HGR2291-JU1

美的(Midea)魔方台式净水器加热直饮一体机净饮机即热饮水机家用即热式净饮一体机RO反渗透免安装JR2288T-RO

美的(Midea)前置过滤器智能全自动清洗涡轮正反冲洗家用净水器净水机前十名【高端定制】QZBW20S-22S旋风

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

Midea 美的 MRC1975B-1000G pro反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 MRC1875-1000G 反渗透厨下式直饮机

Midea 美的 QZBW20S-27S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-27S 前置过滤器

Haier 海尔 净水器 1200G鲜活水 pro 6年RO反渗透 HKC3000-R793D2U1

凯度(CASDON)净水机饮水机一体直饮机 厨下式净水器 C1pro 壁挂管线机G1pro 净水器管线机套装

Haier 海尔 HKC2400-R791D2U1 反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 家用净水器星河加热直饮一体机800G 陶氏RO反渗透过滤 大流量2.25L/min 厨下式即滤净

KD-KG1200-G1 壁挂式管线机

KD-KG1200-G1 壁挂式管线机

Casdon 凯度 KD-RC1200G-C2 RO反渗透厨下净水器

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机

Midea 美的 加热净水器白月光净热一体机 杜邦陶氏RO膜反渗透过滤即热净水器厨下式即滤净饮机直饮一体机新

京东 KD-KG1200-G1 壁挂式管线机
京东 Haier 海尔 HRO10H88-2U1 反渗透净水机 1000G
京东 Haier 海尔 管线机 壁挂式饮水机 家用超薄无胆即热式直饮机厚膜速热
京东 Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO
京东 Midea 美的 QZBW20S-22 前置过滤器