分享一本我很受益的书,《翻转式学习》

2024-02-21 16:50:08 11点赞 10收藏 23评论

教育在当下是个备受关注的话题,几乎每对父母都会对自己的子女的教育而焦虑,也会对自身在知识更新换代如此迅速的今天,如何终身学习而苦恼。但是,不知道大家是否思考过教育的本质是什么,如果你还在为这个问题而求索,我推荐你看下面这本——《翻转式学习》。

关于作者

本书由两位作者完成,一位是拉塞尔·阿克夫,宾夕法尼亚大学沃顿商学院管理学荣誉教授。另一作者是丹尼尔·格林伯格,除了在教育学领域有很高的地位,还从1968年开始在美国马萨诸塞州创办了瑟谷学校,实践“翻转式学习”的教育理念。

本书讲了什么

看书获取知识是个见仁见智的过程,为了不误导大家,我只做搬运,尽量减少加工。不掺杂个人理解,原汁原味。

🔎 学习者具有内在动力时的自主学习是效率最高、记忆效果最佳的一种学习类型。然而,动力从何而来?看书第一部分“当今的教育体制败在何处”中第一章“教与学”,你会有所领悟。

分享一本我很受益的书,《翻转式学习》

🔎 谁也不知道如何评估或衡量对于任何人﹣﹣无论是孩子还是成人﹣﹣未来成功重要的那些因素。测试是为测试而测试。测试使孩子、父母、教师把所有的努力都倾注在取得出色考试成绩的能力方面!那我们如何培养我们的孩子?看书!

分享一本我很受益的书,《翻转式学习》

🔎 后工业化生活方式﹣﹣不管它处于何种文化之中﹣﹣高度重视诸如创造性、革新力、审美满足感、美、理解力、洞察力、好奇心、学者素养和智慧这类特性。这些特征如何极大的改变了未来的教育方式?书中有答案。

分享一本我很受益的书,《翻转式学习》

🔎 大学使公众相信未取得大学学位者在当今社会注定是位"输家"。这种局面创造了两种需求,一是需要更多的大学,二是需要更多的工作满足大学教育所承诺的条件。这就是我们当前面临的现状,讽刺的是大学毕业即失业的局面,这与大多数人上大学的初衷背道而驰。如何破解?还是看书吧。

分享一本我很受益的书,《翻转式学习》

上面四段是我从本书第一部分抽取出的一些片段。还有太多的内容没有被我提及。而这些内容或许是你更能产生共鸣,更能有所领悟的部分。

本书第三部分“构想理想化的终身教育”一节共6章,从学龄前、幼儿园到高中、大学、生活直到退休,按照时间节点,对终身教育提出了很多问题,也在一定程度上给出了建议,还是十分中肯的。

分享一本我很受益的书,《翻转式学习》

阅读本书一定会让你对学习、对教育子女、对自我教育有很多“翻转式”的收获,因此非常值得一读。

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具》

《思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具》

告别紊乱的人生:写给边缘型人格障碍患者及其家人的自救书(修订版)

《盛世前夜:后武则天时代的政治缠斗》

《盛世前夜:后武则天时代的政治缠斗》

《写作法宝 非虚构写作指南》(30周年纪念版)

《写作法宝 非虚构写作指南》(30周年纪念版)

气质

气质

拖延心理学

拖延心理学

大师细说博弈论:微观动机与宏观行为

大师细说博弈论:微观动机与宏观行为

翻转式学习:21世纪学习的革命

翻转式学习:21世纪学习的革命

君主与大臣:清中期的军机处(1723-1820)(海外中国研究文库·一力馆)

逻辑学导论(第15版)

逻辑学导论(第15版)

20世纪马克思主义发展史·第六卷 20世纪下半期马克思主义在苏联东欧的发展(马克思主义研究论库·第二辑)

共同犯罪的司法认定(中国刑法司法适用疑难问题研究丛书)

共同犯罪的司法认定(中国刑法司法适用疑难问题研究丛书)

《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》

《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》

团队建设与管理/新21世纪高等职业教育精品教材·经贸类通用系列·新形态活页式教材

《管理经济学(第8版)》学习指导(工商管理经典译丛)

《管理经济学(第8版)》学习指导(工商管理经典译丛)