小朋友春游去哪里?一起来蒲江成佳茶乡采春茶吧!

2024-04-05 15:13:10 1点赞 1收藏 0评论

最近,我和孩子参加了一场别有生趣的春游——「真鲜活,萃春茶」的采明前茶活动。

我们周六到九兴大道地铁口集合前往蒲江茶马世家的茶山。蒲江是成都的下辖县,主打水果和茶叶产业。一路上,我们看见了满山遍野的耙耙柑。

经过一个小时的车程,我们终于到了茶山。在采茶之前,茶山的老师教我们如何辨别和采摘新鲜的茶叶:

①选择茶芽带一小片叶子
②用中指和拇指在根部一「提」,不是掐哈!
③嫩的茶芽是毛茸茸,那样制出来的茶品质高

毛茸茸的茶芽毛茸茸的茶芽

听完老师的解说,我们摇身一变成为小茶农。我们带好头巾,背好竹篓开始采茶之旅。

小家伙认真寻找茶芽,摘茶芽小家伙认真寻找茶芽,摘茶芽

儿子非常认真观察茶芽,然后用茶山老师叫我们的指法一提,新鲜的茶芽收获篓中。

茶山老师怕我们把茶叶捧在手里发酵,叮咛我们一定要现采现放入篓中。

小家伙自己采摘的茶叶小家伙自己采摘的茶叶

小家伙认真采摘了一小撮茶叶,他发现茶丛真的好适合玩耍,他在茶丛里玩起来斗笠的开车活动。在春天的茶丛里穿梭也是一种不错的感官滋养。

小朋友春游去哪里?一起来蒲江成佳茶乡采春茶吧!

采摘完清明前的茶叶,我们从山上回到了茶园准备手工制茶。

手工制茶的工序有四道,分别是杀青➡️揉捻➡️定型➡️提亳。

老师考虑到小朋友的安全,锅温不敢弄太高。儿子特别投入参与其中,而且杀青的茶叶有一股非常好闻的青草味,那是春天的味道。

杀青杀青

第二步是揉捻,揉捻是为了茶叶的定型以及提升茶叶的口感,把茶叶的香味揉捻出来。(锅温会降低一些)

揉捻揉捻

第三步是定型,定型是抓一把茶叶团成圆,从而让茶叶有波浪形等造型。

定型定型

最后一步是提亳。当锅温降到60到70度左右的时候,一边炒一边用双手用力地把全部茶叶揉搓成数个小团,持续抖散,反复如此,直到条形卷曲,茸毫显露。

提亳提亳

体验完手工制茶,我们一起来到大草坪观看长嘴壶茶艺表演。大家来成都喝茶一定少不了长嘴壶,那是四川茶文化的部分。儿子特别积极和长嘴壶老师学习倒茶,还主动跑上去两次学习。

长嘴壶表演长嘴壶表演

四川的长嘴壶之所以壶嘴很长是为了提升工作效率,同时,这样减少对客人的烫伤。后来,大家喝茶更注重雅趣,因此,长嘴壶不再单单是倒茶的功能,还结合了武术,形成了长嘴壶的表演艺术。

小朋友春游去哪里?一起来蒲江成佳茶乡采春茶吧!

看完长嘴壶表演,我们来到茶艺室学习茶艺。

大家知道茶艺六君子是什么吗?

茶艺六君子分别是茶则、茶针、茶漏、茶夹、茶匙和茶筒。我从小喝茶长大,但我却对茶具这么一无所知。

在茶艺课上,我第一次学习到男女的站姿和握杯的知识,以及茶文化中易经的传统。

小朋友春游去哪里?一起来蒲江成佳茶乡采春茶吧!

我们跟随着老师先烫茶具,之后,茶碗泡茶,茶漏滤茶,公道杯倒茶。茶只能倒八分满,犹如做人一样不能自满。第一杯敬长辈,最后一杯才轮到自己。

儿子第一次冲茶倒茶,有条不紊,还品茗得津津有味!

烫茶具烫茶具拨茶叶拨茶叶倒茶倒茶一饮而尽一饮而尽

在行程的最后,我们一起制作了一杯奶茶。我们用新希望的24小时鲜奶搭配上我们新鲜调配的红茶水,一杯充满春天气息的希望奶茶诞生了。

小朋友春游去哪里?一起来蒲江成佳茶乡采春茶吧!

我和儿子好喜欢这次春天的采茶之旅,又解锁了一个新地界和新体验!

欢迎大家到评论区和我分享你们的春游吧!

如果你愿意用艺术化的方式,愿意用生命温暖生命,我们可否一起同行,一起唱歌谣,讲故事,角色扮演,一起快乐地玩耍,一起温柔对待自己和孩子们,让这日日夜夜多一份美好。我是 @艺术治疗师李佳莹 ,期待与您的相见。

ps:感谢您的点赞三连给予我的肯定,我会加油创造更好的作品与您分享。