育儿经验分享 篇五十八:当孩子受欺负,别再让他“打回去”,教娃这样反霸凌,国际通用

2024-03-27 20:48:13 1点赞 2收藏 1评论

前些天,江西九江某家长在校门口教育孩子反霸凌,语出惊人,获无数网友怒赞!事情的起因,是当事人的孩子在学校经常被某同学欺负,于是家长带着孩子在校门口堵欺负自家娃的小孩和家长,当着众人面,大声“教育”自己家娃:

“他打你就大胆的说出来,不要害怕。”

“下次要是再打你,你就打回去,把他按在地上打,打S都没关系,他就是个坏小孩。”

……

视频流传至网上,瞬间引起热议。对此大家意见不一,多数人赞同这位家长的做法,表示自己孩子被欺负了就该这样,强势反击,没毛病!

但也有人表示,这种做法并不可取。家长引导孩子以暴制暴,或解决不了问题的根源,还可能将事情闹大,更复杂化!

当孩子受欺负,别再让他“打回去”,教娃这样反霸凌,国际通用

🔻让孩子“打回去”,前提是得有那个实力

说实在的,如果孩子有压倒对方的实力,就不会受欺负了。事实上,很多孩子与同伴发生争执或冲突时,不仅不敢“打回去”,反而本能地选择逃避或退缩,家长又当如何?

所以,事情根本没那么简单!

莞妈有位朋友曾与我说起过家孩子的情况,是真实发生的案例。我听完她的叙述,再也不敢教自家娃轻易地“打回去”了!

当时,朋友家孩子刚上一年级,因为自小体弱,个头比同龄人要瘦小一些,为此所以朋友总担心他在学校被欺负。上学没多久,朋友发现孩子笔袋里的铅笔、橡皮总是不翼而飞。

问孩子,孩子说被后座的同学拿走了。朋友说“你怎么不告诉老师?”孩子回答:“告诉了,老师也说他了,但他不听,还瞪我,要打我!”

当孩子受欺负,别再让他“打回去”,教娃这样反霸凌,国际通用

朋友很气愤,脱口说道:“下次他再拿你的东西,你回来告诉我,我去找老师,找他家长。如果他敢打你,你就狠狠地打回去,咱不怕他,我们为你撑腰!”

谁知,孩子竟把这话听进去了,第二天真同那孩子打了起来!结果可想而知,本就瘦小的孩子不占任何优势,被对方“摁在地上摩擦”,最终因为动静太大,惊动了老师前来喝止。

虽说事后,对方家长亲自上门道歉,态度也很诚恳。但朋友觉得孩子心灵受到的伤害,根本无法弥补!她很后悔,若非当初自己让他“打回去”,换种处理方式,结果可能完全不一样!

所以,很多家长教孩子“打回去”,虽说是一种自保的方式,但如果对方比自己强,或对方是一群人,这种方法就根本不管用,还可能会给孩子招来更大的伤害!

更何况,很多孩子受欺负,并不一定是“肢体冲突”。还可能是隐形的霸凌,比如孤立、嘲笑、取外号……所以只是教孩子“打回去”,不能解决所有问题!

当孩子受欺负,别再让他“打回去”,教娃这样反霸凌,国际通用

🔻当孩子遭遇欺凌,这样的做法国际通用

只有让孩子学会处理冲突,不同的场景采用不同的方法来应对,才能从根本上解决问题。在这方面,德国一位教育者分享的做法,值得我们借鉴。

在德国,很多幼儿园最后一年或小学第一年,都会请一位“反霸凌培训师”来给孩子上课。旨在教孩子们识别、应对校园霸凌,以及避免不经意间成为一名霸凌者。

至于应对霸凌的方法,应是国际通用的,这里一并分享给各位家长!

🔥教授孩子持自信的眼神与姿态

一般来说霸凌者都会选择那些看上去“好欺负”的人去欺负,却不会主动招惹那些看起来“不好惹”的人。一些身材瘦小、性格内向、自卑胆怯的孩子,会成为欺凌的主要对象。

所以,日常生活中,我们一定要让孩子知道,不管自己是否强壮,在气势上都不能输。一个人的气势,更多体现在眼神与身姿上,那怎样的才显得有气势呢?

👉永远挺直自己的身板。

👉站姿、行姿要稳健且自信,像狮子一样骄傲。

👉把头抬起来,别总盯着地板,而是要时刻关注周围的环境。

当孩子受欺负,别再让他“打回去”,教娃这样反霸凌,国际通用

🔥无论如何,都要保持冷静

一般找麻烦的人,会通过激怒欺凌对象,从而博取关注或从中获得优越感。所以,为了不让对方目的得逞,最重要的是保持冷静。遇到这种情况,我们可以教孩子这样做:

若对方只是语言挑衅(叫外号或说一些难听刺激的话),试图激怒你。最好的方法是:别管他!去找你的好朋友或其他同学玩。

如果你表现得很生气,那他的目的就达到了,下次他会变本加厉。若是你不搭理他,挑衅无效,他自己也会觉得没意思,就不会再继续了。

此外,我们还可以用善意或幽默的方式来化解。比如,当对方说“你写字真难看”,你可以回他“是啊,你写得好看,能教教我吗?”再比如,对方说“你鞋子好丑”,回他一句“你的衣服真好看”。

这适用于气氛不是特别紧张的时候,对方听后往往会很吃惊,接下来反倒不知道该怎么办了。又或者,恶意被消除,冲突也被巧妙瓦解!

🔥清晰而坚定地表明态度

遇到比较紧张和直接的冲突,比如对方故意抢走自己手上的东西,那么我们可以教孩子这样做:

👉用镇定的眼神盯着对方眼睛几秒;

👉用坚定且清晰的语气大声说:“把东西还给我!”不管对方说什么,一直大声重复这句话,直到东西归还。记住要尽量避免说一些攻击和评价对方的话,否则只会更激化矛盾。

👉如果对方已经归还,却还在言语上挑衅,大可不必理会,他只不过是想在人前挣回点面子而已。

🔥学会分辨自己的情绪

作为家长,我们总担心孩子被欺负,所以经常询问孩子在学校的一些情况。但其实有时候,孩子自己都分不清自己是否被欺负或霸凌了。

我们经常说的“毒友谊”就是这样一种情况,披着友情的外衣,实际上却是“精神上的霸凌”。比如让带零花钱买东西给他吃,让孩子帮他打水、扫地、抄作业等,甚至心情不好时把孩子当成撒气筒!

当孩子受欺负,别再让他“打回去”,教娃这样反霸凌,国际通用

所以,我们要教孩子学会分辨自己的情绪。告诉孩子,如果跟对方相处,让自己感到不舒服,产生一些不好的情绪:愤怒、害怕、伤心、嫉妒、不确定感……那么就要提高警惕,远离他!

🔥借助绘本给孩子培养反霸凌意识

比如,这套儿童反霸凌教育绘本》,可以买来跟孩子一起共读。通过绘本,让孩子知道什么是霸凌,遇到类似的情况,该如何处理等。

这套绘本中8个系列,分别是被推搡、被诬陷、被摸身体、被嘲笑、被排挤、被欺负、被歧视和被辱骂,不同的场景和应对方式,都是孩子可能在生活中经常遇到的。

结语

当然,对于性子温软的孩子来说,还有更好的办法,就是多结交朋友。避免“落单”,受欺负的概率就会小很多。以上的这些方法,不分国籍,几乎人人可适用。而且无论是在校园,还是将来踏入社会,只要遭遇冲突和故而为之的恶意,这些方法都能用得上。

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!