我把“不粘锅”换回“铁锅”后,有些话不吐不快,网友:太真实了

2024-03-20 13:14:12 8点赞 33收藏 26评论

人们常说,优秀的厨艺需与高品质的锅具相辅相成。尽管在厨艺上我不敢自诩为出类拔萃,但在选购锅具方面,我确实积累了丰富的经验。

在我家中,各式各样的锅具琳琅满目,但是我仅在短短6个月内,就从使用不粘锅换回了铁锅。在此期间,我有些话憋着不吐不快,真是太真实了!

接下来,我就来分享一下我把不粘锅换回铁锅的真实感受吧,希望能给大家提供一些参考价值!

1、先来说说不粘锅为什么如此受欢迎?

无法否认的是,不粘锅已然成为现代家庭中不可或缺的厨房工具,其普及程度令人瞩目。

暂且搁置对不粘锅优缺点的深入探讨,我们不难发现,在市场上,被商家力推的锅具中,不粘锅所占比重尤为显著。

这背后的原因,不粘锅的多样化类型功不可没。我们日常所见的“麦饭石不粘锅”、“蜂窝不粘锅”、还有“陶瓷不粘锅”等,均归属于不粘锅这一大类。

这些琳琅满目的选择,无疑为广大的家庭主妇提供了更多贴合个人烹饪需求的选项。

不粘锅的普及也得益于其“无微不至”的市场渗透策略,它几乎无处不在,自然能够轻易捕获用户的目光。

此外,其亲民的价格定位,使得越来越多的人愿意尝试并最终选择不粘锅作为他们的烹饪伙伴。

然而,在我看来,不粘锅之所以如此“受欢迎”,还源于以下4个显著的优势:

①不粘锅具有出色的非粘性;

无论是进行炒菜、炖煮还是煎烤等烹饪操作,不粘锅均展现出其独特的优势——极致的顺滑性,使得各种食材都无法附着其表面,真正实现全方位的不粘性。

②锅身设计轻薄,手持轻盈,尤其适合女性用户使用;

这一点也是公认的事实。考虑到女性用户仍是厨房中的主要力量,锅具的重量自然成为她们选择时的重要考量因素。特别是像“麦饭石不粘锅”这样的产品,因其轻盈便携而备受青睐。

③热传导迅速;

由于不粘锅的锅身设计较为轻薄,使得其热传导性能非常出色。这意味着在烹饪过程中,锅具能够迅速均匀地加热,从而有效提高烹饪效率。

④清洁简便;

这也是不粘锅的一大亮点。由于其表面的非粘性特质,油脂和食材残渣无法附着,因此在每次烹饪结束后,不粘锅内部依然保持洁净如新的状态。只需使用软布轻轻擦拭或用水冲洗即可轻松清洁。

2、不粘锅的五大弊端,使其在家庭中的普及度逐渐降低

尽管不粘锅一度以其独特的优势受到欢迎,然而,随着使用时间的延长,其潜在的“弊端”逐渐显现。这也是许多经验丰富的厨房老手在购买新锅时,不再选择不粘锅的关键原因:

①对翻炒工具有特定要求;在烹饪过程中,不粘锅不宜使用铁质翻炒工具,而应选择木质或塑料质地的翻炒工具。这是因为铁质翻炒工具极易刮伤涂层,导致涂层剥落。

②涂层易剥落;剥落现象主要出现在锅底中心部位。这个部位由于长期承受高温,因此涂层可能会出现斑驳的剥落现象,不仅影响美观,也影响了锅具的使用效果。

②热传导不均匀。一个显著的问题是,锅的中心区域温度异常高,而远离中心的区域温度则可能低得多。这种温度分布不均会导致烹饪时食材熟度不均,从而影响口感。

③涂层剥落和分解可能带来食品安全隐患;尽管特氟龙在350℃以下不会分解,一般的爆炒和油炸不会使其分解,但若锅具干烧,特氟龙会在短时间内分解,对食品安全构成威胁。

④涂层剥落后,锅具易“粘底”,清洁困难;例如,在煎鸡蛋时,如果火候控制不当或翻炒不及时,鸡蛋可能会粘在锅底上,难以清洗。

⑤使用寿命有限;不粘锅最为人诟病的问题是其使用寿命:它的不粘效果依赖于表面的涂层,一旦涂层剥落,锅具便无法继续使用——因为剥落的涂层可能带来健康问题。

那么,这层涂层能使用多久呢?根据我的经验,通常在六个月到一年之间。

如果使用钢丝球、金属翻炒工具等硬物清洁,可能只需要两三次就会造成划痕。高温烹饪、油炸等也会加速涂层的损坏。

一旦涂层出现划痕或破损,可能会释放出有害物质,因此必须立即停止使用。

不粘锅的“不足之处”,想必每位使用者都深有体会。相较于不粘锅,传统“铁锅”的优越性在日常使用中显得尤为突出。

①谈及传统铁锅,我们不得不提其炒菜时的灵活性。无论是铁质的、木质的还是塑料的锅铲,铁锅都能与之完美匹配,让炒菜过程变得得心应手。

这种无拘无束的使用体验,确实让人心生欢喜。

②铁锅的耐用性也是其一大亮点。在使用过程中,我们无需担心锅面出现划痕或涂层脱落的问题。

只要锅体没有遭受严重损坏,它就能持续为我们服务,这种经久耐用的特性无疑增加了铁锅的性价比。

③清洁铁锅也是一件相对容易的事情。即使锅面沾染了难以清洗的油污,我们也能借助一些清洁工具,如铁爆花等,将其刷洗得焕然一新。

这种易于清洁的特性,使得铁锅在日常使用中的维护变得简单而方便。

④铁锅在加热过程中的均匀性也值得称赞。锅底和锅体能够同步升温,使得锅内的各个位置都能达到相近的温度。

这样一来,无论我们将食材放置在锅的哪个位置,都能获得均匀的火候(当然,这也离不开我们的不断翻炒)。

那么,面对市面上琳琅满目的锅具选择,到底哪种锅更适合家庭使用呢?

①、经典生铁锅这里所说的传统铁锅,通常指的是生铁锅。尽管这种锅在使用过程中需要避免磕碰,但其的确非常适合普通家庭日常使用。

只要坚持每日使用,你会发现它越来越亮,越来越顺手,逐渐成为厨房中的得力助手。

②、优质熟铁锅。熟铁锅具备一项出色的特性,即随着使用次数的增加,锅面会越来越亮,而且非常耐用。

然而,需要注意的是,熟铁锅相对较重,因此在购买时建议选择木质手柄且厚度适中的款式,以便于操作。

文末总结

铁锅在正确使用和保养的情况下,其使用效果和使用寿命都远胜于不粘锅。

因此,我强烈建议大家在条件允许的情况下,可以尝试购买一款品质优良的铁锅,为你的烹饪体验带来全新的升级。

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

• 说反了吧,重的是生铁锅,生铁锅一般是铸铁的,厚重,熟铁锅是打制的,比较轻薄,就是饭店大厨用的那种

他根本不会做饭

• 我把不粘锅换成不锈钢锅了,用起来比不粘锅爽太多了。高温煎炸之后直接冷水清洗,完全无负担

不锈钢的我炒鸡 炒排骨直接翻车。。。。 [喜极而泣]

一个铁锅一个不粘锅,炒带骨头的用铁锅,炒菜和肉用不粘锅,不粘锅放一点点油就行,铁锅不行 [大囧]

• 有铁锅推荐吗

• 自己都不知道自己在说什么,呵呵

• 铁锅要是像不粘锅一样多彩就好了

炒菜还要看锅颜色?出菜装盘都一样,要好看买好看的菜碟

我倒是非常讨厌不粘锅的颜色。不如黑色的。

• 前两天刚才的不锈钢锅

• 因为铁锅传热太快,加油容易崩,我妈怒甩我的铁锅换了涂层锅,哪位大神教教铁锅如何不崩油 [喜极而泣]

热锅冷油不会崩吧,除非锅内还有水分,或者食材水分,像鱼肉这些尽量要擦干再下锅

是的是的,我又从铁锅换回不粘锅了。用铁锅时常听说热锅凉油,所以锅冒烟了再放油,通常油都多放了 [喜极而泣] 弄到最后煎个蛋都变得油汪汪的,如果炒青菜遇上热锅,油水齐飞,弹得哇哇叫,而且油烟也大。算了,还是一年一换不粘锅吧,起码可以少吃点油,也顺便护手了 [敷面膜]

• 有铁锅推荐吗

• 铁锅用好不会粘