打工人小长假旅行分享——宁夏阿拉善乌兰湖之行

2024-04-16 08:17:02 1点赞 2收藏 1评论

1. 引言

我生活在安徽合肥,长三角的西边,热爱旅游,每年的小长假,五一、十一、端午、中秋、清明至少有3个节假日都是出去旅游的,以后我会把我之前每年的小长假旅行经历分享给大家。

好多年前就中草了沙漠旅行和腾格里沙漠的地球心脏-乌兰湖,2023年的十一,八天假期,和我的小伙伴们约好开启了我的乌兰湖阿拉善宁夏之行。

此次分享的主要是4000km的行程安排,个人觉得还是挺合理的。景点每个人都有自己的游玩方式,我就不剧透了,大家可以自己决定玩什么。

2、行程线路

我们是安徽合肥的,从合肥出发,下面详细介绍一下时间安排

DAY1:9月28日 17点30分,和小伙伴们点了一个麦当劳4人餐后从公司开车出发,拔了ETC卡上高速,途径沪陕高速、济广高速、宁洛高速和京港澳高速前往许昌市,由于小长假车流量大,474km,行驶时间6小时50分。0:17下高速,全程高速免费,住许昌。

DAY1行驶图DAY1行驶图

许昌我们住的是北海美仑国际酒店,296元一间标间,供大家参考,条件和环境都不错。

DAY2:游胖东来、龙门石窟,住运城。

早上9点起床,吃一碗许昌名吃,胡辣汤。旅游就是体验一下别人的生活嘛,我觉得味道有点重,有的小伙伴觉得好吃。

丁小旭胡辣汤丁小旭胡辣汤著名的“旅游景点”——胖东来(北海龙城店)著名的“旅游景点”——胖东来(北海龙城店)一大早人山人海的胖东来,车都停不进去,我们惊呆了一大早人山人海的胖东来,车都停不进去,我们惊呆了

采购了一些补给后就出发,前往洛阳龙门石窟。我们是13点20下高速,找了一家洛阳特色饭店,点了一个鲤鱼,还有一个大油条特色美食后,大概15点多,开始游玩龙门石窟。

DAY2上午行程DAY2上午行程龙门石窟龙门石窟夜幕降临,亮灯后的龙门石窟别有一番风味,我们20:00从龙门石窟出来,前往山西运城夜幕降临,亮灯后的龙门石窟别有一番风味,我们20:00从龙门石窟出来,前往山西运城DAY2晚上,全程219km,22:50抵达山西省运城市DAY2晚上,全程219km,22:50抵达山西省运城市

住运城的酒店就是普通的快捷酒店,这里就不推荐了。

DAY3:游壶口瀑布,住鄂托克前旗。

第三天早上9:00出发,在路边看一大叔一排排的放了好多板凳就过去看了一下,大叔说:当地人早上就吃这个,叫“菜卷”,配上山西醋和秘制辣酱,味道真好,我们每个人都吃了两个,意外惊喜,而且价格不贵,2块一个。

运城的“菜卷”运城的“菜卷”DAY3上午行程DAY3上午行程

运城没有玩,直接出发前往壶口瀑布景区,我们去的是陕西侧,景交车40元,山西侧景交车是20元,景色都差不多,各位可以根据自己的情况来定。中国第二大瀑布确实很壮丽,山西侧和陕西侧的门票都是100元。个人觉得景区里除了瀑布没有别的,100元的门票有点贵。

我就放个大门照片吧我就放个大门照片吧DAY3下午DAY3下午

壶口瀑布一共玩了2小时,不用排队,我们拍照比较多,如果快的话1.5个小时就可以结束。

时间来不及了,好想去南泥湾看看时间来不及了,好想去南泥湾看看鄂托克前旗夜景鄂托克前旗夜景

晚上到达内蒙古的小城市鄂托克前旗,很内蒙,很安静的小城市,城市不大,很整齐,很安静,充满了节日的氛围。

晚上吃了羊架子晚上吃了羊架子

DAY4:玩水洞沟遗址,黄河军事博览园,怀远夜市(不建议),住银川贺兰山下的西北民宿。

第四天早上,一早就吃了咸口的内蒙特色奶茶,我是比较喜欢这种风味,有的小伙伴不喜欢,萝卜青菜各有所爱吧。

内蒙奶茶内蒙奶茶

在酒店吃完早饭后,前往银川。

水洞沟水洞沟水洞沟水洞沟

水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”。是全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园。被国家列为全国文物保护的100处大遗址之一。里面有些小孩玩的,游玩时间4小时。

14:00到达黄河军事文化博览园,不坐车大概2.5小时,坐车1.5h,16:30出来进入银川市区14:00到达黄河军事文化博览园,不坐车大概2.5小时,坐车1.5h,16:30出来进入银川市区晚上逛银川的怀远夜市,全是人,个人不建议去晚上逛银川的怀远夜市,全是人,个人不建议去

DAY4晚上住银川西北角的民宿(贺兰山下),平时140元一间,节假日400元,比较贵。

DAY5:游玩地点:贺兰山、贺兰山岩画、蚂蚁森林,住阿拉善左旗。

早上空气清新前往贺兰山国家森林公园早上空气清新前往贺兰山国家森林公园贺兰山国家森林公园2H游玩时间贺兰山国家森林公园2H游玩时间贺兰山贺兰山贺兰山岩画2H游玩时间贺兰山岩画2H游玩时间贺兰山岩画结束后前往阿拉善左旗贺兰山岩画结束后前往阿拉善左旗

贺兰山岩画到阿拉善盟的直线距离很近,只有30km,但中间隔着贺兰山,必须从南边或者北边绕过去,总行程2.5小时。

网图截一张,实质去看一个牌子网图截一张,实质去看一个牌子阿拉善左旗吃饭阿拉善左旗吃饭

DAY6:玩五湖穿越、沙漠公路、沙坡头,住沙漠星空酒店。

前往五湖穿越前往五湖穿越沙漠公路沙漠公路骑骆驼,建议还是去敦煌骑吧骑骆驼,建议还是去敦煌骑吧阿拉善英雄会阿拉善英雄会五湖穿越五湖穿越乌兰湖(网图)乌兰湖(网图)天鹅湖天鹅湖网图网图DAY6下午行程DAY6下午行程14:30到达沙坡头,要提前预约羊皮筏子,否则就不卖了。14:30到达沙坡头,要提前预约羊皮筏子,否则就不卖了。最值得玩的就是羊皮筏最值得玩的就是羊皮筏唱着红歌从上游到下游唱着红歌从上游到下游

玩过五湖穿越沙坡头就没啥玩的,相对于乌兰湖五湖的沙漠来说,沙坡头的沙都是小儿科。

开车40分钟前往沙漠露营营地开车40分钟前往沙漠露营营地沙漠露营营地酒店宣传图沙漠露营营地酒店宣传图晚上篝火晚会、烟花秀,KTV沙漠越野等晚上篝火晚会、烟花秀,KTV沙漠越野等烟花秀烟花秀

DAY7:滑沙、坐沙漠大篷车、游玩大唐不夜城,住西安。

一大早滑沙,一定要早一大早滑沙,一定要早早上10点坐“沙漠越野车”出来,换自己的车,回程。早上10点坐“沙漠越野车”出来,换自己的车,回程。

开启赶路的回程,中午在固原的一家饭馆吃饭,128元,那分量真是足。一份锅就够了。

全程631km,中间吃饭总时间8小时。全程631km,中间吃饭总时间8小时。固原的拼盘火锅固原的拼盘火锅大唐不夜城(网图,不给飞无人机)大唐不夜城(网图,不给飞无人机)

DAY8:回程赶路

DAY8行程图DAY8行程图信阳吃了一个肥肠鸡,尝尝味道信阳吃了一个肥肠鸡,尝尝味道

3、游玩总结

①由于打工人假期有限,不能像旅游博主那样随心所欲的玩,这次总体来说行程安排的紧凑,没有出现堵车的情况,回程沪陕高速河南有5km拥堵,安徽段速度较慢,但基本上能走。

②深度体验了运城、内蒙、宁夏的美食羊肉,还有面条,味道确实比东部地区好吃一点,不知道是不是心理作用,了解了当地的人文,如果时间够,还可以去宁夏博物馆,我们时间来不及了,只能去这些地方了。

③没有沙漠开车经历的千万要坐领队的车,不要自己驾车进沙漠,沙漠开车的难度比想象中的大很多,我们经历了很多次的陷车,差点时间就赶不及了。

④前面两天和后面两天行车距离较长,建议3个以上司机轮换开,不建议1~2个司机单独出行。

我是爱生活爱旅行的ET,分享自己的旅游行程,有问题可以给我发私信。