一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

2024-01-12 22:12:09 24点赞 224收藏 17评论

今天写马尔代夫中央格兰德岛(Centara Grand Island Resort & Spa Maldives)。

但是我会换一种写法,偏选岛攻略、偏选房攻略,更多的是和大家来讲讲方法论。嬉游写文的理念,一直是“授人以鱼不如授人以渔”。

先Po参数

所在环礁 : South Ari Atoll (南阿里环礁)

所属集团 : 泰国Centara Hotels & Resorts 盛泰澜酒店集团

开业时间/重新装修时间:2009/2016

房间数量:112间(属中型岛屿)

上岛方式:水飞25分钟

中央格兰德是浮潜、沙滩都很优秀的岛屿。

参数一定要仔细看,参数里能看出的有用信息很多。

首先,南阿里环礁。熟悉马尔代夫的同学都知道,南阿里环礁多大货

给大家看一个地图,中央格兰德边上都是大货,鲸鲨、蝠鲼、沉船......能看到的东西太多、太密集了。

这个环礁的地图我们是截取部分

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

度假村里鲨鱼随处可见,密集程度入下图。稍微出海一些,则是能见到蝠鲼,概率也是超级大的。

其次,中央格兰德属于泰国CENTARA集团。

泰国的酒店集团,国人去不会吃不惯,同时SPA也不会太贵。

听我一句,在马尔代夫。泰国的酒店集团、毛里求斯的酒店集团、新加坡的酒店集团你都随便选,但是碰到印度的酒店集团请慎重。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

2009年开业,2016年重新装修,这说明中央格兰德是老岛了。

马代是住新不住旧的,09年开业的岛在硬件上和新的这些岛肯定是没法比较的。

老岛要留住客人,只能靠不断升级的软性服务,以及价格。中央格兰德的性价比很高

另外,中央格兰德是一价全包岛,理论上不需要再额外花一分钱。

当然,出海、深潜、SPA也很便宜。我没记错的话,一个SPA是大概120美金左右,酒店还送50美金的抵用券,就是70美金。

一个60分钟的SPA才70美金,在马代的岛上是不可想象的。

中央格兰德的泰式SPA,很不错。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

接下来,我再来教大家如何在中央格兰德选房,这是真正的方法论,因为其它马代的岛也都是通用的。

1)先看卫星图。

卫星图最重要的作用是让你分辨东面和西面,我圈出来的这部分,是日落水屋,可以看落日景观。

此外呢,也能看这个岛是否被珊瑚礁所包围(有就说明浮潜好),以及这个岛的绿化怎么样(绿化不好的,多是人工岛)。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

2)再看航拍图,浮潜好不好,从航拍图就能看出来的。

我圈出来的部分水屋,下面的这些下水就是珊瑚礁,右上角的下水就是珊瑚礁和海沟,这类浮潜不会差的。

如果你要选水屋,就挑这里的。而且水屋区域,是没有防浪堤阻碍视野的。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

再从航拍图看沙屋区域,你会发现大部分沙屋的海景视野,是被防浪堤所遮挡的。

再加上沙屋和水屋的价格差不多(每晚差价1000人民币左右),所以我是建议大家选择水屋入住的。4晚水屋也会比2沙2水好。

所以,马代选房要学会看卫星图,学会看航拍图。这样你就能轻而易举的把推荐的房型选出来。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

如果要再进一步,就要看资料了。

中央格兰德是一个特别亲子友好的岛,如果是带娃出行呢,我建议大家选择家庭水屋,就是这部分。

这一片水屋属于带儿童房的家庭水屋,双卧,儿童房有上下铺。

所以,在马尔代夫,你要根据自身的需求,放心大胆的选择一些特殊房间。

另外,岛上的儿童俱乐部也很大,室内外都有,且是可以托管的。所谓托管,就是有人能帮你带娃,当然是在白天。

怎么样?这些可都是在马尔代夫选酒店、选房型的干货哦。我们也是在去了十多个马代岛屿后,才逐渐得出的方法论。

马代我们建议大家不要静默下单,而是要多和代理沟通。选岛很重要,选房型选套餐同样非常的重要。

就拿中央格兰德这个岛为例,我们更建议大家选择4水,而不是2沙2水。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

说完方法论,接着是这家酒店的Report

中央格兰德是一个水飞岛,在马累水飞机场用的是TMA的公共休息室。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

她家的水飞,也是停在大海上的,然后再通过船接驳到岛上。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

到岛上后会有欢迎仪式,还挺热闹的。

这个岛属于中文友好,有3个中国人,前台2个,潜水中心1个,餐厅的还在招聘中。

至于住客,50%以上都是国人。

因为提前做了功课,所以必须选俱乐部日落泳池水上别墅啊。

中央格兰德的水屋一点都不密集,下水就是大片的珊瑚礁,潜水能看的东西太多了。

如果你是浮潜爱好者,中央格兰德绝对适合你。

水屋还送了一次自家泳池的漂浮早餐,免费的。大部分其它马代岛,要送漂浮早餐的话,是会要额外收费的。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

房型很正,床正对着海和私人泳池,躺在床上就有海景看。

但中央格兰德毕竟是10多年的岛了,虽然有重新装修过,房间在硬件和设计上和目前的新酒店还是有不小差距的。

因为是一价全包岛,所以Mini吧也是免费的。

离开最后一夜的房间布置,真的有心了。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

住俱乐部日落泳池水上别墅,可以进入俱乐部,这个相当于行政酒廊区域。适合喜欢喝酒的同学。

中央格兰德的活动很多。

这家的特色是可以夜潜,夜潜的时候会开灯,鱼类有趋光性都会聚集过来,所以理论上比白天看到的鱼群多。

其次是喂鱼,每晚都有,不然怎么会看到如此多的鲨鱼呢。下图的这些是护士鲨。

这个好适合小朋友,一堆的尖叫。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

出海项目能看鲸鲨和蝠鲼,也是浮潜不用深潜就能看到的。给大家看图,蝠鲼很明显吧。

相比大多数其它度假村是出海追逐海豚,去看鲸鲨和蝠鲼明显会更加的特别一些。

图上就是蝠鲼

中央格兰德的水上项目,自然也是一堆。光是船的种类就看到了不下于十种,还有桨板、皮划艇等。

来中央格兰德,你不担心没东西玩。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!图片图片

如果喜欢拍拍拍的,中央格兰德的主泳池是无边泳池,很上照哦。

中央格兰德所主打的是AI(一价全包),所以岛上的3家餐厅2间酒吧你都能免费去吃。

这些都是免费的,最多一些特别的菜(例如龙虾)会额外多收你一些钱。

这点也是不错的,有很多AI岛并非是所有餐厅全部免费的。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

REEF餐厅是主餐厅,一天三餐都是自助餐。

半开放式的,面朝大海,有一部分用餐区铺满细沙。有马尔代夫当地特色菜、泰国菜、印度菜、中国菜和多元融合的铁板烧,非常有烟火气。

Suan Bua是泰国餐厅,有来自泰国国家四个不同区域的菜品,还喝到了正宗的泰国奶茶。

一辈子可能只去一次的海岛,必须要好好选!

这家我们刷的比较多。马代的大部分岛以本地菜和印度菜为主,泰国菜更适合中国胃。

吃自助餐还不如吃泰餐呢。

AZZURI MARE是意大利餐厅,景色面对泻湖。可以用当天的捕获物制作意大利风味的美食。有烤箱可以现场制作多口味的披萨。

这家餐厅风格很清新,蓝白的地中海风,而且海景好看。

菜品也是值得推荐的。

AQUABAR在意大利餐厅旁,可以点一些酒水饮料,景观很好,全开放式的。

喝东西去这里,AI套餐基础酒水是免费的。

还有CORAL BAR &LOUNGE,由一个海景bar和休闲中心组成,休闲中心是全天式开放的,有两层场地,有沙地板台球桌、棋盘游戏等,还有免费的下午茶(咖啡、小食、三明治)。

晚间偶尔会有dj演出,没有演出或者演出结束后可以使用他们的卡拉ok唱到尽兴。

关于马尔代夫中央格兰德的总结:

优点

• 性价比极高,一价全包厚道

• 浮潜好、沙滩好

• 出海能看鲸鲨、蝠鲼,潜水能看沉船

• 中文友好

缺点

• 老(09年开业,16年重新装修)

• 管家服务相当于其他岛较薄弱(主要是因为价格也便宜很多)

适合人群:亲子家庭

中央格兰德的儿童政策很好,每个房间免费允许有两个2-11.99岁的儿童(只需要支付200美金水飞和24美金环境税)。

关联阅读:

马尔代夫Ayada

马尔代夫柏悦哈达哈

马尔代夫威斯汀

马尔代夫薇拉瓦鲁

想去马尔代夫的就存下来,很难写那么全的

一辈子可能只去一次的海岛,必须要帮助大家好好选!