自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

2016-03-17 15:44:09 34点赞 135收藏 61评论

近两年流行绿色出行,身边骑自行车的朋友越来越多。我虽然没想像他们一样骑自行车长途旅行,但是也想偶尔跟朋友一起骑车到附近玩玩,之前也跟一些朋友骑车去过不太远的地方,十几公里以内吧,我都是借同事的山地车骑的。所以购买一辆山地车就成了我的计划,但是我家没有地下室,小区多年前就落实了国家今年开放小区的号召,丢自行车是家常便饭,普通自行车在楼房搬上搬下不太方便,而且我也想着能把自行车放后备箱里,以便开车自驾游的时候也能有个自行车骑骑,所谓4+2的出行方式,于是就把目标修订为折叠山地车。

经过多方考察,锁定了大行折叠车,据说大行是折叠车行业的翘楚,我作为一个自行车盲,也不清楚是真是假,感觉还是比较靠谱,反正看到好多人这么说我就信了自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

到京东上搜索一下,大行折叠山地车就一款,看了看参数,感觉还行。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录DAHON大行折叠山地车26寸27速油碟刹自行车铝合金休闲单车XAA673 咖啡色¥2498京东

当然作为一个自行车盲也没看出有多行,其实就是外观看着不错自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录 ,我唯一能看懂的地方就是禧玛诺变速,这个几乎是山地车标配了吧。反正也没挑的,就它了。

店铺可以领满两千减五十的券,2448到手。本来我还有张10元白条券,还能便宜10块,但是京东下单要到三月底才能发货,我这看好了就心痒难耐,某宝也有大行的旗舰店,价格一样,就到某宝下单了。

没两天快递通知取货(我们小地方不论哪家快递都很牛逼,从来不送货上门,都是固定营业点自己取货,除了京东快递和EMS,话说EMS一个国企这么拼干嘛,费解),我兴奋地开车前往,到了地方傻眼了,硕大一个箱子,我的小车根本放不下。只好先不取,回单位借了一辆皮卡把东西送回家了。

DAHON大行折叠山地车 晒单:

看看,硕大的一个箱子,右上角还写着网络专供。

DAHON大行折叠山地车 包装DAHON大行折叠山地车 包装

打开箱子是酱婶儿的,里面还套了一个纸箱,很简单,几乎没有多余的东西。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

拿出来摆拍一张,也就是车把和前轮没装么,so easy!

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

少量配件和随车工具在一个小纸箱里。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

配件是酱婶儿的。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

工具是酱婶儿的。

DAHON大行折叠山地车 安装记录:

购买页面有安装视频,按照视频先安车把,这里我没注意观察,犯了一个错误,现在还没体现出来,到最后我才发现了,暂且按下不表。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

安装完车把,安装前轮,把车底朝上放,前叉底部还装着一个塑料的保护条,取掉。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

这里出现了一个问题,起因是我之前的疏忽,但是我还是没有意识到。视频中安装车轮时说要把车轮上的刹车盘放在前进方向的左侧,但是我安装前轮时发现前叉上的刹车装置在右侧啊,刹车盘我为毛要放左侧,那还怎么刹车?尽信书则不如无书,我毅然决然地,把前轮掉了个装上了自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

安装前轮快拆,快拆是酱婶儿的。拧开螺母,注意不要把弹簧搞丢了,然后把长杆穿过轮子轴,再把弹簧和螺母装上,拧紧螺母,扳下快拆扳手就OK了。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

装完前轮就剩脚蹬了。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

脚蹬还分左右,安装轴这面刻着R的是右脚蹬,L是左脚蹬,好像没必要特意解释,鬼也分得清哪个是左哪个是右自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

上脚蹬的时候需要稍微注意一下,右脚蹬正常,左脚蹬是反扣,上紧时需要逆时针旋转。

脚蹬上完以后部件就基本安装完了,下面就是调试了。买车之前我觉得调试比较难,本来想着买回来让懂车的朋友帮忙调一下,但是在购买页面上看了调试视频觉得这很简单么,于是就决定自己调试了。但是实际上,调试没开始想的那么难,也没后来想的那么简单。

先是调刹车,油压碟刹,刹车盘和刹车片之间的间隙非常小,需要调整到合适位置。转动前轮,能够听到刹车盘和刹车片摩擦发出的轻微的刺啦声,这就需要调整了。观看视频,很简单,先把车架上的刹车装置固定螺丝松开,使刹车装置能够轻微晃动,然后一只手捏紧前刹,一只手紧固刹车装置的固定螺丝,然后松开刹车,大功告成。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

按照视频亦步亦趋,做完整个步骤以后,试着再次转动前轮,哈哈,果然——刺啦声更大了自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录 。**,这是怎么回事?刚才不算,再来!恩,这次还行,刺啦声只有一丢丢了,是个人就不能忍,身为处女座的我更不能忍了,再来!我擦,这回刺啦声又大了自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录 ,早知道刚才那样就算了! 难道是我刹车捏得不够紧,再来!**,不是!难道是刹车装置螺丝没拧紧,再来!**,还不是!这特么刺啦刺啦的,快听自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录了啊 。

最后,我只好舍弃视频的方法,目测刹车片和刹车盘的间隙,凭着感觉调整,试了几次,终于成功了!转动车轮,再也没有刺啦声了!车轮轻快地转了起来,我的心情也好了许多。有了前轮的经验,后轮刹车片调整得很快。看了下表,光调刹车就用了一个多小时。

之前我认为最难的部分开始了,调变速装置。没想到的是,调变速和调刹车比起来,难度简直是,太小儿科了。因为,我已经自己动手组装了一台车,又凭着自己的手感调好了刹车装置,我对这台车的性能了如指掌,调个变速什么的简直是水到渠成顺水推舟半推半就自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录 !还有一个小小的因素,我试了一下变速没问题,出厂人就调好了自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

当然是开玩笑,我运气没辣么好,后变速是没问题,变速很顺畅,前变速还是有点小问题,中齿盘换大齿盘挂不上,这种属于链条过松,看视频需要调整一下变速器上的微调螺丝。就是下图链条上方的那两个螺丝,一个标着H一个标着L,把标着H的螺丝逆时针转半圈或者一圈就行了。我转了半圈,再试下,完美!

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

当当当当昂,闪亮登场!

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

看看据说是大行专利的折叠部分,锁扣是酱婶儿的。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

安全锁打开是酱婶儿的。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

折叠锁打开是酱婶儿的。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

我见过一辆其他牌子的折叠车,锁扣打开后,车梁还是直的,折叠还得用力掰,这么大个车还是挺不好使劲的。大行的折叠装置设计得非常巧妙,它多了一个撑杆,就是上图中黑色锁扣右边那个金属色的小棍儿,当你掰开折叠锁扣,这个撑杆自动就把车梁撑开了,折叠起来很容易。

折叠起来是酱婶儿的。

自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

折叠起来还是挺大的,我到我的两厢车上比划了一下,后备箱放不下自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录 ,必须把后排座放倒以后才能放下自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

最后我终于发现了我开始没注意的错误——前叉的方向是反的!我说那些刹车调速的管线怎么都绕在车把上,看着这么别扭,原来方向不对啊。幸亏不用拆车把,把前叉固定螺丝松开,前叉转个180度,再紧固螺丝,这回刹车装置确实在左面了自己动手:DAHON 大行 折叠山地车 安装记录

好了,一个车盲的拼装调试手记就到这里了,希望能给大家带来一点点用处。

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 绿色

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

DAHON 大行 K3PLUS 折叠自行车 KAA693

DAHON 大行 K3PLUS 折叠自行车 KAA693

大行(DAHON)20英寸6速铝合金超轻折叠自行车成年人男女式单车KBA061 消光黑(外销版)

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

• 我也看上这个折叠的山地车,感觉怎么样,好骑吗,我也想入手来一个。有没有好的建议,谢谢

目前骑了有一个月了吧,我感觉还不错。

那就入手吧,相信大行的品质

• 其实我不明白,折叠完成以后这么大,那么折叠的意义又何在呢?

往楼上搬还是比较方便的 [尴尬]

• 请问下楼主 这车能放进B级车的后尾箱不

我有个朋友也是26寸的折叠山地车,不过不是大行的,大小跟这个应该差不多,他说虽然有点困难但是能放进他的速腾后备箱里,不过我不知道他拆车把了没有。

喔 楼主这辆大行 骑行的时候会不会觉得折叠的地方会松弛之类的

• 这车我有。当时追了挺久的。

网上对这个车褒贬不一(好吧基本是贬)。有人说这么大的车子折叠有何意义?这显然是有意义的,因为折叠比不折叠要小一点。。。还有人说折叠了山地车会不稳定,是的,这是肯定的,但是一般使用没问题。

稍微小一点,放在家里或者车上要方便很多。

强烈推荐:车把换一个可以转90度的配件,这样体积会更小一点。但是,是否能放到后备箱里面这个是可遇不可求的,因为轮子大,这个折叠起来真的不小。

此外,折叠起来没有锁定装置,会松开。

这辆车很难买,非常难搞到,因为没人买所以没人卖。以此恶性循环。

所以如果要折叠,还是20寸的比较好。但是20寸的轮子太小,就是没大轮子骑起来舒服。就是这么矛盾。

车把转90度的配件是什么东西,淘宝上有么?

你去搜索 Satori快拆式车把可旋转把立 ,结果不多,但是有。

就是一个快拆,只不过松开后车把可以旋转90度的。

这里有一个细节,就是往左转还是往右转,因为你会发现这辆自行车往某一边转存放起来更省地方(忘记哪边了)。

固定的车把存放实在不方便。还有一个很笨的办法,就是找一个快拆,折叠起来后,把车把卸下来。台湾一些小轮折叠公路车就是这么干的。(公路车把更大一点,只能这么做了 )

• 这东西不能越野啊,绝对会异响的。还有折叠上管里面垫一个补胎片效果更佳

是么,多谢指教

• 其实我好奇,为什么没见过折叠公路车,明显比折叠山地车靠谱啊

哟,也是啊,城市代步明显公路车比山地车好啊

确实,看到骑山地车压马路的都觉得他们骑得很累

• 好像是S18?墨绿色

不是,咖啡色

• 自从买了山地车基本上班不开车了,

• 单位借了一辆皮卡,请问:是行政执法吗。

• 这个车,不知道折叠的意义在哪里。。。。真的~

• 楼主你是背还是扛?你日日铁人三项生活状态吗??

• 我爹买完后基本不折叠 [喜极而泣]

• 折叠+山地车=奇葩 [口水]

• 大哥,你以为你前轮换个方向装,碟刹在右侧就正确了啊...
    你这完全是前叉方向装反了啊,,,前叉的桥是在前方的 [喜极而泣]

可不么,我最后写了啊,都调试完了才发现前叉装反了,所谓车盲不是吹的 [得意]

• 折叠山地啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 有信仰啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 很不错,适合城市骑行,折起来放后备箱还是比较方便的。另外就是这个箱子确实比较讨厌,稍微小一点儿就能放到后排座上了。后备箱的话盖不上盖儿。

• 你的前叉安反了,叉桥应该在前面

• 应该说你的把立反了,把那个把立调转180度

• 应该说你的把立安反了,你把那个把立调转180度,就好了

• 折叠车强度还是有影响的。而且,折叠车重。轻一点的山地,上楼也很方便。